Андрей Шевченко: Для меня успех Роналдинью не стал сюрпризом ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Cвое очередное чудо, нападающий "Милана" сотворил 23 ноября на стамбульском стадионе "Шюкрю Сараджоглу", где итальянский клуб разгромил "Фенербахче" - 4:0
Общие новости
29.11.2005
вторник
14:33
Андрей Шевченко: "Для меня успех Роналдинью не стал сюрпризом"
Рейтинг публикации
Cвое очередное чудо, нападающий "Милана" сотворил 23 ноября на стамбульском стадионе "Шюкрю Сараджоглу", где итальянский клуб разгромил "Фенербахче" - 4:0

Матчи групповых турниров Лиги чемпионов проводятся среди недели в течение двух дней. После вторничной встречи "Барселона" - "Вердер" вроде бы не оставалось сомнений: две великолепные голевые передачи Роналдинью и мастерски исполненный бразильцем штрафной, приведший к взятию ворот, затмят все остальные события пятого тура. Но спустя 24 часа старушка Европа вовсю судачила о том, как один игрок сумел в гостевом матче забить четыре гола, ибо прежде подобное удавалось в Лиге четырем футболистам исключительно в домашних матчах. И было вдвойне приятно, что обладателем нового рекорда стал лауреат приза "Звезда", учрежденного "СЭ" для лучшего игрока постсоветского пространства, нападающий "Милана" и сборной Украины Андрей Шевченко. А свое очередное чудо, напомню, он сотворил 23 ноября на стамбульском стадионе "Шюкрю Сараджоглу", где итальянский клуб разгромил "Фенербахче" - 4:0.

Ваш корреспондент поздравил Шевченко сразу после матча, позвонив в раздевалку "Милана". Тогда же мы договорились с ним связаться по телефону в субботу в четверть первого ночи по московскому времени, когда Андрей будет находиться на базе в Миланелло. Естественно, я постарался быть пунктуальным.

- Извините, - раздался знакомый голос. - Мы сейчас доигрываем с Кларенсом Зеедорфом 13-ю, решающую партию в короткие нарды. Мой ход. Счет 6:6, а вы знаете, как я не люблю проигрывать. Но через 10 минут независимо от исхода матча я к вашим услугам.

- Ну и кто кого? - поинтересовался автор этих строк, перезвонив на базу "Милана".

- Я выиграл, - радостно сообщил Шевченко, словно он только что забил победный гол в ворота "Юве" в споре за скудетто. - Выиграл, хотя раньше играл только в длинные нарды, а в короткие научился летом на сборах. И сегодня играл в них всего-навсего второй раз в жизни.

- Мне почему-то пришли на память строки из популярной песни Владимира Высоцкого про "Шахматную корону": "Мы сыграли с Талем десять партий - в преферанс, в очко и на бильярде. Таль сказал: "Такой не подведет". А если серьезно, ваш соперник производит впечатление человека стопроцентной надежности.

- И впечатление, надо сказать, вас не обманывает. Зеедорф относится к категории людей, готовых прийти на выручку в любую минуту.

- Если не секрет, почему ваш матч состоял из чертовой дюжины партий?

- Матч игрался до семи побед. Все могло закончиться гораздо раньше, если бы мы не шли очко в очко.

- Зеедорф сильно расстроился из-за поражения?

- Да. На нем лица не было, - рассмеялся Шевченко. - На самом деле он отправился в свой номер в хорошем настроении. Во-первых, Зеедорф из тех, кто ни при каких обстоятельствах не унывает, а во-вторых, мы уже договорились о матче-реванше, который решили не откладывать в долгий ящик.

- Похоже, и вы, и Зеедорф находитесь в отличной спортивной форме. Имею в виду не только нарды, но и футбол. В то же время вы в отличие от одноклубника почти месяц восстанавливались после травмы.

- И судя по всему, восстановился. Правда, в первом матче после столь длительного перерыва было, как вы понимаете, весьма и весьма нелегко.

- Тем не менее в матче с "Фиорентиной" вы имели несколько шансов забить.

- Да, два в первом тайме и один во втором. В принципе до перерыва "Милан" играл здорово: мог забить не только я, но и партнеры. "Фиорентина" же большую часть времени вынуждена была защищаться. Но в контратаках сумела воспользоваться несколькими нашими оплошностями в обороне. В особенности тогда, когда мы раскрылись, стремясь во что бы то ни стало хотя бы отыграться.

- Как бы то ни было, а "Ювентус", воспользовавшись осечкой "Милана", увеличил отрыв. Догнать туринцев еще возможно.

- Не вижу смысла сгущать краски: чемпионат Италии очень тяжелый, и до финиша его участникам предстоит еще немало испытаний. При трехочковой системе лидера можно догнать и обогнать за два тура. Стоит "Юве" несколько матчей сыграть вничью, а нам победить, как в турнире наступит двоевластие. Короче, о вероятном победителе чемпионата говорить пока рановато.

- Зато с обладателем "Золотого мяча"-2005 все ясно. Как вы восприняли известие о том, что вслед за вами им станет Роналдинью?

- Для меня успех Роналдинью, с которым мы не раз выступали вместе в сборных мира, не стал сюрпризом. Он провел сезон отменно и, безусловно, заслужил "Золотой мяч". Возможно, если бы с "Миланом" не произошел несчастный случай в финале Лиги чемпионов, то... Впрочем, зачем сейчас об этом говорить, когда поезд уже ушел и в разгаре новый турнир? И все же считаю, что уходящий год могу записать себе в актив. Я забивал нужные мячи во всех турнирах и счастлив, что помог сборной Украины впервые оказаться среди 32 участников финальной части мирового первенства.

- Во время своего последнего визита в Киев я встречался с вашим бывшим партнером по киевскому "Динамо" и нынешним по национальной команде Александром Шовковским, беседу с которым можно будет прочитать в одном из ближайших номеров "СЭ". Но мне бы хотелось, чтобы ей предшествовал своеобразный короткий анонс, сделанный Андреем Шевченко.

- Еще прежде, когда мы вместе играли в "Динамо", Сашу Шовковского все, и я в том числе, характеризовали как надежного вратаря. Сегодня к этому смело можно добавить: он стал лидером команды. Отборочный турнир чемпионата мира Шовковский провел очень уверенно, внеся весомую лепту в нашу общую и такую желанную победу. Вратарю сборной она дорога так же, как мне, потому что мы оба шли к ней достаточно долго по пути, отнюдь не усыпанному розами. А еще я думаю, что после турнира в Германии у Шовковского могут появиться реальные предложения из солидных западных клубов. Ему ведь 30 лет, а футболисты его амплуа играют и до 35 и даже до 40. Правда, чтобы отправиться за рубеж, Саше, естественно, надо получить добро от динамовского руководства. Но в любом случае мне бы хотелось, чтобы у Шовковского и в жизни, и на поле все складывалось как нельзя лучше. Я очень ценю добрые товарищеские взаимоотношения, которые сложились у нас едва ли не с первого дня знакомства.

- Раз так, значит, Шовковский порадовался за вас в среду как за себя. На меня же произвели впечатление и ваш стамбульский покер, и дружные аплодисменты болельщиков "Фенербахче", которыми они проводили героя матча.

- Точно так же, на этом же стадионе, турецкие болельщики провожали меня после матча Турция - Украина...

- ...в котором вы забили два гола. Тогда со сборной Украины вы победили 3:0, а сейчас с "Миланом" - 4:0. Какова была атмосфера вокруг последнего матча?

- Вполне нормальная. Да и встретили нас гостеприимно. На поле же обе команды вели себя истинно по-джентльменски.

- Один из голов вы забили с подачи Вьери. Как приняли в "Милане" форварда, прежде не раз огорчавшего вашу команду?

- Не забывайте одну существенную деталь: Вьери - итальянец и вместе со многими футболистами "Милана" провел не один матч за сборную. Другое дело, что у нашего клуба своя манера игры, к которой надо привыкнуть. Но мне кажется, что и у Вьери, и у Джилардино, также нападающего сборной Италии, период адаптации остался позади. Мне по крайней мере сподручно играть и с тем, и с другим.

- А кто лучше понимает вас из плеймейкеров "Милана"?

- Кака. Бразилец симпатичен и как игрок, и как совсем еще молодой человек, у которого в футболе большое будущее. Я вам об этом уже говорил и сегодня могу повторить. Тем более что Кака прогрессирует на глазах.

- После первых двух голов в ворота "Фенербахче" у вас было предчувствие, что можете забить еще парочку?

- Не знаю, как насчет "парочки", но в том, что моменты у меня еще будут, я был уверен. "Милан" играл прекрасно, все открывались своевременно и остро, на передней линии партнеры уводили за собой защитников, создавая для меня свободные зоны. Впрочем, не только для меня.

- Когда вы забили первый гол, я подумал, что не зря Шевченко играл в хоккей. Мяч после вашего удара проскользнул в сетку между ногами вратаря, то есть, выражаясь по-хоккейному, точнехонько в "домик". Спросите у своего друга Алексея Яшина, и он подтвердит: такие шайбы относятся к разряду неберущихся.

- Завтра же спрошу (смеется). На самом же деле первый гол дался тяжело. Надо было убегать с мячом и одновременно контролировать ситуацию: видеть, что делает вратарь, чувствовать, на каком расстоянии защитник. Да еще мяч в последнее мгновение не лег на ногу так, как хотелось бы.

- Многие - и журналисты, и болельщики - уверены, что вам в принципе все равно, под какой ногой мяч, лишь бы был момент для удара.

- Здесь есть доля преувеличения. В действительности мне удобнее бить правой. Но и левая, как говорят в футболе, не чужая. Поэтому она меня тоже, как правило, не подводит.

- Мне кажется, вы своей вдохновенной и результативной игрой в Стамбуле заставили некоторых коллег-форвардов вспомнить, что их главная миссия на поле - забивать голы. Я, например, давненько не видел, чтобы Вагнер Лав был так нацелен на ворота, как было в четверг в матче с "Левски", в котором именно его два мяча принесли победу ЦСКА.

- Я знаю - 2:1.

- Вы при своем сверхплотном календаре успеваете следить за событиями в Кубке УЕФА?

- Я бы так не сказал. Но за выступлениями команды Валерия Газзаева, с которым в последние 10 лет у меня сложились хорошие отношения, непременно слежу. И всегда радуюсь за него и его клуб, когда они выигрывают.

- Да, у вас широкий круг друзей, который выходит за рамки футбола. Например, звезда Голливуда Ричард Гир не скрывает, что гордится дружбой со звездой мирового футбола Андреем Шевченко.

- Звезды - на небе. А мы живем на земле. К слову, Гир - очень земной человек. И он, и вся его семья еще при знакомстве произвели на меня и на мою жену весьма приятное впечатление. Общаться с такими людьми - сплошное удовольствие.

- У Гира немало страстных поклонников и в России, и в Украине. Поэтому, если можно, поподробнее.

- Конечно, можно, только в следующий раз. И вам, и мне уже пора спать...

Мы попрощались, а вечером того же дня я узнал, что "Милан" выиграл у "Лечче" на "Сан-Сиро" - 2:1. И получилось, что на минувшей неделе Шевченко в общей сложности одержал три победы: две со своей командой и еще одну - сам. Над Зеедорфом в суперматче по коротким нардам.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Леонид Трахтенберг, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
RAGE (Киев)
Rost (Одесса) (Одесса) Я рад, что есть такие люди как ты!!! тем более в Одессе!!! RomaKharkov (Харьков) Когда время плеваться зубами, можно от боли и придать значения, что футболка не просто футболка, а флаг, тем более в товарняке. Можеш Шеву не любить! Есть такие прекрасные парни как Пенкин, Боря Моисеев, Костя Гнатенко. А можно брать пример с кротов. Будулай бросил медаль, а для них он бог, хоть и проявил неуважение к Украине и сейчас проявляет заявляя, что он приехал сюда поднимать наш футбол и учить мастерству. Ха-ха-ха. :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Ответить
0
0
RomaKharkov (Харьков)
А футболочку СбУ я ему уже не забуду. Это как с Шуми в день смерти Сенны. Не люблю Шуми, не люблю Шеву, не люблю Шахту. Всё на "Ш" :-)))
Ответить
0
0
Rost (Одесса) (Одесса)
Шевченко красавец на поле и в жизни. Просто умница- высший класс. Я счастлив что родился и живу в Украине в настоящий момент,могу болеть и переживать за таких ЛЮДЕЙ как Андрей !
Ответить
0
0
Ильчик (Кривой Рог)
а это не брат того самого Трахтенберга? (на Муз-тв)
Ответить
0
0
YM (Донецк)
andres (Odessa) 29.11.05 14:36 И правильно сделал. Это же не интервью, а базарная болтовня какая-то. Смешались в кучу кони (ЦСКА), люди...
Ответить
0
0
andres (Odessa)
Как вежливо "выпроводил" Шева этого ТрахТенберга: "Конечно, можно, только в следующий раз. И вам, и мне уже пора спать... " :)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]