Александр Рябоконь в минском Динамо: с одиннадцатого места - в Кубок УЕФА ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Теперь же наставник минчан на неделю отправится в Барселону на стажировку
Общие новости
11.11.2005
пятница
10:23
Александр Рябоконь в минском "Динамо": с одиннадцатого места - в Кубок УЕФА
Рейтинг публикации
Теперь же наставник минчан на неделю отправится в Барселону на стажировку

Интересными порой бывают тренерские судьбы. Еще совсем недавно Александр Рябоконь покинул пост наставника столичной "Оболони", не выполнив поставленной задачи - остаться в высшей лиге, однако почти сразу же после этого, возглавив минское "Динамо", которое находилось на одиннадцатом месте, привел его к серебряным медалям и добыл, таким образом путевку в Кубок УЕФА.

- Александр Дмитриевич, за счет чего вашей команде удалось совершить столь стремительный рывок в чемпионате?

- Прежде всего благодаря моим коллегам - Александру Приходько и Юрию Максимову. Нам просто удалось создать хорошую рабочую атмосферу в коллективе. Футболисты прониклись нашими идеями. Было заметно невооруженным глазом, что они начали тренироваться и играть с вдохновением.

- Какие были обязанности у Юрия Максимова?

- Как у Максимова, так и у Приходько абсолютно равные права, и они оба участвовали в тренировочном процессе.

- Ничья в последнем туре при любых раскладах оставляла "Динамо" на втором месте?

- В регламенте чемпионата Белоруссии первый показатель - это количество побед, а второй - личные встречи. Нашим единственным конкурентом было "Торпедо" (Жодино). Если бы оно в последнем туре в гостях обыграло МТЗ-РИПО, то по количеству побед сравнялось бы с нами, но по личным встречам у нас было преимущество.

- Чем можно объяснить убедительную победу в чемпионате солигорского "Шахтера"?

- Трудно сказать, поскольку в тех играх, которые мне удалось увидеть, и в матчах с "Динамо" я бы не сказал, что "Шахтер" в чем-то превосходил БАТЭ, те же МТЗ-РИПО и "Торпедо", но тем не менее очки команда набирала исправно.

- В предпоследнем туре вашим подопечным удалось нанести горнякам единственное поражение в чемпионате...

- Во многом это стало возможным благодаря поддержке наших болельщиков, которых собралось более 10 000. Особо принципиального характера поединок не носил, мол, они еще не проигрывали в сезоне и так далее... Для нас встреча была важна прежде всего в плане решения своих турнирных задач. К тому же у нас перед матчем были большие кадровые проблемы, мы играли фактически без нападающих, на поле вышло много ребят 86-го и 87-го годов, и все же нам удалось склонить чашу весов в свою сторону.

- Кто являлся лидером коллектива на футбольном поле?

- Это, кстати, один из важнейших факторов в достижении положительного результата. Прежде всего, это опытные исполнители, которые были у нас в каждой линии. Впрочем, и молодым ребятам мы постоянно доверяли, и они, в свою очередь, не подводили. Одним из таких, кстати, стал полузащитник Олег Кисляк (1987 г.р.), забивший семь голов.

- В последних матчах на поле начал выходить Александр Хацкевич...

- Саша много пропустил. Его продолжительное время беспокоила старая травма, он перенес операцию, но все же успел восстановиться, и в концовке чемпионата его опыт очень пригодился "Динамо", а в заключительной игре он был настоящим вожаком команды.

- Он продолжит выступления за "Динамо" (Минск)?

- У него еще не закончился контракт с клубом. Исходя из разговора с ним, он никуда не собирается уезжать.

- Сейчас вы уже можете сказать об уровне белорусского чемпионата?

- Если сравнивать с украинским, то он на порядок ниже, поскольку в Украине крутится больше денег, выше зарплаты, поэтому и более квалифицированные футболисты собраны. Однако в Белоруссии выступает очень много молодых перспективных исполнителей. Поэтому я думаю, что будущее у местного футбола есть.

- Если представить минское "Динамо" в украинском чемпионате...

- Понятно, что в Украине первые два места - вне конкуренции, но то, что минчане были бы в верхней части турнирной таблицы - это точно. Поверьте, у нас очень интересная команда.

- Какой поединок под вашим руководством был лучшим в сезоне?

- Один матч трудно выделить. Скорее я бы отметил серию из десяти побед кряду.

- Раскройте секрет вашей поездки в Германию.

- Я с Максимовым отправился туда по той простой причине, что сборная Белоруссии 1987 г.р. выступала в квалификационном турнире к чемпионату Европы. Так вот, в эту команду было приглашено 12 футболистов "Динамо". Плюс ко всему, мы посмотрели молодые таланты из других клубов.

- И как выступила эта сборная?

- Сначала уступила - 2:6, очень сильным немцам, возглавляемым Хорстом Хрубешом. Среди них, на мой взгляд, уже есть готовые футболисты для выступления в бундеслиге. Затем в матче с голландцами при нашем преимуществе сыграли - 0:0. Последняя, решающая игра, была с Грецией. Чтобы выйти из группы, в ней нужно было, что нам и удалось - 2:1 (игрок "Динамо" Сергей Гигевич в том поединке отметился дублем).

- Я обратил внимание, что молодого футболиста вашей команды вызвали в национальную сборную.

- Это Ян Тигорев. Он вызывался в "молодежку", а сейчас ему, может, дадут шанс проявить себя в первой команде. Это правый защитник, и, кстати, я знаю, что к нему проявляет интерес ряд украинских клубов.

- Ваши дальнейшие планы?

- У меня контракт действителен до конца года, но уже состоялась встреча с руководством клуба, и мне предложили его продлить. Я взял пока немного времени на размышления, однако уже сейчас склоняюсь к тому, чтобы продолжить сотрудничество с "Динамо". Как говорится, от добра добра не ищут.

- Из Украины вам не звонили?

- Никто пока что со мной не связывался. У меня пока все нормально складывается, и после всех тех ран, которые еще не зажили с тех пор, когда я трудился в Украине, эта полугодичная работа в Минске - как бальзам на душу.

"Путевку в Кубок УЕФА добыли в последнем туре"

- Александр Дмитриевич, руководство клуба, наверное, осталось удовлетворено результатом, показанным командой в сезоне?

- Безусловно. Тем более что наш президент не занимается закулисными играми, не ведет работ с судьями. Ему нужны победы только в честной спортивной борьбе. Кстати, перед последней встречей с "Днепром-Трансмашем", цена которой - место в Кубке УЕФА, ходило много разговоров... Однако нам удалось своими силами и в честной борьбе вырвать ничью. Поэтому результат в сезоне руководством клуба признан удовлетворительным, поскольку стояла задача добыть путевку в еврокубки.

- За удачное выступление были предусмотрены премиальные?

- Безусловно. Были определенные бонусы за второе место, которые уже выплачены. К тому же президент идет во всем навстречу. Мне предложили на неделю отправиться в Барселону на стажировку. И я, наверное, воспользуюсь этой возможностью. В течение этого срока можно будет понаблюдать за тренировками первой и молодежной команд, пообщаться с Франком Рейкардом.

Кстати

11 побед в 15-ти поединках одержало "Динамо" (Минск) под руководством Александра Рябоконя.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Демьянчук, "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Back (Харьков)
Такой брильянт, в таком навозе!:-)
Ответить
0
0
saddam xysein (Ithaka)
да уж. Молоток, понимаете-ли! Успехов тебе, Рябоконь в УЕФА - поподись Черноморцу на первой стадии, посмотрим, что ты за коуч.
Ответить
0
0
Sr (Toronto)
Luchshe bit' vtorim v Belorussii chem 15-m v Ukraine
Ответить
0
0
Adler (Донецк)
ШАХТЁР (даже солигорский) - Чемпион! :)
Ответить
0
0
Mel_Dlanod (Zentr_Kievskoy_obl)
Классно, что в соседей футбол подымается, во-первых: это наши братья; во вторых: может быть будет кубок содружества по серйозней, в третих: белорусы не бразильци, не англичане и даже не греки, а поэтому, чем выше их уровень мастерства (думаю по уровню чемпа они нас не скоро догонят) тем лучше выбор будет для скаутов нашего чемпа!!! Хацкевичу и Максимову большой привет - ребята Вас в Украине еще помнят, и споминают с благодарностю и теплотой!!! Ну а Рябоконь, пусть повысит там свой уровень квалификации - классные тренера нам всегда нужны!!!
Ответить
0
0
Марче (Львів)
Браво, пане Рябоконь! Не сумнівався, що тренувати ви вмієте. А після того, що зробили з вашим Борисфеном розумію ваше бажання попрацювати там, де можна справді зосередитись тільки на футболі. Удачі в майбутній роботі!
Ответить
0
0
Shaman2 (Бровари)
Тренер сиравно галымий
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен