Сергей Юран: Руководство запорожского Металлурга предлагает должность главного тренера ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Воспитанник луганского футбола о чемпионате Украины, "Динамо", Лобановском, Эрикссоне, сборной Украины и ЧМ-1994
Общие новости
09.06.2006
пятница
22:36
Сергей Юран: "Руководство запорожского "Металлурга" предлагает должность главного тренера"
Рейтинг публикации
Воспитанник луганского футбола о чемпионате Украины, "Динамо", Лобановском, Эрикссоне, сборной Украины и ЧМ-1994

Сергей Юран, 36 лет, родился в Украине, играл за киевское ”Динамо” и сборную России. Сейчас живет в Москве в собственном доме. Когда в прошлый понедельник я набрал номер его домашнего телефона, Сергей сказал: ”Через несколько часов я должен быть в аэропорту.”

Куда отправляетесь?

— В Украину. Нет, не к родителям. На несколько дней лечу в Запорожье. Руководство местного ”Металлурга” предлагает должность главного тренера.

- Вы имеете представление об уровне чемпионата Украины?

— Очень приблизительное. Ясно, что ”Шахтер” и ”Динамо” далеко впереди. Они по инфраструктуре развиты так, что некоторые европейские клубы могут роты разинуть. Это плюс Суркисам и Ахметову.

- А есть ли существенная разница между украинским и российским чемпионатами?

— Российский намного более зрелищный. Благодаря тому, что там играет много квалифицированных легионеров. Но здесь есть и обратная сторона медали: из-за нашествия иностранцев не могут раскрыться местные игроки. Как следствие — фиаско сборной России в отборочном турнире Кубка мира. В Украине к воспитанию доморощенных кадров подходят более ответственно.

- Определились со своими симпатиями на Кубке мира?

— Буду переживать за две команды — Украину и Англию. Британскую команду тренирует швед Эрикссон, мой хороший знакомый. Играл у него еще в ”Бенфике”.

- Что скажете об этом знаменитом специалисте?

— Прежде всего, порядочный человек. Готов общаться с тобой на любую тему. Но в тренировочном процессе очень требовательный.

- Лобановский, с которым вы тоже работали, был другим?

— Ну, с Папой Эриксона не сравнишь. Диалогов с футболистами Валерий Васильевич почти не вел. Считаю, делал неправильно. Знаю по своему европейскому опыту: если тренер близко с тобой лично контактирует, появляется дополнительная энергия.

С Лобановским в последний раз виделся на Кубке Содружества-1999. Он кивнул мне, спросил, как дела. Я прямо удивился его многословию.

- На протяжении 20 лет на место одного классного форварда в ”Динамо” приходил другой. Блохина сменил Беланов, потом пришел Протасов, на его место Юран, дальше Леоненко, Шевченко. Юран в свое время был сильнее нынешнего Шевченко?

— Не люблю я таких вопросов. Как сравнивать? Ну, Юран корпусом лучше работал, скорость была выше. Зато у Шевченко чувство на гол более развито, решение на поле он принимает быстрее.

- В большой футбол вы могли и не попасть из-за тяжелой травмы.

— В конце 80-х, играя за дубль ”Динамо” против московского ”Торпедо”, сломался. Двойной перелом ноги, ”полетела” связка, которая голень держит. Вероятность моего возвращения на поле была один процент. Повезло.

- За основной состав ”Динамо” вы выступали меньше года. Почему так произошло?

— Потому что был период, когда продавали всех. Лобановский поехал на Ближний Восток. Если бы он остался, распродажи не допустил бы.

Я написал заявление в московский ”Спартак”. 90-й год на улице был. Вызвали меня в партком. Спросили, где живут родители и брат. В Украине, ответил. Иди, говорят, думай дальше. Хорошо, что хоть в ”Бенфикуи” отпустили за три миллиона долларов. Хотя был вариант с ”Ливерпулем”.

- После решения играть за Россию, в Украине вас называли изменником.

— Я не обращал на это внимания. Ни меня, ни Онопко, ни Канчельскиса никто в сборную не приглашал. Неужели ждали, что я сам подойду и спрошу: позволите ли выступать за Украину?

- На Мундиале-1994 сборная России не вышла из группы. Повлиял конфликт, который возник в команде?

— Это главная причина. Мы поехали в США в неоптимальном составе. Шалимова, например, не было. А конфликт спровоцировал Анатолий Бышовец. Очень ему хотелось руководить сборной. Вот и подговорил своих любимцев написать письмо-ультиматум. Я тоже поставил свою подпись: требовал четкого определения системы премиальных. Но я не хотел, чтобы Садирина заменил Бышовец. Столкнулся с его непорядочностью еще на чемпионате Европы-1992. Он вызывал меня на собеседование и говорил: Иванов, условно говоря, считает, что тебя не нужно ставить в состав, ты не готов. А потом вызывал Иванова и говорил ему тоже вроде бы с моих слов.

Кубок мира Юран будет смотреть по телевизору. Говорит, что для Украины успехом будет выход из группы.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Роман Шахрай, "Газета по-украински"
Официальный сайт ФК "Динамо" Киев
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (21)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
сибирь (новосибирск)
Юран - хороший тренер и футболист, хохлам такие только снились... Рыцарь (Иркутск) 10.06.06 10:07 Как определил,что он хороший тренер,по работе в Латвии...А Мутко он действительно снится,Онопко еще,Яковенко он то же снится...
Ответить
0
0
сибирь (новосибирск)
Юран,когда в 99 году забил гол на КС ДК,показал неоднозначный жест согнув руку в локте и положив туда вторую... В свое время женился на девушке Илоне,дочери одного из руководителей ДК...Потом благополучно ее бросил,когда ДК осталось позади...)))
Ответить
0
0
Дядя Фёдор (Донецк)
О Лобановском:"Он кивнул мне, спросил, как дела. Я прямо удивился его многословию." Наверно Василичь должен был потрепать его по плечу,обнять дружески, полянку накрыть, а потом занять денег ...
Ответить
0
0
chuba (Запорожье)
Пошел на хе..., отсюда. Что-то не нравится сне этот Юран. Грозный наверняка посоветовал и рукводству и Юрану - в этоге понятно кто проиграет... Болельшики разумеется. Хочется ошибаться. А что до крышнутого руководства, то информация к сведению: один из руководителей МЗ Артур Абдинов(на церемонии финала КУ цнловался с Суркисом ) избран главой наблюдательного совета Запоржстали(там он кстати заменил киевлянина Андрея Иванова)
Ответить
0
0
odesss (Brooklyn)
Сергей Юран, 36 лет, родился в Украине, играл за киевское ”Динамо” и сборную России. Сейчас живет в Москве в собственном доме. ----------------------------------------------- А собственно чем он занимается сейчас. Кого-то тренерует? Чего-то достиг? Все хорошее, что о нем сумел сказать журналист - "Сейчас Юран живет в доме." Впечатляет. Ну и конечно по профессии - "Кубок мира Юран будет смотреть по телевизору." Круто. Высший пилотаж проявляется в оценке украинского футбола... --------------------- - Вы имеете представление об уровне чемпионата Украины? — Очень приблизительное. - А есть ли существенная разница между украинским и российским чемпионатами? — Российский намного более зрелищный... -------------------- Во загнул... А сам украинского то и не видел. Типичный российский тип с промытыми мозгами.
Ответить
0
0
sacha (Нюрнберг)
играл он очень даже не плохо.Но он МРАЗЬ!!!! Он ПРЕДАТЕЛЬ!!!! Вр пусть он Спартак тренерует.
Ответить
0
0
bosfor (Белозерск)
Клубом руководят ДИЛЕТАНТЫ!
Ответить
0
0
lexa29 (Nova Kahovka)
нда уж, в одном интервью ососрал сразу 2 хороших людей, нах такой в запорожье нужен
Ответить
0
0
U2 (Киев)
Руководство МЗ просто с луны свалилось. Любители команды, я вам сочувствую. А если честно прочитал и минут 10 ржал и валился с кресла. Теперь клевое настроение(побольше таких шуток :))
Ответить
0
0
Berzerker (Lwiw)
Мразь, подонок, предатель и неудачник. Больше нечего сказать про этого "футболиста".... а сравнивать это говно с Шевой (или с Ребром, или с Вороной) ни в плане футбольном, ни в плане человеческом нельзя. Это люди совершенно разного масштаба. И нах такие "тренера" нам не нужны; Кого он тренировал, чем прославился????? уровень таких "тренеров" - дворовые команды, как верно подметил hardy (Донецк).
Ответить
0
0
Федор (Москва)
У вас там в Запорiжжi у когось дах посунувся, чи що? Знайшли кого запрошувати...
Ответить
0
0
hardy (Донецк)
Да, нашли "спеца". Ему только дворовые команды тренировать, а потом пивко хлебать.
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
Виходить Шевченко лох у порівнянні з цим майстером! Про збірну - а ось, наприклад, Протасов і Михайличенко не пішли грати за РФ. Льоха навіть сказав тоді: "Ні один шотландець, що поважає себе, не стане грати за збірну Англії" Ключова фраза статті: "Кубок мира Юран будет смотреть по телевизору"
Ответить
0
0
Рыцарь (Иркутск)
Юран - хороший тренер и футболист, хохлам такие только снились...
Ответить
0
0
Luganskij (Stockholm)
Razgovor s neudachnikom i samovlubljonnim baranom, kotorij ,sobstvenno, v zizni nichego ne dobilsja. Pod zad i obratno v Rossiju kozla!
Ответить
0
0
yuriy (Нью-Йорк)
Да у него выражение лица не внушает доверия.
Ответить
0
0
mrfix (Kiev)
Свинюка неблагодарная! Если бы не ВВЛ, не знали бы мы такого футболиста - Юрана! Он по жизни - предатель.
Ответить
0
0
feragudmen (portimao)
i naverna zabyl kak cheloveka zadavil v lisabone ,pravda prezident benfiki vse zamjal,karoche ne horoshyi chelovek pust sidit sebe vmoskve
Ответить
0
0
siren (Мариуполь)
О его порядочности говорит следующее. Не помню уже, кто из футболистов о нём рассказывал, как Юран " покупал" часы в магазине. Зашёл в магазин, несколько штук нацепил на руку и спокойно вышел. Правда делал это по-молодости. Но этот эпизод мне врезался в память. И можно сделать вывод, как в той песне " Знаете, каким он парнем был..." К тому же он в то время был большой любитель покутить, погулять и т.д. Он сам об этом часто вспоминал. Я думаю, его привычки в корне не поменялись. Дай бог, чтобы я ошибся.
Ответить
0
0
KІEV (Ukraine)
Мда :(, и чем там думают, видать у них по жизни вместо головы "одно место", - такое чучело украинским командам не нужно...
Ответить
0
0
Дмитро (Харків)
Улыбнуло.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен