Леонид Буряк: Лидером молодежной сборной должен стать Милевский ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Вчера вечером спортивный директор киевского "Динамо" отправился на Евро-2006 (U-21) в Португалию
Общие новости
24.05.2006
среда
21:32
Леонид Буряк: "Лидером молодежной сборной должен стать Милевский"
Рейтинг публикации
Вчера вечером спортивный директор киевского "Динамо" отправился на Евро-2006 (U-21) в Португалию

Ровно 35 лет тому назад юношеская сборная СССР, проиграв в Чехословакии сборной ГДР, заняла четвертое место на юношеском чемпионате Европы - в то время именуемом просто "турниром УЕФА". На родине выступление подопечных Евгения Лядина было расценено как грандиозная... неудача, а европейские специалисты в один голос констатировали, что по качеству демонстрируемой игры советские юноши были достойны как минимум участия в решающем матче! Обыгравшие нашу команду в серии пенальти, англичане после окончания полуфинальной встречи перед входом в подтрибунное помещение образовали живой коридор и, когда наши двинулись по нему, стали им аплодировать. А диктор пражского стадиона произнес громкую фразу: "Слава победителям, честь побежденным!"

Лучшим полузащитником тех соревнований был официально признан воспитанник одесского футбола Леонид Буряк. А вчера вечером спортивный директор киевского "Динамо" отправился на Евро-2006 (U-21) в Португалию.

- Соревнования, подобные этим, напоминают самые настоящие континентальные первенства среди взрослых, но только в миниатюре, - делится опытом Леонид Иосифович. - Неудивительно, что большинство "звездочек", сверкающих на юношеских и молодежных турнирах, впоследствии вырастают в самых настоящих звезд мирового футбола. Вот и у нас на том самом чемпионате Европы в Чехословакии подобрался прекрасный коллектив, тон в котором задавала мощная линия атаки во главе с Олегом Блохиным, а также дуэт двух москвичей - Анатолий Байдачный и его тезка Кожемякин (последний, к слову, с 7 мячами, забитыми в 5-ти матчах, стал не только лучшим бомбардиром, но и лучшим игроком первенства. - Прим. М.С.). Конечно, жаль, что уступили англичанам, но времени, увы, не вернешь...

- Примечательно другое: в советское время на любых турнирах такого уровня сборная СССР была явным фаворитом. В чем же тогда основная причина спада стран СНГ и Балтии сегодня? Неужели все дело лишь только в территориальных границах?

- Главная причина нашего, детского футбола - разрушение налаженной при Союзе системы воспитания и подготовки молодых кадров, которая обеспечивала прерванную ныне преемственность поколений. Кроме того, далеко не всем талантливым подросткам легко дается переход из юношеского во взрослый футбол. И решить такую проблему в одночасье попросту невозможно.

- Какие цели и задачи будут стоять перед вами в Португалии?

- Во главе с Анатолием Демьяненко на чемпионат Европы отправляется достаточно солидная группа представителей ФК "Динамо", нацеленных на тщательный анализ действий воспитанников нашей футбольной школы, выступающих во второй команде клуба или же арендованных другими коллективами высшей украинской лиги.

- И, соответственно, брать на карандаш перспективных тинейджеров из других команд-участниц финального турнира?

- Разумеется, перед нами будут очерчены и некоторые селекционные задачи. Ну а в том случае, если кто-то из понравившихся нам игроков будет иметь статус свободного агента, не исключено, что получит шанс попробовать себя в "Динамо" уже этим летом.

- Как вы полагаете, по плечу ли подопечным Алексея Михайличенко штурмовать высокие позиции на данный момент?

- Как резюмировал в своих последних интервью сам Алексей Александрович, украинская молодежка. если в чем-то и уступает своим конкурентам, то разве что в аспекте психологии. Добавим к этому и весьма непростую группу, в которую попала наша команда на первом этапе турнира.

- Наставник новоиспеченных чемпионов Европы среди юношей - россиян, Игорь Колыванов утверждает, что в техническом оснащении молодые игроки команд с постсоветского пространства своим ровесникам с Запада, безусловно, уступают, но эти дефекты вполне можно компенсировать морально-волевыми качествами...

- С одной стороны, не могу с этим не согласиться. С другой - не хочу повторяться, говоря о проблемах инфраструктуры детско-юношеского футбола. Действительно, у наших игроков есть определенные пробелы в обращении с мячом, но приезжать на турниры такого уровня без ярко выраженного бойцовского характера - уж точно не имеет никакого смысла.

- Существует ли четкий кадровый баланс между линиями сегодняшней молодежной сборной Украины?

- Для того, чтобы ответить компетентно, необходимо видеть этот коллектив в деле постоянно и желательно чувствовать ситуацию изнутри. Я же, как, наверное, и вы, такими сведениями не владею, но надеюсь, что за отведенный срок Михайличенко со товарищи смогли привести функциональное и тактическое состояние футболистов к общему знаменателю.

- На ваш субъективный взгляд, кто из не попавших в заявку игроков мог бы усилить этот коллектив?

- Этот вопрос из разряда тех, что лучше задавать в режиме "постфактум". Я, конечно же, могу назвать пару фамилий - к примеру, того же Константина Кравченко из "Днепра", - но нужно ли это делать сейчас, когда имеющий свое видение коллега сделал собственный выбор?

- Практически в каждой из выступающих на континентальном первенстве сборных есть явный харизматический лидер, вокруг которого строится игра всей команды. В Голландии - это Клас Хунтелар, в Португалии - Рикардо Куарежма, в Сербии - Симон Вукчичевич. Что может противопоставить им Украина?

- Своих молодых лидеров - Александра Алиева, Руслана Фомина и, в первую очередь, Артема Милевского. Не будем сбрасывать со счетов и вратарей, и центральную ось защиты, если, конечно, Дмитрий Чигринский или Александр Яценко не будут в экстренном порядке призваны в главную команду страны. Вот это будет очень значимая потеря.

- И напоследок вопрос, который вам, как спортивному директору "Динамо", я не задать не могу: намерен ля киевский клуб бороться за подписавшего несколько дней назад контракт с донецким "Шахтером" нигерийского нападающего "Арсенала" Эммануэля Окодуву?

- Сложно сказать... Глобально я этим пока не занимался. И конкретной информации на эту тему пока недостаточно. Так что давайте сделаем паузу..

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, газ. "Мегаспорт"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]