Андрей Шевченко: "В хоккее у меня было амплуа свободного художника". 13-02-2006 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Поговорить с главной звездой постсоветского футбола на олимпийскую тему было бы весьма интересно
Общие новости
13.02.2006
понедельник
20:43
Андрей Шевченко: "В хоккее у меня было амплуа свободного художника"
Рейтинг публикации
Поговорить с главной звездой постсоветского футбола на олимпийскую тему было бы весьма интересно

Зимняя Олимпиада только началась, а футбольный сезон в Италии давно идет своим чередом. "Милан", за который выступает двукратный обладатель "Звезды" Андрей Шевченко, ведет борьбу на двух фронтах - в серии А и Лиге чемпионов. График матчей и тренировок команды настолько насыщен, что у Шевченко пока нет времени, чтобы выбраться в Турин. Однако поговорить с главной звездой постсоветского футбола на олимпийскую тему было бы весьма интересно, а потому автор этих строк вместе со съемочной группой Первого канала не без труда пробился на базу "Милана" в Миланелло.

- Будете ли вы следить за событиями в Турине и сможете ли выбраться туда на какие-нибудь соревнования?

- Следить за ходом зимней Олимпиады буду непременно. По большей части, естественно, по телевизору. Рабочий график "Милана" чрезвычайно насыщен - в разгаре чемпионат Италии, а на следующей неделе возобновляется еще и Лига чемпионов. Но желание побывать на Играх столь велико, что время все-таки выберу Рассчитываю хотя бы раз или два выбраться на хоккей. Возможно, на один из матчей группового турнира или на четвертьфинал. Хочется также пообщаться в Турине с украинской делегацией.

- По популярности футбол в Италии значительно опережает остальные виды спорта. Ощущаете ли вы реальный интерес к Олимпиаде в стране? Интересуются ли олимпийскими соревнованиями, например, ваши партнеры по команде?

- Футбол здесь, конечно, вне конкуренции, но интерес к Олимпиаде весьма высок, и по мере развития событий он будет усиливаться. Тем более что главный телеканал РАИ намерен освещать Олимпиаду подробно, с размахом. Что касается моих партнеров по "Милану", то многие из них наверняка будут смотреть трансляции из Турина. Не знаю, поедет ли кто-нибудь на сами соревнования, но вот, думаю, Каха Каладзе при случае составит мне компанию.

- Вы не скрывали, что в былые времена сами поигрывали в хоккей. Какое у вас было амплуа?

- Амплуа свободного художника (смеется). Ну и дотошные же вы, репортеры, люди! Я ведь в хоккей в Киеве на любительском уровне играл, для удовольствия - так что какие там амплуа? Вот у профессиональных хоккеистов, с которыми доводилось играть, были амплуа, на то они и профессионалы. Хорошее было время, мне, помню, даже комплекты настоящей экипировки выдали.

- Давно не стояли на коньках?

- С тех пор, как уехал из Киева. Некогда было, да и негде. Хоккей-то не очень популярен в Италии.

- А лыжным спортом заниматься не приходилось?

- В детстве бегал, конечно, на лыжах, как и все советские школьники. Во время профессиональной футбольной карьеры делать этого уже не приходилось.

- Будете следить за гонками на лыжных трассах?

- По возможности буду. Меня интересуют и другие соревнования - особенно те, где выступают украинские и российские спортсмены.

- Могут ли, на ваш взгляд, зимние Игры соперничать по интересу с футбольным чемпионатом Италии, который идет своим чередом?

- С такими матчами, как "Интер" - "Ювентус", конкурировать, конечно, сложно. Но матч этот приходится на второй день Игр, а дальше зимним видам спорта будет открыта дорога к зрителю. На следующей неделе в Лиге чемпионов все итальянские команды играют на выезде, так что проблем с посещаемостью у Олимпиады быть не должно.

- А теперь - о футбольных делах. Вы знаете, что по итогам голосования за январь вновь стали лучшим футболистом постсоветского пространства в нашем конкурсе "Звезда"?

- Опять я?! Признаться, не знал. Но ведь чемпионаты России и Украины в январе не проводятся, так что моя победа условна (смеется). А если серьезно, то это приятно, потому что в Европе выступает немало достойных игроков из нашего общего футбола.

- Не так уж много времени осталось до чемпионата мира в Германии. В составе "Милана" немало игроков, которые примут в нем участие. Вы уже обсуждаете между собой предстоящее событие?

- Если честно, то пока нет. Слишком много событий произойдет еще до Германии. Пока у нас все мысли о чемпионате Италии и Лиге чемпионов, а подготовиться к мировому первенству еще будет время.

- Тогда давайте поговорим о нынешней ситуации в "Милане". До крупной победы над "Тревизо" ваша команда выступала довольно неудачно. Можно ли считать, что победа со счетом 5:0 вернула ей уверенность в собственных силах?

- А мы этой уверенности и не теряли. Да, "Милан" понес незапланированные потери в очках. Но мы будем стремиться наверстать упущенное.

- Почему столь большим оказался отрыв "Ювентуса" от "Милана"? Туринцы настолько сильны или вы выступаете ниже своих возможностей?

- Если "Ювентус" так уверенно лидирует в первенстве, значит, он действительно настолько силен. Даже в тех матчах, где команда Фабио Капелло показывала не лучший футбол, она набирала очки, а вот нам подобное удавалось отнюдь не всегда.

- "Милан", по-вашему, окончательно распрощался с надеждами на скудетто?

- Нам сейчас не надо забивать голову мыслями о том, на что мы можем рассчитывать. Надо играть на победу в каждом матче - и все.

- А каковы ваши перспективы в Лиге чемпионов?

- Надеюсь, хорошие. Хочется взять реванш за прошлый сезон.

- В матче с "Тревизо" вы сделали дубль и вышли на второе место в истории "Милана" по числу забитых за клуб голов. Какие чувства испытываете от того факта, что опередили великого Джанни Риверу?

- Джанни Ривера действительно легендарная фигура в истории "Милана", в этом я много раз убеждался здесь, в Италии. И конечно, очень почетно опередить его по количеству забитых голов. Но не устаю повторять: главное для меня не личные рекорды, а командные достижения. Главное, чтобы мои голы помогали команде побеждать и выигрывать трофеи.

- Больше вас в истории "Милана" забил только Гуннар Нордаль. Возможно ли его догнать?

- Сегодня это кажется труднодостижимым. Но, признаться, вообще не вижу смысла думать о подобных вещах. Как можно загадывать? Когда я в 1999 году перешел в "Милан" из киевского "Динамо", то, конечно, не мог знать, сколько голов через несколько лет окажется на моем счету. Была задача закрепиться в стартовом составе, приносить пользу команде и оставить свой след в серии А. Судя по всему, кое-что сделать мне удалось. А если бы забивал себе голову личными рекордами, то не знаю, что бы из этого получилось. Так что думать сегодня о рекорде Нордаля не имеет смысла. А вот что имеет смысл, так это продолжать исправно делать свое дело.

- Слухи о вашем возможном переходе в "Челси" столь же постоянны, как и ваши голы за "Милан". Как вы относитесь к тому, что итальянская пресса постоянно муссирует этот вопрос?

- Я достаточно спокойно отношусь к подобным пустым разговорам, потому что давно приучил себя в Италии не обращать внимания на слухи. В газетах каждый день столько всего пишут, причем часто непроверенного, что это просто физически нельзя переварить. Да и какой в этом смысл? Не обращать внимания - это лучший рецепт от слухов.

Еще одним моим собеседником стал в тот же день хороший знакомый "СЭ" Витторио Ментана - директор "Милана" по связям с общественностью. Именно благодаря ему, кстати, удалось в "неприемный" день проникнуть на базу в Миланелло.

- Интересуются ли игроки Олимпиадой и собираетесь ли вы лично посетить соревнования?

- Думаю, что следить за событиями из Турина и горных мест области Пьемонт будут многие. Я, например, точно буду. Сомневаюсь, правда, что сам смогу выбраться на Игры, а вот Андрей Шевченко, знаю, хочет съездить на хоккейный турнир. Если бы и мне довелось оказаться в эти дни в Турине, то тоже хотел бы попасть на хоккей.

- Как восприняли в клубе тот факт, что Андрей Шевченко опередил Джанни Риверу по числу забитых голов и устремился в погоню за шведом Нордалем?

- Шевченко прочно вошел в историю нашего клуба. Он постоянно переписывает таблицу наших лучших снайперов. Вот добрался до, казалось бы, недосягаемого Риверы. Нордаль кому-то, возможно, тоже кажется недосягаемым, но Шева давно приучил всех к чудесам.

После разговора с Ментаной я собрался было покинуть Миланелло, как на моем пути повстречался еще один недавний гость нашего праздника в Москве - директор канала Milan Channel Maypo Сума. Правда, на этот раз интервью пришлось давать уже мне. С удовольствием еще раз рассказал абонентам канала, которые уже видели несколько обширных материалов на эту тему, о вручении премии "Звезда", о популярности Шевченко в России, о перспективах сборной Украины на предстоящем чемпионате мира. И только после этого отправился в обратном направлении - в Турин, где меня дожидались партнеры по бригаде "СЭ".

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Георгий Кудинов , "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]