Суперкубок УЕФА - 1975. "Бавария" - "Динамо" 0:1. Лучшие в Европе!
Ровно 30 лет назад, 6 октября 1975 года, киевское "Динамо" завоевало Суперкубок Европы

"Бавария" - "Динамо" - 0:1
Гол: 0:1 Блохин (67).
"Бавария": Майер, Хорсман, Дюрнбергер (Рот, 46). Шварценбек, Беккенбауэр, Вайсс, Вундер, Цобель, Мюллер, Румменигге, Каппельман.
"Динамо": Рудаков, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Трошкин, Дамин, Слободян, Колотов, Буряк, Блохин.
Арбитр: С.Гонелла (Италия).
9 сентября 1975 года. Мюнхен. "Олимпиаштадион" 32 000 зрителей.
Ответный матч
"Динамо" - "Бавария" - 2:0
Голы: 1:0 Блохин (40), 2:0 Блохин (53).
"Динамо": Рудаков, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Буряк, Веремеев, Блохин.
"Бавария": Майер, Хорсман, Дюрнбергер (Хансен, 70), Шварценбек, Беккенбауэр, Рот, Вундер, Шустер (Торстенссон, 78), Вайсс, Румменигге, Каппельман.
Арбитр: Д.Бабачан (Турция).
6 октября 1975 года. Киев. Центральный стадион. 100 000 зрителей.
Что ни говори, а урожайным получился нынешний год на юбилеи для киевского "Динамо". В мае отметили 30-летие завоевания первого Кубка кубков, в сентябре - 40-летие дебюта в европейских кубках, а сейчас нас снова ждет возвращение в легендарный 1975-й, когда динамовцы, обыграв и в гостях, и дома знаменитую "Баварию", завоевали неофициальное звание чемпиона Европы среди клубных команд.
Первое свидание обладателей Кубка чемпионов (кстати, в четвертьфинале мюнхенцы одолели другую советскую команду - ереванский "Арарат") и Кубка кубков состоялось на поле первых в Мюнхене. Надо сказать, что поединок вызывал достаточно большой интерес, но организаторы взвинтили цены на билеты до заоблачных, и Олимпийский стадион был заполнен в лучшем случае наполовину.
Киевляне заранее оказались в менее выгодном положении, не имея возможности выставить на игру оптимальный состав. В запасе остались Владимир Мунтян и Владимир Онищенко, но вся украинская делегация отлично знала, что включая полузащитника и нападающего в заявку, Валерий Лобановский и Олег Базилевич просто пускали немцам пыль в глаза - и тот, и другой могли появиться на поле лишь в самом экстремальном случае. В каком именно, остается только догадываться, потому что когда в середине первого тайма рассекли ногу капитану команды Виктору Колотову, то у тренеров даже не появилось мысли его заменить. Так и играли вдесятером минут десять, пока врачи возились с мазями и бинтами.
Кстати, отменный шанс выйти вперед "Динамо" имело еще в середине первого тайма, когда после подачи Олега Блохина и удара Леонида Буряка мяч, как показалось большинству, все же пересек линию ворот Зеппа Майера. Увы, иного мнения придерживался итальянский арбитр Серджо Гонелла, посчитавший, что центральный полузащитник хозяев Цобель успел выбить мяч с "ленточки". Пришлось делать игру после перерыва, и все решило индивидуальное мастерство Олега Блохина. Получив мяч у штрафной соперника, он лихо расправился с тремя защитниками "Баварии" и, не дожидаясь, пока в развитие событий вмешается четвертый, пробил со своей коронной левой в дальний от голкипера угол. Знаменитый либеро мюнхенцев Франц Беккенбауэр в этом эпизоде просто провалился, напрочь забыв о своей основной обязанности - страховать партнеров, в то время как в своей штрафной оказался невесть как забредший туда, тогда еще мало кому известный нападающий, Карл-Хайнц Румменигге.
Последний, кстати, доставил нашей команде больше всех неприятностей. Но если уж Герд Мюллер, наглухо закрытый Стефаном Решко, не смог ничего сделать, то что уже говорить о неопытном 20-летнем форварде.
Перед ответной встречей в роли фаворитов выступали уже киевляне, что в принципе стало ясно еще в Мюнхене. "Кумир мюнхенцев получил предметный урок, а "Динамо" развеяло иллюзии по поводу непобедимости обладателя Кубка чемпионов на своем поле", - писала тогда швейцарская газета "Шпорт".
А еще одно доказательство того, что мюнхенцы отправляются в столицу Украины, чувствуя себя обреченными, было получено уже в киевском аэропорту "Борисполь", когда приземлился самолет с делегацией "Баварии", в которой отсутствовали Мюллер, Хенесс и Андерссон.
Да и вообще гости выглядели заметно уставшими. Еще бы, в среду команда сыграла в Кубке чемпионов, в субботу провела матч чемпионата ФРГ, в воскресенье прибыла в Киев, а в понедельник ее уже ждала встреча с "Динамо". Чуда, как говорится, не произошло. Динамовцы, которые тоже играли в среду в Кубке чемпионов, но были избавлены от необходимости проводить на выходных матч первенства страны, выглядели значительно свежее соперника и заслуженно его обыграли.
Гости просто не успевали за рывками динамовских форвардов, и на 40-й минуте один из них принес долгожданный успех. Когда Олег рванулся вперед, его опекун Георг Шварценбек среагировал на первое ускорение киевлянина, но на второе у него уже не было сил, Блохин вышел один на один с Майером и ударом с острого угла развел вратаря и мяч.
"Меня спрашивают, почему, увидев, что Шварценбек не справляется с Блохиным, я не заменил его и не поручил опеку 11-го номера другому футболисту. Но ведь все остальные защитники слабее Шварценбека", - жаловался после матча тренер "Баварии" Диттмар Крамер, отметивший, при этом, что не стоит искать причину его подопечных в отсутствии нескольких основных игроков. "У вас ведь тоже не было Колотова и Матвиенко", - признал очевидное наставник.
А в начале второго тайма случилось то, что принято называть озарением. И до ворот было далеченько, и точка эта вообще была не его, но Олег Блохин отважился на удар с, казалось, безнадежного штрафного. И, о чудо, стенка "Баварии" развалилась (похоже, кстати, что брешь образовалась как раз в том месте, где находился сам Кайзер Франц), мяч не встретил на своем пути преград и полетел прямиком в ворота. Не выручил, несмотря на отчаянный прыжок, и Майер.
Интересно, что до этого, команды за которые выступал Зепп, никогда не проигрывали финальных матчей. Но это был не его день, а киевского "Динамо".
В мюнхенском матче "Баварии" и "Динамо" принимали участие два действующих обладателя Золотого мяча - Франц Беккенбауэр и Герд Мюллер и два будущих - Олег Блохин и Карл-Хайнц Румменигге.
После матча динамовцы не смогли получить специальные дипломы и жетоны, потому что по дороге из Рима в Киев в Вене задержался чемоданчик президента УЕФА Артемио Франки с наградами.
Популярное сейчас
-
Джуд Беллингем рассказал, что он разочаровывает Карло Анчелотти после того, как побил рекорды Роналду в Реале
-
Береза: Приход пары харьковских аферистов - это также мой провал
-
Для освобождения оккупированных территорий нужно 17 млн снарядов и 350-400 миллиардов долларов, - Генштаб
-
Порошенко не пропустили на границе. ВР отменила командировочный документ
-
На церемонии жеребьевки Евро-2024 включились женские стоны
-
Мать ребенка Неймара бросила футболиста. Игрок выпрашивал голые фото у Onlyfans-модели. ФОТО
Комментарии 75