Владимир Мунтян: Мяч, которым играли в Киеве, забрал себе ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Накануне празднования 30-летнего юбилея со дня победы киевского "Динамо" в Суперкубке УЕФА
Общие новости
06.10.2005
четверг
13:47
Владимир Мунтян: "Мяч, которым играли в Киеве, забрал себе"
Рейтинг публикации
Накануне празднования 30-летнего юбилея со дня победы киевского "Динамо" в Суперкубке УЕФА

Накануне празднования 30-летнего юбилея со дня победы киевского "Динамо" в Суперкубке УЕФА, в гостях у "Команды" побывал легендарный футболист той великой команды, любимец публики, один из лучших полузащитников СССР за всю историю - Владимир Мунтян.

Владимир Мунтян

Родился 14 сентября 1946 года в Котовске (Одесская область).

Воспитанник киевского футбола.

Игровое амплуа - полузащитник.

Выступал в командах: "Динамо" Киев (1965-1977), СКА Киев (1980).

Чемпион СССР 1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975 и 1977 годов.

Серебряный призер 1965, 1969, 1972, 1973 и 1976 (осень) годов.

Обладатель Кубка СССР 1966 и 1974 годов.

Обладатель Кубка кубков 1975 года.

Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 года.

Лучший футболист СССР 1969 года.

Участник чемпионата мира 1970 года.

Тренерская карьера: "Динамо" Киев (1978-1980, тренер), СКА Киев (1981), "Косфаба", Мадагаскар (1986-1988), молодежная сборная Украины (1992-1994), национальная сборная Украины (1994, тренер), национальная сборная Гвинеи (1995-1998), ФК "Черкассы" (1999), "Таврия" Симферополь (2000), "Оболонь" Киев (2000-2001), "Алания", Россия (2002), "Кривбасс" Кривой Рог (2003), "Ворскла" Полтава (2004-2005).

- Признаюсь сразу, что если бы не вы и не ваши коллеги, я бы даже и не вспомнил, что 6 октября будет 30 лет, как мы завоевали Суперкубок Европы, - первым взял слово Владимир Федорович Мунтян. - Если бы каждые 10 лет мы отмечали эту победу, тогда, возможно, дата и сохранилась бы в моей памяти.

- Но ведь перипетии самих финальных матчей за Суперкубок с "Баварией" вы наверняка помните?

- Не все, но кое-какие моменты, конечно, отложились в памяти. Тот успех, пожалуй, можно сравнить с нынешним достижением сборной Украины, которая впервые в своей истории пробилась в финальную часть чемпионата мира. Хотя для меня, если откровенно, победа в Кубке кубков более дорога, поскольку к этому финалу мы шли долгим и тернистым путем.

- Выиграв Суперкубок, "Динамо" доказало, что на то время равных команде Валерия Лобановского в Европе не существовало...

- Наверное, не только в Европе, а даже в мире. В 1974 году сборная Германии носила титул чемпионов мира. В "Баварии" играли одни "звезды", а тут "какое-то" "Динамо" в двух матчах переиграло немцев.

Конечно, подоплеки, в том числе и политической, в нашем противостоянии хватало, но футболисты на это не обращали внимания, а газеты нам просто запрещали читать (смеется).

- Памятный сувенир об этом финале у вас сохранился? Может, футболкой поменялись с кем-то из игроков "Баварии"?

- Нет, тогда это было не принято. Футболкой со своим соперником я обменялся лишь однажды, когда в 1971 году после матча сборной СССР с англичанами свою майку презентовал Боби Муру. Наши майки, к слову, были особенными. У меня, например, надпись СССР была не на груди, а на животе...

А после финального матча за Суперкубок в Киеве я забрал себе мяч, которым мы играли. Потом пошел в раздевалку "Баварии" за автографами. Немцы, естественно, выглядели расстроенными, но скрипя зубами несколько росчерков все-таки поставили. Этот "трофей", и с автографами игроков "Динамо", хранится в моей домашней коллекции.

- Не помните, сколько тогда шампанского влилось в Суперкубок?

- Нет. Победу никто особо не праздновал. Хотя город стоял на ушах. Все были заведены, о команде говорили на каждом углу, но для нас, игроков, это была просто очередная виктория.

