Судьи отказались "исповедоваться" перед президентом федерации. 10-02-2004 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Президент ФФУ Григорий Суркис встретился с арбитрами высшей лиги
Общие новости
10.02.2004
вторник
19:43
Судьи отказались "исповедоваться" перед президентом федерации
Рейтинг публикации
Президент ФФУ Григорий Суркис встретился с арбитрами высшей лиги

На днях состоялась встреча президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса с арбитрами и ассистентами арбитров, которые обслуживают матчи высшей лиги. Большая популярность в обществе футбольного чемпионата Украины делает резонансной едва ли каждую ошибку в судействе матчей, поэтому руководство национальной федерации не рассматривает арбитраж лишь как методическое дело.

Именно с этого тезиса начал свое выступление Григорий Суркис. В целом встреча проходила нетрадиционно. Комитет арбитров, который, как известно, в предверии нынешнего чемпионата претерпел принципиальные изменения в составе руководства и многих служб, подготовил видеообзор эпизодов игр, в которых действия и решения арбитров противоречат правилам.

Такой предметный разговор позволил руководителю национальной федерации поставить вопрос ребром: "Вы -- квалифицированные арбитры, об этом известно не только на родине... Тогда скажите, что обозначают эти ваши ошибки?" Отмолчаться в таких условиях невозможно, и разговор получился самым искренним. Выяснилось, что у арбитров есть существенные претензии к комиссии назначений и системе критериев, по которой после каждого круга составляется их рейтинг.

Попытки обвинить Экспертную комиссию ФФУ в том, что она при рассмотрении вопросов арбитража матчей не вызывает на свои заседания тех, чьи действия рассматриваются, были опровергнуты председателем Научно-методического комитета федерации Константином Вихровым. Он отметил, что судьи дают объяснения относительно своих ошибочных действий специальной комиссии Комитета арбитров, а Экспертная комиссия получает итоги этого расследования, которому безусловно доверяет. То есть, вызывать снова рефери и ассистентов, которые ошиблись, было бы и лишним, и оскорбительным для Комитета арбитров.

Некоторые участники встречи интересовались, почему c недавних пор им чаще, чем в предыдущие годы, приходится проходить тесты по физподготовке. Ответственный секретарь Комитета арбитров Вадим Шевченко внес ясность: в Европе судьи эти экзамены сдают четыре раза в год, и отныне это стало нормой и для нас. Не получив ответа на свой вопрос, почему арбитры вопреки своей квалификации в отдельных матчах первого круга нынешнего чемпионата снова прибегали к решениям, которые они сами не в состоянии объяснить, сообщает Комитет по связам с общественностью и СМИ ФФУ, Григорий Суркис назвал это "предательством спортивного судейства".

Президент национальной федерации изложил принципиальные положения программы, которая отныне будет применяться в борьбе с коррупцией в среде футбольных арбитров. В частности, судьи, которые часто будут давать поводы для сомнений в своей квалификации, не будут переводиться в низшие лиги, а будут прекращать карьеру, несмотря на возраст -- 45 или 35 лет. "Нет смысла ждать, пока финишную ленту пересекут в 48 лет такие люди, как Геннадий Коваленко, который требовал и в Запорожье, и в Полтаве устроить ему торжественные проводы на судейскую пенсию. Тарифные ставки платы за судейство будут повышаться и в дальнейшем, но этот процесс будет зависеть от отношения корпуса арбитров к предателям-коррупционерам в собственных рядах", -- отметил Григорий Михайлович.

Не скрывая от присутствующих насущности активизации поисков и качественной подготовки молодых арбитров, Григорий Суркис поддержал мысль самых опытных членов корпуса арбитров о том, что соответствующая концепция, утвержденная Исполкомом, будет работать на полную мощность лишь тогда, если учебно-тренировочные сборы, семинары, которые планируется проводить в регионах, будут финансироваться национальной федерацией, а не на местах. Тут же руководитель федерации дал распоряжение председателю Комитета арбитров Виктору Дердо подготовить расчеты финансовых затрат для утверждения на ближайшем заседании Исполкома.

На следующий день после встречи арбитры и ассистенты арбитров высшей лиги сдавали в легкоатлетическом манеже в Броварах контрольные нормативы по физической подготовке. Есть потери: не выдержали испытаний Роман Бахуринский, Сергей Найденко, Павел Брюхов, Виктор Шаленко и Юрий Деревянко. Травмировались на беговой дистанции Василий Мельничук и Анатолий Куцев. Все они не допускаются к сбору в Дебрецене, но им предоставляется возможность подготовиться и сделать еще одну попытку выполнить нормативы накануне сезона.

Кстати

95 арбитров проводили матчи всеукраинских соревнований среди команд мастеров в первом круге сезона-2003/04.

130 ассистентов арбитров помогали в проведении матчей всеукраинских соревнований среди команд мастеров в первом круге сезона-2003/04.

457 предупреждений было вынесено арбитрами в высшей, первой и второй лигах Украины в первом круге сезона-2003/04.

29 удалений было зафиксировано в высшей, первой и второй лигах Украины в первом круге сезона-2003/04.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]