Олег Ящук: Дело не в паспорте. Было бы здоровье ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Для ветерана украинской диаспоры в Бельгии сезон 2005/06 превратился в одну сплошную черную полосу
Общие новости
18.04.2006
вторник
21:19
Олег Ящук: "Дело не в паспорте. Было бы здоровье"
Рейтинг публикации
Для ветерана украинской диаспоры в Бельгии сезон 2005/06 превратился в одну сплошную черную полосу

Базируясь на известном утверждении о сходстве карьеры спортсмена с благородным двухцветным животным: "Жизнь, мол, - полоса черная, полоса белая...", заметим, что для ветерана украинской диаспоры в Бельгии Олега Ящука сезон 2005/06 превратился в одну сплошную черную полосу. Все это, правда, означает, что не за горами и белая...

- Этот сезон для меня и вправду станет переломным, - соглашается с мнением специального корреспондента "МС" 28-летний нападающий "Андерлехта". - Ситуация в клубе, что ни говори, сложилась не очень удачно. Сначала перенес непростую операцию на колене, в связи с чем пропустил добрую половину сезона. Ну а затем, когда, казалось бы, появился шанс наконец-то проявить себя в полной мере, серьезно повредил заднюю поверхность бедра. А так как случилось это всего лишь три недели назад, можно сказать, что на лечение и реабилитацию уйдет еще как минимум полмесяца.

- Ваш уход из "Андерлехта" - дело решенное?

- Если честно, то перспективы в этом клубе для себя я не вижу, о чем честно поставил в известность руководство команды еще зимой. И идти на попятную не собираюсь. Хотя с наставником столичного коллектива Фрэнки Веркотереном никаких разногласий у меня не было. И если бы не замучившие травмы, кто знает, может, еще поиграл бы в "Андерлехте".

- Все трансферные вопросы уже перепоручили личному менеджеру?

- Нет. В связи с его отсутствием. Я консультируюсь у целого ряда авторитетных бельгийских агентов, которые могут оказать мне помощь в поисках новой команды.

- Лично вы предпочли бы остаться в Бельгии?

- Когда-то думал, что у меня никогда не появится желания покидать эту страну. Быт здесь налажен хорошо, да и друзьями за 10 лет обзавелся в полной мере. Но сейчас, повзрослев, думаю, что мог бы проявить себя и в Голландии, и в каком-нибудь другом первенстве такого же уровня. По большому счету, я готов играть везде, лишь бы здоровье не подкачало.

- Даже в Украине?

- Об этом, если откровенно, пока не думал...

- Повышенная интрига в первенстве Бельгии - редкое явление для чемпионата этой страны?

- Сколько себя помню, наш чемпионат не был богат на драматические концовки: как правило, чемпион определялся задолго до кульминации сезона. Нешуточная "заруба" имеет место и сейчас. За три тура до финиша лидер чемпионата "Стандард" опережает наш "Андерлехт" всего лишь на одно очко, но уже в следующем туре - в эту пятницу - мы принимаем команду из Льежа на своем поле и в случае победы делаем весомую заявку на золото. Впрочем, справедливости ради замечу, что по ходу первенства у "Стандарда" было несколько прекрасных возможностей оторваться от нас на вполне безопасное расстояние, но в решающий момент наши основные конкуренты допускали досадные осечки.

- Судя по количеству забитых мячей, а их у "Андерлехта" - 69, ваша команда демонстрирует едва ли не самую атакующую игру во всем классе сильнейших...

- А вот журналисты одно время, напротив, критиковали подопечных Веркотерена за то, что действуют недостаточно эффективно. Хотя в целом ряде поединков команда забивала очень много...

- Кого бы вы назвали в числе лидеров брюссельского клуба?

- Прежде всего, ветерана коллектива - Барта Гоopa, готового возложить на алтарь победы весь свой богатый игровой опыт. Кроме того, отметил бы шведского хавбека Кристиана Вильхельмссона, вокруг которого строится созидательная игра команды.

- Ввиду затянувшегося отпуска у вас наверняка есть возможность просматривать матчи внутреннего первенства по телевизору. Что скажете о действиях украинских легионеров?

- Сережа Серебренников неплохо смотрится в "Шарлеруа", да и играет практически в каждом матче. Видный талант просматривается в действиях юного хавбека "Льерса" Александра Яковенко. Если Саша решит проблемы со здоровьем, наверняка добьется многого. То же самое можно сказать и о форварде "Стандарда" Сергее Коваленко, который в последнем туре попал в неприятную историю. В поединке дружины из Льежа с ФК "Брюссель" наш соотечественник в высоком прыжке попал ногой по лицу Стиву Колперту и сломал ему челюсть. Ни в коем случае не утверждаю, что это было сделано умышленно: сам момент столкновения видел мельком в одном из обзоров.

- За чемпионатом Украины следите?

- Регулярно наблюдаю за трансляциями по кабельному телевидению. Чаще всего просто болею за красивый футбол, ведь мой родной клуб - тернопольская "Нива" - в элитном дивизионе уже давно не представлен. Ну а сейчас больше остальных все же симпатизирую киевскому "Динамо".

- Созваниваетесь ли с кем-то из украинских товарищей?

- Большинство из экс-партнеров по "Ниве" с профессиональным футболом уже расстались. Иные разъехались кто куда. Хотя несколько знакомых все же осталось: рад за Сергея Закарлюку, который наконец-то вернулся в основу донецкого "Металлурга". И в этом же клубе сейчас играет мой бывший товарищ по команде - румын Мариус Миту.

- Не жалеете ли о том, что приняв бельгийское гражданство, фактически поставили крест на своих надеждах сыграть за национальную сборную Украины?

- Боюсь, что дело отнюдь не в паспорте. В Бельгии я себя довольно неплохо чувствовал и украинцем. Моя главная проблема - эпидемия травм. Освободиться от этой напасти не могу долгие годы...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, газ. "Мегаспорт"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (11)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Бор (Львів-Луцьк)
{Man} (Днепрпетровск) 20.04.06 00:25 Чувак ти не правий! В нього дружина бельгійка та маленька дитина, от чому він міняв паспорт (там якісь заморочки з законами стосовно дітей). А травми його дісно замучили. Не буду брехати, сам піднісми статистику про те скільки часу він просидів в лазареті, а скільки не то шо грав, тренувався ну принаймні за останні 5 років. Картина жахлива, ше гірша ніж Кардаша. Ти б також ніженьки беріг. А коли йому Блоха пропозицію зробив, то в Андерлехті йому сказали: тіпа іди, грай, але якшо млядь травмуєшся, то звіздец тобі. Ось так...
Ответить
0
0
{Man} (Днепрпетровск)
Але так мабуть вчинив би кожен з українців... Бор (Львів-Луцьк) 19.04.06 17:58 -------------------------------------------------- Мабуть я би так не вчинив. Можливість зіграти за збірну, це найбільша честь для кожного спортсмена. \"- Боюсь, что дело отнюдь не в паспорте.\" - А в чём тогда дело? Так замучили травмы, что решил сменить гражданство, может он думал, что став бельгийцем его будут меньше лупить по ногам?:)))
Ответить
0
0
Бор (Львів-Луцьк)
111 (Киев) 19.04.06 14:01 Ти думаєш він зможе адаптуватися в нашому тупарилому футболі, де в захисті половини клубів грають костоломи?? Та він ложив з прибором на ЧУ!
Ответить
0
0
Бор (Львів-Луцьк)
Всьо воно так, але не так. Не буду його судити, адже натерпівся він багато через ці травми. Але коли його кликав Блохін він був на ходу, а побоявся грати за ЗБУ. Але так мабуть вчинив би кожен з українців...
Ответить
0
0
Rom4yk (Ternopil)
Коли Ящук грав НИВІ, я тоді ходив на тренування біля стадіону і після футболу ходив дивитись на тренування НИВИ. Тоді він дуже вирізнявся серед інших. Але та травма справді сильно підкосила його і він поїхав в Бельгію. Шкода, що ми втратили його як футболіста для збірної , бо за молодіжку, я знаю він навіть виграв бронзу чепіонату ЄВРОПИ і навіть голи у відбіркоих турнірах клепав. навіть раз памятаю забивав вірменам- молодшим , коли наші виграли 8-0 на стадіоні Динамо.
Ответить
0
0
111 (Киев)
согласен с Leo и yarko в даной ситуации наш чемп - "то что нужно"
Ответить
0
0
ігор868686 (Тернопіль)
Може хтось знає де він зараз? Ще в Андерлехті? Я чув шо в нього контракт закінчується, а Андерлехт не хоче його продовжувати...
Ответить
0
0
Ігор (Тернопіль)
Якби не травми, грав би можливо в Динамо і в збірній. Свого часу він 18-річним пацаном положив Шахтарю в Донецьку три штуки, а наша Нива виграла 4:2. ТОді в Тернополі в нападі був непагоний сплав досвіду і молодості, коли Олег грав в нападі з Яворським. Але сталась серйозна травма, і в Тернополі не було грошей заплатити за лікування, з наших клубів ніхто не захотів травмованого і виїхав Ящук в Андерлехт. Шкода що ці травми переслідують його все життя. Можливо якби не травми він і допоміг би збірній!
Ответить
0
0
yarko (Lviv)
В українському чемпіонаті таких досвідчених гравців дійсно трохи бракує! Олег подумай над цим!
Ответить
0
0
Leo (Запорожье)
Да неповезло, может лучше вернуться назад. Дефицит опытных игроков у нас явно виден. Да и поучить и пример показать есть кому.
Ответить
0
0
KІEV (Ukraine)
Талантливый нападающий, но травмы.......
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]