Кроме того, за Суперкубок мы играли в разгар чемпионата, поэтому с "Республиканского" коллектив сразу отправился на базу в Кончу-Заспу. А через пару дней в составе сборной СССР мы уже играли в Швейцарии, где я отметился забитым мячом.

- Что, даже пива в Кончу-Заспу не взяли? Может, кто-то "втихаря" отметил?

- Нет, при Лобановском это было невозможно. А вот при Маслове подобное случалось. Но "Дед", как его называли в "Динамо", когда узнавал, что кто-то где-то прятался и выпивал вне коллектива, наказывал. Он разрешал выпить, даже перед игрой, но только всем вместе и при условии, что на следующий день мы "порвем" соперника.

- Владимир Федорович, на переполненных трибунах "Республиканского" лично за вас кто-то болел в тот вечер?

- К сожалению, мой отец до этого дня не дожил. На игры "дубля" "Динамо" ходил регулярно, а вот на "основу", увы, попасть уже не успел.

Хотя вспоминаю, когда стал реже выступать в основном составе, сидя на скамейке запасных, слышал, как болельщики кричали: "Муню" на поле!". Ребята, которые сидели рядом, удивлялись. Я им и говорю: "Дайте им по трешке, и свои фамилии тоже услышите..."

- "Муней" вы стали в "Динамо" или еще раньше?

- С самого детства, сколько себя помню. Клички были почти у каждого игрока "Динамо". Мой внук, тоже Владимир Мунтян, занимается в детской школе "Динамо" у Виктора Кащея. Так ребята по команде его тоже уже "Муней" называют.

- Какой эпизод из киевского матча за Суперкубок вам больше всего запомнился?

- Мы носились по полю как заводные, мешали немцам вести свою игру. В общем, следовали тактике Лобановского. Никогда не забуду, как Онищенко сыграл в подкате у боковой линии, отобрав мяч у Беккенбауэра. Тот очень удивился и, наверное, подумал, что для нас это был матч века.

- "Накачка" перед матчем в раздевалке была особенной?

- Нет, все шло своим чередом. Мы ведь первый матч в Мюнхене выиграли, поэтому все были уверены в своих силах, прекрасно понимая, что оступаться уже не имеем права.

- В паре Лобановский - Базилевич действительно существовало полное равенство?

- С одной стороны, да, с другой - в Васильевиче больше ощущались задатки лидера. Базилевич был прекрасным теоретиком, многое ему дала учеба в институте физкультуры. Лобановский же кроме того, что был сам по себе грамотный человек, обладал прекрасными организаторскими способностями. Он знал, как построить работу, как свои и Базилевича замыслы воплотить в жизнь. Тандем получился классный - они хорошо дополняли друг друга.

- Вы помните гол Блохина со штрафного в киевском матче? Ведь штрафные вроде тогда пробивали вы и Буряк...

- Когда назначили тот штрафной, к мячу подошел я, Буряка рядом не было. Это была моя точка, все подобные моменты были расписаны Лобановским заранее. Только наклоняюсь за мячом, подходит Блохин: "Володя, дай я пробью, чувствую, что забью". Я отдал ему мяч, он пробил и действительно поразил ворота. В общем, Олег отнял у меня гол в Суперкубке (смеется).

- Попасть на финальный матч с "Баварией" было просто нереально. Болельщики за билет отдавали все что угодно, лишь бы оказаться на трибуне.

- Говорят, заявок на тот поединок поступило больше 500 тысяч. Думаю, если бы "Республиканский" вмещал такое количество зрителей, был бы заполнен до отказа. Игроки могли купить билеты через администратора клуба. Мы практически на каждую игру покупали 20-30 "квиточков" для друзей и знакомых. Все премиальные на них уходили.

- Не можем не спросить вас о премиальных, полученных динамовцами за победу в Суперкубке...

- Точную сумму не скажу, но вот припоминаю, что за отборочный матч с "Айнтрахтом", например, получили всего 12 марок. Знаете, о деньгах мы в то время почти не думали.

- Нынешние игроки за такие деньги, наверное, и шнурки не стали бы зашнуровывать...

- Это точно. Но пусть для начала хоть выйдут на столь высокий уровень. Мы прежде всего думали о престиже "Динамо", города, страны. Очень почетным считалось получить звание заслуженного мастера спорта. Я, например, к нему пришел лишь в 29 лет.

- Владимир Федорович, вернемся к началу того блестящего для "Динамо" еврокубкового сезона. Когда вы почувствовали, что команда может так "выстрелить"?

- Наверное, самыми важными и тяжелыми оказались матчи с ПСВ "Эйндховен". Повезло, что в феврале попали на "Бурсаспор" и легко обыграли турок. Попадись нам кто-то посерьезнее, была бы беда, поскольку ранняя весна - не козырь "Динамо". В Киеве мы у них выиграли 3:0, но я хорошо помню, что турки создали несколько опасных моментов. В Турции уже отыграть три мяча им оказалось сложно.

- Вы тогда ощущали, что "Динамо" удалось выйти на наивысший уровень своей игры?

- Наверное, да. Мы ведь много раз становились чемпионами СССР, а тут добились победы в Кубке Кубков и Суперкубке УЕФА. Думаю, все же решающую роль сыграл приход в "Динамо" Лобановского и Базилевича, которые изменили процесс подготовки команды. Хотя не стану скрывать, их новшествам мы противились, и порой очень сильно. Но результат был налицо: в чемпионате СССР остановить нас было нереально. "Динамо" уже играло в современном стиле, появилась универсализация. У игроков, кстати, благодаря этому тоже изменился взгляд на футбол.

- В вашей видеотеке есть запись мюнхенского матча?

- Тут такая история. Я наряду с целой группой футболистов, травмировался перед этой игрой, но в Мюнхен полетел. В аэропорту нас встречал Лобановский. Он просматривал "Баварию" в чемпионате Германии, поэтому находился на месте и не летал с нами в Ереван, где мы проводили матч чемпионата.

Когда Валерию Васильевичу доложили, что целая группа игроков травмирована, он задумался, а потом сказал: "Зачем мы сюда прилетели? Заказывайте билеты на обратный путь". На вечернее предыгровое занятие вышло восемь человек. Немцы были в замешательстве, ведь команды по сути они не увидели. Мы их здорово запутали. Они, наверное, расслабились и захотели нас взять, что называется, голыми руками. А у нас в составе вышли Зуев, Дамин, Слободян - игроки хорошие, но на тот момент ходившие под "основой".

И вот просмотрев тот матч со скамейки запасных, у меня сложилось впечатление, что нам просто повезло. Мне казалось, что "Бавария" должна была разорвать нас, настолько лучше мюнхенцы играли.

Потом уже, спустя годы, когда об этом трофее успели подзабыть, мне впервые довелось увидеть эту игру в записи. Покойному Вите Колотову прислали кассету из Германии, и мы у него дома в компании с Трошкиным смотрели этот матч. И надо сказать, я изменил свое мнение. Я увидел, что мы сыграли очень прилично.

- А гол Блохина в мюнхенском матче помните?

- В нашей прессе все время писали, что Олег получил мяч на своей половине, пробежал с ним чуть ли не все поле, по дороге обвел пару-тройку соперников и забил. На самом деле все было куда прозаичнее. Мяч Олег получал на половине поля "Баварии", спокойно дошел с ним до штрафной, где его встречали защитники. Сблизившись с ними, он финтами раскачал их и пробил по воротам. Так что, как видите, журналисты иногда приукрашивают события.

Я по этому поводу еще одну историю вам расскажу. Играли мы в Донецке с "Шахтером". И мне в этом матче посчастливилось забить головой. Надо отметить, что это был первый и единственный раз, когда я отличился подобным образом. Биба подавал угловой, я же находился на углу вратарской за спиной центрального защитника "Шахтера". Как мяч попал в мою голову после передачи Бибы, я до сих пор не знаю! Приятная случайность, такое бывает в футболе.

На следующий день прочел в газетах, как я выпрыгнул после подачи углового, посмотрел, где находится вратарь, и целенаправленно пробил направил мяч в пустой угол ворот (смеется).

- А как вы, со своим ростом, оказались в штрафной "Шахтера" при угловом? Разве подобное было предусмотрено установкой на игру?

- Если бы нас тренировал Лобановский, то наверняка бы сказал, что я не выполнил установку (улыбается). Но мне повезло - тогда тренером был Маслов.

А что касается установок Васильевича... Играли мы в Тбилиси против местных динамовцев. Лобановский объявляет состав на игру и раздает персональные задания. Доходит очередь и до меня. "Мунтян, будешь персонально играть против Мачаидзе. Бегай за ним по всему полю, действуй с ним "ноздря в ноздрю". Я удивляюсь, мол, Васильевич, зачем это мне? Пусть лучше он за мной бегает. Но Лобановский был непреклонен.

Надо сказать, что мы с Мачаидзе, когда приезжали в сборную, жили в одном номере. Вместе время проводили, в шахматы играли. Перед матчем мы обнялись в центре поля, и я ему говорю: "Готовься, Манучар, я получил задание играть против тебя". Ману отвечает: "А я получил задание действовать против тебя". В общем, договорились мы с ним, что каждый будет играть в свою игру, не обращая внимания на установки наставников. И в перерыве последовало: "Мунтян - замена. Не выполнил установку". И такое бывало...

Играли как-то в Сочи кубковый матч. Получил я мяч в центре поля и побежал с ним к воротам соперника. Слышу, Лобановский на пару с Базилевичем с лавочки кричат мне: "Отдай направо, отдай налево!" А я решил сам пробить и забил. Слышу со скамейки крик: "Молодец, здорово пробил!".

- Владимир Федорович, вы часто общаетесь со своими партнерами по команде?

- К сожалению, нет. Я по-доброму завидую ребятам из команды 1986 года. Я же вижу, как они общаются между собой на матчах ветеранов, в обыденной жизни. У нас, к сожалению, нет таких близких отношений. С чем это связано? Не знаю. Возможно с тем, что эти ребята практически одновременно уехали за рубеж. Может быть, у них изменился менталитет, может быть, они просто почувствовали себя свободными, и материально в том числе.

Конечно, многое зависит от взаимоотношений внутри коллектива. У нас же одни игроки могли "продать" других. К примеру, сидим мы сегодня за одним столом, а завтра об этом уже знает Лобановский. Вопрос - откуда, от кого?..

А с досугом в те времена было как раз все в порядке. Мы ходили с семьями в театры, на концерты. Встречались с такими прекрасными театральными деятелями, как Георгий Товстоногов, Олег Борисов, Кирилл Лавров. И не просто встречались, а разговаривали с ними на разные темы. Это были очень интересные люди, пообщавшись с которыми, мы буквально преображались. Это был плюс колоссальный.

Не важно, сколько мы находились на базе. Но я не скажу, что мы были там заперты, как в клетке. Мы спокойно обходились без видеомагнитофонов, спутниковых антенн. Нам привозили все новинки кинопроката. Играли в настольный теннис, шахматы, бильярд. Время пролетало незаметно. В бильярд у нас все неплохо играли, я бы не стал кого-то выделять. В шахматах сильны были Бышовец и Лобановский.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
kola (Днепропетровск)
Тогда в 1975 даже трансляцию из Мюнхена ТВ не организовало. Помню, по радиоприемнику слушали. Потом уже, попозже, нам по ТВ показали гол Блохина. Этот гол до сих пор у меня в памяти сидит - настолько он меня поразил. Больше всего понравилось, как Блохин, один без поддержки партнеров и, имея перед собой 4-х игроков соперника и вратаря, развел руками, пожал плечами, типа, ну что тут делать, а уже через 2 секунды мяч был уже в воротах - никто даже ахнуть не успел, настолько быстро и классно все было сделано.
Ответить
0
0
kola (Днепропетровск)
agigas (Київ) 06.10.05 14:34 Фу ты, а я думал, что бакланы уже перевелись...
Ответить
0
0
Justas (Berlin)
spartak.sumy (Сумы) 06.10.05 22:03 Со штрафного он забил в Киеве,а речь идёт о мюнхенском матче,где Блоха обыграл Беккенбауэра и Шварценбека.
Ответить
0
0
spartak.sumy (Сумы)
agigas (Київ) 06.10.05 14:40 а перший м'яч Блоха забив зі штрафного!
Ответить
0
0
Валерій (Вінниця)
четвертый не жалею, парень скромный.
Ответить
0
0
Пиво (Львів)
Ниасилил, многа букаф. Подлая каМАНДА богата на высеры. Заголовок пачитал и сделал вывад Мунтян -- жмот. Миачик увел и притаил ф кладофке. Нихарашо.
Ответить
0
0
agigas (Київ)
а мяч блохін забив не так просто, як мунтян каже. хоча і не так як в газетах писали, але трьох захисників обіграв,
Ответить
0
0
agigas (Київ)
перший
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]