Олег Лужный: "Хочу поработать в средней команде, приобрести какой-то опыт. Не исключаю, что вернусь в Украину". 23-02-2006 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Олег Лужный, которого телефонный звонок застал в его лондонском доме, произвел впечатление абсолютно довольного жизнью человека
Общие новости
23.02.2006
четверг
00:58
Олег Лужный: "Хочу поработать в средней команде, приобрести какой-то опыт. Не исключаю, что вернусь в Украину"
Рейтинг публикации
Олег Лужный, которого телефонный звонок застал в его лондонском доме, произвел впечатление абсолютно довольного жизнью человека

Безработный Олег Лужный, 37 лет, которого наш телефонный звонок застал в его лондонском доме, произвел впечатление абсолютно довольного жизнью человека. Чемпион СССР и Украины — в составе "Динамо", чемпион Англии и финалист Кубка УЕФА — в составе лондонского "Арсенала", оставшийся в умах болельщиков как пахарь, коих свет не видывал, сейчас просто муж и отец девочек-тинейджеров.

— Олег Романович, что нового у вас после ухода из латвийской "Венты"?

— Все нормально. Катаюсь на лыжах, играю в теннис. Не профессионал в этих видах, но уровень достаточно неплохой. Я собой доволен.

— Где катаетесь?

— В Австрии. Ездили туда на Новый год, на днях снова там были.

— Как у ваших девочек успехи с лыжами?

— У них получается намного лучше, чем у меня. Они ведь каждый год катаются, а я не ставал на лыжи 25 лет.

— Больно падалось?

— Катаюсь без фанатизма, поэтому ничего не ушиб. Без падений, конечно, не обошлось. Но легеньких.

— Как насчет продолжения тренерской карьеры?

— Как вам сказать... Во-первых, я еще учусь. В апреле должен сдать экзамены и получить тренерскую лицензию. А во-вторых, уже второй круг во всех чемпионатах начался. Сейчас нет смысла принимать команду. Что-то решать будем уже перед стартом нового сезона.

— Ему будет предшествовать чемпионат мира. Поедете в Германию?

— Планирую. В Германии много моих друзей, которые уже пригласили в гости на время проведения мундиаля. Вместе и пойдем на стадион.

— Среди ваших немецких друзей нет, случайно, Андрея Воронина или Виктора Скрипника?

— Нет. Это нефутбольные люди.

- Где же все таки ожидать вашего появления в тренерском амплуа?

— Трудно предугадать. Точно могу констатировать, что совмещать тренерские и игровые обязанности уже не буду. Хотя и поддерживаю форму: бегаю кроссы, так сказать, в свое удовольствие. А где бы хотел работать? Пока в средней команде, чтобы приобрести какой-то опыт, а потом уже думать о чем-то лучшем. Не исключаю, что вернусь в Украину. Но пока я не собираюсь отсюда срываться.

— Сергей Балтача, как и вы, проживающий в Лондоне, работает тренером в юношеской академии "Чарльтона". Вас на аналогичную работу в "Арсенале" не приглашали?

— Предлагали. Но я не захотел работать с юношами или детьми.

— Тем временем другие легендарные игроки "Динамо" Заваров и Протасов, поработав за границей, уже вернулись в Украину.

— Что ж, украинский футбол от этого только выиграет. Главное, чтобы не мешали эти, судьи. Как бы ты не готовил команду, а судьи возьмут, поставят пару пеналей, и тренер ничего не сделает. Нужно, чтобы судьи просто не мешали. Украина в этом плане отличается в худшую сторону от европейских чемпионатов. Это главная беда нашего футбола.

— И как вы предлагаете ее решать? Гонорары вроде бы у судей достаточно большие, чтобы не брать взятки.

— Если засудил команду, или, скажем, три раза явно ошибся — дисквалифицировать на два-три года! После этого каждый арбитр задумается, брать то, что на стороне дают, или нет.

— С кем из лондонского "Арсенала" поддерживаете отношения?

— Я часто езжу на базу — посмотреть, как проходят тренировки, встретиться с бывшими партнерами. Больше всего общаюсь с Фредди Люнгбергом. Времени у него поменьше, чем у меня. Но пару раз в месяц семьями можем куда-то выбраться. Если есть хорошие матчи — с "Челси", "Ливерпулем", еду на стадион смотреть. А в том, что сейчас "Арсенал" на спаде, не вижу ничего страшного. Венгер строит новую команду, пока футболисты сыграются, нужен хотя бы год. Это надо понимать. Венгер — один из лучших тренеров мира. У него наверняка все получится.

— Недавно в Англии прогремел скандал вокруг Свена-Горана Эрикссона, который в разговоре с мнимым агентом согласился покинуть английскую сборную ради хорошего контракта с клубом. Что думает об этом начинающий тренер Олег Лужный?

— Вы же знаете, после ЧМ Эрикссона обязали покинуть сборную. На мой взгляд, правильно сделали. Он не имел права вести переговоры о трудоустройстве, будучи связанным контрактом со сборной. Со стороны шведа — очень некрасивый поступок.

— Британские СМИ постоянно муссируют тему натянутых отношений Венгера и Муриньо. Они действительно друг к другу не "равнодушны"?

— Зуб никто ни на кого не точит. Журналисты искусственно создают между ними конфликты.

— А как вам Муриньо?

— Хороший тренер. Но с таким подбором игроков, как у него, он и не имеет права занимать другое место, кроме первого. Столько денег потратили, скупили лучших футболистов Европы.

— Балтача — иного мнения. Он сравнивает тренера "Челси" с Валерием Лобановским, мол, Муриньо, подобно Лобановскому, создал команду-звезду из футболистов, которые до того звездами не были.

— Лобановский действительно создал команду-звезду из футболистов, которых никто не знал. "Челси" же покупает Роббена за 18 миллионов, Даффа — за те же сумасшедшие деньги. Если бы Муриньо дали харьковский "Металлист" или "Кривбасс" (Кривой Рог) и он сделал команду, как Валерий Васильевич, тогда бы я сказал, что он супертренер.

— Как оцениваете шансы "Челси" в Лиге чемпионов?

— Думаю, "Челси" пройдет "Барселону", хотя и в Лондоне и в Каталонии будут очень тяжелые для команд матчи. Но болеть в Лиге чемпионов, как вы понимаете, я буду за "Арсенал".

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Олег Люлька,
"Сегодня"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]