Илья Близнюк: "Блохин обещал, что будет вызывать в сборную"


Минувший сезон для украинского голкипера "Томи", по его же признанию, вышел ударным

Илья Близнюк: "Блохин обещал, что будет вызывать в сборную"

Минувший сезон для украинского голкипера "Томи" Ильи Близнюка, по его же признанию, вышел ударным. Молодая команда сумела защитить право выступать в премьер-лиге, в немалой степени благодаря уверенной игре 32-летнего стража ворот. Близнюк провел в премьер-лиге 13 матчей и снискал славу грозы пенальтистов: из пяти одиннадцатиметровых он не справился лишь с одним.

Благодаря серии успешных поединков за "Томь" Илья попал на карандаш наставников национальной сборной Украины. Кандидат на одно из трех вратарских мест в заявке на чемпионат мира надеется, что в первом круге стартующего после нового года чемпионата России наберет великолепную форму и попадет в команду Олега Блохина.

Звонок корреспондента "СЭ" застал Илью Близнюка в Ростове...

- Случайно не новую команду подыскиваете? - интересуюсь у голкипера.

- Ну что вы! У меня контракт с "Томъю" еще на один сезон. Так что никаких переговоров по поводу перехода не веду. В Ростов приехал, чтобы встретиться со старыми друзьями по "Ростсельмашу". Эх, стареем... Многие карьеру закончили. Кое-кто на тренерскую работу засобирался. Желаю всем бывшим партнерам по команде успехов на новом поприще.

Но встреча с друзьями, признаюсь, это не единственный повод для моего визита в Ростов-на-Дону. Рыбалка - мое главное хобби. Завтра спозаранку махнем с ребятами за рыбой!

- Значит, новый сезон начнете в "Томи"?

- Скорее всего, да. Но варианты возможны... Я не хочу сказать, что ведутся конкретные переговоры с какими-то клубами. Просто, не исключаю подобной возможности.

- А вариант с возвращением в Украину реален?

- Скажу так. На данный момент, я - вратарь "Томи". Если не случится чего-либо экстраординарного, им и останусь... Это чтобы ни у кого не возникало преждевременных вопросов.

- Хорошо. Оставим трансферную тему в покое. Поговорим о результатах сезона. Полагаю, вы не считаете завершившийся футбольный год самым плохим в карьере?

- Вы правы. Начало сезона, правда, выдалось не ахти какое. Пришлось побывать в лагерях многих команд, прежде чем пристать к "Томи". Из-за предсезонных скитаний моя личная подготовка к сезону вышла далеко не идеальной - к первым турам я подошел в далекой от идеала форме. Пришлось использовать кредит доверия наставников и руководства, чтобы дали время подтянуть кондиции.

- Другими словами, первые месяцы в "Томи" прошли непросто?

- Нет. Я совсем не это имел в виду. В новой команде никаких проблем не возникло. Изгоем меня делать не собирались - все сразу приняли за своего. Проблема состояла в том, что я был далеко не тем Ильей Близнюком, которым должен был быть. Но, благодаря накопленному опыту, недоработки во время предсезонки удалось довольно быстро преодолеть, и спустя некоторое время тренеры уже смело ставили меня в состав.

- В премьер-лиге-2005 вы сыграли 13 матчей. В семи случаях вы покидали поле сухим... Какой поединок был наиболее успешным для вас?

- Очень неплохой матч получился с московским "Динамо" дома. У меня была уйма работы, но переиграть себя я не дал. Игра завершилась вничью - 0:0. Но были у команды встречи еще лучше. Взять, например, ответную игру с теми же динамовцами. Я, правда, участия в ней не принимал. Так вот, "Томь" в столице "летела" 0:2, но сумела сравнять счет, а в добавленное арбитром время вырвала победу. Этот же фокус мы повторили в Томи с "Москвой".

- И все же, вы скромничаете. В сухом матче с "Динамо" вы сотворили нечто неординарное. Причем дважды: отбили пенальти в исполнении португальцев Дании и Жорже Рибейру.

- Было дело. Но пенальти - это, по большому счету, лотерея. Выгодна она для бьющего, вратарю выиграть в ней - в диковинку.

- Тем не менее, из пяти одиннадцатиметровых, назначенных в ваши ворота, реализованным оказался всего один. У вас открылось какое-то дополнительное чувство?

- Какое там чувство! (Смеясь). Отраженный пенальти - это совокупность везения, опыта, концентрации вратаря... А в день матча с "Динамо", думаю, Господь Бог просто был против того, чтобы мы пропустили. Он был на нашей стороне - вот и все.

- Во время тренировок "Томь" уделяет пенальти особое внимание?

- По большому счету, нет. Это делают некоторые игроки.

- Вы в их числе?

- Да. Меня часто просят помочь отрабатывать одиннадцатиметровые. Особенно часто пристает Валерий Климов (смеется).

- Вы и раньше были грозой пенальтистов. Согласно статистике ваших выступлений в Украине, отразили четыре из одиннадцати "верных голов".

- Правда? А я об этом уже и не вспомнил бы...

- Ваши выступления в завершившемся сезоне приглянулись тренерскому штабу сборной Украины? Как давно вам звонили из национальной команды?

- Кстати, совсем недавно. Когда наша молодежная сборная обыграла на выезде Бельгию и завоевала право сыграть в финале Euro-2006, мне об этом тут же доложили. Порадовался за наших ребят. Приятно и то, что меня считают частью сборной - держат в курсе событий.

- О победе молодежки в Локерене вам сообщил Олег Блохин?

- Нет. Это был Александр Ищенко.

- Вы были приглашены на первый сбор национальной команды после того, как ее возглавил Олег Блохин...

- Да. Я был счастлив получить подобное приглашение. Работать в компании лучших футболистов своей страны - это великая честь для любого игрока. Помню, тогда Олег Владимирович с каждым проводил индивидуальные беседы. В приватном разговоре со мной он отметил: "Илья, будешь хорошо работать, играть в основном составе клуба - проблем с регулярностью вызовов не будет".

- Кажется, свою часть работы вы выполняли как следует... Но в сборную вас больше так и не вызвали. Не обидно?

- Ни в коем случае! Мое дело - защищать ворота, а не определять состав национальной сборной Украины. Думаю, за "Томь" я играл хорошо. Хотя некоторые ошибки, естественно, были. От них ведь никуда не денешься.

- По ходу сезона скауты сборной приезжали на матчи "Томи"?

- Не знаю, "смотрел" меня кто-то или нет. В любом случае, мне об этом не докладывали. Впрочем, я не думаю, что за каждым кандидатом главный тренер посылает своего человека. Гораздо проще и эффективнее запросить в клубе кассеты с записями матчей.

- Надеетесь на то, что Олег Блохин в ближайшее время позвонит и скажет, что по-прежнему держит вас в поле зрения?

- Думаю, каждый кандидат в сборную мечтает об этом. Со своей стороны обещаю стараться в каждой игре за клуб демонстрировать лучшие качества... Если буду работать в полную силу, тренерский штаб национальной команды обязательно это оценит.

- Во время отборочного цикла чемпионата мира вы видели хоть одну игру сборной Украины?

- В смысле, приезжал ли я в Украину на матчи? Нет. Во время сезона, знаете ли, время выкроить на подобную поездку ой как непросто. Зато я был на одном матче высшей лиги. В Днепропетровске. "Днепр" тогда по всем статьям уступил "Динамо" - 0:3. Киевляне мне очень понравились. Потенциал у команды большой.

- В России чемпионат проводится по системе "весна-осень". В Украине - наоборот. Как считаете, кому - вам или вашим потенциальным конкурентам, выступающим в высшей украинской лиге - будет легче набрать оптимальную форму к концу весны, когда Олег Блохин будет определять состав, отправляющийся в Германию?

- И российские, и украинские команды будут проходить зимние сборы. После них ты уже обязан быть на пике формы. Другое дело - умение сохранить кондиции к указанному сроку. Большое значение кроме чисто физических показателей, имеет также психологическое состояние футболиста.

- Кстати, у вас будет повод пребывать в хорошем расположении духа на протяжении следующего сезона. Имею в виду, собирается ли руководство "Томи" усиливать состав и ставить перед командой серьезные задачи?

- Насколько я понимаю, зимой у нас появятся сильные новички. Корпорация "Томск-Нефть" начала вкладывать большие деньги в клуб. Так что, вполне возможно, в следующем году мы будем решать иные задачи, чем сохранение прописки в премьер-лиге.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:
Источник:
Евгений Кравченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (10)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
CKO (с хутора)
Зачем вообще третий воротник? Лучше лишнего полевого игрока взять.
Ответить
0
0
liver (киев)
frum (Alchevsk) 01.12.05 12:30 "злобный негр из cборной Польши" это типа Олисадебе?
Ответить
0
0
frum (Alchevsk)
888 (Алчевск) ага!! укр гражданство для Оканы(это наш Максимка,ну местный парень ты знаешь)И в ЗБУ его,будет аля Джон Карью или ваше как тот злобный негр из зборной польши!!
Ответить
0
0
888 (Алчевск)
Откуда? откуда? из томи)))) давайте тогда уже из 1 лиги брать на ЧМ.... Лучше уж взять игроков из Стали или из ФК Харьков к примеру, чем хуже?
Ответить
0
0
филанкрот (donetsk)
saddam xysein (Ithaka) Альтман і кернозенко?Краще вже Куслій
Ответить
0
0
Nick_R (Ростов)
*Shurik* (Kiev) 01.12.05 01:39 Хочешь я тебе про такие Илюшкины ляпы раскажу, он же в Ростове 2 года отыграл. Помниться как стадион дружно скандировал ему в Ростове "ИЛЬЯ - дырка" :)))))
Ответить
0
0
saddam xysein (Ithaka)
Не смотря на то, что, по его словам,он выдал классный сезон в Томи, у нас есть рад киперов, которые больше заслужили место в сборной, чем Близнюк. Я говорю о Кернозенко, Руденко, Старцеве, Альтмане ( а почему бы нет), Реве. Я бы мог написать о Ширяеве, но 3 кипера сборной из одной команды - это круто.
Ответить
0
0
Mitra (Одесса)
*Shurik* (Kiev) 01.12.05 01:39 Без иронии, ты что следишь за выступлениями Томи? Я вот без понятия...
Ответить
0
0
*Shurik* (Kiev)
Rumata (Киев) Да какая разница - был, или не был он с Буряком, главное уровень игрока должен соответствовать СбУ. ИМХО: лично я бы взял третьим вратарём Близнюка, он получше Шуткова и в физических данных, и ляпов у него почти не бывает.
Ответить
0
0
Rumata (Киев)
Туристы в сборной не нужны. Такого как при Буряке, когда брали игроков чтобы засветить, больше быть не должно. Одни завоевывали право поехать на ЧМ, другие хотят на шару съездить. Где ж ты был мил человек, когда мы с Буряком на 4-м месте в группе барахтались? Вратарский состав на ЧМ уже сформирован: Шовковский -№1 Старцев -перспектива СБУ Шутков-старый опытный волк, выходящий на замену
Ответить
0
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...