Равиль Сафиуллин: He считайте наши клубы дураками! ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Точку зрения инициаторов "судейской революции" высказал президент Профессиональной футбольной лиги
Общие новости
01.12.2005
четверг
22:50
Равиль Сафиуллин: "He считайте наши клубы дураками!"
Рейтинг публикации
Точку зрения инициаторов "судейской революции" высказал президент Профессиональной футбольной лиги

Точку зрения инициаторов "судейской революции" высказал президент Профессиональной футбольной лиги Равиль Сафиуллин.

- Решения центрального совета ПФЛ были продиктованы желанием клубов улучшить качество судейства и инспектирования, которое их не устраивает. Об этом они ясно высказались на совете. Приводились примеры, были показаны наглядные кадры Считаю, что в ситуации с судейством и инспектированием вина лежит на руководителях этих комитетов. Их бездействие порождает шквал обращений и нареканий. Клубы хотят, чтобы для них были созданы равные условия, чтобы судьи в одинаковых ситуациях действовали одинаково, а одинаковые их ошибки в разных матчах карались одинаково. Не назначил пенальти - два матча дисквалификации и т. д. А так у нас получается - целый круг дисквалификации за неназначенный пенальти в игре за Суперкубок получает Подушкин, а другие за такую же ошибку - два матча, а порой и вообще ничего. Дзюбе за неправильный пенальти - пожизненная дисквалификация, ассистенту за неправильную фиксацию офсайда - пожизненная, а другим - два матча. Почему такое деление? Какими правилами руководствовался Дердо?!

Так же оценивают делегаты: одному арбитру - "двойка", на другого закрывают глаза. И получается в итоге такое же деление на поле: в одном случае, к примеру, удар локтем в лицо - красная карточка, в другом - желтая, в третьем - вообще ничего. Равным отношением это не назовешь. А хотелось бы, чтобы не арбитры, а команды сами на поле определяли, кто из них лучше готов, какой тренер выбрал правильную тактику. Стремлением к этому и продиктованы наши решения.

- Цифры, приводимые комитетом арбитров, говорят, что количество матчей с судейскими ошибками в последние годы уменьшается...

- Это ложь. На совете показывали кадры грубых судейских ошибок, которые делегатами не фиксируются. Потом клуб присылает кассету в экспертную комиссию, а эта комиссия говорит, что нарушений нет. Так что все зависит от того, как фиксировать такие матчи. Если поступать так, как поступают наши многие представители судейского и инспекторского корпуса, можно вообще выйти на ноль. Но стоит привести другую цифру: количество обращений клубов с протестами и кассетами увеличилось за последний год в полтора раза. И это на фоне того, что за два последних сезона арбитрам высшей лиги повысили гонорары в общей сложности в семь раз! Клубы рассчитывали, повысив гонорары, что судьи станут относиться к своим обязанностям строже, станут более независимыми. Но все оказалось хорошо только в цифрах, которые предоставляет Дердо.

- Какова цель "судейской революции"?

- Клубы у нас - дойные коровы, к ним относятся по принципу "дайте денег и не вмешивайтесь". Новая схема сводится к одному главному постулату: дайте клубам определять, кто будет судить их матчи. И пусть наши клубы не считают дураками и не говорят, что в них нет специалистов. Никогда никто не скажет плохо об арбитре, отсудившем матч хорошо. То же касается и делегата. А тех, кто из года в год "загоняет" команды при полном попустительстве судейского и инспекторского комитетов, клубы вычеркнут. И поверьте, картина улучшится.

- В каком виде клубы видят экспертную комиссию?

- Мы не против нынешней экспертной комиссии, но она должна решать в присутствии представителей клубов.

- А прессы?

- Можно и прессы... Знаете, члены экспертной комиссии дали подписку о неразглашении информации. Я не пойму - что там нужно скрывать? Бюро ПФЛ проводится в присутствии прессы, и это только плюс. Почему же все, связанное с комитетом арбитров и инспекторским комитетом, покрыто тайной?

- Говорят, такова европейская практика...

- Зайдите на сайт комитета арбитров Российской Федерации (это тоже вроде бы Европа) - там все оценки стоят. И клубы контролируют арбитраж. Так скажите: разве наши клубы требуют чего-то из ряда вон выходящего? Они хотят вылечить болезнь, которая годами загоняется вглубь. Несколько лет назад Григорий Суркис предлагал всем, в том числе арбитрам и инспекторам, начать работу с чистого листа. Руководители судейского и инспекторского корпуса, к которым эти слова обращались в первую очередь, остались к призыву глухими, как и отдельные судьи с инспекторами. Воплощение этого призыва в жизнь - вот цель задуманной реформы.

- Если исполком не примет изменений...

- ...Клубы останавливаться не будут. Не знаю, что предпримут, но что-то будет. Федерация показала пример приглашения иностранного арбитра - возможно, клубы тоже обратятся к этому. Я сам категорически против такой практики, но если не будет иного выхода, то почему бы и нет? Гонорар достаточен, более того, клубы готовы повысить еще - но при этом влиять на вопросы судейства и инспектирования. И тогда мы посмотрим, где будут судить наши арбитры.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Коротков, "Спорт сегодня", www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ПБН (Макеевка)
Знаете, члены экспертной комиссии дали подписку о неразглашении информации. Действительно - ни в какие рамки!
Ответить
0
0
garntsarik (Харьков)
bog (Киев) 02.12.05 00:38 :) У меня эти слова оставили такое же впечатление :)
Ответить
0
0
bog (Киев)
Гонорар достаточен, более того, клубы готовы повысить еще - но при этом влиять на вопросы судейства и инспектирования. -------------------------------------- Клуб, который заплатил за игру больше должен иметь право в игре на один пенальти больше и на одну карточку меньше. Если заплатил намного больше, так что хватило и инспектору, и судье, и соперникам, то имеет право заказать результат матча
Ответить
0
0
Mitra (Одесса)
При всей правильности сказанного, он 3,14, а Дердо тогда 6,28.
Ответить
0
0
animalkolm (Киев)
Правильно. Надо предпринимать меры.....но примет ли их ФФУ:), сомневаюсь....это будет лишним подтверждением того,что кому то это выгодно, все знают кому. А может футбольным болелам надо выйти на майданы:)))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен