Сын Павла Яковенко в новом сезоне будет выступать в бельгийском Льерсе ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В чемпионате Бельгии будет выступать 18-летний украинец
Общие новости
05.08.2005
пятница
11:40
Сын Павла Яковенко в новом сезоне будет выступать в бельгийском "Льерсе"
Рейтинг публикации
В чемпионате Бельгии будет выступать 18-летний украинец

Александр Яковенко, полузащитник "Льерса"
Родился 23 июня 1987 года в Киеве.
Рост 179 см, вес 68 кг.
Выступал в командах: "Локомотив" Киев (1999-2003), "Смена" Киев (2002), "Металлист" Харьков (2004). С 2005 года - в "Льерсе" (Бельгия).
В высшей лиге Украины провел 8 матчей.
В ДЮФЛ Украины провел 53 матча, забил 30 мячей.
В юношеской сборной Украины провел 30 матчей, забил 9 мячей.
Участник финального турнира юношеского первенства Европы 2004 года.

Еще весной появились сообщения о том, что талантливый молодой украинский футболист Александр Яковенко - сын известного в прошлом игрока киевского "Динамо" и сборной СССР, а ныне тренера Павла Яковенко - в новом сезоне будет выступать в бельгийском "Льерсе". Корреспонденту "Команды" удалось связаться с парнем, успевшим поиграть в высшей украинской лиге за "Металлист", накануне старта чемпионата Бельгии, который намечен на 6 августа. В этот день "Льерс" сыграет со "Стандардом", где выступает еще один украинец - Сергей Коваленко.

- Саша, какими судьбами ты оказался в Бельгии?

- Известный по работе с Андреем Ворониным и Русланом Валеевым менеджер - Андрей Головаш - внимательно следил за моими выступлениями в киевском "Локомотиве" и предложил сотрудничество. До "Льерса" ко мне проявляли интерес в немецком "Шальке". Я тренировался с резервистами команды, а весной - с основным составом. Но по существующим в бундеслиге правилам, я мог выступать только за первую команду клуба - потому что Украина не входит в ЕС. А о какой "основе" можно было мечтать, когда "Шальке" борется за Лигу чемпионов? Мы понимали, что шансов мало.

- Немцы на тебя косо не смотрели? Ведь "Шахтер" выбил их из розыгрыша Кубка УЕФА...

- (Смеется). Нет, ничего такого не было. Зато они о Тимощуке много расспрашивали, очень хотели его пригласить в свою команду.

- О бельгийском футболе много знал, когда получил приглашение от "Льерса"?

- Четыре местных клуба - "Генк", "Стандард", "Брюгге" и "Андерлехт" - мне были известны давно. Слышал также о том, что в Бельгии играют наши Ящук, Коваленко, Серебренников и россиянин Герк. Надеюсь, что удастся познакомиться с ними поближе.

- Первый круг минувшего сезона ты провел в "Металлисте", но потом покинул команду. Что произошло?

- В Харькове мне очень нравилось. Геннадий Литовченко хорошо ко мне относился, но проблема, видимо, была во мне. Я попросту потерялся в чужом городе, не смог адаптироваться в новых условиях. Болел, был травмирован. Словом, не сложилось. После этого как раз ездил в "Шальке", тренировался у отца в "Химках", снова был в Германии, а потом переехал в Бельгию.

- С папой советовался по этому поводу?

- Конечно! Отец мне очень помогает. Если бы не он, я бы не стал играть в футбол. Он меня тренировал, до сих пор дает дельные советы. Естественно, если бы он сказал, что мне не стоит ехать в "Льерс", ноги моей в Бельгии не было бы.

- А контакт с тренерами сборных Украины не потерял?

- Нет, конечно. Общался с Анатолием Бузником и в курсе, что меня собираются вызвать на ближайшие матчи юниоров. Не знаю, отпустит ли меня клуб, но я всегда готов приехать в сборную страны.

- А что из себя представляет "Льерс"? Восемь лет назад он выигрывал чемпионат Бельгии, но в последние годы выше пятого места не поднимался...

- Уровень команды неплохой. Летом прикупили ряд хороших футболистов. Например, опытного француза Вереля, колумбийца Круса, который выступал в "Аяксе". Есть в "Льерсе" неплохие бразильцы, хорваты. На сегодняшний день у нас один из лучших составов в Бельгии. Задачи? Попасть в еврокубки, то есть занять место не ниже четвертого. В клубе сменился президент, а новое руководство обладает большими амбициями.

- Как тебя приняли в новой команде? Языковой барьер не мешает?

- Жаловаться не на что, у меня здесь появились друзья, а проблем в общении нет вовсе. Свободно говорю по-английски, когда папа играл в "Сошо", учил в школе французский, который осталось немного подтянуть, а сейчас занимаюсь с преподавателем и учу фламандский. Тренер дает установку на нескольких языках, включая португальский для бразильцев.

- В контрольных матчах ты выходил на поле нерегулярно. Насколько тренеры тебе доверяют?

- Не хочу хвастать, но я - самый молодой в основном составе. Руководство говорит, что связывает со мной надежды. А на сборах играл и в нападении, и на флангах полузащиты, и под нападающими. Забиваю, но пока только со штрафных, которые мне доверили исполнять. Впрочем, тренеры предупреждают, что, возможно, в первых турах я играть не буду. Мол, чтобы не расстраивался. Постараюсь заслужить место в "основе". А что еще остается делать?

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Кудырко, "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (12)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
СашаХМ (KM)
Archi (Одесса) 05.08.05 21:27 блин, он ж не в украине чтоб его тянули а ужо за далече, так что как покажет так и заиграет!
Ответить
0
0
Archi (Одесса)
Был бы как папашка цены бы не было. Главное чтобы искуственно за уши не тянули.Не то загубят.
Ответить
0
0
Opel (Николаев)
Перспективный парень. Надеюсь далеко пойдёт, желаю удачи!
Ответить
0
0
gold (niles)
еж (Харьков) да о чем речь, Шальке не продлила контракт с Ханке, сборником германии, а вы хотите чтобы они взяли в первую команду этого отстойного чувака, по разговорам, когда он играл в Метале, то его там Литова за уши тянул, а так он вроде без понятия... если он бы он был из ЕС, то мог бы за аматюров (Шальке 2) поиграть, а там кто знает, а так его сразу туда ни кто не возмет, слаб еще...
Ответить
0
0
Аут (Тирана)
Да ну, у него шансов было просто "ноль".
Ответить
0
0
еж (Харьков)
ТОчно, испугался конкуренции.
Ответить
0
0
Аут (Тирана)
еж (Харьков) Там же четко написано играть можно только в первой команде!
Ответить
0
0
Аут (Тирана)
еж (Харьков) Там же четко написано играть модно только в первой команде!
Ответить
0
0
еж (Харьков)
Так, что в бундеслиге нашим делать нечего. Правила ЕС. Что только там делает Воронин и делал Глеб? На них что, правила ЕС не распространяются? Зачем тогда ехать на просмотр? Что-то "Команда" недоговаривает.
Ответить
0
0
AO (Львів)
удачі! а яке його амплуа?
Ответить
0
0
грей2803 (ват ям)
если в папу пойдёт будет классно
Ответить
0
0
AO (Львів)
Перший!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен