Украинских арбитров на ЧМ-2006 не будет ᐉ UA-Футбол

Общие новости

... да и не могло быть, как утверждает председатель комитета арбитров ФФУ Виктор Дердо
14.01.2005
пятница
13:09
Украинских арбитров на ЧМ-2006 не будет
Рейтинг публикации
... да и не могло быть, как утверждает председатель комитета арбитров ФФУ Виктор Дердо

Вчера ФИФА обнародовала список из 46-ти арбитров, среди которых по результатам специальных тестов будет определена когорта лучших — тех, кому доверят обслуживать матчи чемпионата мира-2006 в Германии. В числе претендентов — по шесть арбитров из Африки, Азии и стран КОНКАКАФ, восемь представителей Латинской Америки, двое из Океании и 18 судьей из Европы. Украинских судьей в списке нет.

— Да и не могло быть, — говорит в интервью газете "Сегодня" председатель комитета арбитров ФФУ Виктор Дердо. — Финальные части чемпионатов мира и Европы обслуживают исключительно судьи топ-группы, в которую входит 25 человек. Лучшие среди наших арбитров — Виталий Годулян из Одессы и Сергей Шебек из Киева — входят лишь во вторую группу. Которой доверяют обслуживать отборочные матчи чемпионатов мира и Европы, начальные стадии Лиги чемпионов, а также финалы юношеских континентальных первенств. Всего же групп пять. Последняя, являющаяся первой ступенькой для начинающих международных арбитров, насчитывает где-то 80—90 судьей.

— А хоть можем рассчитывать, что в перспективе кто-то из представителей Украины удостоится чести судить в финальной части чемпионата мира?

— Сейчас в УЕФА действует специальная программа для молодых арбитров. Создана группа из перспективных судей из разных стран, которых УЕФА ведет самостоятельно. От Украины в эту группу входит ??-летний киевлянин Сергей Березка. Ведь в чем была наша беда раньше, скажем, в союзные времена? В список судей, которые могли получить статус арбитров ФИФА включали 40-летних. В УЕФА же говорили: "Дайте нам молодого, 25-летнего, мы сделаем из него судью". А у нас лишь отнекивались, мол, они же еще судить не умеют... А что из того, что Пьяных в 40 лет был прекрасным арбитром? Для международного уровня он уже непригоден. За процессом роста топ-судьи УЕФА следит в течении лет десяти и лишь потом доверяет ему ответственные матчи. Вот весной к нам должен приехать представитель УЕФА, который посмотрит за тем, как Сергей будет обслуживать матч высшей лиги, последит за его бытом.

— Бытом?!

— Да. Ведь судья — это фактически лицо УЕФА, ФФУ или другой организации, отвечающей за проведение соревнований. Поэтому представители УЕФА очень тщательно следят за теми, кого они принимают в список топ-судей. Грубо говоря, они же должны знать, что тот, кому они доверяют судить, — не бомж. Обязательны и ужин дома, знакомство с семьей.

— В список 46-ти входят лишь судьи в поле. А как обстоят дела у наших лайнсменов?

— В последнее время ФИФА решила отказаться от практики смешанных бригад. Наверное, правильно, ведь сложно ожидать полного взаимопонимания между, условно говоря, англичанином, французом и украинцем. Поэтому с появлением у нас рефери топ-группы автоматически подтянутся и ассистенты.

ТОП-18 судей Европы

Мерк, Фандель (оба — Германия), де Санктис, Росетти (оба — Италия), Михел (Словакия), Фриск (Швеция), Сар, Пула (оба — Франция), Хауге (Норвегия), Полл (Англия), Хамер (Люксембург), Вассарас (Греция), Мехуто Гонсалес, Медина Конталехо (оба — Испания), Буссака (Швейцария), де Бликер (Бельгия), Иванов (Россия), Ларсен (Дания).

Кстати

Единственный из украинских арбитров, кто в свое время обслуживал игры чемпионата мира — Мирослав Ступар из Ивано-Франковска. Правда, матч мундиаля-82 Франция — Кувейт, который судил наш рефери, омрачился одним из самых больших скандалов в истории чемпионатов мира. Тогда Ступар в одном из эпизодов сначала справедливо засчитал гол француза Жиресса, но затем, поддавшись давлению шейха Кувейта, вышедшего на поле, свое решение отменил.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Дымченко, "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (12)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
13 (Boryspil)
А зачем нам судьи там ? ... Пусть там лучше будет наша сборная
Ответить
0
0
SL (Одесса)
mitchman (Киев) 14.01.05 16:00 Если не умом так количеством
Ответить
0
0
SL (Одесса)
Лучше не позориться
Ответить
0
0
НаУОА (Dubno)
Зато сб. Украині будет на чемпионате мира!!! ROSARIO CENTRAL (BARCELONA) Наконец-то клаву с кириллицей купил...
Ответить
0
0
Slayer (Odessa)
Наши судьи не проходять тест на то, что он не бомж. а то наберут Пьяных 40 летних ...
Ответить
0
0
maximchik2007 (dnepr)
Эдуардо (Москва): чувствую чувак вы только судьёй и ограничитесь на ЧМ... Ведь игра вашей зборной кроме отвращения ничего не напоминает!!!!Пусть мы не разу не попадали на ЧМ, но мы такие ребята, как попадём один раз, так будет вем греция год назад.... А вы сьездили туда пару раз и опозорились.
Ответить
0
0
ROSARIO CENTRAL (BARCELONA)
судья наркоман у него в кармане план!!!
Ответить
0
0
ZENIT SPB (Питер)
E! (Odessa) 14.01.05 17:23 :)))))
Ответить
0
0
E! (Odessa)
И Слава Богу что их небудет , ведь хочется нормально футбол посмотреть ...
Ответить
0
0
mitchman (Киев)
Эдуардо, не все так плохо в датском княжестве. Нас будет БАГАТО і нас ____(дальше знаете). Побольше оптимизма!!!
Ответить
0
0
Лелик (Кафа)
Класс. Отличный пример украинского судейства.
Ответить
0
0
Эдуардо (Москва)
Статью надо было назвать: "Россия попала на ЧМ-2006, а Украина нет", поскольку от России будет хотя бы один арбитр - Иванов. А вы говорите рейтинги, рейтинги... Вот в чём сила...в судьях:)))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен