Лучше меньше, да лучше! ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Стартовал 13-й чемпионат Украины по мини-футболу
Общие новости

Владимир Стасюк
07.09.2005
среда
00:55
Лучше меньше, да лучше!
Рейтинг публикации
Стартовал 13-й чемпионат Украины по мини-футболу

После длительного летнего перерыва стартовал 13-й чемпионат Украины по мини-футболу. Вопрос, каким он будет отнюдь не праздный. Практически каждый год Ассоциация мини-футбола Украины во главе с ее президентом Геннадием Лисенчуком пытается внедрить что-то новое, или как говорят изобрести велосипед. Вот и предстоящий чемпионат совсем не будет похож на предыдущие. Конечно, новаторство - вещь хорошая, но принесет ли это новаторство, пользу украинскому мини-футболу, вот в чем вопрос. Итог прошлого сезона дал серьезную пищу для размышлений. Отрыв чемпиона страны от второго призера киевского «Интеркаса» составил 14 очков, от бронзового призера «Енакиевца» –21, а от шестой команды первенства «Киевской Руси» и того больше – 29. Если же сравнить результативность донецкого «Шахтера» и его основных конкурентов, то здесь цифры просто шокируют. Чемпион забил 183 мяча, второй призер – 90, третий призер – 110, четвертая команда первенства – 112. Руководители ведущих отечественных клубов не раз, и не два поднимали тему сокращения высшей лиги. Вариантов были несколько. К примеру, сокращение лиги до дюжины команд. Мини-футбольный клуб Шахтер предлагал сократить и того более, до десяти, и проводить чемпионат в четыре круга. Разговоров было действительно много, причем доводы приводились жесткие и бесспорные. Главный из них, это то, что в украинском первенстве много команд не в состоянии играть на равных с лидерами. Какая мотивация может быть у игроков "Шахтера", которые уже задолго до конца матча решают его исход в свою пользу. Матчи, в которых горняки забивали более десяти мячей, стали не редкостью. А сколько раз приходилось быть свидетелем столь необычного в мини-футболе явления, когда чемпион ведет, чуть ли не с двухзначным преимуществом, но при этом меняет своего вратаря на пятого полевого игрока, и забивает еще пару мячей. Нет конкуренции на внутренней арене, и это главная причина того, что игроки не прибавляют в мастерстве, не умеют играть в условиях прессинга и плотной опеки соперника, не способны как было еще каких-то пять-шесть лет назад, обыграть соперника один в один. Итог плачевный, снижение результатов сборной на мировой и европейской арене, и практически провальное выступление донецкого «Шахтера» в кубке УЕФА. Иллюзия Геннадия Лисенчука, что за поколением Косенко, Москвичева придет талантливая молодежь, всего лишь иллюзия. Отсутствие настоящей борьбы, или как говорят спортсмены настоящей рубки на площадке, вот главная причина падения уровню национального чемпионата. Ведь каждому понятно, что «Шахтеру» гораздо сложнее играть четыре поединка с «Интеркасом», чем только два, а еще два с сумским «СумыГазом».

Увы, но ассоциация мини-футбола пошла своим путем. В предстоящем сезоне высшая лига расширена до 17 команд. Для чего это сделано, и кто выиграет от таких перемен. Если только для того, что увеличить суммарный денежный сбор участников, тогда логика руководства АМФУ (ассоциация мини-футбола Украины) понятна и ясна. Кому в голову пришла именно это нечетное, ломающее весь график количество участников первенства – 17. Ведь теперь каждая из команды лиги должна пропустить в течение круга один тур. С учетом того, что матчи проходят по выходным, перерыв между двумя матчами составляет две недели. Срок немалый, как раз провести целый тренировочный сбор, только вот вопрос кому он нужен, при столь непростом финансовом положении.

Возможно, такой шаг сделан с целью популяризации мини-футбола. Благие намерения, но это как раз тот случай, когда ими устлана дорога в ад? А теперь посмотрим в реальности на саму популяризацию футбола: по три команды представляют Львов и Киев, по две Харьков, Донецк и Сумы. Всего десять из семнадцати. А где Одесса, Полтава, Херсон, Черкассы, Кировоград, Луцк, Симферополь, другие областные центры? Ведь идея популяризации по системе Лисенчука, это создать в каждом областном центре мини-футбольный клуб, и создать лигу не хуже той, что есть в большом футболе, а то и лучше.

А возможно ли это сейчас. Из-за финансовых проблем вообще распалась черниговская "Энергия". А вот "СумыГаз", финишировавший в прошлом сезоне на последнем месте, показав при этом просто удручающий итоговый результат, вопреки спортивному принципу, только в последний момент, найдя средства на вступительный взнос, снова в элитном дивизионе. Показатели сумской команды действительно уникальны. Одна победа в 28 матчах, при девятнадцати поражениях, и соотношении мячей 49-123 не в свою пользу. И вот тут возникает очередной вопрос: за что будет бороться этот коллектив. А ведь из команды ушел лидера последних лет Ткаченко.

Нынешнее пополнение «вышки» удивило не меньше. То, что в высшую лигу вышли команды ранее не игравшие в ней никогда не проблема, дебютантам всегда симпатизируют. Если победили по спортивному принципу, то снимем шляпу и скажем «Браво!». По столичному "Метрополитену" и сумской "Универ-Автомару вопросов нет, выиграв финальную часть среди команд первой лиги, они заслужили выход в высший дивизион украинского мини-футбола. А вот как оказался в ней "Киев-Униспорт", занявший шестое место. Почему в ней не играют комсомольский «Днепр» и МФК «Ровно» занявшие третье и четвертые места. Если у них финансовые проблемы, то кто об этом знает. В итоге создается впечатление, что отсутствие информации, закрытость в работе, и полная секретность становиться отличительной чертой в работе АМФУ и ее президента Геннадия Лисенчука, которого так дружно переизбрали на этот пост весной этого года. Можно ли говорить после этого о повышении конкурентоспособности украинского чемпионата, и что нам даст новый год вот в чем вопрос. А может, прав был в свое время великий Ильич, изрядно наломавший дров в октябре 17-го – «Лучше меньше, да лучше!»

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен