Александр Заваров: "Блохину отказал из-за Беланова". 26-02-2004 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Фактически главным тренером тренером "Виля" работает его спортивный директор...
Общие новости
26.02.2004
четверг
12:50
Александр Заваров: "Блохину отказал из-за Беланова"
Рейтинг публикации
Фактически главным тренером тренером "Виля" работает его спортивный директор...

В 86-м многие считали Александра Заварова наиболее достойным кандидатом на получение "Золотого мяча". Однако самый престижный индивидуальный приз в европейском футболе присудили его партнеру по "Динамо" и союзной сборной Игорю Беланову. Прошло семнадцать лет, и Беланов вернул Заварову "должок"...

-- Став президентом швейцарского "Виля", Игорь предложил мне должность второго тренера команды, -- говорит Заваров "Сегодня". -- И я согласился. От Нанси, где проработал десять лет, это всего в 350 километрах. Некоторое время я был помощником, но после того как команда крепко засела на последней строчке, меня назначили главным. Сейчас начну хвалить себя, любимого: поднял "Виль" на восьмое место, вывел в полуфинал национального Кубка... Но потом вдруг местные футбольные чиновники запретили мне с моей французской лицензией тренировать у них в стране.

-- Казалось, вы эту проблему решили...

-- Да, по хорошей цене, почти бесплатно, нашли немца Мюллера, раньше тренировавшего только детей. Он согласился на роль фиктивного наставника. Но вскоре возомнил себя великим и попросил, чтобы я ему не мешал. В итоге сорвал подготовительные сборы, и теперь нам приходится расхлебывать заваренную им кашу.

Хотя Мюллер ушел в отставку, до конца сезона ему придется выплатить зарплату. А пока главным тренером назначили чеха Томаша Матейчика. Не исключено, правда, что до получения лицензии швейцарской федерации временно разрешат тренировать и мне. Но пока под угрозой штрафов, достигающих десятикратного месячного заработка, вынужден сосредоточиться на должности спортивного директора.

-- Вряд ли ожидали, что в Швейцарии столкнетесь с такими трудностями?

-- Да, бюрократия здесь еще та. Будь я швейцарцем, решал бы свои вопросы куда проще.

-- Вам, случайно, о Лазаренко там не напоминают?

-- Нет. Но именно под таким углом на нас здесь смотрят. Конечно, поменяться местами с Лазаренко я ни в коем случае не хотел бы, а вот материальным достатком -- с удовольствием.

-- Кстати, насколько привлекательна нынешняя ваша работа в финансовом плане?

-- Здесь деньги для меня не главное. Набираюсь опыта перед более серьезными испытаниями. К слову, уже в "Виле" я получил предложение от клуба второго французского дивизиона "Руан". А потом позвонил Олег Блохин, звал в тренерский штаб сборной. Но я не мог подвести Беланова, которому пообещал помочь сделать классную команду. При других обстоятельствах я бы Олегу не отказал.

-- Что вы имеете в виду, говоря о "более серьезных испытаниях"?

-- В мае закончится чемпионат Швейцарии. И я надеюсь получить стоящее предложение из Украины, России или Франции. Как я сказал, в Швейцарии мне еще нужно получить лицензию. А садится в 42 года за парту, честно говоря, не очень хочется.

-- Кстати, как дела у вашего старшего сына? Поговаривали, вы взяли его с собой в "Виль"...

-- Семья осталась во Франции. Что касается Саши, то он нынче в чешской "Опаве". Но не играет, а лечится -- порвал передние связки бедра. Даю ему год: если и дальше будут преследовать травмы, займется чем-то другим.

Олег ЛЮЛЬКА, "Сегодня"

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Новости по теме
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]