Сергей Серебренников: «Наверное, буду председателем колхоза»

В матче против Ливии полузащитник сборной Украины и бельгийского «Брюгге» Сергей Серебренников не играл из-за травмы

В матче против Ливии полузащитник сборной Украины и бельгийского «Брюгге» Сергей Серебренников не играл из-за травмы. Поэтому он смог выделить полчаса для общения с читателями «ВС».

Язык мой – френд мой

- Сергей, можешь сказать, что уже стал своим в «Брюгге»?

- В принципе, да. Единственное, что немного сковывает – это язык. Приходится с партнерами по команде общаться на английском. Но я стараюсь! Это сейчас, пока травмирован, изучение фламандского приостановилось. А так каждую неделю для легионеров клуба проводят специальные уроки. Надеюсь, что все наверстаю.

- Насколько близок тебе бельгийский футбол по стилю?

- Местные команды исповедуют атакующий стиль игры и очень много забивают. От этого страдает оборона, так как не всегда успевает за нападением. Не могу однозначно определить, удобно мне или нет такое ведение игры. Но коль я приехал в команду, то, выходя на поле, должен подстраиваться под ее стиль.

- Как считаешь, на какой позиции ты был бы наиболее полезен?

- Роль центрального полузащитника меня абсолютно устраивает. Думаю, именно здесь могу полностью раскрываться. Соответственно, и команде от этого пользы больше.

- Всегда ли действуешь, согласно тренерской установке?

- По мере возможности, стараюсь от нее не отклоняться. Хотя бывают определенные игровые моменты, в которых это просто необходимо. В «Брюгге», конечно, так поступать не рекомендуют, но, вместе с тем, и не наказывают, если пару раз за игру это произошло.

- А отступать от режима приходилось?

- Понятие «режим» у бельгийского и украинского футболиста несколько разное. В Украине, например, если увидят в каком-нибудь ресторане пьющего вино игрока, сразу поползут слухи, что он, мягко говоря, не серьезный спортсмен... Здесь можно спокойно позволить себе в баре бокал пива (или того же вина), и никто ничего не скажет. Каждый сам устанавливает себе режим, прекрасно зная, когда у него игра или тренировка, и в какой форме необходимо предстать перед глазами тренера. Никто не следит, во сколько ты лег спать и сколько «принял». Но и напиваться, как у нас говорят, «до ручки», здесь не принято. Болельщики не должны видеть своих кумиров в непотребном состоянии. Ну а самое же главное – на поле демонстрировать свою работоспособность.

- Какой режим ты установил для себя?

- Сейчас он у меня немного «домашний». Встаю в 7.30 и везу старшую дочку в школу. Затем сам отправляюсь на тренировку. Обедать обычно приезжаю домой. Потом вторая тренировка, после которой забираю Аню из школы и возвращаюсь в семью. День пролетает быстро. Спать же ложусь около 23 часов.

Сеанс укладки затянулся…

- Где и как восстанавливаешься после матча?

- Все зависит от того, когда следующая игра. Могут дать один выходной, а могут на следующий день вызвать на стадион, где мы, обычно, совершаем небольшую пробежку. После этого – сауна, массаж, т.е. обходимся без каких-либо существенных нагрузок.

- А как же отдых с командой вне базы?

- Так мы собираемся только в тех случаях, если у кого-то день рождения. Или, например, после ничьей с «Сент-Трейденом», когда стали чемпионами. Но после каждого матча обычно такого не бывает.

- Где отдыхаешь в Брюгге ты?

- Часто с семьей выходим прогуляться в парк, навещаем друзей в Брюсселе. Здесь недалеко есть море, мы любим ездить на побережье, кататься на лодках.

- Какая у тебя семья?

- Обычная: жена Ира и две дочки – Аня и Маша.

- Вопросы с проживанием жены уже утрясли?

- В принципе, да. Сейчас уже немного полегче. Первое время, конечно, пришлось тяжело. И с проживанием возникали некоторые проблемы, и по хозяйству Ире было непросто – дом у нас большой. Сегодня, к счастью, все постепенно приходит в норму.

- Как встретились с Ирой?

- Минуточку… сейчас высчитаю (смеется)! Я тогда играл еще в Вологде во второй российской лиге, а она работала в парикмахерской. Так получилось, что «сеанс укладки» затянулся надолго…

- Чем же вы друг друга очаровали?

- Скорее, очаровала меня Ира. Она – женщина своенравная, независимая, но в то же время ласковая, мягкая. Словами это не передать. В общем, самая лучшая!

Где деньги лежат

- Кто ведет бюджет семьи?

- Все-таки, наверное, я. Но это не значит, что все деньги прячу, а потом выдаю «под расписку». Жесткого распределения того, кто распоряжается деньгами, в семье нет. Ира знает, где они лежат, и в любое время может воспользоваться ими.

- А домашними делами кто занимается?

- Могу и я! Правда, не с такой регулярностью, как хотелось бы жене, но приготовить что-то иногда способен.

- Гости в вашем доме часто бывают?

- (Долго думает) Нет, не часто.

- На недружелюбного ты что-то не очень похож.

- Я-то дружелюбный! Но не могу сказать, что к нам часто приезжают гости и все время разные. Есть одна-две семьи, с которыми тесно общаемся. Вот периодически мы друг друга и навещаем.

- Это кто-то из местных?

- Относительно. Один из них, мой тезка, брюссельский корреспондент. Живет здесь с семьей. Как-то приехал ко мне на интервью, и с тех пор мы вот уже полтора года как хорошие друзья.

- Живность какая-то в твоем доме есть?

- К сожалению, нет. Дети очень просят, но наши бытовые условия не позволяют пока это сделать. Ведь тогда и выехать куда-то в отпуск будет невозможно – не с кем оставить любимого питомца. Хорошо в таких случаях, когда родители рядом. Но у нас-то с этим проблемка.

- Где остались твои родители?

- В России. Я сам родом из Читинской области, что достаточно далеко. А вот родители жены живут в Вологде. Поэтому своих я скоро туда тоже перевезу. Чтоб если навещать, так всех сразу!

Главное – здоровье родных

- Когда понял, что тебе «светит» неплохая карьера футболиста?

- Если честно, о карьере как такой, я никогда не задумывался. Просто играл в футбол, а все получалось само собой. О том, удачной или не очень была моя карьера, поразмыслю уже с годами, когда перестану выступать как игрок.

- Какое твое самое большое огорчение в жизни?

- На сегодня, наверное, это травмы. Ведь когда только я приехал в «Брюгге» и начал играть, все, вроде, было нормально. Тут раз – травма. Сразу такое разочарование. Но дай Бог, чтобы большего огорчения и не было.

- А чему радовался последний раз?

- Последнее время нас больше всех радует, наверное, и развлекает Маша. Ей 2 года, и, бывает, как «ляпнет» что-нибудь! Вчера, например, Ира моет обувь, а Маша подходит и говорит: «Мама моет ботиночки? Да-а… Мама -- умничка!» Потому все, связанное с этим ребенком, само по себе уже радостно.

- Сергей, представь, что поймал «золотую рыбку». Какой была бы твоя первая просьба к ней?

- Тяжелый вопрос! Но самое главное для меня сегодня -- это здоровье родных. Больше, наверное, пока ничего и не надо.

- За что любишь жизнь?

- За ее непредсказуемость! Это же интересно, когда не знаешь, что приключится завтра.

- У тебя все получается спонтанно?

- Не все, конечно, но в основном. Ведь можно, допустим, запланировать что-то на год вперед, но никак не больше. А тем более жизнь футболиста слишком изменчива. Сегодня играешь в одной команде, а завтра неизвестно, как повернет судьба и куда тебя может «занести».

- Кто твой лучший друг, и за что его ценишь?

- Хорошие друзья у меня остались в Украине. Это, прежде всего, Толик Тимощук и Андрей Воронин, который сейчас играет в Германии. Мы с ними постоянно созваниваемся. Здесь в Бельгии таких нет. Есть товарищи, но они далеки от футбола. Конечно, на расстоянии отношения поддерживать сложно, но, думаю, это во всем себя оправдывает. А ценю друзей прежде всего за оптимизм. Я сам люблю жизнь, и поэтому в окружающих приветствую то же. Жизнерадостный человек сразу к себе «притягивает».

Прошлое – математика, впереди – лысина, живот…

- Сергей, какое у тебя образование?

- Окончил Московский университет спортивной и физической культуры. Получил диплом специалиста по футболу. Теперь могу законно тренировать детские команды или преподавать футбол в школе! А для того, чтобы работать со взрослыми спортсменами, нужно еще пройти дополнительные курсы.

- Ты в будущем планируешь стать тренером?

- Как жизнь сложится дальше, я не знаю. Но, отдав столько лет футболу, хотелось бы, конечно, в этой среде и остаться. Хотя у меня неплохие математические задатки (смеется)!

- В свое время это могло свернуть тебя с футбольной стези?

- Не-ет! Математика хорошо давалась мне в школе, но связывать с ней жизнь серьезно не хотел.

- Сергей, на твоем теле есть татуировка?

- Нет. Мысли, конечно, такие приходили, но все никак не решался.

- И что это должно было быть?

- Скорее всего, голова дракона. Как-никак – символ года, в котором я родился.

- Каким ты видишь себя лет, эдак, через двадцать?

- Таким, знаешь, низеньким мужичком с животиком… Наверное, буду председателем какого-нибудь колхоза (смеется)! Если же серьезно, так далеко я себя еще не вижу.

Людмила РУСАНОВА, "Весь Спорт"