Суркис заявляет, что акции "Динамо" арестовать невозможно. 27-02-2005 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Конфликт вокруг акций "Динамо" превращается в войну...
Общие новости
27.02.2005
воскресенье
00:19
Суркис заявляет, что акции "Динамо" арестовать невозможно
Рейтинг публикации
Конфликт вокруг акций "Динамо" превращается в войну...

Суркис заявляет, что акции "Динамо" арестовать невозможно

Народный депутат, член парламентской фракции СДПУ(о), президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис считает невозможным исполнение определения Печерского районного суда Киева об аресте пакета акций киевского футбольного клуба "Динамо".

"Это невозможно. Невозможно с точки зрения юридической. С точки зрения правовой, если мы живем в правовом государстве", - считает депутат.

По его словам, в ситуации с "Динамо" заинтересовался президент УЕФА Леннард Йохансон.

Григорий Суркис отметил, что если конфликт не будет решен, то он будет добиваться его решения через Международную федерацию футбольных ассоциаций и Объединенную Европейскую Футбольную Ассоциацию.

По словам члена СДПУ(о), лица, заинтересованные в аресте акций "Динамо" тем самым унижают клуб как национальный символ. "Этот бренд не принадлежит сегодня Суркисам, этот бренд принадлежит Украине", - сообщил Суркис.

Он обвинил в попытке захвата клуба российского бизнесмена Константина Григоришина. По словам Суркиса, Григоришин таким же образом пытался захватить энергопоставляющие компании "Полтаваобленерго" и "Прикарпаттяобленерго".

Григорий Суркис отметил, что компания Pacific International Sport Clubs Limited, которая сейчас имеет 0,11% акций "Динамо" ранее располагала 18% акций. Однако при увеличении уставного фонда "Динамо" с 1 млн гривен до 170 млн гривен, компания не увеличила свою часть в уставном фонде.

Депутат связывает компанию Pacific International Sport Clubs Limited с Григоришиным. "Он объявил войну. Я ему на войну билет не выписывал. Но поверьте мне, что воевать умею", - сообщил Суркис, добавив, что теперь посвятит часть своей жизни тому, чтобы доказать, что Григоришин негодяй.

При этом он опроверг заявление Григоришина о том, что Суркис пытался его убить. "Убивать не собираюсь. Он нужен, как свидетель преступлений, которые он совершил", - сказал он.

Григорий Суркис отказался комментировать, может ли поддерживать намерения Григоришина завладеть акциями "Динамо" какое-нибудь высокопоставленное лицо из нынешней власти.

Ранее Григорий Суркис был президентом ФК "Динамо" (Киев), после чего президентом клуба стал младший брат Григория - Игорь Суркис.

Игорь Суркис готов уступить

В интервью еженедельнику Зеркало недели президент "Динамо" Игорь Суркис сообщил о том, что готов уступить российскому бизнесмену Константину Григоришину часть акций клуба.

"Я заявляю, что если г-н Григоришин хочет остаться держателем 18% пакета акций клуба, пускай вносит деньги. Я готов уступить ему часть акций, и, думаю, другие акционеры поддержат такое решение. Но он должен наравне со всеми остальными акционерами нести бремя финансовой ответственности. но просто отобрать акции мы Григоришину не позволим. Я знаю его, он знает меня, пусть попробует...", - заявил он.

Старший брат Игоря Суркиса, народный депутат, руководитель Федерации футбола Украины в этом же интервью отметил, что после проведенной в свое время эмиссии акции клуба были выкуплены на вторичном рынке физическими лицами. "Все сделки абсолютно законны", - сказал он.

"85,9% акций принадлежат мне, если не ошибаюсь, 11% - у Валентина Згурского. Небольшие пакеты у Леонида Кравчука и Йожефа Сабо", - сообщил Игорь Суркис.

Еженедельник также опубликовал интервью с Константином Григоришиным, где бизнесмен отмечает: "Владельцы компаний, обладающих контрольным пакетом киевского "Динамо", решили по каким-то им ведомым причинам продать акции частным лицам. По большому счету - тем же частным лицам, которые стояли за компаниями. Но поскольку киевское "Динамо" - это закрытое акционерное общество, то при продаже акций хозяева владеющих компаний должны были предоставить приоритетное право покупки другим акционерам".

По словам Григоришина, в результате эмиссии его доля значительно сократилась. "До проведения дополнительной эмиссии моей компании принадлежало 18% акций клуба, после эмиссии - 0,1%... Сохранение даже 0,1% обязывало обладателей контрольного пакета, пожелавших продать свои акции, обратиться ко мне с предложением приобрести их. Вот они, соблюдая формальности, и обратились ко мне с предложением приобрести 98% акций, оцененных ими в 30 млн долларов. А я согласился, о чем свидетельствует документ, называемый оферта", - сказал он.

Игорь Суркис отметил, что представители Константина Григоришина присутствовали на собрании и выступали против эмиссии. "Это их право. Но и это не означает, что следует ущемлять права других акционеров. Во-вторых, эмиссия проводилась вовсе не для того, чтобы "размыть" акции Григоришина. Перед "Динамо" стояла необходимость прохождения процедуры лицензирования, и чтобы соответствовать требованиям футбольных институций, клуб должен был увеличить размер уставного фонда. Сделав это, мы получили возможность для привлечения новых средств. Что касается собственно Григоришина, то он получил возможность выкупить акции, но этим правом не воспользовался", - заявил президент клуба.

Григорий Суркис сообщил о том, что в дальнейшем состав акционеров может расшириться и ЗАО "ФК "Динамо" (Киев) может стать открытым акционерным обществом.

"Насколько я знаю, Игорь Михайлович (Суркис, - ред.) надеется на то, что в ближайшее время одним из акционеров клуба станет капитан сборной Украины Андрей Шевченко. Кроме того, мне известно, что акционеры клуба рассматривают возможность трансформации ЗАО в открытое акционерное общество. Чтобы те болельщики (которые имеют такое желание), имели возможность приобрести акции клуба и стать его полноценными совладельцами", - сказал Григорий Суркис.

Игорь Суркис также сообщил о том, что фан-клуб киевского "Динамо" готовит массовую акцию протеста. Он не уточнил, что это за акция, место и время ее проведения. "Точно не отвечу, поскольку это не наша идея, это - добровольная инициатива динамовских болельщиков. Могу сказать лишь то, что она запланирована на следующую неделю и в ней предполагают принять участие примерно 25-30 тыс. поклонников футбола", - сказал президент клуба.

Развитие конфликта

В понедельник, 21 февраля, Печерский районный суд Киева по иску международной компании Pacific International Sport Clubs Limited" (PISCL) наложил арест на пакет акций "Динамо" (Киев).

По состоянию на пятницу, 25 февраля, как сообщила международная компания Pacific International Sport Clubs Limited", по иску которой суд постановил арестовать акции футбольного клуба "Динамо", арест так и не наложен, поскольку неизвестно их местонахождение.

В средствах массовой информации сразу появились предположения, что за судебным разбирательством вокруг киевского "Динамо" может стоять российский бизнесмен Константин Григоришин.

Президентом ФК "Динамо" (Киев) является Игорь Суркис, почетным президентом клуба - его брат, депутат Верховной Рады от Социал-демократической партии (объединенной), президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

Константин Григоришин утверждает, что ранее был деловым партнером некоторых руководителей СДПУ(о), однако позже вошел с ними в конфликт. В результате, сообщил российский бизнесмен, у него незаконно отобрали многие принадлежавшие ему украинские активы. Константин Григоришин говорил, что с приходом новой власти он намерен "юридическими механизмами" добиться возвращения собственности.

Адвокат ФК "Динамо" Юрий Ромазанов заявил, что действия PISCL "идут прямо от Григоришина, или через него". По его словам, Григоришин пытается использовать измение политической ситуации в стране "для достижения своих корыстных целей". Адвокат выразил уверенность, что "украинские власти не допустят втянуть себя в интриги нашего оппонента в таком деле". Юрий Ромазанов добавил, что клуб будет защищать себя "на всех уровнях, в том числе и международном".

Игорь Суркис в четверг, 24 февраля, высказал мнение о том, что нарушений при продаже акций клуба не было, и с правовой точки зрения все благополучно. Он выразил уверенность, что собственники клуба не изменятся.

В этот же день Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение вице-премьеру Николаю Томенко составить для него доклад о ситуации, сложившейся вокруг "Динамо".

От редакции. В материале, который мы даем без купюр, есть одна неточность. Григорий Суркис уже несколько лет не является почетным президентом ФК "Динамо" Киев. И до субботней пресс-конференции публично всегда дистанциировался от киевского клуба, утверждая, что не имееет к нему никакого отношения, и что всеми делами ведает его младший брат Игорь.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Корреспондент
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]