Шесть луганских талантов ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Луганск хорошо известен не только историей своего клуба, а еще и своей уникальной футбольной школой
Общие новости

Данил Хаскин
30.05.2005
понедельник
19:26
Шесть луганских талантов
Рейтинг публикации
Луганск хорошо известен не только историей своего клуба, а еще и своей уникальной футбольной школой

Луганск хорошо известен не только историей своего клуба, а еще и своей уникальной футбольной школой, которую по праву можно было считать одной из лучших не только в Украине, но и во всем СССР. Воспитанники луганской школы играют не только на территории всего постсоветского пространства, а еще и в ведущих чемпионатах Европы, начиная от Украины и России, заканчивая Францией и Испанией. Главной гордостью Луганщины мы можем считать: Сергея Семака, Виктора Онопко, Сергея Юрана, Артема Безродного, Сергея Андреева, Александра Заварова и многих других. Все эти таланты имеют уникальную карьеру, но обо всех по порядку.

От Луганска до Парижа

Сергей Семак родился 27 февраля 1976 года (рост - 177 см, вес - 73 кг) в селе Сычанское, что находится неподалеку от Луганска. В 16-летнем возрасте Семак с луганской командой поехал в Москву, где его заметил ни кто иной, как Константин Бесков и пригласил в свой клуб "Асмарал". Ровно год спустя Семак перешел в московский ЦСКА. Через месяц после своего дебюта, Семак забил свой первый гол в составе "красно-синих". Благодаря хорошей игре и уверенности в себе, главный тренер москвичей доверил Семаку капитанскую повязку, таким образом Сергей стал самым молодым капитаном в истории всего Российского футбола. Семак очень разноплановый игрок, где он только не играл... в полузащите, защите и даже в воротах, но найти себя смог в нападении. В возрасте 23 лет, Семак попробовал свои силы в сборной России, но закрепиться в составе не смог, возможно из-за нехватки опыта или должного индивидуального мастерства. Не смотря на это, Семак продолжал играть в основе столичного ЦСКА.

Неплохо отыграв в Лиге Чемпионов 2004-2005, все за тот же ЦСКА, на Семака положил глаз французский ПСЖ. В зимнее межсезонье Сергей Семак стал полноправным игроком ПСЖ, выкупивший права на его трансфер у ЦСКА. По началу Семак никак не мог адаптироваться в составе нового клуба и не часто появлялся в "основе", однако время пошло ему на пользу и чем больше он прибывал в клубе, тем чаще он начинал появляться на поле.

Олицетворение эпохи

Он заставил говорить о себе многих. Этот человек стал олицетворением целой футбольной эпохи. Это футболист с большой буквы, ведь быть капитаном сборной России дано далеко не каждому. Виктор Онопко известен любому мальчишке, но, к сожалению, уже не все вспоминают о том, что он воспитанник именно луганского футбольного интерната. Виктор Онопко родился 14 октября 1969 года (рост - 180 см, вес - 74 кг) в городе Луганск. Всю жизнь играл в защите. Первые серьезные шаги в футболе начал делать в 17-летнем возрасте, в клубе "Стахановец" (Стаханов), не сыграв и года, его сразу же забрал донецкий "Шахтер". Спустя два года Онопко оказался в киевском "Динамо", но, сыграв не на должном уровне, защитнику киевлян пришлось вернуться все в тот же "Шахтер". Отыграв еще два года в составе "горняков", Онопко перебрался в московский "Спартак". Именно в составе "красно-белых" Виктор смог раскрыть все свои наилучшие качества. На Онопко положили глаз многие гранды Европы. Тренеры "Атлетико", "Реал Сосьедада", "Расинга", "Вердера", "Байера", "Челси", "Ньюкасла" и "Штутгарта" хотели бы видеть в своих рядах Виктора Онопко. Однако решение Виктора стало немного неожиданным. Защитник "Спартака" остановил свой выбор на испанском "Овьедо", которое на тот момент занимало 16 место в чемпионате. Возможно это решение можно аргументировать тем, что в составе "Овьедо" у Виктора была постоянная игровая практика. В Испании Онопко отыграл славных 6 лет, затем перешел во владикавказскую "Аланию". Спустя год, пополнил ряды раменского "Сатурна", где продолжает свою карьеру и по сей день. Напомним, что Виктор Онопко был признан лучшим игроком России в 1992 и 1993 годах. Награжден орденом "За заслуги перед отечеством".

Галопам по Европам

Именно так можно охарактеризовать следующего выдающегося таланта луганской школы, ведь где он только не играл и кого только не тренировал. Сергей Юран родился 11 июня 1969 года (рост - 184 см, вес - 83 кг) в городе Луганск. Будучи футболистом, Сергей выступал в Украине, России, Англии, Португалии, Австрии и Германии. За 8 лет, проведенных за границей, Юран успел сменить 5 клубов. Больше всего выступления Сергея Юрана запомнились за португальскую "Бенфику" и "Порту", за австрийский "Штурм" и, безусловно, за московский "Спартак".

После завершения карьеры профессионального футболиста, Юран решил занять пост тренера. В последнее время был главным тренером ставропольского "Динамо" и тренером молодежи московского "Спартака". Наибольших вершин Юран достиг вместе со ставропольчанами, выведя этот в первую лигу Российского чемпионата, однако из-за финансовых проблем, Юрану пришлось покинуть этот клуб. К слову, Сергей Юран каждое лето отдыхает у родителей в Луганске.

Очередной луганский "cпартаковец"

Быстрый, техничный, обладает сумасшедшим ударом... Все эти слова можно адресовать Артему Безродному. Артем родился 10 февраля 1979 года (рост - 180 см, вес - 76 кг). Футбольным фанатам луганский воспитанник больше известен своим выступлением за московский "Спартак", но не надо забывать, что Артем еще выступал и в одной из престижнейших команд Европы - леверкузенском "Байере", а также в другом немецком клубе - "Уергинден". Артем Безродный стал лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов 1999-2000, отличившись 4 раза в составе "Спартака". На европейских турнирах Безродный забил всего 5 голов, учитывая то, что 8 раз выступал на евро-арене.

Золотой призер чемпион России в 1999, 2000, 2001 годах, бронзовый призер в 2002 году.

Его игра, его голы - достояние всей страны

Один из ярчайших форвардов, мастер спорта международного класса, единственный футболист, входящий одновременно в два элитных клуба бомбардиров - имени Григория Федотова и лучших бомбардиров первой лиги СССР. Все это адресовывается Сергею Андрееву. В 16-летнем возрасте Андреев начал выступать за "Зарю", которая в это время была чемпионом СССР и средний возраст всех игроков был 25-26 лет, то Андрееву было уж очень сложно закрепиться в составе. Первый свой гол в чемпионате СССР Андреев забил в ворота ташкентского "Пахтакора". В составе "Зари" Андреев участвовал в 29 международных товарищеских встречах, забив в них 10 мячей. Бронзовый призер и лучший бомбардир Олимпиады-1980, участник ЧМ-1982, двукратный лучший бомбардир чемпионатов СССР в высшей лиге, обладатель и автор победного мяча в Кубке СССР 1981 года.

Просто асс...

Об этой персоне пожалуй и слов не хватит, чтобы описать все его достижения. Этот человек стал первым советским футболистом, который перешел в заграничный клуб - "Ювентус". Александр Заваров родился 26 апреля 1961 года. Представляем Вашему вниманию небольшую статистику:

Игровая карьера: "Заря" (Луганск) - 1978-1979, 1982, СКА (Ростов-на-Дону) - 1980-1981, "Динамо" (Киев) - 1983-1988, "Ювентус" (Турин) - 1988-1990, "Нанси" - 1990-1996. Чемпион СССР - 1985, 1986. Обладатель Кубка СССР - 1981, 1985, 1987. В чемпионатах СССР - 223 матча, 56 голов. Лучший футболист СССР - 1986. За сборную страны - 41 матч, 6 голов. Участник чемпионата мира 1986 (4 матча - 1 мяч) и 1990 (3 матча - 1 гол). Серебряный призер чемпионата Европы-88 (5 матчей). В еврокубках в составе киевского "Динамо" - 21 матч, 7 голов. Обладатель Кубка кубков в 1985-1986. Обладатель Кубка Италии в 1989-1990. В еврокубках, в составе "Ювентуса", провел 4 матча и забил 1 гол. Обладатель Кубка УЕФА в 1989-1990.

Александр Заваров не просто футболист. Это тот человек, которые рождаются однажды в столетие.

- Внешне - ничего особенного, скорее наоборот: ножки - спички, маленький, щупленький, в чем только душа держится. Однако попробуй мяч отними, если он у него в ногах! - вспоминает Анатолий Куксов. - Санек, бывало, нас, стариков, так на тренировках своими неправдоподобными финтами раскручивал, что даже неловко становилось. Не поверите, он еще в дубле играл, когда толпы народа стали ходить "на Заварова". Таких технарей, как Саша, природа редко футболу дарит.

Словом, просто асс...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (28)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
trix (Луганск)
33 (Киев), Спасибо! Я внимания не обращаю, конечно не приятно, но все-таки я написал статью не в газету, а на свой сайт. Админы УА-Футбола прочитали статью и решили разместить.
Ответить
0
0
33 (Киев)
2_Любителям творчества А.П. Чехова. Для начала напишите хоть что-то с конструкциями типа "проезжая через мост...". 3,14здеть - не мешки ворочать. trix (Луганск) Не обращай внимания. Мажоров везде хватает. А я уважаю людей, которые кроме того, что языком нёбо чешут, ещё и что-то делают. За статью спасибо.
Ответить
0
0
trix (Луганск)
Sashik (Baltimore), Спасибо за добрые слова. Артем - воспитанник луганской школы.
Ответить
0
0
Sashik (Baltimore)
trix (Луганск) Статья неплохая. Унизительные упреки со стороны некоторых посетителей, конечно, излишне, но константировать ложные факты, по-моему, грех. Кроме того некоторые веб-сайты указывают, что Артем из другого уголка Украины. Ссылка: http://www.rusteam.permian.ru/players/bezrodny.htm... На счет Андреева, высше приведенная ссылка намекает о другом. Где правда? Дай знать.
Ответить
0
0
Серёга Серёгавич (Луганск)
Хорошая статья. Можно ещё добавить поименно всех чемпионов СССР 72-го года, которые родом из луганщины.
Ответить
0
0
Justas (Berlin)
trix(Луганск) 31.05.05.16:31 Скажи пожалуйста,где на этой ссылке написано,что Безродный играл за Леверкузен?
Ответить
0
0
ivoloshka (Киев)
Ну почитали... С родной (?) речью, конечно, туго, и очень туго!... Читайте А.П.Чехова! И не только его!
Ответить
0
0
trix (Луганск)
http://www.fc-zarya.lg.ua/our_pupils.html
Ответить
0
0
ivoloshka (Киев)
trix (Луганск) А сам-то ходил туда, куда послал? Что-там пусто!...
Ответить
0
0
ivoloshka (Киев)
trix (Луганск) Так вот кто у нас не читает А.П.Чехова! И сплошь и рядом употребляет конструкции типа "проезжая через мост, у меня слетела шляпа"! Фи! Это ведь подготовленная статья, а не спонтанный набор, когда случайную описку или даже ошибку можно и простить! Учиться, учиться и еще раз учиться, батенька!
Ответить
0
0
Андрей (Odessa)
кстати, андреев кубок союза брал не с зарей, кроме того, это был единственный в истории игрок 1 лиги в составе сборной (в основе!) на ЧМ
Ответить
0
0
Андрей (Odessa)
кстати, андреев кубок союза брал не с зарей, кроме того, это был единственный в истории игрок 1 лиги в составе сборной (в основе!) на ЧМ
Ответить
0
0
hec (Луганск)
IBM (Dnipro) Каждый в жизни делает ошибки. Особенно, когда страна разваливается. Ну не виноват Юран с Онопко, Цымбаларём и Никифоровым, что на ЧЕ-1992 вместо СССР играла сборная .России. Не было тогда разделения Россия-Украина...Все были свои. Михайличенко с Яковенко засветились своей игрой за Сбу и что???? Ничего... А то, что Каряка, Безродный, Семак, Мор заиграны за сборную России, так это больше вопрос к нашим клубным селекционерам и тренерам сборных
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
Нет вопросов, я про первых четырех
Ответить
0
0
hec (Луганск)
2 IBM (Dnipro) Сейчас в сборной из бывших воспитанников луганского футбола играет игрок ДД Олег Шелаев(это если ты не знаешь, откуда берутся игроки в Днепре и что кроме Днепра-75 есть ещё кузницы кадров для ДД) А ещё совсем недавно за СбУ играли Зубов из Алчевска и Микитин из Кр.Луча. Так что всё таки Луганщина подносит по чуть-чуть кадры для сборной. И это область, где полностью убит детский футбол и нет ни одной команды в вышке.
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
Прямо кузница кадров для сборной Украины!
Ответить
0
0
rr (lviv)
trix (Луганск) 31.05.05 13:10 Желаю тебе через лет через 10 написать новую статью, - "Двенадцать луганских талантов". Притом 7 новых и без Безродного.
Ответить
0
0
trix (Луганск)
Black Panther2 (Moscow) А Юран, а Семак, а Онопко? Да, они сменили гражданство, так не делается, однако они наши воспитанники.
Ответить
0
0
trix (Луганск)
Хороший вариант текста читайте по адресу www.fc-zarya.lg.ua/our_pupils.html
Ответить
0
0
Black Panther2 (Moscow)
trix (Луганск) Я думаю, что Луганск с полным правом может гордится только двумя из перечисленных тобой воспитанников (Андреев и Заваров), а остальные четверо - это средненькие игрочки с продажной душенкой... ИМХО
Ответить
0
0
Че (Киев)
ага, а еще безродному приписали игру за сам уергинден, который на самом деле "Байер" (Юрдинген) Uerdingen
Ответить
0
0
Strannik_au (Brisbane)
грамматика у автора страдает однако... Семак прЕбывал в клубе а не прибывал "нечасто" пишется слитно в том же предложении, как и "поначалу"
Ответить
0
0
Sashik (Baltimore)
Justas (Berlin) 31.05.05 03:01 Так ні. Просто перечислені команди саме, в яких Артем і не виступав. А проте що Безродний стоїть поряд з Заваровим, це не через те що він досяг таких ж успіхів, а просто по причині, що він також з Луганська і на думку автора є непоганим футболістом.
Ответить
0
0
Slayer (Odessa)
2 Дмитро (Харків) главное - что не "ass" :)
Ответить
0
0
Justas (Berlin)
trix(Луганск) Я кстати тоже согласен с Мигалю.Безродный в припев не попадает к остальной пятёрке(особенно к Заварову).И играл Безродный в команде Байер из города Юрдинген.Так что можешь исправить название города.А то это всё равно,что вместо Луганск написать "Гуланск".А вообще материал довольно не плохой.Молодец.
Ответить
0
0
trix (Луганск)
Мигалю (Львів), Я автор этой статьи. Да, возможно люди немного не совместимые, однако эти люди талантливы и являются достоинством всего Луганска.
Ответить
0
0
Мигалю (Львів)
Ну Безродного ставити поряд з Заваровим я не став би
Ответить
0
0
Дмитро (Харків)
Если я не ошибаюсь, имелось в виду слово "ас" с одной буквой "с" :)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]