Олег Венглинский: На тренеров сборной обиды не держу ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Наши за границей
Общие новости
24.05.2006
среда
21:41
Олег Венглинский: "На тренеров сборной обиды не держу"
Рейтинг публикации
Наши за границей

Первый вопрос, заданный корреспондентом "МС" единственному представителю украинского легиона в Греции, положа руку на сердце, оказался достаточно странным. Все дело в том, что итоговые показатели афинских "Панатинаикоса" и АЕКа в завершившемся не так давно первенстве этой страны совершенно идентичны, и различные печатные издания отводили серебряную позицию то "Пао", то команде Олега Венглинского...

- Уж не знаю, по каким дополнительным критериям (судя по всему, по личным встречам, так как разница у "Панатинаикоса в конечном итоге лучше. - Прим. М.С.),. но выше в турнирной таблице оказались мы, - удовлетворенно констатировал 27-летний нападающий. - А значит, уже в самом ближайшем будущем попробуем себя в квалификационном турнире Лиги чемпионов. К слову, именно такие цели ставило перед АЕКом на старте чемпионата руководство клуба...

- Иными словами, сезон удался?

- Все было бы просто замечательно, если бы не досадное поражение в финале Кубка Греции от оформившего золотой дубль "Олимпиакоса" - 0:3. Оно, если честно, оставило не очень приятный осадок.

- Какой, по-вашему, в минувшем сезоне была роль в АЕКе Олега Венглинского?

- Свою лепту в относительный успех коллектива, смею надеяться, внес. Было несколько удачных матчей, забил парочку важных мячей. Что же касается игровой практики, то шансов проявить себя у меня было ровно столько, сколько предоставлял главный тренер команды Фернандо Сантуш, у которого свое видение тактики и состава. Так что жаловаться особо не на что.

- Прибавим к этому высокую конкуренцию за место в основе?

- Пожалуй, это тоже сыграло свою роль. Во-первых, в кадровой обойме клуба было четыре чистых нападающих и два атакующих хавбека, вполне способных выступить в этой ипостаси. Во-вторых, в прошлом сезоне тренерский штаб нашего клуба неизменно исповедовал расстановку игры с одним нападающим, что автоматически увеличивало конкурс за место в передней линии до "одного к шести".

- Можно ли назвать ваши отношения с бразильским наставником команды безоблачными?

- За весь период сотрудничества у нас не было ни единого конфликта или даже мелкого разногласия. К слову, в следующем сезоне коллектив будет возглавлять другой специалист: Фернандо Сантуш по окончании первенства покинул команду, отправившись продолжать карьеру на родину. И мне кажется, что для АЕКа - это большая потеря.

- И это при том, что для вас стилистика бразильца была неудобной?

- Скорее, непривычной. В командах, цвета которых я защищал в Украине, игра была построена иначе: основной упор делался на динамичную игру с быстрым переходом от обороны к атаке и организации мгновенных разящих выпадов. Сантуш же прививал нам академичный футбол, построенный на длительном контроле мяча и обилии коротких поперечных передач.

- Именно этим объясняется относительно невысокая - чуть более полутора голов за игру - результативность АЕКа?

- Может быть. В каждой атаке мы старались разыгрывать мяч до верного.

- Знаете ли вы, что, по иронии судьбы, ставший для вас почти родным "Днепр" весной этого года также перешел на систему игры 4-5-1?

- Знаю, и это, на мой взгляд, вполне логично. Как-никак главный тренер днепропетровцев Олег Валерьевич Протасов начинал свой тренерский путь именно в Греции, что не могло пройти бесследно.

- Как вы оцените уровни чемпионатов Украины и Греции?

- В целом, они весьма сопоставимы, и если греческое первенство чуть посильнее, то только за счет весьма квалифицированных легионеров - чего стоит один только Ривалдо! Прибавьте к этому еще несколько футболистов из итальянской серии А - не из "Милана", конечно, но тем не менее весьма приличного класса.

- К реалиям чужой страны привыкли быстро?

- Не сказал бы, что адаптация проходила скоростными темпами. Поначалу, конечно же, было непросто, но потом потихоньку освоился. Основная специфика местного населения - размеренный ритм жизни, неспешность во всех делах и поступках. Разумеется, поначалу серьезные препоны создавал греческий язык. Выучить его в одночасье оказалось делом практически безнадежным, зато мне удалось подтянуть английский, без знания которого в этой стране делать просто нечего.

- Ну а с родиной все это время связи не теряли?

- Первым делом поставил себе спутниковую антенну, чтобы просматривать отчеты о перипетиях чемпионата Украины. Кроме того, регулярно созванивался с ребятами из "Днепра" - моим кумом Сашей Радченко и Владимиром Езерским, а также друзьями из других команд - прежде всего, динамовцем Андреем Несмачным. Так что информацией, сами понимаете, обделен не был.

- Вас не огорчило отсутствие внимания к вашей персоне со стороны наставников первой сборной Украины и последовавший за этим бойкот Олега Венглинского при определении итоговой заявки?

- Ну что вы! Я совершенно не огорчился. Прекрасно отдавал себе отчет в том, что не вхожу в обойму кандидатов в главную команду страны, да и обилием игровой практики, о чем мы с вами уже говорили, похвастаться, прямо-таки скажем, не мог. Чувствовал, что по мнению Олега Блохина и его ассистентов, у нас есть более квалифицированные нападающие. Так что все нормально - никаких обид.

- Чем занимаетесь в данный момент?

- Вернулся в Украину, стараюсь отдыхать. "Стараюсь" - потому что дел накопилось уж очень много...

- Ну а планы?

- Планы? Как у Наполеона (смеется).. На самом деле у меня все еще действует контракт с АЕКом, рассчитанный до лета 2007 года.

- А как же весьма конкретный интерес, проявляемый к вам, по нашей информации, рядом украинских команд?

- На эту тему ничего сказать не могу. В основном речь идет о чистой воды домыслах, а комментировать слухи я считаю некорректным. Тем более, что, как я уже сказал, связан личным соглашением с АЕКом.

- Быть может, возможна арендная форма соглашения между греческой и одной из украинских команд?

- Честно? Не думаю. Поэтому сейчас хочу хорошенько отдохнуть и в июне вернуться в расположение своего клуба, которому, между прочим, в стартующем сезоне предстоят матчи Лиги чемпионов!

P.S. Как сообщили вчера некоторые электронные источники, "греческий АЕК готов вести переговоры по поводу годичной аренды украинского нападающего Олега Венглинского".

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, газ. "Мегаспорт"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Вiтьок (Львiв)
U2 (Киев) Куда смотрит админ?
Ответить
0
0
U2 (Киев)
Венгл! иди ты на х...!!!!!!
Ответить
0
0
Миня (Kyiv)
Lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
Ответить
0
0
Жека (Днепропетровск)
"Ну что вы! Я совершенно не огорчился" Странные слова. Как может игрок не огорчиться, не поехав на ЧМяк?
Ответить
0
0
andres (Odessa)
нема слов, сначало Окодува, теперь вот Венглинский.....
Ответить
0
0
kola (Днепропетровск)
Переход в ЧО для Венгла будет шоком. Ведь там ему придется участвовать во всех играх, а этого Венгл ох как не любит. Придется ему опять травмы получать да в Германию ездить лечиться. Греция его очень даже устраивар - сидишь себе на банке, а бабки капают... В АЕК'е он нафиг никому не нужен. Неужели он сам этого не понимает?
Ответить
0
0
SR (Toronto)
Он астронавт что-ли? Клуб подискивает ему новое место а он ни ухом ни рылом...
Ответить
0
0
KALASH (Одесса)
Венглинского в Одессу! Черноморец и его болельщики хорошо встретят классного игрока!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен