Григорий Суркис: Еще никогда в своей жизни я так не волновался ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Украина - в финале тендера на право проведения Евро-2012! Пресс-конференция президента Федерации футбола Украины
09.11.2005
среда
22:00
Григорий Суркис: "Еще никогда в своей жизни я так не волновался"
Рейтинг публикации
Украина - в финале тендера на право проведения Евро-2012! Пресс-конференция президента Федерации футбола Украины

Во вторник на Мальте, где проходил очередной Исполком

УЕФА, были оглашены три победителя предварительного раунда тендера на проведение Евро-2012. В ходе тайного голосования было определено, что борьбу за право проведения чемпионата Европы поведут Италия (которая набрала 11 голосов), Хорватия и Венгрия (9), Польша и Украина (7). Турция (6 голосов) и Греция (2) сошли с дистанции. А уже вечером во вторник президент ФФУ Григорий Суркис, присутствовавший несколькими часами ранее на Исполкоме УЕФА, провел в Киеве пресс-конференцию, на которой поделился информацией о том, как проходило голосование по определению стран-финалистов тендера на право проведения Евро-2012 и рассказал о регламенте дальнейшей борьбы за право принимать финальную часть чемпионата Европы.

- Аплодисменты, которыми вы меня встретили, наверное, предназначены не мне, а нашей страны, которая получила фантастический шанс сделать динамичный шаг в развитии всей инфраструктуры Украины, - начал Суркис. - С этим я всех нас поздравляю! Буду откровенным - мы выдержали очень непростую конкуренцию. По крайней мере, экспертные оценки УЕФА были явно не в нашу пользу - практически по всем показателям победителями первого раунда тендера должны были стать Турция, Греция и Италия. Мы сознательно принимали участие в этом тендере, понимая, что у нас в стране нет достаточно развитой инфраструктуры - у нас нет отелей, аэропортов, качественных автодорог. У нас нет много чего, что необходимо для того, чтобы провести такое мощное и столь влиятельное мероприятие как финальная часть чемпионата Европы. Но мы приняли решение совместно с Польшей подать заявку на тендер и, держа руку на пульсе, пытаться его преодолеть, выдержать сумасшедшую конкуренцию. Скажу вам откровенно, и Турция, и Греция буквально ошеломлены известием о том, что процедура голосования вывела в следующий круг тендера не их страны, а ведь именно Турция и Греция практически готовы уже сейчас принять чемпионат Европы. Хотя недостатки, конечно, есть у всех претендентов - по десятибалльной шкале ни одна страна- участник тендера не набрала и девяти баллов.

Должен сказать, что у нас хватило опыта и профессионализма, чтобы подготовить очень мощную заявку. Если говорить о том, чем, прежде всего, наша заявка отличалась от заявок других стран-претендентов, так это, конечно же, "промоушеном". В нашей заявке действительно был заложен очень мощный промоушен. Кроме того, и безопасность была изложена на очень высоком уровне. Но все остальное действительно не отвечает условиям тендера. Прежде всего, это законодательство и Украины, и Польши. Законодательства обеих стран необходимо будет усовершенствовать и гармонизировать в рамках требований к странам, которые продолжают борьбу в тендере.

Италия - единственная западная страна, которая вышла в следующий этап. В своем выступлении генеральный директор УЕФА господин Олсен акцентировал внимание на том, что страны восточной Европы пока не готовы к тому, чтобы принять у себя такое мощное мероприятие как финальная часть чемпионата Европы.

Скажу вам откровенно: я еще никогда так не волновался, как сегодня. Потому что я понимал, что на карту поставлен престиж и авторитет всей страны. Во время заседания Исполкома УЕФА на Мальте я общался с каждым из своих коллег, доводил до них не просто свою позицию, а, используя свой авторитет, доводил государственную позицию, пытался убедить их, что нам необходимо предоставить этот фантастический шанс. Мы на протяжении года жили, как в сказке. Дайте нам возможность превратить эту сказку в быль. Мы попробуем это сделать. Я надеюсь, что большинство аналитических доводов, которые я привел своим коллегам, сработали, потому что наша заявка была поддержана большинством при тайном голосовании. А ведь, к слову, первый круг мог состоять и из двух этапов. Если бы какие-то две страны набрали бы равное количество голосов, то решающий голос принадлежал бы президенту УЕФА, который в тайном голосовании, согласно регламенту, участия не принимал. Но, к счастью, все обошлось лишь тайным голосованием - это демократическая процедура, которая предусматривает высказывание позиции от каждого члена Исполкома.

Через 30 минут после начала голосования нас пригласили в зал. Скажу откровенно: когда сначала назвали Италию (11 голосов), а затем Венгрию с Сербией (9 голосов), я начал сползать со стула... Потому что, что я никак не мог предположить, что тайное голосование может вывести в следующий круг сразу двух представителей восточной Европы. Но так действительно произошло! Вероятно, не было в моей жизни счастливей минуты, когда я услышал, что заявка Украины с Польшей набрала 7 голосов, что оказалось больше, чем набрали заявки Турции и Греции - соответственно 6 и 2 голосов.

Хочу вам еще объяснить, почему Греция набрала всего 2 голоса, в то время как эта страна имеет и опыт проведения последних Олимпийских Игры, и современнейшую инфраструктуру, и необходимое количество стадионов, аэропортов, современных дорог. Все дело в том, что именно Греция не так давно попала в досье комитета национальных ассоциаций ФИФА, которые осуществляет постоянный мониторинг состояния взаимоотношений между государственными институтами и национальными футбольными ассоциациями, которые являются общественными организациями. Исходя из устава ФИФА, у государства нет ни малейшего права вмешиваться в деятельность этих общественных организаций. Поэтому ФИФА не может допустить, чтобы государство, представленное в случае с Грецией министром спорта, вмешивалось в деятельность национальной футбольной ассоциации. В итоге, Греция получила последнее предупреждение: если до 15 июня следующего года в этой стране не будут сделаны соответствующие изменения в законодательстве, то к греческой футбольной ассоциации будут применены жесткие санкции вплоть до приостановления членства Греции в ФИФА. Если вы помните, такой прецедент уже были - в свое время было приостановлено членство Йемена в ФИФА. Таким образом, вмешательство государства в деятельность футбольной ассоциации стало причиной сегодняшних результатов голосования по заявке Греции.

Я счастлив вместе с вами от того, что у нас есть возможность привести аргументы для того, чтобы доказать, что мы вместе со всеми властными институциями, с правительством, президентом страны, со всем украинским обществом достойны получить право принимать чемпионат Европы 2012-го года. Что мы должны для этого сделать? Сделать необходимо очень многое. Уже 15 декабря на заседании Исполкома УЕФА в Ньоне всем странам, которые продолжают участие в тендере, будут вручены условия продолжения борьбы во второй фазе. На конгрессе УЕФА в марте 2006-го года мы должны будем продемонстрировать не "определенные признак", а презентовать наш проект. А в мае мы должны будем предоставить окончательный проект нашей заявки. Решение о том, какая страна будет принимать финальную часть Евро-2012, УЕФА огласит в декабре. Как вы видите, времени у нас остается очень мало. Поэтому наш успех зависит от всех нас, в том числе от нашего взаимодействия с властью.

- То, что заявка Венгрии и Хорватии прошла в следующий этап, стало неожиданностью. Как вы можете прокомментировать успех венгров и хорватов?

- Для меня это неожиданностью не стало. Если вы помните, то Венгрия самостоятельно принимала участие в тендере за право принимать финальную часть Евро-2008, и попала в тройку, опередив, к слову, и Россию в том числе. Скажу вам откровенно, что они прошли определенный путь, они получили определенное доверие. Именно Венгрия за последние годы продемонстрировала, что она не только на словах, а именно на деле существенно продвинулась к тому, что принять финальную часть чемпионата Европы-2012.

Я хочу сразу всех предупредить: у нас не должно быть эйфории от того, что мы попали в тройку. Мы не имеем права тратить ни единого дня. Работать, работать и еще раз работать! Я хочу еще раз поблагодарить всех тех, кто работал над нашей заявкой. Именно благодаря их профессионализму, старанию и усердию, наша заявка попала в тройку.

- Всем известна проблема с "Олимпийским" из-за продолжающейся застройки на площади перед ним. Как вы прокомментируете заявление господина Павленко о том, что, может, имеет смысл построить новый стадион на окраине города?

- Да я вообще удивлен дискуссией, происходящей относительно упомянутого вами строительства, которое ведет фирма "Юджин". Я уже ответил господину министру спорта - вероятно недостаток опыта и молодость не дают ему возможности общаться со своей логикой. Когда, заявляя о том, что есть нарушения в ходе строительства, он одновременно говорит, что Суркис использует "искусственный шантаж", у меня создается впечатление, что господин Павленко просто не верил, что наша с Польшей заявка войдет в тройку. Вероятно, он считал, что Суркис искусственно создавал себе условия, чтобы впоследствии использовать их для оправдания нашего поражения. Дело в том, что я ни единым своим шагом не демонстрировал, что я отступаю. Я вообще всегда только наступаю. И в дальнейшем буду работать на нашу окончательную победу вместе со всеми теми, кто заинтересован в авторитете и престиже нашей страны. Но, повторюсь, в интерпретации Павленко нет логики.

Что касается проблемы "Олимпийского", то, прежде всего, должен сказать, что фирма "Юджин" уже выдала один так называемый "вариант" решения этой проблемы. Они говорят: "Давайте мы купим гостиницу "Спорт", затем снесем ее, и, таким образом, решим проблему безопасности - на месте снесенной гостиницы создадим пространство для прохода зрителей на стадион и обратно". Как говорится, без комментариев.

А когда мне говорят о варианте снести весь "Олимпийский", а вместо него построить новый стадион в другом месте города, то я предлагаю следующее. Если мы действительно богатые, чтобы построить новый стадион класса "Олимпийского", то давайте строить. Но я не считаю, что мы настолько богатые. К тому же, я считаю, что НСК "Олимпийский" - это культурный, спортивный заповедник, это наша история. Но если будет принято решение о постройке нового стадиона, то я ему противиться не буду, но при следующем условии. Должен быть объявлен тендер на покупку той земельной площади, которую занимает "Олимпийский" (этот участок земли по самым скромным оценкам может стоить несколько сот миллионов долларов), и в условиях этого тендера должна быть заложена такая простая норма: вот вам проект, он стоит столько-то; будьте добры, переведите в государственный бюджет 200 или 300 миллионов на строительство нового стадиона; когда он будет построен, можете занимать купленную вами земельную площадь, которая сейчас называется НСК "Олимпийский". Но не должно быть иначе, чтобы сначала все было парализовано, уничтожено, и лишь после этого все сели и начали думать, где найти деньги, чтобы построить новый стадион.

Но я убежден в одном: "Олимпийский" нужно спасти. Это, повторюсь, как заповедник. А для меня это является тем местом, куда я люблю прийти и не во время футбольного матча. Надеюсь, что в следующем году мы сдадим здание Украинского Футбольного Дома, который строится сейчас в верхней части "Олимпийского". Я бы хотел, чтобы кто-то подумал о следующем: Федоренки, Суркисы, Бандурки и все остальные, кто занимается сейчас развитием украинского футбола, они приходят и уходят. А на их место приходят другие - те, которым мы должны будем через какое-то время передать эстафету, оставить в наследство все то, что создали.

- Возможно, имеет смысл организовать какую-то акцию болельщиков, направленную в защиту "Олимпийского"?

- Забастовки сейчас не в моде. Но, должен вам сказать, мне уже сейчас приходится сдерживать болельщиков, которые совместно с Молодежным Футбольным Союзом хотят расставить палатки вокруг строительства на площади перед "Олимпийским". Но, для начала, это очень небезопасное место - там можно упасть с очень большой высоты. Так что акций пока не нужно. Давайте будем думать о том, как обезопасить зрителей, находящихся на стадионе, и как обезопасить любителей футбола, неравнодушных к судьбе "Олимпийского", от того, чтобы они не попали в этот огнедышащий кратер строительства, которое, иначе как убийство центрального стадиона, я назвать не могу.

- Если предположить, что Евро-2012 состоится не в Украине с Польшей, то будет ли попытка подать заявку (самостоятельную или совместно с какой-то из стран) на проведение Евро-2016?

- В декабре состоится исполком УЕФА, на котором будет проведена дискуссия по вопросу, чтобы Евро-2016 провести исключительно в одной из стран восточной Европы. И президент УЕФА, и генеральный директор УЕФА говорят о том, что такое политическое решение должно быть принято. В этой связи мы должны понимать, куда мы идем, и как сделать, что мы постоянно доказывали, демонстрировали, что мы не только целеустремленные, но и реалистичные и можем работать на эту перспективу.

- Вы объяснили, что именно помешало Греции войти в тройку. А что помешало Турции?

- Недостаточное количество набранных голосов - их Турция получила всего шесть. А чем руководствовались мои коллеги, отдавая свое предпочтение другим странам, я сказать не могу.

- За счет чего мы можем победить Италию в тендере?

- Тут все очень просто. Вместо ответа, я вам процитирую аналитическую записку, направленную мной и моими коллегами тем членам исполкома, которые должны были принимать участие в тайном голосовании по определению тройки. Первое. Заслуживает поддержки идея о том, что впервые за всю историю, чемпионат Европы может пройти в восточной Европе. Второе. Польша и Украина представляют емкий рынок - 85 миллионов жителей. Кроме этого, Польша с Украиной представляют собой мост между западной и восточной Европой. Это выход к новым потенциальным рынкам. Сегодня мы наблюдаем снижение интереса к Лиге чемпионов, и мы предлагаем УЕФА найти новые, скрытые резервы. А эти резервы как раз и находятся на территории наших двух стран. Если мы проходим второй этап, мы, тем самым даем позитивный сигнал всей Европе для продвижения новых возможностей как рыночном, так и в спортивном плане. И, наконец, и в Украине, и в Польше в последние годы происходят качественные сдвиги в самом футбол. Мы впервые стали участниками чемпионата мира, а Польша подтвердила свое право быть участником этого праздника любви. То есть мы вместе с Польшей даем конкретные результаты и конкретно продолжаем учиться. К сожалению, надо признать, что мы продолжаем учиться.

- Это вы говорите о том, что помогло нам попасть в тройку...

- Мы найдем доводы и для окончательной победы, если только мы будем системны в работе. Безусловно, за один год мы не построим аэропорты и гостиницы. Но можно привести пример Португалии, которая в очень острой, казалось бы, бесперспективной борьбе, выиграла право принять финал Евро-2004. Хотя рядом была очень успешная Испания, с разветвленной и современной сетью всего того, что необходимо для проведения чемпионата Европы. Но, вместе с тем победила бедная, несчастная страна под названием Португалия. Самая бедная в Европейском союзе. Но она победила. Победила, не имея на это практически никаких перспектив, шансов и надежд. Но, победив, в Португалии сплотились все без исключения властные институции вместе с людьми.

Я убежден в том, что на первом этапе с помощью рабочей группы, которая работала над заявкой, мы сумеем подготовить документацию, исходя из которой может быть добыта окончательно победа в тендере. Но для реализации все этого мы никак не сможем обойтись без поддержки со стороны власти. Много зависит от синхронности в действиях и президента страны, и правительства, и всех политических партий.

- В том, что заявки Греции и Турции не попали в тройку, на ваш взгляд, связано с тем, что мы обошли сборные этих стран в отборочной группе ЧМ-2006? Возможно, это повлияло на решение членов исполкома, которые участвовали в тайном голосовании?

(Смеется) - Скажу вам откровенно - я даже об этом не подумал. Если вы хотите, чтобы я поддержал вашу мысль, то я не имею ан это никакого права. Мы победили на футбольном поле, а сегодня никакого поля не было, был демократический выбор членов исполкома.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Александр Попов, www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
свой среди чужих (чужой среди своих)
СУПЕР!!!
Ответить
0
0
Fok (Kiev)
это уже успех, врядои отдадут тендер нам, но уже есть чему радоваться1
Ответить
0
0
Федор (Москва)
Slayer (Odessa) 10.11.05 21:40 Нэ а, я мааасквич....
Ответить
0
0
ветеран (Полтава)
Мслодец, конечно, Суркис; что называется-надо шляпу снять. Но, отдаёт ли он себе отчёт в том, что этот полууспех-реакция просвещённой Европы на политическую победу годичной давности(против которой он боролся с гораздо большим энтузиазмом чем за проведение в Украине Евро-2012) во-первых; а во-вторых- очевидно, что реально проводить подобного рода мероприятия у нас будет возможно лет через 20...
Ответить
0
0
Slayer (Odessa)
- Федор, вы правда москвич? - а шо?
Ответить
0
0
Федор (Москва)
Мабуть, пора вже Вам, пане Суркiс, перестати бавитись полiтикою (де Ви явний аутсайдер) i почати бiльш серйозно перейматися футбольними справами, де Ви останнiм часом досягли певних здобуткiв. Нi Президент, нi Уряд не завадять Вам вперше в iсторii краiни провести футбольний форум-2012, але не треба сподiватись на те, що вони будуть замiсть Вас працювати - у них своi функцii. Тож, годi базiкати - час працювати! Не вийде - ми зрозумiэмо i подякуэмо, а якщо вигорить - то Ви станете кумиром i героэм серед симпатикiв футболу. Хай щастить!
Ответить
0
0
Shaman2 (Бровари)
Інтересно би било когда б одинаковое количество набрали.
Ответить
0
0
smak 2 (Кривой Рог)
Sith (Донецк) Як мед,так и ложку. Молодцы ребята. Так держать
Ответить
0
0
Sith (Донецк)
В принципе правильно. но работы еще непочатый край. Жаль что только 3 место заняли
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен