Третий Мяч Лобановского ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Мало кто из тренеров в мировом футболе может похвалиться тем, что воспитал трех лауреатов "Золотого мяча"
Общие новости
05.01.2005
среда
18:45
Третий "Мяч" Лобановского
Рейтинг публикации
Мало кто из тренеров в мировом футболе может похвалиться тем, что воспитал трех лауреатов "Золотого мяча"

Мало кто из тренеров в мировом футболе может похвалиться тем, что воспитал трех лауреатов "Золотого мяча". В шестидесятые годы прошлого века подобное достижение было на счету наставника "Манчестер Юнайтед" Мэтта Басби. Из его легендарной команды в разные годы "озолотились" Деннис Лоу, Бобби Чарльтон и Джордж Бест. На стыке 80-х и 90-х футбольную моду в мире диктовал уже "Милан" Фабио Капелло. Этот итальянец в большой степени причастен к индивидуальным наградам Руда Гуллита, Марко ван Бастена и Джорджа Веа.

Однако наверняка многие согласятся, что тренерская стезя выдающегося специалиста Валерия Лобановского не похожа ни на чью другую. Наш знаменитый соотечественник вписал своей рукой в книгу истории футбола фамилии Олега Блохина, Игоря Беланова, Андрея Шевченко. О многом говорит уже тот факт, что временной отрезок между первым и третьим призом составил 29 лет.

Сам Учитель так и не смог увидеть с "Золотым мячом" нашего самого молодого лауреата - Андрея Шевченко. Сегодня этому великому наставнику исполнилось бы только 66 лет...

При том, что Лобановского в течение всей тренерской карьеры постоянно обвиняли, что, мол, действия его команд на поле излишне прагматичны, на авансцену в его коллективах все равно выходили форварды. Их игра зачастую срывала у зрителей самые громкие овации, хотя с легкостью можно вспомнить еще не один десяток воспитанников наставника, которые также вполне заслуживали того, чтобы получить "Мяч".

Как и Олег Блохин в 75-м, как Игорь Беланов в 86-м, Андрей Шевченко в последние дни 2004-го в первую очередь воздал должное своему главному Учителю. "Роль Валерия Васильевича Лобановского в том, что "Золотой мяч" достался мне, переоценить невозможно, - сказал нападающий "Милана". - С благодарностью вспоминаю то время, когда я имел счастье работать под руководством этого человека".

Президент ФФУ Григорий Суркис считает, что если бы Валерий Васильевич был жив, он был бы горд за те прорывы, которые совершил украинский футбол в прошлом году: национальная сборная отлично стартовала в отборочном турнире чемпионата мира, три наших клуба вышли в весеннюю часть еврокубков, а отечественный футболист стал лучшим игроком Европы.

В мае 2003 года, напомним, Андрей Шевченко поставил у подножия памятника Валерия Лобановского на стадионе "Динамо" Кубок европейских чемпионов. Теперь дошла очередь и до престижнейшего индивидуального трофея Старого Света.

Когда нападающий сборной Украины и "Милана" прибыл вместе с призом к полюбившемуся всем киевлянам бронзовому постаменту на территории динамовской арены, его уже ждали там около двух сотен почитателей. Было заметно, что в этот момент Шевченко меньше всего намерен следовать каким-то выработанным стандартам. Он отказался от предложенного ему микрофона, а негромким и спокойным голосом говорил о том, о чем давно хотел сказать своему Учителю. А когда Андрей попросил почтить память тренера минутой молчания, в парке установилась ничем не нарушаемая тишина...


Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Трохимчук, "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (24)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Жекаа (Киев)
Пенальти* (Киев) Хорошо сказал, врагов у ВВЛ хватало и при жизни, не перевелись и сейчас. При жизни он сам давал им ответы, причём чаще на деле.
Ответить
0
0
Front (Нюрнберг)
Пенальти* (Киев) Все верно. Из ста опрошенных болельщиков все 100 скажут, что разбираются в футболе. А философия ИГРЫ, -ее могут разглядеть только Великие. И таким людям можно сказать только спасибо, за их труд и талант. ВВЛ останется Великим несмотря на мосек от футбола.
Ответить
0
0
Пенальти* (Киев)
Front (Нюрнберг) 08.01.05 13:09 ...А кто такой, вообще, этот Липпи! И Липпи ли один?.. Ещё один профан от футбола Р. Михолс публично заявил, что был счастлив от того, что выиграл финал ЧЕ у Лобановского. Они безмозглые ведь не знали, что секретом успехов Лобановского был только лишь Щербицкий. ... Нет, не интересно всё это, скучно: поют все гимны одному человеку... Человеку который сезон за сезоном готовил команду, на протяжении многих лет душившую ту родную мне команду, команду за которую я болел. Может ли он быть для меня великим? Могу ли я петь ему гимны? А не лучше просто вякнуть, что-либо против, - и годами копившуюся злобу вылить, и оригинальным быть! ...Это для г-н невеж2 величие человека измеряется только лишь колличеством завоёванных трофеев. ВВЛ был бы ВЕЛИКИМ и с трижды меньшим колличеством трофеев и с Щербицким и без него. И величие его в том, - ЧТО он увидел в простом пинании мяча в ворота. В отношении к игре которую он обагатил собственной мыслью, собственным видением внутренних взаимосвязей, всем тем, что мы называем, может быть, излишне пафосным словом: "философия" футбола. А, вообще, слушайте г-на невеж2 (ему из jerusalem виднее) он с 1970 года знает: футбол это когда 22 дурака гоняют один мяч...
Ответить
0
0
Front (Нюрнберг)
Вдогонку: Только вот тот же самый М.Липпи не стесняется называть себя учеником Мэтра.
Ответить
0
0
Front (Нюрнберг)
нееж2 По твоим соображениям у Паганини тоже были все условия для творчества, то бишь скрипка, ноты т т.д., только не кождый может творить имея все необходимое, одному конкуренты (вот ведь негодяи!) мешают, другому пресловутые яйца. А некоторые позволяют себе поправлять Паганини, вот здесь вы Маэстро не ту ноту взяли.... Грустно.....
Ответить
0
0
пель-мень (москва (сейчас))
Ну почему мы просто не можем вспомнить хорошими словами нашего великого тренера?!Почему обязательно нужно очернить? Да,действительно,Лобану досталась хорошо укомплектованная команда,за что спасибо Маслову.Но ведь неТалант не смог бы так долго продержаться на вершине,а через 26 лет ошарашить Европу командой-звездой.А много вы знаете тренеров бравших 2 КК с разрывом 10 лет,я уж не говорю про советских или постсоветских. Мне жаль,что даже в отсутствии "великорусских друзей" мы находим повод для ссоры....
Ответить
0
0
barbados (киев)
нееж2 (jerusalem) Слышишь,собака!Противно вообще читать,то что ты ляпаешь!Это не веские аргументы,а просто мнение одного отдельно взятого животного!Говорить,что Лобановский-никто,может только человек далекий от футбола!Можно как контраргумент,привести здесь все титулы,заслуги,и т.д.Но это лишнее!Тебе надо было видеть,какие лица были у людей,и сколько их было(люди приезжали из Москвы в "спартаковских" шарфах,и плакали)... Короче,о чем тебе рассказывать-ты просто напросто- долбо*б!
Ответить
0
0
mak (Мелитополь)
Жаль, что Лобановский не дожил до єтого момента...
Ответить
0
0
Жекаа (Киев)
нееж2 (jerusalem) Любезный, у меня только один вопрос- За какую команду болели в союзном чемпионате?
Ответить
0
0
Anis (Dushanbe)
Молодец ШЕва!
Ответить
0
0
Alexx (Киев)
Чел с Иерусалима, Ну вот, приехали. Неуважительное отношение к людям никогда не было признаком интеллекта. Лобановский - это не икона (пусть земля ему будет пухом), а настоящий гений мирового футбола у которого многому еще можно поучиться. Он был настоящим профи своего дела. И вряд ли это требует доказательств. Шева - конкретный пример успехов Лобановского.
Ответить
0
0
нееж2 (jerusalem)
как я вижу специалисты футбола живут только в Киеве начиная с Лобана и заканчивая Alexx Смею заверить вас в том что в футболе я разбираюсь не хуже вас с 1970года играю и болею Футбол это 99процентов таланта и 1процент работы видел я много футболистов которые пахали как черти но без толку -Б-Г недал и наоборот без никакой школы на уровне высшей лиги вы думаете около каждого бразильского парня на пляже стоит Лобанейро с секундомером инагружает его Да нет ребяты талант он пробьется и без 20 Лобанов а посредственности те же 20 Лобанов не помогут Носитесь со своей иконой как дурни с писаной торбой ну и носитесь Алаверды
Ответить
0
0
Alexx (Киев)
Юрий, Спасибо за комментарий. Интересное наблюдение по-поводу Кучеревского и Блохина. С первой кандидатурой согласен. А Блохину надо еще показать, что он может добиваться конечного результата - выхода на ЧМ. Локальные успехи радуют, но будем надеятся на то, что Блохин сможет не только вывести сборную на ЧМ, но и на новый уровень игры.
Ответить
0
0
Юрий (Киев)
Alexx (Киев) Поддерживаю. Просто видно челевок слабо разбирается в футболе и начитался последних пубикаций в "СЭ". Вообще, как в свое время сказал Лобановский, что ему доказывать никому и ничего уже не надо, так и сегодня бессмысленно оспаривать заслуги ВВЛ перед мировым футболом (можно почитать высказывания многих тренеров с мировым именем, которые себя считают учениками Лобановского или высказывания тех же футболистов, прошедших школу Лобановского). На сегодняшний день, я считаю самым авторитетным тренером в украинском футболе, со своей философией и виденьем игры Е.М.Кучеревского, а приемником традиций Лобановского (в новом прочтении) О.В.Блохина.
Ответить
0
0
Alexx (Киев)
Интересное наблюдение - даже в том случае, когда заслуги нашего соотечественника несомненны и признаны во всем мире, находятся отдельные граждане, которые готовы все видеть в черном свете. А утверждение, что в Москве никогда не играли договорняки - вообще не выдерживает критики. Наверное перец с Иерусалима просто немного перегрелся. К сожалению, Лобановский не смог оставить себе замену. Миху, кстати, я таким не считаю. Использовать механически наработки мэтра - много ума не надо. Но при этом надо понимать философию футбола и тенденции его развития, с чем, по-моему, у нас сейчас проблемы.
Ответить
0
0
нееж2 (jerusalem)
fal30(Киев) ТАКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ у Москвы не было 5 команд только в высшей лиге и острейшая конкуренция между ведомствами которым принад лежали команды И еще одно никогда в Москве не играли договорняк при любом раскладе среди московских команд тогда как у Киева уже перед началом чемпа было 10-12очков
Ответить
0
0
fal30 (Киев)
нееж2 А как ты думаешь, у тренеров московских Динамо,Спартак,ЦСКА не было таких возможностей? Просто одни используют свои возможности,а другие нет и в этом разница между великими и обычными людьми. так что - учи матчасть
Ответить
0
0
YuRock (Донецк)
> нееж2 (jerusalem) Выходит, Маслова зря убрали. Т.е. если бы оставили - результаты ДК были б (ну, как минимум) не хуже, а по твоим словам "команда должна была выигрывать Союз каждый год" - ведь Маслов же - Маслов! Скажи, а зачем тогда Маслова сняли? Я не умаляю заслуг Маслова - он тоже велик, но ты тоже, мягко говоря, не совсем объективен. Ты хотя-бы подумал о том, в какой футбол играла команда Маслова, а в какой - Лобана? Он же ПОЛНОСТЬЮ перестроил ИГРУ команды (рискнул позаимствовать ее у голландцев)!! Или это не важно?? А важнее - игроки? Да это же бред! Сейчас, например, лучшие игроки - в Реале, Барсе... А кто Лигу взял? Порту! А кто ЧЕ выйграл? Греки! Так что игроки - не определяющий фактор. Скажем так: от класса игроков (по моему мнению) зависит только 25-30% результата. А это - очень мало... P.S. Так что не говори такого, пожалуйста. Я хоть и ненавижу Динамо(Киев) всей душой, но никогда не забуду, как в полуфинале ЛЧ Реал-Барселона во время минуты молчания в память о ВВЛ на Сантьяго Бэрнабэу стояла гробовая тишина - меня это тогда до слез пробрало. Признание футбольной общественностью всей Европы - это дорогого стоит...
Ответить
0
0
mighty (moscow)
нееж2 В принципе согласен,только ты забыл что был еще такой тренер как Севидов ,при котором кстати и заиграл Блохин.
Ответить
0
0
нееж2 (jerusalem)
E Кучеревский(Киев) аргументируй где я необьективен и что вы заладили как попугаи мэтр-мэтр Где-то я читал интервью итальянского тренера (не припоминаю имя) он сказал что в таких условиях как работал Лобан нет ни водном европейском чемпе У Лобановского было три конька-физика-тактика-дисциплина но при этом бездонная бочка сырья при таких условиях практически любой более-менее подкованый тренер был бы мэтром А оскорблять я тоже умею так что не нарывайся
Ответить
0
0
Е.Кучеревский (Киев)
нееж2 (jerusalem) Объективности в твоих словах мало,если не сказать,что вообще нет.Думаю,что каждый истинный поклонник ДК,с гордостью читает эту рубрику и в душе горд за свою странну и ее героев(к некоторым это не относиться). Не надо мешать все в кучу(советскую систему,успехи и достижения каждого из тренеров,свое предвзятое отношение к великим). Данная рубрика отводится великому Мэтру,успехи,которого переоцинить тяжело.А то,что ты сам себе противоречешь в своих высказываниях недальнозорких,это проблемы сугубо личностные,не более. Предлагаю разобраться самому в себе,в своих суждениях и научиться ценить историю,что не тобой достигнуто и заслуженно.В Ирусалиме очень много хороших людей,ты к ним не относишься позорник.Одна проблема- нееж не еж.
Ответить
0
0
нееж2 (jerusalem)
С одним в этом комментарии соглашусь -Лобановский был прагматиком а великим тренером был Маслов именно он оставил Лобану в 1972 команду которую он слепил из никого и именно эта команда лет десять еще держалась и играла как ее научил ВЕЛИКИЙ МАСЛОВ после этого вступила в бой тяжелая артиллерия-Лобановский-Щербицкий и команды Динамо(Киев)не стало а создавалась на базе киевлян сборная Украины любой игрок любой команды украинской который нравился Лобану по связи ЦК КПУ-обком в приказном порядке переводился в Киев безо всякой компенсации и всего 3 (три)игрока воспитала школа Динамо-Блохин-Михайличенко-Шевченко при таком комплектовании эта команда должна была выигрывать Союз каждый год но была одна проблема-Лобановский не Маслов
Ответить
0
0
Жекаа (Киев)
YuRock (Донецк) Обьективен ты, ничего не скажешь! Будет статья о Старухине или Роговском отдам той же монетой
Ответить
0
0
YuRock (Донецк)
Без комментариев. Лобановский был действительно гением и героем. Его заслуги "переоценить невозможно"...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]