Илия Столица: "Забивать голы - моя работа". 22-02-2004 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Сербский нападающий готов вернуться на поле после серьезной травмы
Общие новости
22.02.2004
воскресенье
15:51
Илия Столица: "Забивать голы - моя работа"
Рейтинг публикации
Сербский нападающий готов вернуться на поле после серьезной травмы

Времени до начала нового футбольного сезона все меньше, и, что ни день, из расположения команд приходят вести о новых трансферных приобретениях. У донецкого "Металлурга" тоже важное "приобретение": в команду возвращается восстановившийся после серьезной травмы сербский нападающий Илия Столица. Поклонники донецкого футбола не видели его уже несколько месяцев и наверняка успели соскучиться. Сам Илия надеется в ближайшее время наверстать упущенное и порадовать болельщиков хорошей игрой.

— Илия, сейчас Вы возвращаетесь "в строй" после тяжелой травмы. Поэтому первым делом хотелось бы поинтересоваться Вашим здоровьем.

— В общем, к этому моменту я чувствую себя хорошо. Хотя, конечно, после такого длительного "творческого простоя" еще немного тяжело тренироваться, но это нормально. Надеюсь, к началу второго круга я буду полностью готов.

— Кстати, Вы уже продемонстрировали свою готовность забивать голы на прошедших турецких сборах. Чувствуете себя в прежней форме?

— Вообще-то, забивать голы — это моя работа. Но пока еще рано говорить, что я "в форме". Мне еще придется много и долго работать, чтобы заиграть так, как раньше. К сожалению, мне еще не удалось достаточно проявить себя в Донецке. Но хотелось бы верить, что через полтора-два месяца у меня будет возможность наверстать упущенное.

— А за долгие недели лечения не возникали печальные мысли: дескать, "напрасно я стал футболистом, надо было подыскать какую-нибудь более безопасную для здоровья работу?"

— Нет, конечно! Я думаю, риск есть в любой работе, а не только в футболе. Просто так получилось. У меня, например, было три серьезных травмы, что для профессионального футболиста не редкость. Тем более, для форварда, к которому всегда приковано внимание нескольких защитников.

— И почему же Вы выбрали для себя такое "потенциально опасное" амплуа?

— Я люблю играть в футбол именно потому, что люблю забивать голы. А вот, допустим, в роли защитника я себя совершенно не представляю. Хотя начинал я играть именно в полузащите, а "в нападение" перешел несколько позже: когда осознал, что мне нравится забивать голы, и что в футбол играют именно ради этих самых забитых голов. Тогда я для себя решил: уж если играть, так именно на позиции форварда.

— Когда Вы решили окончательно связать свою жизнь с кожаным мячом?

— Играть в футбол я начал довольно рано: с семи лет. А главным кумиром для меня стал мой дядя, который тоже был футболистом и играл в Первой Лиге Югославии, потом — в Испании. В детстве я ходил с ним на тренировки, на матчи. Сначала просто смотрел, а потом захотелось и самому попробовать поиграть. Так вот с семи лет и играю!

— И как Ваши родные отнеслись к Вашему решению?

— Больше всех, конечно же, был доволен мой дядя. Он-то сразу одобрил мой выбор. А вот с родителями было значительно сложнее. У меня и папа, и мама с высшим образованием, так что ожидали, что я пойду по их стопам и тоже стану делать карьеру в науке. Естественно, они хотели бы меня видеть в стенах какого-нибудь престижного югославского университета, а не на футбольном поле. Поэтому мое заявление о том, что я люблю футбол и хочу заниматься только им, не очень-то их порадовало.

— А теперь Ваши папа с мамой переменили свою точку зрения?

— Конечно! Сейчас они мной гордятся. Хотя, конечно же, очень скучают: я ведь уже с 16 лет живу в постоянных разъездах, а домой приезжаю только ненадолго, в гости. Правда, после травмы я пробыл в Югославии несколько месяцев. Так что даже в этом несчастном случае оказались свои положительные стороны: так долго побыть с семьей мне не удавалось уже несколько лет.

— Вы, как легионер, видите какую-нибудь существенную разницу между украинским и сербским футболом?

— В каждой стране у футбола есть национальные особенности. В Югославии играют в более техничный, но менее скоростной футбол. А в украинском футболе главное — темп и еще раз темп. И играют здесь значительно жестче и плотнее, с упором на оборону. Особенно это заметно у команд из нижней части турнирной таблицы, которые не столько сами играют, сколько держат "круговую оборону" возле своих ворот. Одним словом, в Украине труднее играть в футбол, чем в моей стране.

— Вы считаете, что быть легионером сложнее, чем играть в отечественной команде?

— Естественно, любому человеку легче играть в своей команде, жить в своей стране и говорить на родном языке. Когда же приходишь в команду на правах легионера, то приходится ко всему заново привыкать. Но привыкать особенно некогда, потому что от тебя сразу же ждут высоких результатов, и ты сразу же должен оправдать ожидания своей новой команды и продемонстрировать все, на что ты способен. А это иногда бывает нелегко. Но ничего не поделаешь, такова судьба футболиста.

— Лично Вы легко адаптировались в Донецке?

— Да, я очень быстро привык к здешней жизни и здешнему футболу. Да и особых проблем с языком у меня не было: русский и сербский, как и все славянские языки, довольно похожи. Так что мне, наверное, повезло больше, чем другим легионерам.

— С другими иностранными товарищами по команде легко находите общий язык?

— Да, у нас почти все легионеры довольно хорошо понимают по-русски. А если это не просто коллеги, а еще и хорошие друзья, как у нас в команде, тогда проблема языкового барьера и вовсе отходит на второй план. Тогда ты буквально начинаешь понимать товарищей по команде с полуслова и читать их мысли.

— Какие впечатления от Вашего нового места жительства?

— Как ни странно, с лучшей стороны я узнал Донецк и его жителей, когда был травмирован. Тогда буквально все: и руководство клуба, и товарищи по команде, и болельщики, и врачи отнеслись ко мне с сочувствием и любовью. Благодаря им я чувствовал себя в незнакомом тогда еще Донецке так, словно я прожил здесь полжизни или даже больше. По-моему, именно в такие непростые моменты жизни человек понимает, есть ли у него друзья, готовые о нем позаботится. Я вот, например, понял, что в Донецке у меня такие друзья есть. Их поддержка придавала мне силы в самый трудный момент моей футбольной карьеры, когда никто еще не знал, смогу ли я после столь серьезной травмы снова играть в футбол. Такую доброту и сердечность я никогда не забуду, и обязательно постараюсь вернуть этот долг моим поклонникам своей хорошей игрой.

— А кроме повышенной душевности, чем Вам еще запомнились донецкие поклонники футбола?

— Когда я пришел в "Металлург", я был удивлен, что у вас такие организованные болельщики. Очень бы хотелось, чтобы их становилось все больше и больше. Надеюсь, мы сможем оправдать их ожидания и показать нашим болельщикам красивый футбол высокого уровня.

— Сильно ли наши фаны отличаются от югославских "коллег"?

— Конечно, в любой стране болельщики разные. У вас, например, на стадионе очень много девушек. И правильно! Футбол — это спорт не только для мужчин, но и для представительниц прекрасного пола.

— А как Вы относитесь к женскому футболу?

— Лично я считаю, что женщинам не стоит играть в футбол. Это даже для мужчин очень грубый и травматичный спорт, уж я-то знаю.

— Кстати, о женщинах. Журналисты любят спрашивать иностранцев о местных девушках. Не будем отступать от традиции: Вам нравятся украинские девушки?

— Я тоже не буду отступать от традиции: здешние девушки очень красивые! Я думаю, что это из-за славянской крови. Славянские женщины — самые красивые в мире. Я много ездил по всему свету, но не нашел ни в одной стране Америки, Европы, Азии или Африки таких красавиц!

— А лично Вы ощущаете повышенное внимание к себе со стороны донецких дам?

— Да. Это нормально, когда девушки проявляют интерес к мужчинам. Тем более нормально, когда молодым и красивым девушкам нравятся здоровые и сильные спортсмены. Особенно, когда эти спортсмены холосты и свободны, как я.

— Полезная "информация к размышлению" для Ваших поклонниц. Значит, у них есть реальный шанс?

— Конечно! Я всегда рад пообщаться с болельщицами: и автограф могу дать, и сфотографироваться, и футболку подарить.

— В свободное от тренировок время чем предпочитаете заниматься?

— Люблю читать книги. В последнее время, к примеру, меня очень интересует психология, так что я стараюсь побольше читать по этой теме. Кроме того, стараюсь регулярно смотреть югославские интернет-газеты, чтобы быть в курсе того, что происходит в моей родной стране. Ну и, само собой, люблю в свободное время пообщаться с друзьями, сходить куда-нибудь отдохнуть. Тем более, что я еще молодой и свободный, так что самое время развлекаться.

— И какие у Вас самые любимые места для развлечения в Донецке?

— Мы с друзьями часто ходим в "Дежа вю", "Миллениум", "Домино". Еще я очень люблю ходить в итальянский ресторан, мне вообще очень нравится итальянская кухня.

— А украинские блюда пробовали?

— Само собой. Я всегда стараюсь все новое пробовать. Из украинских блюд мне особенно понравился борщ. А вообще, я не привередливый: я ел много разных национальных блюд, и не могу сказать, чтобы мне хоть что-то не понравилось.

"МК в Донбассе"

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Новости по теме
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]