Олег Венглинский: В АЕКе все поставлено на высочайшем уровне. Сразу вспомнил Динамо ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В Греции форвард будет выступать под своим любимым одиннадцатым номером
Общие новости
22.07.2005
пятница
11:47
Олег Венглинский: "В АЕКе все поставлено на высочайшем уровне. Сразу вспомнил "Динамо"
Рейтинг публикации
В Греции форвард будет выступать под своим любимым одиннадцатым номером

Украинские футболисты уже готовятся к заездам на карантин накануне поединков третьего тура национального чемпионата, а их западные коллеги только приступили к подготовке к новому сезону. Нашим легионерам со стажем к такому графику работы не привыкать, а вот для Олега Венглинского, перешедшего недавно в греческий АЕК, это, безусловно, в новинку.

Для экс-нападающего "Днепра" сейчас, впрочем, все внове. С этого мы и начали наш разговор, который состоялся в перерыве между тренировками Венглинского на сборе в Италии.

- Олег, какие первые впечатления от пребывания в греческом клубе?

- Нормальные. Команда собралась после отпуска в Афинах, прошла медобследование, тестирование и отправилась на сборы на север Италии. В Греции сейчас тренироваться практически невозможно - жара стоит неимоверная, градусов 50!

В клубе все поставлено на высочайшем уровне. Я сразу вспомнил киевское "Динамо", где даже рядовой сотрудник базы или стадиона профессионально выполняет свою работу.

- О греческом чемпионате тебе уже многое рассказали?

- Да я и так знал, что здесь есть три приличные команды, которые разыгрывают между собой чемпионский титул, - "Олимпиакос", "Панатинаикос" и АЕК. Честно говоря, думал, что это журналисты специально раздувают ажиотаж вокруг принципиальности взаимоотношений клубов, но по разговорам и настроению ребят уже успел убедиться в том, что эти коллективы действительно враждуют между собой.

- Принимая предложение бронзовых призеров чемпионата Греции, не было желания связаться с Олегом Блохиным, Олегом Протасовым, Геннадием Литовченко, которые хорошо знают особенности местного футбола?

- Поначалу была такая идея, но позвонить этим специалистам я как-то не решился. Мой агент Андрей Фокаш, который хорошо знаком с Олегом Блохиным и Геннадием Литовченко, рассказывал о том, как проходила адаптация наших футболистов в этой стране. Постараюсь учесть все его пожелания и подсказки.

- Когда прилетел, аэропорт наверняка был заполнен болельщиками твоего нового клуба...

- Не сказал бы. Мой приезд здесь не сильно афишировали, хотя журналисты об этом, конечно же, узнали. Около 20-ти представителей СМИ сразу окружили меня, и из нападающего мне пришлось на время переквалифицироваться в защитника, чтобы отбиться от вопросов твоих коллег (смеется).

- На каком языке ты общался с ними?

- На русском. В качестве переводчика выступил агент. Мой английский пока оставляет желать лучшего, но я с этой проблемой не намерен мириться. В школе язык учил, и теперь придется доказывать, что не зря закончил учебу с золотой медалью. А со временем, может, и греческий освою. Пару фраз уже знаю, ведь на сборах живу в одном номере с греком из молодежной команды.

- А португальский тренер Фернандо Сантуш на каком языке с подопечными общается?

- На английском. Сразу видно, что этот специалист прививает команде европейский футбол. Заставляет держать мяч в любой ситуации и не бить куда попало.

- Отличия в тренировках большие?

- Есть немного. Так, как в Украине, здесь никто не бегает. Все занятия - с акцентом на тактику. Тренеры объясняют и сами показывают, куда бежать и кого держать. Любопытно, что после двух серий работы тренировка прерывается на две минуты и начинается массовый водопой. Греки привыкли к жаре и воду пьют постоянно.

- Тебе известно, кто является твоими главными конкурентами в борьбе за место в основном составе?

- Явный лидер - опытный Никос Либеропулос, капитан команды. На хорошем счету и бразильский форвард. Есть перспективный молодой нападающий. В общем, нужно работать. Все ведь, как говорится, в моих руках.

- Презентация новичков клуба уже состоялась?

- Нет. Может, такие вещи здесь не практикуются, хотя не исключено, что представление будет перед началом сезона. Меня это пока, если честно, не особо интересует.

- А игровой номер ты себе выбрал?

- Взял футболку с одиннадцатым номером, под которым за АЕК долгое время выступал народный президент клуба - Демис Николаидис. Меня греческие журналисты, кстати, спрашивали, не боюсь ли я такой ответственности. Что ж, придется держать марку, чтобы не разочаровать болельщиков.

- Чем еще греки интересовались?

- Да буквально всем! Спрашивали, что я знаю об АЕКе, почему перед уходом из "Днепра" попал в такую ситуацию в Днепропетровске. Меня поразила осведомленность журналистов, которые, по-моему, знают, когда, где и кому я забивал свои голы.

- Не спрашивали, сколько планируешь забить в первом сезоне?

- Было дело. Но ты же знаешь, что я загадывать не люблю. Время покажет. Мне сейчас важно закрепиться в основном составе.

- Олег, как ты думаешь, из АЕКа в сборную Украины тебе будет проще попасть, чем из "Днепра"?

- Мне кажется, что тренеры национальной команды не придают особого значения клубной принадлежности. Это не главное, хотя в Днепропетровске я все время был на виду. Сейчас мне, впрочем, об этом думать рано - для начала нужно заиграть. А в сборной, естественно, хочется выступать. Буду стабильно играть за клуб, забивать, тогда, наверное, и вызовут.

- За выступлением своей бывшей команды следишь?

- Конечно. Переживаю за ребят, постоянно созваниваюсь с моим кумом, Сашей Радченко. Думаю, "Днепр" поправит свое турнирное положение уже в ближайших турах чемпионата и снова успешно выступит на европейской арене.

- Хотел бы встретиться с днепропетровцами в Кубке УЕФА?

- Почему бы и нет? С удовольствием приехал бы в Днепропетровск повидаться с родными болельщиками. Хотя настроение я бы им постарался испортить...

Начал с разгрома от "ПСЖ"

Позавчера греческий АЕК провел первый контрольный матч в нынешнем межсезонье, который стал дебютной игрой Венглинского в новой команде. Первый блин, как это часто бывает, вышел комом - греки по всем статьям уступили французскому "ПСЖ" (0:4). Наш нападающий появился на поле во втором тайме при счете 0:2, заменив капитана АЕКа Либеропулоса. Следующий спарринг греки планируют провести с одной из румынских команд, затем - с итальянской "Реджиной" и английским "Чарльтоном".

Тем временем наставник афинского коллектива, португальский специалист Фернандо Сантуш, в экспресс-интервью греческим СМИ сказал, что в предстоящем сезоне его команда будет играть в наступательный футбол. "Раньше мы много внимания уделяли обороне, - признался тренер. - Однако теперь, после того как клуб сделал такие приобретения, будем проводить гораздо больше атак".

"Одному в Греции будет тяжело"

Прокомментировать переход Олега Венглинского в греческий АЕК корреспондент "Команды" попросил наставника ФК "Харьков" Геннадия Литовченко, который не один год выступал в этой стране.

- Венглинскому в Греции придется тяжело, - признался Геннадий Владимирович. - В первую очередь потому, что там он будет один. Если бы в АЕКе еще один украинец, то в адаптации он ему бы очень помог. Важно, чтобы Олег как можно быстрее почувствовал уверенность в собственных силах. Сделать это ему помогут голы. Будет забивать - быстрее станет своим в команде и обретет веру в себя.

Серьезную помощь Венглинскому могут оказать и местные болельщики. От любви до ненависти у них всего один шаг, но если они кого-то боготворят, то делают это от всей души и свою любовь демонстрируют при каждом удобном случае.

А вообще то, что Венглинский решил продолжить свою карьеру в АЕКе, как по мне, должно сослужить ему хорошую службу. Переезд в Грецию должен стать шагом вперед. Насколько я знаю, сейчас в АЕКе подобрался хороший коллектив, перед которым будут стоять серьезные задачи. Хотелось бы, чтобы Олег помог своей новой команде их выполнить.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Гресь, "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (23)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ImitatoR (Днепропетровск)
Интересные у греков спарринги... Не то что у украинских команд в межсезонье :(
Ответить
0
0
NG15 (Большое Село)
AEK не Днепр - там конкуренция серьёзная будет. Будет Веля скамейку полировать.
Ответить
0
0
sea (Маріуполь)
Ну, дай Бог, чтоб заиграл
Ответить
0
0
Ya (Cherkassy)
Oleg, zate u tebe e pidtrymka na Ukrayini. kola (Днепропетровск) '). Ale zh u nyogo "stiklyani nogy"(. Ander_Nikolaev (Николаев), EVS (Днепр) A davayte podyvymos hto dosyagne bilshogo: AEK z Olegom chy Dnipro bez nyogo.
Ответить
0
0
kola (Днепропетровск)
Ой, боюсь, что у тренера АЕКа будут те же проблемы, что и у Кучеревского, типа, где же найти нападающего на очередной матч...))
Ответить
0
0
Rooster (Birmiingham)
Angliyskiy s zolotoy medalyu!? Vspominay Olezhka
Ответить
0
0
Rooster (Birmiingham)
Angliyskiy s zolotoy medalyu!? Vspominay Olezhka
Ответить
0
0
S!RKO (Дніпропетровськ)
Ти дивись, засмутити він нас хоче. От людина, хоч би якийсь такт мав.
Ответить
0
0
andrew (Днепропетровск)
99 Red Balloons (Кривой Рог) Слышь ты, непряморогий, язык попредержи.
Ответить
0
0
99 Red Balloons (Кривой Рог)
2 EVS (Днепр) та ладно, если Динамо это марка, то всё на высшем уровне, а если ДД конюшня, то она и есть конюшня...
Ответить
0
0
грей2803 (ват ям)
lexa007 (Новая Каховка) 22.07.05 13:18 ага если опять не сляжет
Ответить
0
0
EVS (Днепр)
В клубе все поставлено на высочайшем уровне. Я сразу вспомнил киевское "Динамо", где даже рядовой .... (еще вспомниш Днепр!) Так, как в Украине, здесь никто не бегает. Все занятия - с акцентом на тактику. Тренеры объясняют и сами показывают, куда бежать и кого держать. Вообщем и Днепр не его уровня и Кучеревский плохой тренер ну и пидуй подальше Мегазвезда мля.
Ответить
0
0
lexa007 (Новая Каховка)
Олегу придется очень тяжело в Греции, потому что в Днепре на него работала вся команда, а в АЕКе придется самому побегать за мячом. Думаю в первом сезоне Веля наклепает 12-15 мячей. Удачи, Олег!
Ответить
0
0
Ander_Nikolaev (Николаев)
Может у нас появиться еще один нападающий в сборной?Хято врядли.Бедный пацан там еще жарче, чем у нас.Короче ничего он не добъеться.
Ответить
0
0
ser13 (Кривой Рог)
Что могу сказать?Только пожелать возвращения на Украину! 8)
Ответить
0
0
Дэка (Киев)
И все хотят в сборную... ну млин, как в отборе лупится - в кустах, а как в Германию - в переди планеты всей..... мля мля мля...
Ответить
0
0
maksym-baron (Vinnica,Doneck)
Net Dnepr-Bayer.Tak luchshe!
Ответить
0
0
Влад007 (Дніпро)
Franc (Никополь) FT' АЕК-Днепр 0-2
Ответить
0
0
Gene (Донецк)
Franc (Никополь) старо, в прошлом сезоне лозунг звучал как Днепр - ЦСКА, не сложилось
Ответить
0
0
DavidoffA (Днепропетровск)
Давай Олежа удачи тебе в новом клубе!!!
Ответить
0
0
Franc (Никополь)
Финал КУЕФА - АЕК - Днепр !
Ответить
0
0
Therio (Кировоград)
Удачи тебе Олег. :) Мы за тобой будем "следить" :)
Ответить
0
0
-NILS- (Харьков)
Ну, Олежка, не подкачай!!!!!!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен