Андрей Воронин : "Если бы Мерк упал, я бы получил красную"

Украинец принял активное участие в том, что "Байер", прервал 5-матчевую серию без побед

Украинец Андрей Воронин принял активное участие в том, что Михаэль Скиббе добыл первую победу на посту наставника "Байера", а сама команда прервала 5-матчевую серию без побед. Форвард постоянно терзал защиту дортмундской "Боруссии", даже забил, но дантист Маркус Мерк гол отменил.

- В момент удара Бербатова я находился в пассивном оффсайде, когда вратарь отбил мяч, я добил головой, и, ясное дело, оффсайд стал уже активным. Он был небольшой - полметра, поэтому, думаю, вы поймете мои эмоции в том эпизоде, - рассказал нам Андрей на следующий день после игры.

- За что арбитр дал тебе желтую карточку?

- Игрок Дортмунда толкнул нашего футболиста. Можно было давать пенальти. Но Маркус Мерк его не назначил. Вообще, как он вчера судил... Против нас судил! Нервы на пределе, счет - 1:1... Поэтому я начал на всех языках, которые знаю, что-то ему рассказывать. А потом я его просто толкнул, и он показал мне карточку. Хорошо, что Мерк не упал. Тогда бы красную получил.

- Не жалеешь об этом поступке?

- Нет. У меня это всего вторая карточка в сезоне. Эмоции... Иногда в игре у меня так бывает.

- Как-то отметили эту долгожданную победу?

- Нет. В воскресенье утром была уже тренировка. Тем более, что многие игроки разъехались по сборным. Отметим после первого круга. Главное - гора с плеч упала. Турнирное положение, что было, не устраивало никого.

- Тот факт, что Скиббе ранее работал с дортмундцами, подхлестывал?

- Тренера - да, к тому же, он с нами ни разу за три недели еще не выигрывал. Но я не думаю, что в случае неудачи Скиббе могли отправить в отставку. Хотя эта игра действительно определяла: остаемся в середине или боремся за верхние места. С нашим потенциалом 16 очков в 12 матчах - очень мало. Но задачи прежние - как минимум, зона УЕФА.

- Что изменилось при Скиббе?

- На каждой тренировке он уделяет 20-30 минут тактике: чтобы каждый знал, куда бежать и чем заниматься на поле. При нем играет парочка игроков, которые при Аугенталлере не выходили. Но это нормально. Скиббе доверяет молодым. Как пример - швейцарец Барнетта. У Аугенталлера он вообще не играл - при Скиббе стал игроком основы и в трех матчах забил три мяча.

- А как Андрею Воронину со Скиббе?

- Он требует от меня голов, хорошей игры, это понятно. Помогает во многом - сказал, что хочет подвести меня в хорошей форме к ЧМ, зная, насколько важное это событие для Украины. Он открытый человек, если надо покритиковать, и в лицо скажет, и прессе, мол, этот гол мы пропустили по вине такого-то игрока. Но в то же время, если заслужил, похвалит.

- Правда, что один из предыдущих поединков - с "Майнцем" - ты провел "на уколах"?

- Я неважно почувствовал себя перед матчем с Албанией и меня еще в Киеве пару раз укололи. С японцами не играл. В Германию же приехал в таком состоянии, что еще не заболел, как следует, но и не выздоровел. За день до игры мне еще пару раз вкололи витамины. Ощущал усталость, но очень хотел сыграть против "Майнца" - ведь там я провел три года. После матча состояние было неважное - кашель, озноб. Но это очень быстро прошло.

- Как сказал твой агент, болельщики "Майнца" очень тепло тебя встречали...

- После игры скандировали мою фамилию. Даже если бы "Майнц" проиграл и единственный гол забил я, меня бы все равно приветствовали. Друзья часто приглашают в Майнц, говорят, чтобы возвращался в команду.

Другое дело - фаны "Кельна". Их отношение - диаметрально противоположное. Они ненавидят меня за переход в "Байер". К тому же, против меня их настроила пресса.

- В этой Бундеслиге у тебя четыре гола. К показателю прошлого чемпионата в 15 забитых мячей дотянешь?

- Пока я не очень доволен результативностью. Команда не на ходу. Тяжело без передач полузащитников. Но впереди еще более 20 игр. В прошлом сезоне, к примеру, я начал играть в основе где-то с седьмого-восьмого тура.

- Вариант ухода в межсезонье не рассматриваешь?

- Нет, не раньше чемпионата мира.

- Кто, на твой взгляд, выиграет Бундеслигу?

- "Бавария"! В Германии она вне конкуренции, показывает стабильную игру, результаты. "Вердер", "Шальке", "Гамбург" - хорошие команды. Но они не смогут выдержать напряжения по ходу всего сезона. Обязательно кто-то оступится.

- Во время визита в Киев Беккенбауэр заявил, что видит Украину в полуфинале ЧМ. Но, как оказалось, твой оптимизм даже превзошел его. В фильме, который привез с собой Кайзер, ты заявил, что в финале Украина сыграет с немцами.

- Это моя мечта - сыграть в финале, без разницы, с кем. Если мы выйдем из группы - всего можно ожидать. Кого только греки не обыграли в плей-офф чемпионата Европы! Тем более, что нам легче играть против сильных команд, чем против Грузии или Албании, которые на одном уровне с нами. Во-первых, настрой лучше; во-вторых, за счет контратак можем забить, после чего с нами тяжело будет что-то сделать.

- Ежегодник The European Book of Football включил тебя, Шевченко и Тимощука в сотню лучших игроков Европы сезона-04/05. А кого ты считаешь лучшим футболистом года?

- Это звание, как и в прошлом году, заслужил Роналдиньо. У него великолепная техника, не жадничает на поле, все время ищет партнеров, у него хорошая реализация моментов. Таких игроков очень мало. В последние годы Зидан сбавил, до этого он был для меня игроком номер один.

- А вот Блохин, называя тройку лучших, на первое место поставил Лэмпарда.

- Это совершенно другого плана игрок. Это английская машина-убийца, все вырывает в обороне, есть у него, конечно, и плюсы как у атакующего футболиста - отдает передачи, забивает. Но я сам нападающий, люблю более зрелищный футбол. Мне Зидан, Роналдиньо, Анри нравятся больше.