Александр Бандурко: "Строительство возле "Олимпийского" может остановить только киевская мэрия". 03-02-2006 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Матчи на "Олимпийском" могут запретить уже в августе
Общие новости
03.02.2006
пятница
20:17
Александр Бандурко: "Строительство возле "Олимпийского" может остановить только киевская мэрия"
Рейтинг публикации
Матчи на "Олимпийском" могут запретить уже в августе

Заявление ФИФА относительно возможности запрета проведения матчей сборной на "Олимпийском" взбудоражило футбольную общественность. А отреагировала ли на него власть?

- Да, - сказал "Сегодня" первый вице-президент Федерации футбола Украины Александр Бандурко. - На нас вышел сотрудник министерства молодежи и спорта. Они высказали пожелание увидеть оригинал письма ФИФА и ознакомиться с требованиями к стадионам. Документы уже готовятся и по получению официального запроса будут отправлены.

- Кто может остановить строительство возле "Олимпийского"?

- Городская администрация, это в ее компетенции. Хотя Суркис как президент федерации уже встречался по этому вопросу и с Ющенко, и с Ехануровым, даны соответствующие распоряжения, но пока они не реализованы. Больше того, 292 народных депутата поддержали наши требования, но и это ничего не дало. Надеемся, проект все же смогут изменить так, чтобы он удовлетворил все стороны.

- В чем недостатки нынешнего проекта?

- Есть нормативы, что территория вокруг стадиона, внутри ограждения, должна быть не менее пяти гектаров, за стадионом должны быть свободны 2,5 гектара - чтобы эвакуацию зрителей (норма - около 40 тысяч) можно было провести в течение 15 минут. Если первоначальный проект строительства, согласованный во всех инстанциях, предусматривал расстояние от торгового центра до входа на стадион в 60 метров, то сегодня стена паркинга торгового центра стоит в шести метрах от входа. Раньше предусматривалась эстакада для выхода зрителей со второго яруса на Красноармейскую и Физкультурную, сейчас об этом благополучно забыли. Вот в чем загвоздка.

- В какие сроки проблема должна быть решена?

- ФИФА не ставит определенных сроков, она дает нам указание: "Олимпийский" к приему матчей не готов. Но перед матчами ранга ФИФА должна прибыть инспекция из Международной футбольной ассоциации, которая и решит - принимать или не принимать стадион. У нашей сборной после чемпионата мира до конца года будет четыре матча отборочного турнира Евро-2008 плюс товарищеские матчи в августе и ноябре. Так что инспекция будет не позже августа.

Но возможны и другие проверки - в ходе подготовки нашей заявки на Евро-2012, судьба которой решится в декабре. И эта проверка может состояться даже раньше. Она не повлияет на проведение ближайших матчей сборной, но может поставить крест на нашем стремлении принять чемпионат Европы. Мы же должны показать не просто проекты, а всю документацию, вплоть до решения правительства о выделении средств на реконструкцию "Олимпийского". А у нас даже наблюдательный совет "Олимпийского" пока существует только на бумаге. Так что, если в ближайшее время ситуация с главной спортивной ареной страны не изменится, мы на ближайшем исполкоме ФФУ поставим вопрос об отзыве нашей заявки на Евро-2012. Лучше не позориться перед всем миром.

- В случае, если запрет будет наложен, он коснется и "Динамо"?

- Да, если запретят играть сборной, запретят играть и международные матчи "Динамо". Требования к стадионам в Лиге чемпионов идентичны тем, которые выдвигаются к официальным матчам сборной.

Представители киевской власти настаивают на законности стройки возле "Олимпийского". "Протест на этот счет прокуратуры? Я его не читал, - заявил нам зам киевского мэра Николай Георгиевский. - Но этот вопрос, включая безопасность эвакуации, уже неоднократно изучался самыми квалифицированными юристами и специалистами. Нарушений закона установлено не было".

Возможные санкции ФИФА Георгиевского не пугают: "Это вопрос очень абстрактный. Факс от ФИФА пришел, а не в Киевскую горадминистрацию, а в ФФУ. Это их отношения. У нас вопроса о пересмотре законности строительства на повестке дня нет".

Как утверждает главный архитектор Киева Василий Присяжнюк, в соответствии с концепцией развития "Олимпийского" строящийся торгово-развлекательный центр может стать частью инфраструктуры спорткомплекса. При этом Присяжнюк сожалеет, что "до сегодняшнего дня ни ФФУ, ни "Олимпийский" не поднимают на государственном уровне вопрос о выделении средств на проект реконструкции НСК и проведение самих работ".

Строительство возле "Олимпийского" общей стоимостью $95 млн ведется фирмой "Юджин" (учредители - украинский "НЕСТ" и литовский "HANNER"). Как заявил ранее представитель литовской стороны Сергей Овчинников, они готовы принять участие в обустройстве дополнительных эвакуационных выходов со стадиона, если это будет необходимо. Но пересогласовывать проект в полном объеме однозначно не будут.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Коротков, Олег Люлька газ. "Сегодня"
www.dynamo.kiev.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]