Василий Мельничук: Это был прекрасный этап в моей жизни ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Василий Григорьевич личность в украинском футболе не просто известная, а знаковая
Общие новости

Владимир Стасюк
12.12.2005
понедельник
12:52
Василий Мельничук: "Это был прекрасный этап в моей жизни"
Рейтинг публикации
Василий Григорьевич личность в украинском футболе не просто известная, а знаковая

Кто не знает кто такой Василий Мельничук? Я вам так скажу, кто не знает, кто такой Василий Мельничук - тот не любит футбол. Василий Григорьевич личность в украинском футболе не просто известная, а знаковая. К примеру, в столице Донбасса донецкий вариант «Комсомолки» по итогам сезона газета проводит ежегодный опрос представителей СМИ. Так вот в номинации лучший арбитр года три подряд не было равных Мельничуку. И это даже в тех сезонах, когда другие арбитры провели сезон отнюдь не хуже. Народ скажет - так то в Донецке, тем более, кто не знает откуда он родом.

Тогда обратимся к сухим цифрам. На счету симферопольского арбитра 190 матчей в высшей украинской лиге – показатель гроссмейстерский. И это только в качестве арбитра в поле, при том, что украинские судьи проводят за чемпионат максимум 15 - 18 матчей. Если к этой цифре прибавить европейские кубки, матчи национальных и молодежных сборных, кубок Украины, в том числе и полные драматизма кубковые финалы – наберется под три сотни, это как минимум.

Матч 19-го тура «Металлург» (Донецк) – «Ворскла» (Полтава) стал финальным аккордом в карьере Василия Григорьевича. Возраст, знаете ли, в карьере арбитра аргумент весомый. У каждого представителя футбольной фемиды есть матчи, которые болельщики называют если не скандальными, то такие, о которых хочется скорее забыть. Были такие и у Василия Мельничука. Один из них, это рубка осени 2003 года первого круга XIII чемпионата «Динамо» (Киев) - «Шахтер», в котором, по мнению многих Василий Григорьевич не назначил два пенальти в ворота «Шахтера». Это как раз тот нашумевший матч, когда назначенный на этот матч Андрей Шандор в последний момент взял самоотвод. Были тогда «крутые разборки» в Федерации футбола, строго наказали (дисквалификация до конца круга), плюс поставили на вид со всеми вытекающими отсюда последствиями (рассмотреть целесообразность использования в качестве арбитра). Но свою карьеру Василий Мельничук закончил только через два года, и закончил весьма на мажорной ноте…

- Василий Григорьевич, с какими чувствами заканчиваете судейскую карьеру? Какое настроение?

- Я готовился к тому, что этот год будет последний в моей карьере арбитра. Это был прекрасный этап в моей жизни, я выходил на футбольное поле, и занимался тем, что мне нравилось. Добавить к этому нечего…

- Создалось впечатление, что такие матчи как сегодня Вы еще лет пять, могли судить?

- Может быть, может быть. Но всему свое время, пришло и мое время уходить.

- Если подводить итоги, то какой матч для Вас был наиболее скандальным и неудачным, а какой запомнился в другом плане, когда есть чувство хорошо сделанной работы?

- Начну, наверное, с общей статистики – 190 матчей я провел в роли арбитра в поле только в высшей лиге чемпионата Украины, не считая арбитра на линии, и арбитража чемпионатов СССР в первой и второй лигах. Единственный матч, за который я получил отрицательную оценку, это игра двухлетней давности «Динамо» (Киев) – «Шахтер». Этот матч я не могу занести себе в актив, было много дискуссий, шума в прессе. В остальных играх я получил положительную оценку, где получил оценку чуть выше, где-то чуть ниже, но оценка была положительной. Вполне доволен и своей международной карьерой. На 190 матчей получить только в одном «неуд» вполне приемлемый результат.

- Если к этому показателю добавить матчи кубка Украины, еврокубков и национальных сборных и матчи в качестве арбитра на линии, то, наверное, будет не менее трехсот. Результат гроссмейстерский?

- Вы знаете, точную цифру я сейчас Вам назвать не могу, все не хватает для этого времени. Хочу обратиться в Федерацию футбола к Валентину Загоруйко, у которого подробная статистика. Я располагаю статистикой только матчей чемпионата Украины. К сожалению, матчи кубка Украины, в том числе и финальные в общий зачет не идут.

- Как много в Вашем активе международных матчей?

- Около пятидесяти. Это матчи кубка кубков, кубка УЕФА и лиги чемпионов, товарищеские матчи национальных сборных, чемпионат мира среди юношей. Матчей высокого уровня в моей карьере было много, но я максималист по натуре, всегда хочется достичь чего-то большего в профессиональном плане, подняться на более высокую ступень профессиональной карьеры, ведь нет пределов совершенству.

- Коллеги журналисты пошутили, что в матче донецкого «Металлурга» и полтавской «Ворсклы» Вы были добрым дядей Васей. Вы не показали ни одной карточки, не дали ни одного пенальти…

- Если быть откровенным, то пару карточек сегодня можно было дать, но это были бы карточки по формальным признакам. Ход игры их не требовал.

- Вопрос несколько провокационный. Украинские болельщики называют Вас любимым арбитром донецких команд…

- Для начала я покажу Вам свой паспорт, где указано мое место рождения (показывает паспорт, где указано место рождения – Донецкая область, Харцызский район, село Пролетарское, прим В.С.). С другой стороны, я действительно провел много матчей с участием донецких команд, но не меньше матчей я провел и с участием киевских команд. На этом стадионе (стадион «Шахтер», прим.В.С.) я провел свой первый матч, сотый и последний – 190-й. Но не это главное, какие бы матчи я не судил, я всегда сохранял объективность.

- Спасибо за интервью. Возможно, мы увидим Вас в будущем на футболе в качестве инспектора ФФУ?

- Все, может быть, поживем - увидим.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
meduza (Киев)
Пиво (Львів) 12.12.05 15:25 Не стоит, он хороший человек и я очень сомневаюсь, что был подкупным судьёй.. я просто его лично знаю, он муж моей классной руководительницы. Олег - его сын и мой одноклассник по совместительству когда-то с его помощью (я так думаю, точно не в курсе) был пристроен в Динамо, играл за третью команду, и говорить при этом, что он подсуживал Донецким командам у меня язык не поворачивается. человек он хороший, судья, судя по статистике проведённых матчей, востребованный, так что проявляю своё уважению к Василию.
Ответить
0
0
Морячок (Одесса)
А где же Васькина фотка?
Ответить
0
0
YuRock (Донецк)
> Пиво Как это, львовское, знакомо)))
Ответить
0
0
Пиво (Львів)
Лучший арбитр -- мертвый арбитр)
Ответить
0
0
YuRock (Донецк)
> Perfect_Jentleman Я не знаю таких. Всегда говорил - это лучший арбитр. Даже в том памятном матче было только 2 ошибки (обоюдные): 1) Несправедливое удаление за нарушение против Тимощука (кажется, Несмачного) - там была симуляция; 2) Неназначенный 100% пеналь в ворота Динамо - за откровенный грубейший снос Закарлюки.
Ответить
0
0
Perfect_Jentleman (Киев)
Пиво (Львів) 12.12.05 15:25 Не, ну вот ты с ходу- и все омрачил:) Судьи у нас известно кто, но этот- не самый паршивый был, по-моему причем далеко не самый Кстати, народ, кто вспомнит моменты, когда можно было говорить о его продажности? Помимо Динамо- Шахтер. Без задней мысли, просто хочу понять, кем был Мельничук для укр. футбола
Ответить
0
0
Пиво (Львів)
Скоко пафоса, вот такой я хороший и шелковый. А почему не расказал сколько денег он срубил за предвзятое суддейство, на подкупах. Коррупцию в футболе еще кажется никто не отменял, а он все про светлое, про доброе...
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
Удачи на судейской пенсии!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен