Григорий Суркис : "На ЧМ-2006 украинцы не будут мальчиками для битья"

Президент Федерации футбола Украины рассказал в чате Корреспондент.net о том, как украинская сборная выступит на Чемпионате мира-2006

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис рассказал в чате Корреспондент.net о том, как украинская сборная выступит на Чемпионате мира-2006 в Германии, и насколько реальны шансы Украины принять третье по значимости событие в мире спорта - ЕВРО-2012.

- Г-н Суркис, что Вы думаете о главном тренере ФК "Динамо" (Киев)? Кого Вы видите на этой должности?

- Я бы не стал отвечать на этот вопрос однозначно, поскольку у футбольного клуба есть армия болельщиков, руководство клуба и попечительский совет. Я думаю, что Анатолий Демьяненко, взяв команду в непростые времена, сумел сделать многое. Я бы ничего не менял, дал бы спокойно завершить этот сезон, а зимой принимал бы решение. Я думаю, что Демьяненко заслужил большое доверие.

- Какие пополнения будут у "Динамо" в межсезонье?

- Я не президент "Динамо" (Киев). Это вопрос, скорее, к моему младшему брату - Игорю Суркису. Но, я думаю, и руководство "Динамо" не сможет сейчас на него ответить, так как сезон еще не закончен.

- Ходят слухи, что Вы разбогатели на продаже пельменей. Правда ли это?

- Да, если я любитель пельменей, то, несомненно, разбогател на том, что такой качественный продукт попадал в мой желудок.

- Почему в Украине нет фирменных магазинов по продаже атрибутики национальной сборной? Купить настоящую футболку сборной большая проблема!

- Мы сделаем все возможное, чтобы была создана футболка сборной, которая будет по карману нашим согражданам-болельщикам. К сожалению, в Киеве на сегодня нет даже фирменного магазина "Динамо". Возможно, в следующем году этот вопрос решится.

- Какие города будут принимать ЕВРО-2012 в случае принятия нашей заявки?

- Безусловно, Киев, Донецк, Днепропетровск и Львов. В Днепропетровске и Донецке уже строятся новые стадионы, отвечающие всем требованием УЕФА. В Киеве решается вопрос реконструкции Олимпийской арены. Во Львове идет проработка реконструкции старого стадиона или строительства нового.

- Какие, по Вашему мнению, шансы Украины принимать ЕВРО-2012?

- Начну с того, что у многих скептиков была уверенность, Украине не пройдет даже первый этап отбора на тендере на проведение ЕВРО-2012. Мы же всем скептикам доказали, что надо работать закатав рукава. Мы доказали, что надо работать несмотря на отсутствие необходимой инфраструктуры (гостиниц, транспортного сообщения), правовой базы и так далее. Применив в подготовке заявки профессиональный подход и, если хотите, назову еще одно слово – лоббирование. Лоббирование на экономическом и политическом уровне. Я применил все свои возможности как члена исполкома УЕФА, убедив своих коллег дать один шанс Украине. Я твердо уверен, что если не дать этот шанс Украине, то только через 20-25 лет можно будет получить ту инфраструктуру, о которой мы с вами говорим. Шансы есть, но нужны определенные условия. Нужна синхронизация усилий ветвей исполнительной и законодательной властей, гармонизация правового поля. Должен быть принят, например, целый ряд специальных законов, которые бы решали вопросы фискальной и налоговой политики; ввоз товаров, необходимых для проведения чемпионата; ввоз валюты; закон о волонтерах. Я убежден в том, что мы сможем, действуя синхронно - и политики, и дипломаты, и Президент, и члены правительства, и депутаты… Кроме того, наши выдающиеся спортсмены и политики будут поддерживать заявку Украины на проведение ЕВРО-2012.

- Какая на ваш взгляд сейчас наиболее серьезная проблема украинского футбола?

- Во внутреннем чемпионате два клуба не имеют конкуренции. Чтобы чемпионат был конкурентоспособным, нужно чтобы было 5-6 клубов. Второй вопрос - это, конечно материально-техническая база клубов.

- Какие используются методы борьбы с договорными матчами в чемпионате Украины?

- Всегда можно подозревать, но трудно доказать. Этому можно положить конец, если, в первую очередь, сами клубы не будут инициировать явление, позорящее украинский футбол.

- Когда будет лимит на иностранных игроков?

- Лимит на легионеров существует и сейчас: не более 8 легионеров одновременно могут выходить на поле в составах команд Высшей лиги. Однако, убежден, что успех украинского футбола будет заключаться в ужесточении этих квот, и после окончания нынешнего сезона ФФУ с президентами клубов тщательно изучат этот вопрос. В России, например, буквально со следующего сезона будет вводиться ограничение сначала 8, затем 7 и 6 легионеров на поле. Думаю, мы пойдем похожим путем.

- Будет ли в Киеве строительство нового стадиона, и если да, то когда ?

- Скажу откровенно, что на протяжении нескольких лет руководство клуба "Динамо" (Киев) ведет переговоры с чиновниками городской администрации о выделении земельного участка под строительство нового стадиона. К сожалению, ответа на этот запрос "Динамо" пока не получило. Специалисты команды постоянно ведут подготовку необходимой документация совместно с чиновниками горадминистрации для строительства фактически нового стадиона на месте комплекса имени Валерия Лобановского. Я думаю, что уже созрело время для того, чтобы члены муниципалитета и правительства продумали о строительстве нового стадиона за чертой города, при этом сохранив уникальный спортивный заповедник – НСК "Олимпийский". В подготовке к матчам ЕВРО-2012, который, я надеюсь, Украина все же примет, готовясь к отборочным матчам ЕВРО-2008, Лиги Чемпионов следующего года, мы неустанно должны думать о сохранении Олимпийского для будущих поколений.

- Вы играете в гольф?

- Нет, не играю. Но игра импонирует.

- Ваш прогноз относительно сборной на ЧМ-2006?

- Проще давать прогноз погоды. Я могу сказать, что мало кто верил, что украинская дружина в этом отборочном цикле может его преодолеть. Но, тем не менее, Блохин сдержал свое слово, ФФУ создал все условия, чтобы ими воспользоваться. Что касается Чемпионата мира, то многое будет зависеть от того, кто будут наши соперники. Я уверен, что наши игроки не будут мальчиками для битья. Я это гарантирую.

- Какая мечта была у Вас в детстве?

- Сначала хотел стать летчиком. Потом эта идея ушла как-то сама по себе.

- Сколько денег понадобится Украине, чтобы организовать ЕВРО-2012?

- Думаю, что сегодня ни я, ни одни финансист не в состоянии сказать, сколько будет стоить - то ли бюджетных средств, то ли инвестиций – проведение финальной части ЕВРО-2012 в Украине. Я могу констатировать главное - нет цены в этом вопросе. Цена в этом вопросе заключается в совершенно изменившейся стране. Именно проведение ЕВРО-20012 предоставит нашей стране фантастический шанс повысить качество быта, инфрастуктуры; получить совершенно другое качество дорог, гостиниц аэропортов и многого другого. Нет цены тому, что мы можем привлечь в нашу страну третье по значимости спортивное событие в мире (после Олимпийских игр и финальной части Чемпионата мира). Все вложения многократно вернуться в виде поступлений в госбюджет.

- Будет ли наказан Луческу за публичную критику судейства после матча "Шахтер" - "Динамо" (Киев)?

- Я внимательно читаю выступления господина Луческу, но я не являюсь человеком, принимающим решения по этому вопросу. Думаю, что ответ могут дать только компетентные органы, которые должны вынести согласно действующим нормам решение по данному вопросу.

- Кого Вы считаете лучшим украинским футболистом (кроме Шевченко)?

- Александра Шовковского.

- Есть ли механизмы по разоблачению договорных матчей, и какие санкции применяют в случае разоблачения?

- Последний скандал и в Бразилии, и в Германии дает возможность говорить о том, что у правоохранительных органов есть все материальные и профессиональные качества, чтобы разоблачать подобные сделки. Мы не следователи, а люди, которые проводят соревнования, занимаются развитием молодого и профессионального футбола. Санкций, которые бы позволяли схватить за руку и разоблачить мошенников - не существует. Несколько лет назад я был инициатором разоблачения договорного матча между Борисфеном и Житомиром (Полесье). Я получил столько критических замечаний, что вы себе не можете представить! Но если мне станет известно о подобном в будущем - и это будет основываться на доказуемых фактах, то я не оставлю этого просто так.

- Какая у Вас официальная заработная плата на посту президента ФФУ?

- Ноль. Это то, что называется платить самому себе. Главным спонсором ФФУ на сегодня является ее президент.

- Наметились ли какие-то положительные сдвиги в борьбе с тем строительством, которое ведется возле НСК"Олимпийский"?

- Я устал отвечать на этот вопрос. Все, что происходит у центрального стадиона – безответственность, беспредел, безалаберность, халатность. А, в общем – антигосударственные действия. Если в ближайшее время не смогут обуздать застройщиков площади НСК "Олимпийский", то ФФУ подаст в суд и приостановит эту стройку решением суда. Я надеюсь, что восторжествует логика и государственная позиция. Я думаю, что мы не имеет права не дать возможности сотням тысяч людей, посещать этот стадион. Мы не имеем права, превратить этот уникальный спортивно-культурный центр в кладбище. Я надеюсь, что в ближайшее время всему этому будет дана правовая оценка, что застройщик вернется к первоначальному проекту, который предусматривает выполнения всех норм по эвакуации болельщиков.

- Почему у вас такие грустные глаза и уставший вид?

- Я не считаю, что у меня грустные глаза. Может, это потому что вы видите меня впервые, и вам так показалось. И вид у меня не уставший, а наоборот. Я сегодня в спортзале поднял свои 12 тонн металла, что меня не клонит к земле, а придает дополнительные силы, чтобы и дальше не только мечтать, но и созидать. Может, это вопрос об "Олимпийском" на меня навеял грусть? Обещаю, что далее буду все время улыбаться, несмотря, какой вопрос будет задан.

- После последнего матча за Суперкубок Украины вы сказали, что Одесса уже созрела принимать матчи сборной Украины. Что об этом слышно? Очень хочется увидеть сборную у нас в городе.

- Одесса - город, в котором я родился, это город, заслуживающий признания и возможность проведения матчей под эгидой ФИФА и УЕФА.

- Вы скучаете по непосредственной работе в "Динамо"?

- У меня настолько сейчас увлекательная работа в качестве члена парламента, президента общества "Украина-Китай", президента ФФУ, члена исполкома УЕФА, члена исполкома национальных ассоциаций ФИФА и так далее, что скучать мне не приходится.

- А Ваши дети увлекаются футболом?

- У меня одна дочка, которая бывает на каждом матче. А вот за границу на игры с нами не ездит. А вот внук, которому скоро исполниться 12 лет не фанат, все больше по компьютерной части, по танцам и всяким другим соблазнам, которые могут интересовать молодого человека в его возрасте.

- Откуда тогда у вас деньги на спонсирование ФФУ? У вас есть личный бизнес?

- У меня очень много друзей. Есть люди, которые доверяют мне и дают кредиты. Сегодня я не веду никакого активного бизнеса. Можно сказать, что на сегодня я живу на дивиденды, большую часть из которых направляю в футбол.

- Как "Динамо" (Киев) вернет утраченные позиции?

- Я не знаю, что такое "утраченные позиции". "Динамо" (Киев) - один из немногих клубов, который 8 лет играл в Лиге Чемпионов, обыгрывая такие команды, как Барселона, Рома, Бавария... Не нужно делать из откровенно провального лета еврокубков, что "Динамо" должно вернуть какие-то позиции. Оно должно находиться там, где находится - в нашей стране, в Киеве. И укреплять славные традиции. И динамовские ветераны вместе с новобранцами смогут сказать свое весомое слово в европейском футболе. Я уверен, что они это сделают же в следующем сезоне.

- На что идут деньги от штрафов с клубов Первой и Высшей лиги?

- Об этом лучше спросить президента профессиональной футбольной лиги, я думаю, он с удовольствием это объяснит. Расходование средств мне не известно.

- Насколько я знаю, Олег Блохин говорит, что когда уйдут футболисты нынешней сборной Украины, то заменить их будет некому. Так как наши молодые футболисты не дотягивают до европейского уровня. Ваше мнение по этому вопросу.

- Зачем мне говорить об этом мнении? Наши молодые футболисты ответили на это в матчах против молодежной сборной Бельгии. Проиграв в Мариуполе со счетом 2:3, они справились с "красными дьяволятами", пятеро из которых уже играют в главной команде этой страны, на их поле. Впервые с 1986 года национальная сборная Бельгии не полпала в финальную часть Чемпионата мира, многие считали, что хоть каким-то утешением был бы выход бельгийской "молодежки" на Чемпионат Европы. Это команда, которая не проиграла в своей группе, где были сборные Испании и Сербии и Черногории. При этом бельгийцы пропустили в играх группы всего 5 мячей. А наша молодежка забила им в двух матчах 5 голов. Ребята просто блестяще положили врага в его логове на лопатки. Я убежден, что у нас замечательная молодежь. Блохин же, приглашая Александра Максимова и Александра Яценко на последний товарищеский матч против сборной Японии 12 октября в Киеве, опровергает свои слова о том, что у нас нет молодежи. Я убежден, что вскоре Блохин будет приглашать молодежь в главную команду страны.

- Вы долго собираетесь руководить украинским футболом?

- Человек предполагает, а Бог располагает. Как минимум до 2008 года. Потом задумаюсь.

- Господин Суркис, почему, по вашему мнению, Хитцфельд и другие авторитетные западные тренеры не согласились (не подошли) "Динамо"?

- Может быть, и хорошо, что такие замечательные тренеры, то ли не подошли "Динамо", то ли "Динамо" не подошло им. Я от своего брата и других людей, которые вели переговоры, знаю, что специалистов все устроило в предложениях наблюдательного совета "Динамо" .У них, видимо, были некоторые обстоятельства: например, у Ле Гуена и Хитцфельда - контракты с телевиденьем. Видимо, там были большие штрафы. И я рад, что им теперь придется выстраиваться в очередь, поскольку Демьяненко сейчас занимает этот пост и успешно справляется со своими обязанностями, Хавьер Клементе был готов возглавить "Динамо" в тот же момент, когда ему было сделано предложение. Его все устраивало - и клуб, и удобная инфраструктура. Но, тем не менее, я рад, что сейчас клуб тренирует Демьяненко.

- Расскажите о болельщике-талисмане "Динамо" (Киев) - его показывали по телевизору. Он действительно помогает?

- В Киеве 15 лет назад можно было увидеть не только футбол, но и хорошо представленные, и баскетбол, и хоккей, и гандбол. И везде я видел Парамона. Насколько он помогает... Когда раньше он просился в поездки, мы его брали или не брали по моему настроению. Футбол сплетен из стольких факторов, что если команда проигрывала, то Парамону приходилось потом прятаться "на пенсии". Но он всегда возвращался. И теперь ездит везде с нами, несмотря на то, выигрываем ли мы или проигрываем. Я уверен, что только самые преданные болельщики, как он, должны всегда быть с командой.

- Какая общая сумма премиальных были выплачена за выход на ЧМ? И по какому принципу они были распределены? Сколько игрокам выплатят за 1/4 финала?

- Мы выплатили сборной - тренерам, массажистам, администраторам и всем, кто был причастен к нашему успеху, - 2 млн долларов. Хочу отметить, что все игроки своевременно задекларируют и выплатят налоги с поученных сумм. Что касается премиальных за 1/4 – то нам сначала нужно выйти в 1/8 финала. Сейчас готовится контракт, где будут четко оговорены все премиальные за игры в групповом турнире, игры в 1/8, за 1/4, полуфинал и финал. Бывший титульный спонсор – компания "Мягков" уже выдала чек на 1 млн долларов на предъявителя в случае победы. "Киевстар" разработал сетку премиальных на 2 млн долларов, в том числе за игры в групповом турнире и так далее. Думаю, что и другие спонсоры назовут порядок цифр, как мотивацию для игроков и всего стаффа. Но я уверен, что в отборочном цикле и играх группового турнира, и, дай Бог, если пойдем дальше, не деньги будут главными, а чувство долга игроков всех перед страной. С каждым годом убеждаюсь, что без такого емкого слова как патриотизм невозможно выиграть. Это присуще игрокам, как молодежки, так и национальной сборной. Я обратил внимание, что перед матчем нашей молодежки с бельгийцами, ребят обвиняли, что они не пели национальный гимн. У меня лично была эйфория после победы, успешного счета. И у меня мурашки побежали, когда я услышал, как вся команда в автобусе пела гимн Украины. Я считаю в этом успех нашего воспитания. Они чувствуют себя патриотами, повышают имидж нашей страны за рубежом, и соприкасаясь с этим я счастлив. И если я могу еще и поощрять их материально - я считаю это очень хорошо.

- Будут ли продлены контракты с Олегом Блохиным и Алексеем Михайличенко?

- На этот вопрос я отвечу так: Олег Блохин, выдающийся футболист, обладатель Золотого мяча, которому никто не верил, когда он говорил, что выведет команду на ЧМ-2006 с первого места, даже не зная соперников. После этого, пускай Олег Блохин работает, пока у него есть желание, а нас – успехи. Алексей Михайличенко - это тот человек, который подхватил эстафетную палочку у легендарного Валерия Васильевича Лобановского, был у руля "Динамо" до злополучного матча с "Трабзонспором", после которого был вынужден подать в отставку. Позже он с удовольствием откликнулся на мое предложение, когда у нас появилась вакансия тренера молодежной сборной. Он вывел сборную на Чемпионат Европы. Пускай Алексей Михайличенко тоже работает, пока у него есть желание, а у нас – успехи. Контракт не главное – это всего лишь бумажка.

- Где можно записаться волонтером для оказания помощи для проведения работы (популяризации) нашей заявки на ЧЕ-2012?

- Создана рабочая группа под руководством бывшего министра спорта, первого вице-президента НОКа, члена исполкома ФФУ Федоренко Ивана Никифоровича. Весь вопрос в том, насколько те люди, которые хотят помочь, готовы заниматься этим профессионально. Нам волонтеры нужны. Даже на зарплату. Мы публикуем телефон - (044) 201 01 44 – это служба по связям с общественностью, руководитель -Никонеко Валерий Григорьевич.