Олег Базилевич: Мимо очевидного таланта пройти невозможно ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Олегу Базилевичу довелось возглавлять главную команду страны в период безвременья
Общие новости
17.11.2005
четверг
13:31
Олег Базилевич: "Мимо очевидного таланта пройти невозможно"
Рейтинг публикации
Олегу Базилевичу довелось возглавлять главную команду страны в период безвременья

Экс-председателю комитета сборных ФФУ, а ныне селекционеру киевского "Динамо" Олегу Базилевичу довелось возглавлять главную команду страны в период безвременья, когда только возникшая на европейской футбольной карте независимая держава еще не получила права выступать в отборочных циклах мирового первенства и варилась в соку товарищеских матчей.

На стадии становления наставник сборной имел право на эксперименты и активно им пользовался: при Базилевиче в национальной команде дебютировали пять футболистов моложе 21 года...

- Олег Петрович, ваше исключительное доверие к молодежи - необходимая мера или же личная черта тренерского менталитета?

- Скорее всего, и то, и другое. В сложившейся после распада Союза ситуации тренерский штаб сборной должен был принимать оптимальные кадровые решения. В этой связи, в тесном содружестве со спорткомитетом и национальной федерацией была выработана линия селекции. За время, остававшееся до первого официального матча, мы с коллегами должны были просмотреть в деле максимальное число кандидатов. Оглядываясь назад, с полной ответственностью утверждаю, что такая стратегия вполне себя оправдала. За исключением одного обстоятельства: в стартовой игре отборочного группового турнира против литовцев мы уступили со счетом 0:2, и в какой-то степени кропотливый труд наставников был перечеркнут. Хотя, на мой взгляд, только одно поражение не должно было становиться поводом для крайних мер, принятых тогда высшими футбольными ведомствами страны. Впрочем, все это осталось в прошлом, и ворошить его уже, наверное, неуместно.

- Как в целом проявляли себя совсем юные футболисты, впервые надевавшие футболку первой команды страны?

- Скажу сразу, что я всегда был сторонником коллегиальных решений и прислушивался к советам своих помощников Николая Павлова, Владимира Мунтяна и других авторитетных специалистов, чья высокая квалификация не подвергалась сомнению. Вот почему селекционных ошибок наш тренерский штаб в то время сделал не много.

- Именно при вас в национальной команде заиграл один лучших бомбардиров в ее истории Сергей Ребров. Что именно подкупало вас в 18-летнем форварде?

- Как вам сказать... Если у футболиста есть очевидный яркий талант, то он виден невооруженным взглядом. И говорить, что Реброва открыл Базилевич - изрядное преувеличение. Способности этого парня замечали все, и обойти их вниманием с нашей стороны было бы служебным преступлением.

- Еще один будущий столп сборной Украины - Андрей Гусин - в вашу бытность главным тренером сборной числился номинальным форвардом...

- Андрей мог раскрыться в первой сборной значительно раньше, если бы не досадная травма, полученная в Сплите, где мы играли против "Хайдука". В высокорослом нападающем уже тогда просматривались качества, которые могли оказаться востребованными на самом высоком уровне. Интуиция нас не подвела: Гусин вырос в настоящего классного игрока, хотя и совсем другого амплуа. В этом, впрочем, также нет ничего удивительного: в наше время футбол не терпит узко специальных личностей, требуя от игроков универсализма. Как выяснилось позже, все таланты форварда "Карпат" оказались как нельзя кстати для будущего опорного полузащитника "Динамо".

- В нынешние времена молодые футболисты привлекаются под национальные знамена все реже и реже. Виной тому - не слишком отлаженная система подготовки резерва?

- Эту глобальную проблему замечают не только журналисты. В какой-то период наш футбол потерял слишком много времени, прервалась нить, обеспечивавшая плавную преемственность поколений. Самые радикальные шаги для ее восстановления сейчас предпринимают сотрудники десятков специализированных учебных заведений страны.

- Не так давно вы побывали в Голландии, где знакомились с инфраструктурой академии "Аякса"...

- В эту командировку руководство "Динамо" направило нас с Анатолием Крощенко и Евгением Котельниковым как раз для того, чтобы мы переняли опыт построения клубной пирамиды воспитания кадров.

- Какое впечатление в товарищеском матче с Японией произвел на вас синхронный дебют двух Александров - Максимова и Яценко?

- Скажем так, есть надежда, что эти 20-летние парни станут действительно классными игроками - если, конечно, не поддадутся вредоносному влиянию отдельных социальных факторов. В наше время тренерам постоянно приходится сталкиваться с тем, что самые способные воспитанники не могут устоять перед соблазнами самостоятельной жизни.

- Кто из молодых игроков, на ваш взгляд, имеет шанс дебютировать в первой сборной уже в канун грядущего чемпионата мира? Может, динамовцы Алиев и Милевский?

- Не имея систематического доступа к анализу их действий в каждом из матчей, затрудняюсь ответить объективно. С другой стороны талант у этих ребят, безусловно, имеется. Если же к этой Божьей искре Александр и Артем прибавят неукротимое желание играть на самом высоком уровне, то обязательно пойдут по стопам Реброва...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
CasiusTroy (Львів)
Канапліст
Ответить
0
0
ПБН (Макеевка)
Вроде не эстонец, а туда же...
Ответить
0
0
Alterus (Киев)
Зачем писать трижды? Мы и так мимо тебя не пройдём. :D
Ответить
0
0
kanapist (Riga)
Як що не будуть пити горiлку i бiгати до самок!
Ответить
0
0
kanapist (Riga)
Як що не будуть пити горiлку i бiгати до самок!
Ответить
0
0
kanapist (Riga)
Як що не будуть пити горiлку i бiгати до самок!
Ответить
0
0
kanapist (Riga)
Як що не будуть пити горiлку i бiгати до самок!
Ответить
0
0
kanapist (Riga)
Як що не будуть пити горiлку i бiгати до самок!
Ответить
0
0
kanapist (Riga)
Як що не будуть пити горiлку i бiгати до самок!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен