Николай Павлов: «Цель одна – остаться в высшей лиге». 22-02-2004 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Как будет выглядеть «Ильичевец»? Над чем азовцы трудились во время сборов? Каким им представляется будущее?
Общие новости
22.02.2004
воскресенье
21:36
Николай Павлов: «Цель одна – остаться в высшей лиге»
Рейтинг публикации
Как будет выглядеть «Ильичевец»? Над чем азовцы трудились во время сборов? Каким им представляется будущее?

Мой телефонный звонок настиг главного наставника «Ильичевца» Николая Павлова в Турции, где мариупольская команда продолжает подготовку ко второму кругу 13-го чемпионата Украины.

Как будет выглядеть «Ильичевец» в новом году? Над чем азовцы трудились во время сборов? Каким им представляется будущее? На все эти вопросы наставник мариупольской команды ответил для читателей «ВС».

-- Николай Петрович, на минуту оторвитесь от реалий дня сегодняшнего и представьте, каким вы вспомните первый круг через месяц или после завершения чемпионата?

-- Вспоминать есть что! Проигрыш в Полтаве и связанный с ним судейский скандал, например («Ильичевец» проиграл – 1:3, а при счете 1:2 арбитр Коваленко не засчитал мяч гостей и в одном из спорных эпизодов не назначил пенальти – прим. авт.). Или то, что мы продолжаем лишаться ведущих исполнителей… Есть, конечно, и несколько приятных воспоминаний. Та же победа в столице над «Арсеналом» Вячеслава Грозного.

Но в целом осадок после завершения первой половины чемпионата остался неприятный. Первые дни даже казалось, что «Ильичевец» провел круг неудачно. Нехорошие мысли закрадывались: «Что же нам делать?!» Но, заглянув в турнирную таблицу, я в очередной раз увидел напротив «Ильичевца» 16 очков. Успокоился. Ничего -- все нормально. В былые годы мы уходили на антракт и с 13-тью, и с 15-тью очками, но «выживали», сохраняли прописку в высшей лиге. Надеюсь, не провалимся и в нынешнем сезоне.

Проблемы старожилов элитного дивизиона

-- Что у «Ильичевца» получалось, что – нет?

-- Команда не самым лучшим образом проявляет свои возможности в гостевых матчах. В родных стенах дела обстоят получше. Но не могу не отметить, что в последние сезоны и результаты домашних матчей немного ухудшились. Возможно, это связано с тем, что «Ильичевец» переехал на одноименный стадион. Все-таки на предыдущей арене – на «Азове» -- нам было как-то комфортнее, что ли: пусть поле там похуже, чем на «Ильичевце», зато мы знали каждую кочку и каждая нам помогала.

Что еще?.. Отмечу общий спад игровых кондиций команды. Атака стала играть менее результативно. Защита допускает оплошностей больше, чем раньше, и больше, чем допустимо для достижения более весомых результатов, нежели 16 очков за круг… Нам никак не удается сбалансировать команду из исполнителей, которые есть в распоряжении тренерского штаба. Мы все еще в поисках «золотой серединки».

-- Николай Петрович, с чем, по-вашему, связан спад, о котором вы говорите?

-- В первую очередь, с тем, что нас покинули и покидают лучшие исполнители, те, на ком и строится игра команды. Ранее мы потеряли Молокуцко и Рыкуна. Теперь из Мариуполя уехали Шуховцев, Бабич, Аникеев… Во втором круге нам, судя по всему, придется еще сложнее.

Ряды «Ильичевца» пополнили сразу девять игроков. Два-три новичка составят серьезную конкуренцию старожилам команды, называть фамилий не стану, чтобы не зазнавались. А остальных будем «подтягивать» к основному составу уже по ходу чемпионата. К сожалению, у всех новобранцев есть недостаток – полное отсутствие опыта выступлений в высшей лиге. Из девяти исполнителей, примкнувших к нашей команде в межсезонье, один лишь Назаров «нюхал порох в сражениях» элитного дивизиона, но это было несколько сезонов назад.

Шелест «зелени»

-- Наставник бирмингемской «Астон Виллы» Дэвид О’Лири был шокирован, услышав от руководства, что из бюджета клуба ему на доукомплектацию команды выделяют «всего» пять миллионов фунтов стерлингов. Какой суммой располагает тренер команды украинской высшей лиги?

-- Хороший вопрос… руководству клубов. Об остальных говорить не могу, но скажу, что у «Ильичевца» есть материальная возможность покупать игроков, которые интересуют меня как тренера. Но приобретение дорогих исполнителей всегда связано с огромным риском, так как их зарплаты достаточно велики, а гарантий того, что они с ходу станут лидерами команды – нет. А для руководства ФК «Ильичевец» вопрос о размере заработных плат и премиальных – один из самых болезненных.

Дэвиду О’Лири можно посочувствовать (смеется). Мне, например, недавно удалось узнать, что тренер команды российской премьер-лиги, перед которым стоит задача не вылететь в первую лигу, получает от руководства, на секундочку, 8 млн. долларов! Добавлю лишь, что на нашу команду было потрачено 2 млн. даже в самый успешный для клуба сезон (в сезоне-2000/01 мариупольский «Металлург» занял 4 место). Выводы о «шокирующих суммах» для чемпионатов разных стран, в том числе и украинского, делайте сами…

-- Николай Петрович, если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, скажем, на полгода или несколько месяцев назад, что бы вы изменили в игре «Ильичевца» в целом или в отдельно взятых матчах первого круга 13-го чемпионата?

-- Даже если бы мне посчастливилось воспользоваться машиной времени, увы, я бы не смог ничего изменить. Дело в том, что в моем распоряжении по ходу первого круга было всего 15 более или менее достойных места в «основе» команды высшей лиги футболистов. Поэтому ни в одном матче я не шел на авантюры – не с кем мне было экспериментировать.

Единственное, что бы я попытался изменить, -- это систему премирования «Ильичевца», жертвами которой мы становились в ряде поединков. Наверное, вы обращали внимание, что в домашних матчах мы понесли ощутимые очковые потери. Нужно было завоевывать больше «баллов», и команда могла бы сделать это, если бы не одно «но». Дело в том, что в нашем клубе не предусмотрена выплата гонораров за домашние матчи, в которых команда не смогла победить. Рассчитывать на поощрение за ничью футболисты вправе, если только соперником был один из лидеров чемпионата. В остальных случаях бонус – ноль.

Вот и получается, что вместо того, чтобы спокойно довести матч до ничьей, вся команда вдруг срывается и несется забивать победный гол. Такая тактика срабатывает очень редко. Намного чаще Фортуна отворачивается от нас, и пропускаем гол мы, а не гости, у которых, словно манна небесная, появляется много пространства и возможностей для организации острых контратак.

К сожалению, мне пока не удалось найти нужные рычаги, чтобы переубедить главных мужей клуба в том, что если мы не изменим политику поощрения спортсменов, то никогда не сможем решать серьезные турнирные задачи…

Барези и Белькевич, добро пожаловать в Мариуполь!

-- Если бы у вас было право выбрать одного, любого футболиста «всех времен и народов», кого бы вы хотели видеть в «Ильичевце»?

-- Франко Барези! Этот мастер намного опережал свое время. Даже по меркам современного футбола – он уникален. Да, если бы такого защитника мне в «Ильичевец», большинство проблем с обороной, наверняка, перестало бы существовать.

Сейчас в мире модно играть в линию, но в Украине многие команды пока не доросли до этого. Защитники, вышколенные еще советской футбольной наукой, не могут играть по-новому. А учить своим примером молодых практически некому. Думаю, если бы Барези сыграл в нашей команде хотя бы сезон, все бы поняли, что именно значит «защита в линию»…

-- А если брать во внимание только украинских футболистов?

-- Хотел бы видеть среди своих подопечных эдакого «дирижера», играющего под нападающими. Не хватает «Ильичевцу» вольного художника, способного и острую передачу отдать, и нескольких оппонентов выключить из борьбы, и решающий удар нанести… С удовольствием пригласил бы в Мариуполь Валентина Белькевича. С таким же удовольствием вернул бы назад из «Днепра» Александра Рыкуна.

«Ильичевец» и футбольная география

-- Николай Петрович, на что рассчитываете в приближающемся втором круге?

-- Учитывая то, в каком составе нам удалось подойти ко второй фазе чемпионата, могу указать лишь одну цель – остаться в высшей лиге. На что-либо более серьезное нацеливаться, пожалуй, не стоит. Посмотрите – у нас к марту будет практически заново выстроенный коллектив.

Мне кажется, в межсезонье «Ильичевец» в кадровом плане пострадал больше, чем любая другая команда высшей лиги. Разве нет? Согласен, «досталось» и «Борисфену». Но в бориспольский клуб на смену лидерам пришли еще более классные исполнители. И что бы там ни говорили тренеры этого клуба о не самой лучшей форме новичков, такие игроки способны усилить каждую команду. Максимов, Коновалов, Волосянко… Мне бы таких «разобранных»! К сожалению, вынужден признать, что из-за невыгодного в футбольном смысле географического расположения Мариуполя, нам о таких звездах мечтать еще долго -- не соседствуем мы со столицей…

Но, как бы там ни было, «Ильичевец» постарается финишировать в десятке сильнейших, как в прошлом сезоне.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]