Андрей Шевченко: Рано всерьез рассчитывать на то, что наша команда произведет фурор в Германии ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Первые публикации о нем появились... в западной прессе
Общие новости
27.12.2005
вторник
21:27
Андрей Шевченко: "Рано всерьез рассчитывать на то, что наша команда произведет фурор в Германии"
Рейтинг публикации
Первые публикации о нем появились... в западной прессе

Первые публикации о нем появились... в западной прессе. Игра светловолосого бомбардира из тренируемой Александром Шпаковым юношеской команды киевского "Динамо" вдохновляла футбольных репортеров Италии, Германии, Британии на восхищенные сравнения и головокружительные авансы. Не беда, что большинство из них писало трудную украинскую фамилию Шевченко с ошибками. Мы тоже частенько коверкаем будущих Швайнштайгеров, Зеедорфов и Мориентесов.

Да и в отношении своих юных талантов нередко "пускаем пенки". Первое более-менее пространное интервью Шевченко, увидевшее свет в газете "Украинский футбол" в сентябре 1994-го, сопровождалось ошибочной датой его рождения. "Мне - 17. Все еще впереди" - так назывался тот материал. Действительно, у него все еще только начиналось, впереди были признание в "Динамо", "Милан", Кубок чемпионов, "Золотой мяч" и множество других ярких побед и громких титулов. Да и у нас с коллегами оставалось предостаточно времени, чтобы исправить неточности и выучить биографию Андрея Шевченко почти наизусть. Иначе нельзя было, поскольку Шева стал одним из самых популярных на планете украинцев, обаятельным символом новейшей истории нашей страны.

Он заслужил это. Своими человеческими качествами и взглядами на мир. Целеустремленностью и профессиональным отношением к футболу. Результативностью и стабильностью спортивных достижений. Одиннадцать лет он - на вершине. Или - на гребне волны. Второе, пожалуй, более верно применительно к Андрею, пребывающему в неустанном движении. Вперед и вверх!..

- Андрей, пробившись со сборной Украины в финальный турнир чемпионата мира, вы подняли свою планку еще выше. От Шевченко ждут уже не просто лидерства, а спортивных подвигов. Готовы ли вы к этой миссии? Готовы стать для нашей национальной команды тем, кем в свое время были Кройфф для Голландии, Марадона для Аргентины, Ромарио и Роналдо для Бразилии?

- Расписаться в готовности еще ничего не значит, лидерство нужно доказывать делом. Да, я всегда говорил, что без участия на крупном турнире в составе сборной Украины, даже при всех добытых победах и званиях, буду считать свою карьеру неполновесной. Но в сегодняшнем футболе самый талантливый игрок не делает погоды, весомым результатом могут увенчаться только коллективные усилия... Словом, могу обещать лишь то, что к мировому первенству постараюсь подойти в своей лучшей форме. И того же желаю партнерам по команде.

- Кого бы вы отнесли к фаворитам турнира?

- Сборные Голландии, Бразилии, Аргентины, Германии, Италии и Франции.

- Как, по-вашему, пример греков, неожиданно для всех выигравших Евро-2004, может вдохновить сборную Украины?

- Ставить перед собой высокие задачи нужно обязательно. Но при этом не стоит отрываться от реальностей. Пока рано всерьез рассчитывать на то, что наша команда произведет фурор в Германии. Хотя, безусловно, сборная поедет туда с огромным желанием и такой же ответственностью. Каждый из нас понимает, что чемпионат мира - это не только праздник, феерия, но и уникальная возможность проявить себя. Мы с партнерами готовы отдать все силы, все умение, чтобы выполнить поставленные задачи. Но загадывать, каким будет результат нашей кампании, я бы не стал...

- Насколько я понимаю, у нынешней сборной Украины нет боязни ни перед кем из оппонентов?

- Мы готовы заставить считаться с собой абсолютно всех. И отборочный турнир это доказал.

- Живя в Италии, вы ощущаете, что интерес к Украине, украинскому футболу повысился после завоевания сборной права сыграть на чемпионате мира?

- Конечно. За несколько дней после того, как мы стали финалистами, я дал полтора десятка интервью, причем среди представителей СМИ были не только итальянцы и немцы, но и американские, японские, китайские репортеры. И вопросы касались не только футбола, журналистов интересовали наша страна, наши люди.

- Германия еще не снится вам?

- И не надо, чтобы снилась. Я предпочел бы явь...

Возвращаясь к нашим журналистским ошибкам, отмечу, что касались они не только юного Андрея Шевченко. Например, из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет", изданной в 1997 году, можно узнать, что рекордсмен советского кожаного мяча Олег Блохин родился 6.11.1952, хотя на самом деле он появился на свет днем раньше. Тем, у кого неважно с памятью, советую "привязать" эту дату к другой. Именно 5 ноября того же 1997-го на стадионе "Ноу Камп" Шева трижды расписался в воротах "Барселоны", в день 45- летия Блохина - своего детского кумира и своего будущего тренера по национальной команде - сотворив первый украинский хет-трик в Кубке чемпионов.

- Андрей, а когда вы впервые встретились с Блохиным?

- Когда мальчишкой подавал мячи во время матчей киевского "Динамо" на Республиканском стадионе.

- Может, и за автографом к нему подходили?

- Нет. Нам, вроде как, не полагалось. Игроки "основы" для нас тогда были как минимум полубогами!..

- А ваше с ним знакомство, если не ошибаюсь, выпало на подведение итогов акции "Человек футбола-1997", когда вы получили из рук Блохина приз лучшему игроку Украины. Его тогдашнее напутствие помните?

- Конечно! Олег сказал, что у меня есть все шансы выиграть "Золотой мяч". И, как видите, оказался прав. Поэтому после его слов о том, что сборная Украины способна завоевать первое место в отборочной группе чемпионата мира, я был в числе тех, кто поверил тренеру.

- Вы оба - воспитанники Валерия Лобановского. У Блохина в свое время часто случались творческие споры с Мэтром, проходившие, по словам самого Лобановского, на довольно высоких тонах и вынуждавшие игрока и тренера злиться друг на друга. Не было ли у вас с Васильичем поводов для взаимных обид? Скажем, когда он не отпустил вас на свадьбу сестры?

- Нет, мы никогда не ссорились. Случались недопонимания, но к футболу они не имели никакого отношения. На свадьбу я действительно не попал, накануне игры с базы никого никуда не отпускали. Я воспринял это нормально, ибо сам выбрал себе такую работу и такую жизнь...

Весной 2001-го во французском журнале ONZE Mondial вышло интервью с Шевой, в котором Андрей так охарактеризовал Лобановского: "Он чрезвычайно жесткий, строгий, почти злой! Но тренер - это глава, а глава таким и должен быть, иначе он не сможет руководить". В качестве иллюстрации приводится такой эпизод: "Первый день тренировочного сбора. Прихожу на тренировку с температурой 37,5 и больным горлом. Врач, осмотрев, выносит вердикт: "Сегодня отдыхаешь!" Едва успел подняться в номер, как прибегает один из тренеров: "Давай, живее, Лобановский хочет видеть тебя на занятии". Пытаюсь возразить, что болен, ссылаюсь на доктора, но ассистент лишь отрезал: "Скажешь ему об этом сам". В раздевалке Лобановский переспрашивает: "37,5? Это не температура. А боль в горле - не болезнь. Ты тренируешься!" Через два часа градусник у меня под мышкой показал все 39, и четыре последующих дня я провалялся в постели. Но в первый из этих дней Лобановский навестил меня и объяснил, почему так поступил. "В первый день сбора Шевченко обязан быть на поле, иначе партнеры по команде решат, что речь идет не о серьезной тренировке, и не станут полностью выкладываться. Ты должен служить примером", - сказал он".

- Андрей, чем вы объясните, что в чемпионате Украины не забивали больше 19 мячей, а в "Милане", при куда более серьезном противодействии, 24 гола стали вашей нормой?

- В "Динамо" моя результативность не играла столь важной роли, голы в той команде могли забивать игроки любых амплуа. В "Милане" же мои задачи на поле изменились, в Серии А от нападающего ждут прежде всего голов. Я стал бережнее относиться к выгодным моментам, действовать у чужих ворот с большей концентрацией, вот процент реализации и вырос. Плюс - опыт. Каждый сезон, проведенный в таких клубах, как "Динамо" и "Милан", - груз отнюдь не бесполезный.

- Этот опыт соткан не только из триумфов... Вы рассказывали, как после победного финала Лиги чемпионов-2003 около часа лежали пластом, обессилев от пережитых - положительных! - эмоций. А что было ночью 25 мая нынешнего года, после решающего матча, проигранного вами "Ливерпулю"?

- Не мог найти себе места, возбужденно мерил раздевалку шагами - из угла в угол. Не мог поверить в то, что произошло... Впрочем, эти чувства были уже не столь остры, как два года назад, когда именно мой удар принес "Милану" победу в Лиге чемпионов. В этот раз могло случиться точно так же, но Дудек каким-то чудом среагировал на мяч дважды подряд. Уже несколько часов спустя мне не составляло труда убедить себя в том, что случившееся в Стамбуле - не трагедия, что это футбол, в котором есть победитель и проигравший, и в роли первого не всегда оказываешься ты. В такие моменты бесполезно казнить себя. Лучше смириться, постараться как можно быстрее забыть неудачу и искать в себе новые силы двигаться вперед.

- А может, в церковь сходить, свечечку поставить?

- Отношение к религии у каждого свое, эта тема глубоко личная, не для досужего обсуждения.

- А как насчет разного рода гороскопов, астрологических прогнозов?

- Раз этому издавна уделяется столько внимания, значит, наверняка, звезды влияют на все, что с нами происходит, и этот процесс последователен и закономерен...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Корзаченко, газ. "Киевские Ведомости"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (12)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Паллыч (Херсон)
dennnniS (Lugansk), ты ошибся: Ukraine - World Cup Champion ' 2006!
Ответить
0
0
dennnniS (Lugansk)
aaa... я забыл Зоря Луганск- чемпион Украины 2005/2006
Ответить
0
0
dennnniS (Lugansk)
Shahtar- winner UEFA CUP 2005/2006 AC Milan-winner champions league 2005/2006 Ukraine-silver medal World Cup 2006 Shevchenko-best player of Mondial 2006
Ответить
0
0
fanat (Донецк)
Вит (Киев) 28.12.05 10:33 За что ты так Россиян не любиш? Все мы дети Советского Союза, думаю и ты не исключение!
Ответить
0
0
Вит (Киев)
пацаны, та нормальный он человек! и нормально умеет говорить... не стоит перекручивать. вообщем - молодец! действительно, каждого украинца, так или иначе, распирает от гордости, что Европа (мы в том числе) наслаждается игрой нашего с вами соотечественника! На зло разве что только россиянам-москалям!!! :)))
Ответить
0
0
zed (Одесса)
и мне не верится что Шева такой мастер изречений- "Отношение к религии у каждого свое, эта тема глубоко личная, не для досужего обсуждения."???? но зато бегает и пр. хорошо!! за что ему наше уважение !!!
Ответить
0
0
andres (Odessa)
Расчеты - расчетами, а фурор произвести надо!
Ответить
0
0
deathayer (Киев)
Вообще помоему,самый говорливый из зборников Ворона- одессит как-никак.А Шева .насколько я помню.говорил всегда.короткими диалогами очевидные вещи растягивая слова.Но этот разговор велся без телекамер,мало-ли,может решился блеснуть красноречием :)
Ответить
0
0
Клинч (Днепропетрвоск)
Вот читаешь интервью футболистов,такими блин заумными словами пишут!!Писали бы уже как есть!Шева уже и русский почти забыл!А интервью как почитаешь - так минимум магистр филологического факультета!Ё
Ответить
0
0
Менеджер среднего звена (kiev)
- Не мог найти себе места, возбужденно мерил раздевалку шагами - из угла в угол. Не мог поверить в то, что произошло... Представляю себе Шеву, сооружающего такую фразу:))))))) А про температуру прикольно, ВВЛ психологом был ещё тем
Ответить
0
0
Krotozavr (kroteck)
2kireev (severodonestk) 27.12.05 21:38 А кто спорит??
Ответить
0
0
kireev (severodonestk)
Шева - красавец!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен