Александр ГАЙДАШ «Святошей я не был…» ᐉ UA-Футбол

Общие новости

У каждой команды есть своя легенда...
Общие новости
19.02.2004
четверг
21:19
Александр ГАЙДАШ «Святошей я не был…»
Рейтинг публикации
У каждой команды есть своя легенда...

У каждой команды есть своя легенда. Естественно, в ведущих коллективах страны едва ли не каждый футболист является неординарной личностью и просто пожать ему руку многие считают за честь. У менее богатых и менее успешных в спортивном плане коллективов звездами, а впоследствии и своего рода маркой клуба, становятся единицы. У симферопольской “Таврии” за годы независимого чемпионата были и есть две легенды – Заяев и Гайдаш. И сегодня одного без другого представить просто невозможно.

Еще несколько месяцев назад тихим осенним шелестом прошел слух, что лучший нападающий симферопольцев Александр Гайдаш собирается повесить бутсы на гвоздь. Прошел и затих. Но уже в новом году стало понятно, что дыма без огня не бывает.

Жирную точку не спешу ставить

- Александр, теперь уже не станете отпираться, ваше решение завершить футбольную карьеру окончательно и бесповоротно?

- Знаете, я бы не стал сегодня категорически заявлять, что больше никогда не выйду в официальных матчах. Многие спортсмены после завершения карьеры предпринимали еще попытки поиграть на профессиональном уровне. Вот посмотрите, в последних матчах за киевский "Арсенал" играл Игорь Харьковщенко. Если мой игровой опыт будет нужен команде, то я не исключаю варианта возвращения на поле. Впрочем, наперед загадывать нечего.

- Что стало причиной вашего решения завершить футбольную карьеру?

- В принципе этот ход подсказывало время. Трудно назвать одну-единственную. Здесь скопилось очень многое. И травмы, которые в последнее время преследуют меня, и появление молодых перспективных футболистов, в которых будущее «Таврии». Надо уступать им дорогу, а не стоять на пути. Но, естественно, полагаю, что мой опыт пригодится команде в дальнейшем становлении.

- Учитывая ваши заслуги перед «Таврией» сразу предложили поработать в клубе?

- Пожалуй, это вполне естественный процесс. Когда я принял решение «завязать» с футболом, у меня состоялся обстоятельный разговор с президентом клуба Виктором Карасевым и он предложил мне должность начальника команды.

- Вам была предложена административная деятельность, а не работа помощника Анатолия Заяева?

- Рассматривался и такой вариант моей работы, но все–таки мы решили остановиться на административной должности в команде, поскольку посчитали, что так будет эффективнее на этом этапе развития клуба. Хотя вполне возможно, что со временем я попробую и тренерского хлеба.

- Согласитесь, начальник команды, это не второй тренер. Вы представляете, как можно принести пользу своей команде?

- У начальника команды забот всегда хватает. На сегодня мы еще не являемся идеальной футбольной структурой, в которой нет никаких проблем, и все решается в мгновение ока. Так что придется засучив рукава решать кучу организационных проблем. Но я не боюсь трудностей и настраиваюсь на серьезную работу. Конечно, представляю тот перечень вопросов, который мне предстоит решать, но только столкнувшись вплотную, можно по-настоящему оценить все трудности.

- Не стало ли причиной приглашение вас на административную руководящую должность в команде то, что вы пользовались непререкаемым авторитетом в коллективе?

- Не мне об этом судить. Вполне вероятно, что предлагая должность, руководство клуба учитывало этот момент.

Травку не жую…

- Если оценить футбольную карьеру, то чего вам удалось достичь, а что так и осталось неосуществленным?

- Знаете, я не жалею, что моя жизнь так сложилась. Я в футболе и в жизни достиг многого. Конечно, человеку свойственно всегда стремиться к большему… Но, что случилось, то случилось.

- Какие голы в вашей карьере запомнились больше всего?

- В моей биографии значится более сотни мячей, забитых в официальных матчах чемпионата и Кубка Украины. Наверное, не намного меньше мне удавалось поражать ворота соперников и в тренировочных поединках. Запомнился мой первый гол в составе местного «Металлурга» (я ведь родом оттуда), который я забил после того, как долгое время не играл за команду родного города и вернулся в нее. Мяч получился не такой уж и красивый по своему исполнению, но очень важный. Наверное, в память врезаются чаще решающие мячи. Впрочем, всегда важнее, если твоя команда побеждает. Что толку, если ты наколотил три мяча, а в итоге команда проиграла…

- У вас есть какой-то излюбленный технический прием, которым приходилось забивать мячи в ворота соперника?

- Да любой удар, после которого мяч оказывается в воротах соперника можно назвать излюбленным и привлекательным. Но если выделить, что же получалось лучше, то это, наверное, игра головой. Ну и, конечно, выходили у меня голы в одно касание.

- То есть, другими словами, у вас было обостренное чувство гола?

- Наверное, можно и так сказать.

- Признаться, я не помню, чтобы вы когда-нибудь забивали с пенальти…

- Еще когда я играл в чемпионате Союза, то подходил к “точке”. В украинском первенстве бил только один раз – кременчугскому “Кременю”. Но тогда забить не удалось, и с тех пор я зарекся когда-либо пробивать пенальти.

- Десятый номер в вашей футбольной карьере знаковый?

- Еще по Союзу выступал с «десяткой» на спине и по традиции продолжал под ним играть. Хотя, когда уехал за границу, то выходил на поле под шестнадцатым номером и вернувшись в «Таврию» хотел тоже играть в футболке с такими цифрами. Но поскольку тогда еще не присваивались именные номера, пришлось снова играть под «десяткой».

- Сегодня на вашем счету 104 гола в чемпионате и Кубке Украины. Свой сотый гол вы забили днепропетровскому «Днепру» оформив хет-трик. Приятно, что вы один из немногих, кто достиг этого?

- О чем речь! Правда, во время матча было не до того. Лишь на следующий день, появившись в клубе, узнал об этом. Наверное, если бы готовился заранее, то как заграницей одел бы под командной футболкой майку, например, с цифрой «100» или придумал бы еще чего-нибудь.

- Были ли у вас приметы или особые ритуалы перед игрой?

- Я никогда не крестился, не жевал травку. Конечно, если перед этим команда выигрывала, то старался делать все в том же порядке, что и перед выигранным ранее матчем.

«С судьями доводилось общаться на повышенных тонах»

- Вам довелось играть в десяти клубах за все годы своей футбольной карьеры. Какая команда была самая, так сказать, идеальная?

- Могу выделить сразу три этапа, которые считаю очень удачными в моей футбольной биографии. И все они связаны с одной единственной командой – симферопольской «Таврией». Это коллектив созыва 1989/91 годов, когда мы в итоге и стали первыми чемпионами независимой Украины, затем была «Таврия» 1995 года, под руководством Виталия Шалычева. И вот - нынешняя «Таврия». Уже начиная со второго круга прошлого чемпионата, в команде подобрались футболисты, способные добиваться нужного результата.

- Капитанская повязка ко многому обязывает. Вам приходилось ругаться с судьями?

- На капитана всегда ложится двойная ответственность. Прежде всего на поле и, несомненно, в быту, ведь там тоже приходится решать важные вопросы, с которыми ко мне частенько обращались партнеры по команде. Естественно, на зеленом газоне капитан должен быть лидером и уметь подстегнуть ребят в трудную минуту. Что касается взаимоотношений с судьями, то почти в каждой игре приходится с ними общаться и на повышенных тонах. Но если что-то и выскажешь, то скорее в пылу игры. Затем, оценивая на холодную голову ситуацию, иногда понимаешь, что сам был в тот момент не прав.

- Расскажите в нескольких словах о карьере за границей.

- После развала Союза, когда у нас образовался собственный независимый чемпионат, многие просто толпами валили за границу. Отправился и я. Сначала уехал в Турцию, где с ноября 1991 года по май 1992 играл за «Сарыерспор». Затем перебрался в Израиль, сначала в «Маккаби» (Герцлия) , а затем в «Маккаби» (Явне). Больше впечатлил и остался в памяти израильский период, где довелось поработать под опекой английских специалистов. Интересные, познавательные были у них тренировки.

- Какие самые неприятные моменты остались в памяти за футбольную карьеру?

- Они бывают везде, жизнь-то полосатая. Но стараюсь их сразу вычеркивать из памяти и больше никогда не вспоминать.

- Что дала вам, как футболисту, игра под руководством Анатолия Заяева?

- В моей спортивной биографии было два футбольных специалиста, которые вложили в меня все, что умели. Это мой первый тренер Петр Шульман и «по мастерам» Анатолий Заяев. Переоценить его вклад мне трудно, поскольку все, чего я достиг, произошло во многом благодаря Анатолию Николаевичу. Он 46 лет с перерывами отдал «Таврии», и сегодня уже не может себе представить жизни без этого клуба. И для меня «Таврия» стала родной командой, здесь я добился того, что сегодня имею.

- Какими качествами должен обладать современный футболист?

- По-моему, готового рецепта, чтобы вот взять и воплотить его в жизнь - нет. У каждого свои индивидуальные особенности и их надо просто реализовывать. Конечно, без хорошей техники, приличной физической подготовки не может быть прекрасного футболиста. Но главное все же - его личные качества, умение учиться и оттачивать свой талант. Очень многое в таких случаях зависит от тренера, от его умения правильно направить, указать на ошибки и заинтересовать молодого футболиста , чтобы он с пристрастием работал над собой.

- А именно нападающий высокого уровня?

- От нападающего в футболе требуется только одно – забивать мячи в ворота соперника. Поэтому сколько бы тактико-технических действий он не производил за всю игру, но если не отличился в воротах соперника, то значит он не до конца выполнил свою работу или выполнил ее менее профессионально, нежели от него требуется. Хороший, забивной нападающий сегодня на вес золота.

- В свое время вам довелось пройти школу дублеров. Вот теперь ее собираются ввести в украинском чемпионате. Как вы считаете, это пойдет на пользу развитию нашего отечественного футбола?

- Несомненно, это надо делать для нашего же блага. Наверняка, на первом этопе многим клубам будет трудно все это принять и взвалить на себя такое бремя. Но для воспитания будущего поколения молодых футболистов это чрезвычайно важно. Ведь есть у нас юные игроки, которые пока не готовы выступать на уровне высшей лиги, но отпускать их в другую команду тренер тоже не рискует. Вот здесь и появится возможность для молодого парня проявить себя на глазах тренера и почувствовать уровень серьезных футбольных баталий.

“Учить надо “кнутом” и “пряником”

- В последние годы в “Таврии” появляются воспитанники грузинского футбола. С чем это связано?

- Какая разница, кто футболист по паспорту. Главное, чтобы он подходил под тренерскую концепцию и выполнял ту задачу, которую ставит главный тренер. Если те, кто приезжает в Симферополь устраивают главного тренера, значит Анатолий Николаевич и принимает решение оставить его в команде. Главное - был бы хорошим футболистом.

- Тогда скажите, как вы относитесь к проблеме легионеров в нашем чемпионате?

- Многие наши клубы, покупая легионера отдают себе отчет, что иностранец должен не сидеть на скамейке запасных, а отрабатывать вложенные в него средства. И хорошо, если футболист стоит тех денег, которые за него выложены, и с лихвой окупает авансы. Но если покупают таких, которые затем только сидят в запасе… По-моему так нельзя поступать. Лучше тогда уж дать дорогу своим молодым воспитанникам. Честно говоря, сейчас однозначно не могу ответить ни “да”, ни “нет”. Здесь еще предстоит разобраться.

- Что сегодня весомее для футболиста - кнут или пряник? Другими словами, уговаривать или штрафовать?

- В команды приходят уже сформировавшиеся личности. Наверное, в тренировочном процессе надо совмещать два эти воспитательных процесса. Одному хватает только доверительного разговора тет-а-тет, а другой без крика и наказания ничего и не старается понять или исправить.

- Что ожидает “Таврию” в недалеком будущем, точнее в весеннем этапе чемпионата?

- Для этого, думаю, достаточно посмотреть на турнирную таблицу и сразу станет понятно, какие заботы и проблемы терзают руководство клуба. Нам нужно набрать максимально возможное количество очков, чтобы выбраться из опасной зоны. Прежде всего, надо брать “свои” очки, то есть у наших близких конкурентов, и достойно сыграть с лидерами чемпионата. Осенний этап и та подготовка, которую команда провела, дают основания надеятся на лучшее.

