Григорий Суркис: "Только масштабная реконструкция спасет "Олимпийский". 16-02-2006 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Проект торгово-развлекательного центра на Физкультурной площади подлежит пересмотру, его отправят на доработку, после чего вступит в силу план соединения возводимого сооружения с центральной ареной страны
Общие новости
16.02.2006
четверг
21:34
Григорий Суркис: "Только масштабная реконструкция спасет "Олимпийский"
Рейтинг публикации
Проект торгово-развлекательного центра на Физкультурной площади подлежит пересмотру, его отправят на доработку, после чего вступит в силу план соединения возводимого сооружения с центральной ареной страны

Строительство перед НСК "Олимпийский" все-таки остановят. Но ненадолго. Проект торгово-развлекательного центра на Физкультурной площади подлежит пересмотру, его отправят на доработку, после чего вступит в силу план соединения возводимого сооружения с центральной ареной страны. Предполагается, что возведенная эстакада пройдет на 13-метровой высоте от станции метро "Республиканский стадион", и по ней можно будет преспокойно добраться до входа непосредственно в сектора для болельщиков. Такое решение проблемы застройки одной из центральных площадей столицы вчера было предложено в Кабмине на заседании рабочей группы по организации мероприятий, направленных на участие Украины в тендере УЕФА на право проведения у себя чемпионата Европы 2012 года.

Первую часть презентации заявки мы должны провести уже 23 марта на Конгрессе в Будапеште. Естественно, без решения вопроса по "Олимпийскому" ехать туда не хотелось бы. Но арена, естественно, лишь одна из составляющих презентации. Вчера была дана оценка темпам улучшения инфраструктуры в городах, где, как предполагается, пройдет украинская часть Еиго-2012. В Киеве, Донецке, Днепропетровске и Львове уже сделаны в этом направлении существенные шаги: выделены участки для строительства 5-звездочных гостиниц, есть планы по улучшению качества автомобильных дорог, реконструкции аэропортов...

Вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко заверил корреспондента "СЭ", что, несмотря на проблемы, связанные с инвестициями, правительство будет жестко контролировать работу по подготовке к Еиго-2012. Этот вопрос на контроле у Президента Виктора Ющенко. "Сделать, безусловно, предстоит много, но, думаю, мы с заданием справимся", - подчеркнул Вячеслав Кириленко. Вице-премьер также сообщил, что разработана концепция развития и реконструкции НСК "Олимпийский". Места для болельщиков на главной арене будут защищены крышей. Планируется также строительство спортивного комплекса для легкоатлетов и представителей игровых видов спорта, тенниса, водных видов, несколько отелей и многое другое. На вопрос корреспондента "СЭ" не будет ли похож НСК на московские Лужники, где, как известно, нашлось место для многих видов спорта, директор "Олимпийского" Сергеи Демидов лишь улыбнулся: "Московский спорткомплекс чувствует себя великолепно". Добавим, что стоимость такой реконструкции обойдется в 400 миллионов долларов.

- Григорий Михайлович, - интересуюсь у вдохновителя проведения Еиго-2012 в Украине и Польше, - сколько времени займет столь масштабное строительство?

- Если бы у меня была возможность полностью курировать этот проект, то за два года мы бы закончили.

- Другими словами, матчи отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года, скажем, против Франции и Италии будет принимать не Киев?

- Надеюсь, что нет. Достаточно остановить строительство и выйти в "ноль". Другими словами сделать так, чтобы зрители смогли по этой площади входить и выходить со стадиона.

- Вы не будете использовать связи в УЕФА и пытаться убедить руководящий европейский футбольный орган разрешить нам играть на НСК "Олимпийский"?

- Мы играли здесь благодаря моим личным связям отборочный турнир чемпионата мира-2006. Теперь, думаю, должно случиться то, что случится. Стройку нужно прекратить и утвердить новый проект.

Вы, наверное, знаете, что может произойти, если строительство на Физкультурной площади будет продолжено. Уже велись разговоры о том, что, возведя торгово-развлекательный комплекс, кое-кто хотел бы прихватить и часть стадиона. Ведь, застроив входы, исчезала надежность по эвакуации зрителей...

Но в цивилизованных странах делается по-другому! Сначала строят стадион, а потом парализуют то, что хотят реконструировать. Представьте, как бы мы выглядели в лице тех же поляков, которых мы пригласили подать совместную заявку на проведение Еиго-2012. Не говорю уже о том, как я буду смотреть в глаза своим коллегам по исполкому УЕФА, которые поверили нам.

- Что дало сегодняшнее заседание рабочей группы?

- У меня появилась уверенность, что мы найдем определенное решение. На правительственном уровне нужно принять предложение, которое сегодня прозвучало: строительство остановить, сделать совместный проект, который бы предусматривал не только строительство на физкультурной площади, но и непосредственно на территории стадиона. Если такое произойдет, я буду счастлив. Значит, мы сделали все, чтобы сохранить культурный и исторический памятник страны. Надеюсь, что уже в феврале на заседании правительства будет утверждена концепция застройки НСК "Олимпийский" и Физкультурной площади.

Я убедился также, что Днепропетровск, Донецк, Львов и Киев заинтересованы в том, чтобы подготовить мощное досье, первую часть которого мы будем презентовать 21 марта. Нам нужно сделать так, чтобы эксперты УЕФА имели возможность оценить нашу заявку и убедиться, что мы не только желаем, но и можем осуществить нашу мечту.

На сегодня у нас есть достаточно весомые аргументы, чтобы 7-8 декабря одержать победу в тендере на право проведения Еиго-2012.

- Почему вы так уверены?

- К нам в Европе относятся с уважением. Мы имеем определенный авторитет, - как страна, так и ФФУ. Подтверждение тому - решение в 2008 году провести у нас Конгресс УЕФА. Такой чести нам не оказывали даже во времена СССР. Нам верят. Потому что планка достижений украинского футбола постоянно повышается. Мы вышли в финал чемпионата мира, молодежь сыграет в финале чемпионата Европы, проведем в Донецке и Мариуполе Еиго-2009 для 19-летних.

Мы влюблены в футбол. И через него можем осуществить мечту, и через 5 лет увидеть совсем другую страну. С другой инфраструктурой, с другим представлением о том, какой может быть популярна страна для туристов. Но для этого нужно строить и реконструировать отели, аэропорты, дороги. К нам придут многомиллиардные инвестиции.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Геннадий Чеховский, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]