Судьи отказались исповедоваться перед президентом федерации ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Президент ФФУ Григорий Суркис встретился с арбитрами высшей лиги
Общие новости
10.02.2004
вторник
19:43
Судьи отказались "исповедоваться" перед президентом федерации
Рейтинг публикации
Президент ФФУ Григорий Суркис встретился с арбитрами высшей лиги

На днях состоялась встреча президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса с арбитрами и ассистентами арбитров, которые обслуживают матчи высшей лиги. Большая популярность в обществе футбольного чемпионата Украины делает резонансной едва ли каждую ошибку в судействе матчей, поэтому руководство национальной федерации не рассматривает арбитраж лишь как методическое дело.

Именно с этого тезиса начал свое выступление Григорий Суркис. В целом встреча проходила нетрадиционно. Комитет арбитров, который, как известно, в предверии нынешнего чемпионата претерпел принципиальные изменения в составе руководства и многих служб, подготовил видеообзор эпизодов игр, в которых действия и решения арбитров противоречат правилам.

Такой предметный разговор позволил руководителю национальной федерации поставить вопрос ребром: "Вы -- квалифицированные арбитры, об этом известно не только на родине... Тогда скажите, что обозначают эти ваши ошибки?" Отмолчаться в таких условиях невозможно, и разговор получился самым искренним. Выяснилось, что у арбитров есть существенные претензии к комиссии назначений и системе критериев, по которой после каждого круга составляется их рейтинг.

Попытки обвинить Экспертную комиссию ФФУ в том, что она при рассмотрении вопросов арбитража матчей не вызывает на свои заседания тех, чьи действия рассматриваются, были опровергнуты председателем Научно-методического комитета федерации Константином Вихровым. Он отметил, что судьи дают объяснения относительно своих ошибочных действий специальной комиссии Комитета арбитров, а Экспертная комиссия получает итоги этого расследования, которому безусловно доверяет. То есть, вызывать снова рефери и ассистентов, которые ошиблись, было бы и лишним, и оскорбительным для Комитета арбитров.

Некоторые участники встречи интересовались, почему c недавних пор им чаще, чем в предыдущие годы, приходится проходить тесты по физподготовке. Ответственный секретарь Комитета арбитров Вадим Шевченко внес ясность: в Европе судьи эти экзамены сдают четыре раза в год, и отныне это стало нормой и для нас. Не получив ответа на свой вопрос, почему арбитры вопреки своей квалификации в отдельных матчах первого круга нынешнего чемпионата снова прибегали к решениям, которые они сами не в состоянии объяснить, сообщает Комитет по связам с общественностью и СМИ ФФУ, Григорий Суркис назвал это "предательством спортивного судейства".

Президент национальной федерации изложил принципиальные положения программы, которая отныне будет применяться в борьбе с коррупцией в среде футбольных арбитров. В частности, судьи, которые часто будут давать поводы для сомнений в своей квалификации, не будут переводиться в низшие лиги, а будут прекращать карьеру, несмотря на возраст -- 45 или 35 лет. "Нет смысла ждать, пока финишную ленту пересекут в 48 лет такие люди, как Геннадий Коваленко, который требовал и в Запорожье, и в Полтаве устроить ему торжественные проводы на судейскую пенсию. Тарифные ставки платы за судейство будут повышаться и в дальнейшем, но этот процесс будет зависеть от отношения корпуса арбитров к предателям-коррупционерам в собственных рядах", -- отметил Григорий Михайлович.

Не скрывая от присутствующих насущности активизации поисков и качественной подготовки молодых арбитров, Григорий Суркис поддержал мысль самых опытных членов корпуса арбитров о том, что соответствующая концепция, утвержденная Исполкомом, будет работать на полную мощность лишь тогда, если учебно-тренировочные сборы, семинары, которые планируется проводить в регионах, будут финансироваться национальной федерацией, а не на местах. Тут же руководитель федерации дал распоряжение председателю Комитета арбитров Виктору Дердо подготовить расчеты финансовых затрат для утверждения на ближайшем заседании Исполкома.

На следующий день после встречи арбитры и ассистенты арбитров высшей лиги сдавали в легкоатлетическом манеже в Броварах контрольные нормативы по физической подготовке. Есть потери: не выдержали испытаний Роман Бахуринский, Сергей Найденко, Павел Брюхов, Виктор Шаленко и Юрий Деревянко. Травмировались на беговой дистанции Василий Мельничук и Анатолий Куцев. Все они не допускаются к сбору в Дебрецене, но им предоставляется возможность подготовиться и сделать еще одну попытку выполнить нормативы накануне сезона.

Кстати

95 арбитров проводили матчи всеукраинских соревнований среди команд мастеров в первом круге сезона-2003/04.

130 ассистентов арбитров помогали в проведении матчей всеукраинских соревнований среди команд мастеров в первом круге сезона-2003/04.

457 предупреждений было вынесено арбитрами в высшей, первой и второй лигах Украины в первом круге сезона-2003/04.

29 удалений было зафиксировано в высшей, первой и второй лигах Украины в первом круге сезона-2003/04.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен