Константин Вихров: Удовлетворять любопытство игроков арбитр не должен ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Руководитель Технического комитета ФФУ о том, что подразумевает неприкосновенный статус арбитра матча
Общие новости
12.05.2005
четверг
08:34
Константин Вихров: "Удовлетворять любопытство игроков арбитр не должен"
Рейтинг публикации
Руководитель Технического комитета ФФУ о том, что подразумевает неприкосновенный статус арбитра матча

Арбитр на поле - лицо неприкосновенное. Эта простая истина известна всем, но почему-то игнорируется с завидной регулярностью. Пожалуй, похлопываниями по плечу, которыми футболисты порой снисходительно награждают рефери, зрителей сегодня уже и не удивишь.

А ведь кроме такого панибратства иногда приходится наблюдать и не столь безобидные знаки внимания: толчки, нападение на арбитра и откровенные ругательства в адрес блюстителей футбольного порядка. Хотя больше всего изумляет, на мой взгляд, то, что сами рефери часто смотрят на такие действия игроков сквозь пальцы...

Руководитель Технического комитета ФФУ, официальный делегат УЕФА Константин Вихров разъяснил, что же подразумевает неприкосновенный статус арбитра матча:

- Апеллировать к рефери или спорить с ним не имеет права ни один футболист. К слову, у нас принято считать, что поговорить с арбитром может капитан команды. В действительности же допускаются вопросы к рефери только в из ряда вон выходящих случаях, например: "Будет ли продолжен матч?" - если встреча по каким-то причинам была прервана, и т.п.

Удовлетворять же любопытство игроков, почему был назначен пенальти, свободный удар или зафиксирован офсайд, арбитр не должен. Такие действия игрока трактуются как нарушение Правил, и ему делается замечание. Если футболист продолжает апеллировать к рефери, то должен получить желтую карточку за недисциплинированное поведение.

- Константин Львович, в пылу борьбы игрок ведь не всегда может сдержать эмоции. Вот и слышит "человек в черном" не совсем лестные эпитеты в свой адрес...

- Бывает, что игрок получил болезненный удар, и у него вырвалось словечко... В таких случаях, скажем так, арбитр должен все видеть, но не все слышать. Однако если руководствоваться буквой Правил - ругаться на поле запрещено. Нецензурная брань наказывается предупреждением. Если же этим действием футболист оскорбил своего партнера, соперника или официальное лицо, он должен быть удален с поля.

- Не так давно в Европе большой резонанс вызвало заявление Жозе Моуриньо, дескать, наставник "Барселоны" Франк Рейкард в перерыве матча беседовал с арбитром. Действительно ли представителям команд нельзя общаться с рефери?

- Во время игры - не рекомендуется. Иначе такое поведение будет трактоваться как некорректное. Контакт арбитра с официальными лицами клубов происходит утром в день встречи на предматчевом совещании, а также непосредственно перед игрой, когда представители клубов вручают рефери заполненный рапорт с составами команд. После этого арбитру желательно избегать такого общения. Равно как и работникам клуба нельзя заходить в комнату арбитров во время поединка, в его перерыве и после игры.

- Если же такой визит состоялся...

- Арбитр упоминает об этом в рапорте. В зависимости от сути разговора и манеры поведения представителей команды соответствующий дисциплинарный орган вправе предъявить санкции.

Удаление в перерыве?

"Полномочия арбитра по части Правил игры вступают в силу с того момента, когда команды вышли на футбольное поле, и прекращаются с сигналом рефери к окончанию матча, - говорит Константин ВИХРОВ. - - Все это время арбитр может выносить игрокам предупреждения, а также удалять их.

Допустим, в перерыве встречи между футболистами завязалась драка. В этом случае арбитр еще до выхода на поле может предъявить провинившимся красные карточки. Если нарушение было не столь грубым, например, толчок игрока чужой команды в подтрибунном тоннеле, рефери вправе достать "горчичник".

Оповещаются ли в таких случаях соответствующие информационные службы стадиона? Это не является функцией рефери. Ему требуется известить лишь капитанов обеих команд".

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Трохимчук, "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Валерчик (Киев)
Посмотрел бы Константин Вихров как в евро чемпионатах судьи общаются с игроками......а то смотриш Чемп Укр и токой впечатление что не судьи, а звери не говорят а только орут
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]