- С кем из футболистов вы поддерживаете дружеские отношения?

- По характеру я достаточно бесконфликтный человек, и во всех командах, где приходилось выступать, у меня складывались нормальные отношения. Играя в Мариуполе обзавелся кумом, им стал Игорь Шуховцев, прекрасные отношения поддерживаю с Сергеем Дирявкой, Александром Рыкуном.

- У вас были серьезные конфликты с тренерами?

- Да всякое бывало. Но все они возникали на профессиональной почве. Что касается чисто жизненных ситуаций, то здесь мы старались находить общий язык. Хотя не могу сказать, что я уж такой святоша был. Но все проблемы в жизни можно решить, если очень постараться.

- Насколько важны эмоции в игре?

- Они хороши, если только не перехлестывают черех верх. Когда наступает такой момент, то главное вовремя проконтролировать себя и остановиться. Как правило, эмоции проявляются в неудачные моменты игры и выливается то ли на соперника, то ли на судью. Но, когда я выхожу за бровку, то стараюсь успокоиться и оценивать все вполне адекватно.

- Сегодня понемногу интерес зрителей к футболу возвращается. И трибуны заполняются, и конкуренция повышается. Насколько для украинских команд важна проблема матчей дома и на выезде?

- Если вспомнить предыдущие годы, то в нашем чемпионате привезти очки с выезда было очень проблематично. Здесь вступало в игру очень много околофутбольных факторов, которые в итоге и влияли на результат. Сыграть вничью на выезде для команды-середнячка было равносильно победе. Сейчас эта пропасть немного нивелировалась, что свидетельствует о чисто спортивном выяснении отношений на поле. А вообще играть при поддержке родных трибун значительно легче. Уже выходя на разминку ты ощущаешь дыхание трибун и тысячи людей, болеющих за тебя, заряжают очень серьезно.

- Игра каких команд вам больше всего импонирует?

- Как такового идеала нет. У каждой команды есть проблемы в той или иной линии. Если брать украинский чемпионат, то пожалуй, “Динамо” и “Днепр” на сегодня вне конкуренции. И те, и другие на европейской арене тоже показали неплохой футбол. Правда, вот только динамовцам чуточку не везло на последних минутах. Из зарубежных клубов нравится “Ювентус”, “Милан”, “Реал”. Не нравится немецкий чемпионат, какой-то он бледный на фоне других ведущих первенств.

“Иногда балуюсь ставками”

- Расскажите немного о себе, о своей семье?

- У меня два сына, которым по 15 лет, оба занимаются футболом. Посмотрим, что из этого получится. Жена Елена –домохозяйка.

- Чем интересуетесь в свободное от футбола время?

- Какого-то специфического хобби нет. Когда выпадает время, стараюсь уделить его семье. Ведь важная проблема футболиста – это его постоянное отсутствие в семье, связанное со сборами, разьездами. Иногда балуюсь игрой в букмекерской конторе. Специально этим не занимаюсь, статистики не веду. Ставлю просто на то, что нравится.

- Ваш жизненный девиз?

- Воспринимать все то, что происходит вокруг реально, и не отчаиваться в случае временных неудач.

- Что больше всего цените в женщинах?

- Есть один внешний момент на который обращаю внимание при первом знакомстве, но, пожалуй, о нем умолчу. Пусть это останется моим секретом. А еще ценю в них верность. Предательства не прощаю никогда.

- Ваша самая плохая черта?

- Возможно, к ней можно отнести моя постоянную настырность. Я никогда не отступлю, пока не добьюсь своего. Впрочем, плохо это или хорошо, надо еще поразмыслить.

- Что для вас деньги, слава?

- Все это приходящие ценности. Их можно добиться только хорошо попотев и выложившись до предела. Но не надо перед тем и другим преклоняться. Ко всему следует относиться философски.

- Чего больше всего боитесь в жизни?

- Неизвестности…

Николай КОБЕРСКИЙ, "Весь Спорт"

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен