Конгресс ФФУ ᐉ UA-Футбол

Общие новости

На заседании Конгресса ФФУ в среду подвели итоги 2005 года и объявили планы на 2006-й

Валерий Новобранец
21.12.2005
среда
21:47
Конгресс ФФУ
Рейтинг публикации
На заседании Конгресса ФФУ в среду подвели итоги 2005 года и объявили планы на 2006-й

На заседании Конгресса ФФУ в среду подвели итоги 2005 года и объявили планы на 2006-й

Кроме планов на следующий год, седьмой Конгресс ФФУ также подвел итоги уходящего

Вчера в Конгресс-холле столичного Президент-отеля "Киевский" состоялось заседание седьмого Конгресса ФФУ. Основным вопросом повестки дня стало выступление главы Федерации футбола Украины Григория Суркиса и последовавшее обсуждение его слов.

Григорий Михайлович доложил собравшимся об основных направлениях работы ФФУ в 2006 году, о том, что уже сделано и еще предстоит сделать в ближайшее время на всех этапах развития футбола - от аматорского и массового до выступлений сборных команд. Так, президент федерации сказал, что на сегодняшний день урок футбола введен в 92 процентах общеобразовательных школ страны. Им занимаются три миллиона школьников. При этом Григорий Суркис подчеркнул, что ФФУ ставила перед собой цель не воспитать профессиональных футболистов, а вырастить здоровых детей. По его словам, развитие массового футбола должно стать стратегической задачей, на решение которой будут направлены усилия и в дальнейшем.

"КОМАНДА" в 2005 году уделяла много внимания деятельности Федерации футбола Украины вообще и развитию футбольной инфраструктуры в частности. Так, по инициативе национальной федерации футбола в уходящем году из государственного бюджета было выделено 20 миллионов гривень на продолжение реализации программы строительства спортивных площадок. Таковых было установлено 147 из 185 запланированных. К сожалению, например, в Киеве из 11 площадок было поставлено всего две, а в Севастополе - ни одной из семи.

В то же время, как отметил глава ФФУ, не во всех регионах страны достаточное внимание уделяют развитию футбольной инфраструктуры. За последние пять лет, например, не построен ни один стадион в городах Киеве и Севастополе, Волынской, Днепропетровской, Закарпатской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской и Черкасской областях. "Неудивительно, что из 43-х стадионов команд второй лиги 11 требуют немедленного ремонта, лишь 12 оборудованы искусственным освещением и только четыре имеют подогрев", отметил Григорий Михайлович.

Примером того, как следует относиться к развитию инфраструктуры, глава ФФУ назвал Мариуполь, где почетный президент "Ильичевца" Владимир Бойко заканчивает строительство футбольного манежа на шесть тысяч мест, а в каждой общеобразовательной школе города планирует построить искусственное поле.

Григорий Суркис, уделив в своем докладе довольно много внимания проблемам аматорского и детско-юношеского футбола, не обошел вниманием и тему судейства в украинском футболе. Он отметил, что в последнее время количество ошибок арбитров уменьшилось, однако требования представителей клубов к рефери возросли. Если раньше они высказывали недовольство действиями служителей Фемиды в случае спорного решения последних о назначении или неназначении пенальти либо в случае засчитанного или незасчитанного взятия ворот, то нынче высказываются претензии по поводу неправильного, по мнению клубов, вброса аута либо пробития штрафного удара. По мнению Григория Михайловича, Комитет арбитров своевременно не отреагировал на эту тенденцию.

Кроме того, в Украине, как известно, проводятся обучающие семинары с арбитрами два раза в год, в то время как УЕФА рекомендует собирать таковые раз в каждые два месяца. При этом глава ФФУ поддерживает мысль, что арбитры должны выносить одинаковое наказание за идентичные нарушения правил, а Комитет арбитров - выносить взвешенные решения, основанные не на эмоциях, а на фактах.

В работе седьмого Конгресса ФФУ принял участие первый вице-президент УЕФА СЕНЕШ ЭРЗИК. Представитель Турции сказал, что впервые в Украине с официальным визитом побывал еще пятнадцать лет назад, поэтому не понаслышке имеет возможность судить о том, как развивался футбол и инфраструктура страны. "Мне приятно, что сейчас я вижу успехи не только на зеленых полях, но и во всем, что окружает игру миллионов. При этом достижений добивается не только профессиональный украинский футбол, а также и массовый, - отметил чиновник. Сенеш Эрзик поздравил Украину с выходом в финальную часть чемпионата мира 2006 года и с удачным прохождением первого раунда тендера за право принять Евро-2012 и добавил: "Считаю, что вы имеете огромный шанс. Я желаю вам успеха, несмотря на то, что ваша страна опередила Турцию в тендере".

Выступила на Конгрессе и глава Комитета Верховной Рады по делам молодежной политики, физкультуры, спорта и туризма Екатерина САМОЙЛИК. Она также поздравила присутствующих с выходом национальной сборной страны в финальную часть чемпионата мира и попаданием во второй этап тендера за право принять Евро-2012, подчеркнув, что если проанализировать работу федерации футбола за последние годы, то этот успех обретает закономерные черты.

"Впервые в истории Украины общественная организация, которой является национальная федерация футбола, предложила государству долгосрочное сотрудничество не на словах, а на деле. Речь идет о реализации Комплексной программы развития футбола в Украине на 2004-2008 гг. Теперь делом нашей чести является подготовить достойную заявку-досье на проведение чемпионата Европы 2012 года. Государство также должно взять на себя львиную долю расходов на национальную и молодежную сборные, которые возникнут в связи с их участием в финальных турнирах соответственно в чемпионате мира и Европы", - отметила Екатерина Самойлик. Она также выступила с критикой министерства по делам семьи, молодежи и спорта за инертность в реализации программы.

Приятно, что несмотря на дефицит времени, глава Комитета уделила минутку для награждения фотокорреспондента "Команды" Николая Бочка за вклад в развитие украинского спорта высшей наградой Верховной Рады Украины - Почетной грамотой.

В конце заседания делегаты седьмого Конгресса утвердили кандидатуры двух новых вице-президентов ФФУ. Игорь Коломойский был избран единогласно, а Сергей Татулян - большинством голосов (116 против четырех).

Кстати

Должны попасть в число лучших!

Участвовавший в обсуждении доклада Григория Суркиса главный тренер национальной сборной страны Олег Блохин предложил ужесточить нормы, утвержденные в отношении молодых футболистов для команд первой и второй лиг. Напомним, что было принято решение, начиная со следующего сезона, обязать клубы первого дивизиона выпускать на поле как минимум одного игрока возрасто до 19 лет, а второго - до 18-ти. Олег Владимирович предложил ввести это правило уже начиная со второго круга текущего первенства, причем число футболистов увеличить до трех.

Также наставник сборной посетовал на недостаточное внимание к национальной команде со стороны властных структур. "Безусловно, нам приятно, что Президент Украины посетил расположение сборной накануне матча с Японией, - сказал Олег Владимирович. - Но если заботу ФФУ команда ощущает ежедневно, то о государстве такого не скажешь". Блохин также сказал, что когда сборная Латвии вышла в финальную часть последнего чемпионата Европы, то из государственного бюджета прибалтийской страны было выделено два миллиона долларов всему латышскому футболу, на которые были построены четыре искусственных поля. В Украине же такого нет и Федерации футбола приходится развивать футбольную инфраструктуру за свои средства.

Кстати, главный тренер сборной сказал, что его удивляет, почему до сих пор ни в одном из своих выступлений Президент страны не уделил должного внимания отечественному спорту.

Конгресс ФФУ также принял решение, согласно которому среди главных задач на следующий год значится, что национальная команда на чемпионате мира в Германии должна попасть в число восьми лучших. Что касается молодежной сборной, то то успешным выступлением в финальной части Евро-2006 в Португалии будет считаться попадание в четверку лучших команд континента...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен