Илья Близнюк: Блохин обещал, что будет вызывать в сборную ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Минувший сезон для украинского голкипера "Томи", по его же признанию, вышел ударным
Общие новости
30.11.2005
среда
23:28
Илья Близнюк: "Блохин обещал, что будет вызывать в сборную"
Рейтинг публикации
Минувший сезон для украинского голкипера "Томи", по его же признанию, вышел ударным

Минувший сезон для украинского голкипера "Томи" Ильи Близнюка, по его же признанию, вышел ударным. Молодая команда сумела защитить право выступать в премьер-лиге, в немалой степени благодаря уверенной игре 32-летнего стража ворот. Близнюк провел в премьер-лиге 13 матчей и снискал славу грозы пенальтистов: из пяти одиннадцатиметровых он не справился лишь с одним.

Благодаря серии успешных поединков за "Томь" Илья попал на карандаш наставников национальной сборной Украины. Кандидат на одно из трех вратарских мест в заявке на чемпионат мира надеется, что в первом круге стартующего после нового года чемпионата России наберет великолепную форму и попадет в команду Олега Блохина.

Звонок корреспондента "СЭ" застал Илью Близнюка в Ростове...

- Случайно не новую команду подыскиваете? - интересуюсь у голкипера.

- Ну что вы! У меня контракт с "Томъю" еще на один сезон. Так что никаких переговоров по поводу перехода не веду. В Ростов приехал, чтобы встретиться со старыми друзьями по "Ростсельмашу". Эх, стареем... Многие карьеру закончили. Кое-кто на тренерскую работу засобирался. Желаю всем бывшим партнерам по команде успехов на новом поприще.

Но встреча с друзьями, признаюсь, это не единственный повод для моего визита в Ростов-на-Дону. Рыбалка - мое главное хобби. Завтра спозаранку махнем с ребятами за рыбой!

- Значит, новый сезон начнете в "Томи"?

- Скорее всего, да. Но варианты возможны... Я не хочу сказать, что ведутся конкретные переговоры с какими-то клубами. Просто, не исключаю подобной возможности.

- А вариант с возвращением в Украину реален?

- Скажу так. На данный момент, я - вратарь "Томи". Если не случится чего-либо экстраординарного, им и останусь... Это чтобы ни у кого не возникало преждевременных вопросов.

- Хорошо. Оставим трансферную тему в покое. Поговорим о результатах сезона. Полагаю, вы не считаете завершившийся футбольный год самым плохим в карьере?

- Вы правы. Начало сезона, правда, выдалось не ахти какое. Пришлось побывать в лагерях многих команд, прежде чем пристать к "Томи". Из-за предсезонных скитаний моя личная подготовка к сезону вышла далеко не идеальной - к первым турам я подошел в далекой от идеала форме. Пришлось использовать кредит доверия наставников и руководства, чтобы дали время подтянуть кондиции.

- Другими словами, первые месяцы в "Томи" прошли непросто?

- Нет. Я совсем не это имел в виду. В новой команде никаких проблем не возникло. Изгоем меня делать не собирались - все сразу приняли за своего. Проблема состояла в том, что я был далеко не тем Ильей Близнюком, которым должен был быть. Но, благодаря накопленному опыту, недоработки во время предсезонки удалось довольно быстро преодолеть, и спустя некоторое время тренеры уже смело ставили меня в состав.

- В премьер-лиге-2005 вы сыграли 13 матчей. В семи случаях вы покидали поле сухим... Какой поединок был наиболее успешным для вас?

- Очень неплохой матч получился с московским "Динамо" дома. У меня была уйма работы, но переиграть себя я не дал. Игра завершилась вничью - 0:0. Но были у команды встречи еще лучше. Взять, например, ответную игру с теми же динамовцами. Я, правда, участия в ней не принимал. Так вот, "Томь" в столице "летела" 0:2, но сумела сравнять счет, а в добавленное арбитром время вырвала победу. Этот же фокус мы повторили в Томи с "Москвой".

- И все же, вы скромничаете. В сухом матче с "Динамо" вы сотворили нечто неординарное. Причем дважды: отбили пенальти в исполнении португальцев Дании и Жорже Рибейру.

- Было дело. Но пенальти - это, по большому счету, лотерея. Выгодна она для бьющего, вратарю выиграть в ней - в диковинку.

- Тем не менее, из пяти одиннадцатиметровых, назначенных в ваши ворота, реализованным оказался всего один. У вас открылось какое-то дополнительное чувство?

- Какое там чувство! (Смеясь). Отраженный пенальти - это совокупность везения, опыта, концентрации вратаря... А в день матча с "Динамо", думаю, Господь Бог просто был против того, чтобы мы пропустили. Он был на нашей стороне - вот и все.

- Во время тренировок "Томь" уделяет пенальти особое внимание?

- По большому счету, нет. Это делают некоторые игроки.

- Вы в их числе?

- Да. Меня часто просят помочь отрабатывать одиннадцатиметровые. Особенно часто пристает Валерий Климов (смеется).

- Вы и раньше были грозой пенальтистов. Согласно статистике ваших выступлений в Украине, отразили четыре из одиннадцати "верных голов".

- Правда? А я об этом уже и не вспомнил бы...

- Ваши выступления в завершившемся сезоне приглянулись тренерскому штабу сборной Украины? Как давно вам звонили из национальной команды?

- Кстати, совсем недавно. Когда наша молодежная сборная обыграла на выезде Бельгию и завоевала право сыграть в финале Euro-2006, мне об этом тут же доложили. Порадовался за наших ребят. Приятно и то, что меня считают частью сборной - держат в курсе событий.

- О победе молодежки в Локерене вам сообщил Олег Блохин?

- Нет. Это был Александр Ищенко.

- Вы были приглашены на первый сбор национальной команды после того, как ее возглавил Олег Блохин...

- Да. Я был счастлив получить подобное приглашение. Работать в компании лучших футболистов своей страны - это великая честь для любого игрока. Помню, тогда Олег Владимирович с каждым проводил индивидуальные беседы. В приватном разговоре со мной он отметил: "Илья, будешь хорошо работать, играть в основном составе клуба - проблем с регулярностью вызовов не будет".

- Кажется, свою часть работы вы выполняли как следует... Но в сборную вас больше так и не вызвали. Не обидно?

- Ни в коем случае! Мое дело - защищать ворота, а не определять состав национальной сборной Украины. Думаю, за "Томь" я играл хорошо. Хотя некоторые ошибки, естественно, были. От них ведь никуда не денешься.

- По ходу сезона скауты сборной приезжали на матчи "Томи"?

- Не знаю, "смотрел" меня кто-то или нет. В любом случае, мне об этом не докладывали. Впрочем, я не думаю, что за каждым кандидатом главный тренер посылает своего человека. Гораздо проще и эффективнее запросить в клубе кассеты с записями матчей.

- Надеетесь на то, что Олег Блохин в ближайшее время позвонит и скажет, что по-прежнему держит вас в поле зрения?

- Думаю, каждый кандидат в сборную мечтает об этом. Со своей стороны обещаю стараться в каждой игре за клуб демонстрировать лучшие качества... Если буду работать в полную силу, тренерский штаб национальной команды обязательно это оценит.

- Во время отборочного цикла чемпионата мира вы видели хоть одну игру сборной Украины?

- В смысле, приезжал ли я в Украину на матчи? Нет. Во время сезона, знаете ли, время выкроить на подобную поездку ой как непросто. Зато я был на одном матче высшей лиги. В Днепропетровске. "Днепр" тогда по всем статьям уступил "Динамо" - 0:3. Киевляне мне очень понравились. Потенциал у команды большой.

- В России чемпионат проводится по системе "весна-осень". В Украине - наоборот. Как считаете, кому - вам или вашим потенциальным конкурентам, выступающим в высшей украинской лиге - будет легче набрать оптимальную форму к концу весны, когда Олег Блохин будет определять состав, отправляющийся в Германию?

- И российские, и украинские команды будут проходить зимние сборы. После них ты уже обязан быть на пике формы. Другое дело - умение сохранить кондиции к указанному сроку. Большое значение кроме чисто физических показателей, имеет также психологическое состояние футболиста.

- Кстати, у вас будет повод пребывать в хорошем расположении духа на протяжении следующего сезона. Имею в виду, собирается ли руководство "Томи" усиливать состав и ставить перед командой серьезные задачи?

- Насколько я понимаю, зимой у нас появятся сильные новички. Корпорация "Томск-Нефть" начала вкладывать большие деньги в клуб. Так что, вполне возможно, в следующем году мы будем решать иные задачи, чем сохранение прописки в премьер-лиге.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Кравченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (10)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
CKO (с хутора)
Зачем вообще третий воротник? Лучше лишнего полевого игрока взять.
Ответить
0
0
liver (киев)
frum (Alchevsk) 01.12.05 12:30 "злобный негр из cборной Польши" это типа Олисадебе?
Ответить
0
0
frum (Alchevsk)
888 (Алчевск) ага!! укр гражданство для Оканы(это наш Максимка,ну местный парень ты знаешь)И в ЗБУ его,будет аля Джон Карью или ваше как тот злобный негр из зборной польши!!
Ответить
0
0
888 (Алчевск)
Откуда? откуда? из томи)))) давайте тогда уже из 1 лиги брать на ЧМ.... Лучше уж взять игроков из Стали или из ФК Харьков к примеру, чем хуже?
Ответить
0
0
филанкрот (donetsk)
saddam xysein (Ithaka) Альтман і кернозенко?Краще вже Куслій
Ответить
0
0
Nick_R (Ростов)
*Shurik* (Kiev) 01.12.05 01:39 Хочешь я тебе про такие Илюшкины ляпы раскажу, он же в Ростове 2 года отыграл. Помниться как стадион дружно скандировал ему в Ростове "ИЛЬЯ - дырка" :)))))
Ответить
0
0
saddam xysein (Ithaka)
Не смотря на то, что, по его словам,он выдал классный сезон в Томи, у нас есть рад киперов, которые больше заслужили место в сборной, чем Близнюк. Я говорю о Кернозенко, Руденко, Старцеве, Альтмане ( а почему бы нет), Реве. Я бы мог написать о Ширяеве, но 3 кипера сборной из одной команды - это круто.
Ответить
0
0
Mitra (Одесса)
*Shurik* (Kiev) 01.12.05 01:39 Без иронии, ты что следишь за выступлениями Томи? Я вот без понятия...
Ответить
0
0
*Shurik* (Kiev)
Rumata (Киев) Да какая разница - был, или не был он с Буряком, главное уровень игрока должен соответствовать СбУ. ИМХО: лично я бы взял третьим вратарём Близнюка, он получше Шуткова и в физических данных, и ляпов у него почти не бывает.
Ответить
0
0
Rumata (Киев)
Туристы в сборной не нужны. Такого как при Буряке, когда брали игроков чтобы засветить, больше быть не должно. Одни завоевывали право поехать на ЧМ, другие хотят на шару съездить. Где ж ты был мил человек, когда мы с Буряком на 4-м месте в группе барахтались? Вратарский состав на ЧМ уже сформирован: Шовковский -№1 Старцев -перспектива СБУ Шутков-старый опытный волк, выходящий на замену
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]