Невероятная поездка к Неизведанному или Днепропетровский Клич ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В этом мире всегда найдётся место добру...
Общие новости

Олег Гарнцарик
25.10.2005
вторник
15:16
Невероятная поездка к Неизведанному или Днепропетровский Клич
Рейтинг публикации
В этом мире всегда найдётся место добру...

От переводчика. В этом мире всегда найдётся место добру. Хотя, признаться, отвыкли мы в последнее время от бескорыстной помощи, всегда настораживаясь и всюду подозревая подвох. Тем неожиданнее оказался поступок шотландских болельщиков, которые наряду с килтами, бело-зелёными шарфами и флагами, привезли в Украину заботу и тепло, радость и надежду тем, кто нуждается в ней больше всех. Тем, о ком почти все уже забыли…

Шотландцы организовали мероприятие, получившее название Днепропетровский Клич, призванное собрать пожертвования для детей-сирот, живущих в Днепропетровске. Своё недолгое пребывание в Украине они посвятили тому, чтобы сделать всё,что в их силах, для детей, которых, вероятно, они больше не увидят, и которые, скорее всего, не смогут их отблагодарить.

Лично у меня после первого прочтения статья оставила самые радостные впечатления. Но по ходу перевода приходилось ещё раз и ещё раз перечитывать текст, вдумываться в фразы. В итоге англо-русские обороты приходилось буквально вылавливать из клубка совершенно других мыслей. И уже сейчас, вместе с чувством благодарности шотландским болельщикам, статья оставила ощущение тяжелой боли. Почему – думаю, не имеет смысла объяснять.

Для Стивена Карра, который всю свою жизнь болел за «Хайберниан» и помог организовать недавний Днепропетровский Клич, Неизведанное превзошло все возможные рубежи, которые он надеяться достигнуть. Изначально появившаяся на форуме неофициального сайта болельщиков как идея, эта самая идея быстро завладела воображением болельщицкого сообщества «Хайберниана». Уже спустя несколько дней пожертвования поступали и от болельщиков, и от местного общества, включая деньги собранные у входа на стадион во время домашнего матча первого раунда Кубка УЕФА против «Днепра».

Организатор сбора средств Стивен Карр сказал: «Мы смогли собрать в помощь живущим в Днепропетровске сиротам поистине потрясающую сумму: £5,000! То, как сплотились вокруг этой идеи фаны – это просто невероятно. Это событие было очень трогательным, и, наверное, оно останется со мной на всю оставшуюся жизнь».

Болельщики, которые вместе со Стивеном принимали участие в Днепропетровском Кличе, получили приглашение в футбольный клуб «Хайберниан» в субботу, 19 ноября на особое мероприятие в день матча против «Фалькирка» в ресторане Gallery. Всё нижеследующее – это дневники, записанные Стивеном Карром и Марком Стрэчэном о том, как зарождался и развивался Днепропетровский Клич.

Идея сбора средств впервые появилась на форуме болельщиков «Хайберниана». Спустя два дня идея привлекла к себе некоторый интерес, но требовала реальных действий для уверенности, что она претворится в жизнь.

6 сентября, 9.08 вечера.

Хорошая идея, но, похоже, не выгорит.

6 сентября, 9.08 вечера.

Я планирую поехать на выездную игру кубка УЕФА и мог бы там помочь.

Я связался по электронке с клубом «Хайберниан» и по прошествии 23 минут во вторник поздно вечером получил ответ.

Я взялся за то, что впоследствие стало одним из самых трогательных событий моей жизни. То, что случилось в последующие три недели, иначе как чудом не назовёшь.

8 сентября

Я связался с американцем по имени Майк Пратт, живущем в Днепропетровске, который моментально предложил свою помощь и знания тамошних мест.

15 сентября.

День домашней игры. Всё готово для сбора средств на входе.

Особая благодарность Babs McDonald, Jillian Sinclair, Pamela Cullen, Louise Carolan, Diane Laird, Nikki Oldroyd, Mike Saddler, David and Michael Blackburn, Gibby Newton, Nick and Brian Dishon, David Campbell, Scott Smith, Gary Mitchell, James McCurdie, Tam Gaynor, Barry Wood, Colin Dudgeon и, конечно же, Mark Strachan. Сбор средств проходит отлично, и после игры у нас большое чувство облегчения оттого, что у нас все получилось.

После пары часов подсчётов обнаруживаем, что на входе удалось собрать целых £2,154!

18 сентября.

Мне позвонили из клуба «Хайберниан» и попросили заскочить в клубный магазин и забрать 30 детских фуболок с символикой «Хайберниана» и примерно столько же сумок, чтобы взять с собой в Украину.

С 19 по 26 сентября.

Клуб любезно подарил куртку с автографами игроков «Хайберниана» для продажи на аукционе, а также нам подарили программку и плакат команды с победной игры против «Рейджерс» 0-3. Два этих подарка смогли принести просто колоссальную сумму в £370!

27 сентября.

Ну, поехали – все начинается в четыре утра с отъезда в Эдинбург на семичасовой Хибовский экспресс в Днепропетровск.

Оказавшись на месте, сразу направляемся в обменку, запрыгиваем в микроавтобус и едем покупать дыхательное оборудование для больных туберкулезом и телефон для сиротского приюта.

Следующая остановка в Приднепровском детском туберкулезном центре, куда предназначалась основная часть помощи. Когда мы въезжали в ворота, видели играющих в парке и на засаженных деревьями площадках детишек; они быстро сообразили кто приехал, и спустя считанные секунды мчались вслед за нашим микроавтобусом вдоль дорожки. Мы вышли наружу и были окружены множеством счастливых лиц.

Первые наши впечатления об этом заведении – детей содержат в весьма потрёпанных, но всё же чистых помещениях. По правде говоря, само здание и всё, что внутри, существенно не менялось и не обновлялось с момента открытия сорока годами ранее. Стиви и мне понятно: чтобы помочь изменить к лучшему жизнь детей, пожертвованиям болельщиков «Хайберниана» и шотландских школьников предстоит еще очень долгий путь…

Так как Клич был в основном направлен на помощь сиротам из приюта, мы решили заранее решили разделить средства как можно лучше. Два других заведения, которые мы решили поддержать – роддом (кризисный центр матери и ребёнка для малоимущих) и детское отделение государственной больницы (в котором присматривали за брошенными и другими обездоленными детьми). Вечер среды мы решили потратить на закупки для этих двух заведений, что было очень похоже на первый раунд британского телешоу «Опустошение Супермаркета»! Мы смогли купить более 2000 подгузников, десятки упаковок детских салфеток, множество бутылочек детского шампуня, детских лосьонов и кремов, разнообразного детского питания, сухого молока, детского мыла и мыла для стирки пелёнок.

29 сентября. Большой День.

Начинаем рано, и после быстрого завтрака мы снова беремся за дело.

Вместе с некоторыми болельщиками «Хайберниана», представителями клуба и приезжими представителями прессы, мы загружаем фургон сумками для подарков и готовы выдвигаться.

Спустя неполных два часа мы покупаем один телевизор Thomson, один видеомагнитофон с DVD фирмы LG, две упаковки кабелей, 10 детских DVD-дисков на русском, два чайника и фен для персонала приюта, разные игрушки и игры, в том числе русские варианты игры «Эрудит», «змейки», пирамидки Jenga, конструкторы типа Lego, кубики с буквами, и т.д, а также более тридцати зимних пальто, стол для настольного тенниса, лопатки и мячики, разные спортивные мячи, 15 стульев (для фойе и коридора), мягкие маты (чтобы дети могли на них сидеть в комнате с телевизором), шоколадки для персонала, бензиновую газонокосилку для приютских лужаек, 100 наборов больших простыней/пододеяльников и сто наборов маленьких простыней/пододеяльников, а также запас зубной пасты, зубных щёток и мыла.

Спустя час и двадцать минут чудо наконец случилось, мы загружаем фургон и нанятый грузовик вещами и направляемся на официальное вручение подарков в приюте в 13.00.

Пробравшись по лесным дорогам, мы заметили, что уже подъехали два микроавтобуса, и с восторгом узнали, что клуб организовал приезд спонсоров, Гранта Скотта, Дэвида Харди, а также репортёров и фотографов из Daily Record и Вечерних Новостей. После короткой речи представителя приюта, двое сирот, одетых в украинские национальные костюмы, преподнесли нам символ украинского традиционного гостепреимства в виде каравая хлеба с солью на верхушке, что символизирует основы жизни. Дети нас поприветствовали и вручили рисунки, которые они сделали для нас.

Мы все вошли в помещение приюта и начали вручение персоналу и детям, рассказывая им о том, кто мы, что такое «Хайберниан» и что мы им привезли. Нам, в свою очередь, подарили традиционную кухонную дощечку для резки и фляжку, в которой было пол-литра местной перцовки, благодаря которой было пролито немало слёз: половина из-за эмоций от встречи с детьми, а половина из-за сделанного втихаря глотка убийственной крепости водки.

Среди наших болельщиков энтузиазм не угас, и я очень надеюсь, что Днепропетровский Клич продолжится, и между приютом и шотландскими болельщиками укрепится постоянная связь.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (38)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ukraine united (no mean)
Я запропонував проектові свою невеличку грошову допомогу на http://www.dniprokids.com/contactus.html Може станусь у пригоді. Бо й справді соромно "...and has many statues and sculptures depicting mothers, children and the importance of family. Yet there is a complete disregard for these kids just a few miles down the road." Дніпропетровці...
Ответить
0
0
CHESTER (Dnepropetrovsk)
ага, не дочитал I liked it, although I’m not a lover of onions.
Ответить
0
0
CHESTER (Dnepropetrovsk)
"After the shopping we made our way to a local diner by the name of Poozata Hata (which roughly translates to Fat Belly House) and I managed to get a taste of Ukrainian Borsch for the first time" - ))) интерсно, остались довольны они борщом, или нет.
Ответить
0
0
Горец (Киев)
Inferno (Одесса) 13.09.06 14:57 Скоро и два. :-))
Ответить
0
0
ukraine united (no mean)
Не знаю що й казати. Нам є ще багато чому вчитися. http://www.dniprokids.com/index.html http://www.hibeesbounce.com/modules.php?s=75b2b814...
Ответить
0
0
ukraine united (no mean)
Ще один низький уклін. Ви й нам дорослим також сильно допомогли.
Ответить
0
0
Inferno (Одесса)
класс ветка через месяц день рождения праздновать будет!
Ответить
0
0
Ёж (Киев)
DneprChempion (Днепропетровск) 13.09.06 14:35 Да он наверное в летаргическом сне прибывал...
Ответить
0
0
DneprChempion (Днепропетровск)
polus (Dnipropetrovsk) 13.09.06 13:45 ты когда проснувся???
Ответить
0
0
polus (Dnipropetrovsk)
дааа... Спасибо шотландцам!!! Без рекламы себя, без напыщенности и "помпы"... Решили, организовали и сделали!
Ответить
0
0
DneprChempion (Днепропетровск)
шотландцам респект, приезжайте есчо не раз....и сборная ываша пусть к нам приезжает...
Ответить
0
0
potap (Харьков)
RESPEKT SCOTLAND
Ответить
0
0
citizen (Prolisky)
Большое им человеческое спасибо!
Ответить
0
0
AlexM (Kiev)
Шотландцы молодцы. Настоящие мужики. Спасибо им.
Ответить
0
0
Паллыч (Херсон)
ура (Lelystad) 25.10.05 21:10 Да. Дело за малым - один в поле не воин, нужно, чтобы единомышленники были!
Ответить
0
0
Scorp (Dniep)
Щотландцы молодцы , добрыеи и безкорыстные ребята . Есть чему нашим у них поучится
Ответить
0
0
aquarius (Одесса)
Хотел оставить благодарность на их сайте. Зарегистрировался, зашел в форум, а запостить ничего не могу. Кто-нибудь разобрался, как там и что?
Ответить
0
0
aquarius (Одесса)
THANK U VERY MUCH, PEOPLE!!!
Ответить
0
0
Валерка (Местный)
Молодцы, что тут и говорить. Вдвойне удивительнее что это сделали шотландцы - у нас о них столько анекдотов ходит... Пусть нашим богачам будет стыдно (хотя стыд и алегархи как-то не очень клеется). Всего 5000 фунтов - это где-то 45000 - 50000 гривен - ну ведь не так уж и много - у нас за ночь в казино люди больше проигрывают зато сколько радости для детишек. Я сам живу околы базы Днепра (там же находится и этот детский дом) и каждый день вижу этих несчастных детей - я представляю сколько для них радости было... И кого они будут вспоминать когда вырастут? Ну явно не наших мужей многоимущих...
Ответить
0
0
Слава (Днепропетровск)
Болельщики с незнакомой нам Шотландии отставили о себе самое благоприятное мнение. Их визит и нас заставил задуматься о смысле жизни, а сама Шотландия теперь у нас будет ассоциироваться не только чудачеством мужских юбок, но и живущими там добрыми, культурными и приветливыми людьми. Очень хотелось бы, чтобы эта мысль украинцев дошла до славной Шотландии. И пусть они не держат на Днепр зла за негостиприимность на футбольном поле! А теперь моё предложение. Есть же города-побратимы, так почему не создать команды-побратимы?! Предлагаю болелам Днепра и Хайберниана поддержать и воплотить в жизнь эту идею!!!
Ответить
0
0
Дон (Луганск)
Шотландцы браво !!!!!! Если все это так и было, то впечатляет. Отсюда вопрос днепропетровским фанам: "Вы что-нибудь знали об этой акции или эта статья стала для вас неожиданным откровением ?" Судя по вашим постам перед игрой, шотландцы только то и делали, что пили пиво, заигрывали с девченками и горланили национальные песни. А в конце еще и п....лей получили...
Ответить
0
0
sez (Kharkiv)
Запад нам поможет!!! Тот, который всячески нас хочет угробить из-за врождённой ненависти к славянам... Спасибо, скотты!
Ответить
0
0
Artem0562 (Днепропетровск)
извиняюсь!!! СТЕЦЕНКО ЖЛОБ
Ответить
0
0
Artem0562 (Днепропетровск)
Шотландцам респект молодцы!!! Ждем Вас в Днепре!! И согл. с фанами Днепра что Чтеценко ЖЛОБ!!! ему у Хибов учится и учится!
Ответить
0
0
Маэстро (Донецк)
Спасибо шотландцам!Это прекрасное дело и нашим клубам надо поучиться у них настоящей благотворительности. ПС. Единственное, что расстраивает, что когда подобные дела делают Ринат, Суркис и другие наши президенты и их клубы, слышно в основном \"Наваравали, а теперь кидают подачки\". А жаль...
Ответить
0
0
ура (Lelystad)
Паллыч (Херсон) Я думаю достаточную суму мы не соберём это понятно,....лучше идти сразу по крупным спонсорам,..что у нас там нефтеперерабатывающий,комбайный, и т д ....
Ответить
0
0
garntsarik (Харьков)
trix (Луганск) 25.10.05 15:54 www.hibeesbounce.com - сайт болельщиков "Хайберниана". Именно здесь, если не ошибаюсь, начался сбор средств. Здесь же есть более развёрнутые дневники Стивена Карра и Марк Стрэчэна о сборе средств и их последующем применении. А также в фотогаллерее множество фотографий из Днепропетровска, в том числе и из приюта. Правда, для итх просмотра потребуется регистрация.
Ответить
0
0
Е! (Одесса!)
Да... действительно нужно зайти поблагодарить людей!
Ответить
0
0
STOP (Донецк)
Молодцы мужики. Просто молодцы. Только тоска берёт за то, что о нас постоянно кто-то заботится...
Ответить
0
0
Мал (Донецк)
trix (Луганск) Спасибо за инфу. Зашёл я на чат в сайте клуба и поблагодарил шотландцев. Кто хочет - попробуйте. Это не очень сложно, как по-моему. Сайт, кстати, классный в смысле оформления...
Ответить
0
0
scooter (КИЕВ)
шотландцы молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! больше нечего добавить
Ответить
0
0
Паллыч (Херсон)
Есть таки люди и у нас. Только вот кто нам мешает этой самой благотворительностью заниматься? У меня есть предложение: давайте организуем сбор средств на благотворительные цели. Первая цель. В виде отступления: в мае я похоронил мать. Умерла она от опухоли головного мозга. В какой-то степени, это наша бедность во врачебной деятельности, где не всегда хватает нужного оборудования, лекарств, уютных палат для больных, современных операционных. Немного о цели. Областной онкологический центр, в котором она находилась, больше походит на сарай (зимой - на теплый коровник). Врачи там - просто офигеть, таких по Украине единицы. А условия для работы нищенские. Город (Херсон, естественно) строил-строил и, наконец, построил новый онкоцентр. Но, это голая коробка без коммуникаций и водо- и канализационного снабжения, денег на доведения "до пуття" у Херсона нет (что сделаешь - помойная яма Украины!). Самое грустное то, что даже если все достроят, оборудования все-равно нет. Сечас (и раньше) больные, в том числе и моя мама, ездили через месяц после операции на процедуры хрен знает куда, это при том, что им вообще назначается постельный режим месяца на три! А теперь предложение: а слабо нам собрать средства на достройку этого онкоцентра в Херсоне и на приобретение для него дорогостоящего оборудования? Особенно хочется услышать мнение земляков...
Ответить
0
0
Любитель футбола (Днепропетровск)
Невероятно! Неужели есть люди, которым чужая боль не безразлична? Аж слезы проступают.
Ответить
0
0
Адмирал Ельсон (Днепропетровск)
Мне интересно, А ФК "Днепр"что-нибудь делает в плане благотворительности? Думаю, г-н Коломойский может и 50 000 отвалить. С репортажа получается-Днепропетровск(да и вся Украина) очень рада огромной сумме в 5000фунтов.Все до весны протянем,....
Ответить
0
0
Bop (Чернигов)
Очень впечатляет. Да, а по миру ходят анекдоты про скупость шотландцев.
Ответить
0
0
trix (Луганск)
Asmodeus (Киев) Нашел только их сайт, может поможет. www.hibernianfc.co.uk
Ответить
0
0
DK_uLtRaS (Киев)
Впечатляет. Шотландцам респект неимовернейший!
Ответить
0
0
Asmodeus (Киев)
Кто-нибудь мог бы выложить линк на форум болел Хайберниана - я хотел бы поблагодарить их за все то что они для Днепра сделали...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]