Владимир Горилый: Ушел из Динамо из-за ссоры с Веремеевым ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В 80-х годах Владимир Горилый играл за киевское "Динамо"
Общие новости
02.08.2006
среда
22:58
Владимир Горилый: "Ушел из "Динамо" из-за ссоры с Веремеевым"
Рейтинг публикации
В 80-х годах Владимир Горилый играл за киевское "Динамо"

В 80-х годах Владимир Горилый играл за киевское "Динамо". Успехов достигал благодаря характеру и неуступчивости. Почти десять лет назад он был готов переехать в хорватский Сплит: пригласил местный "Хайдук". Но получил перелом ноги и перешел на тренерскую работу. Сейчас работает с "Днепром-2".

- Правда, что Андрея Русола в большой футбол привели именно вы?

- Да. Нашел его, восемнадцатилетнего, в Кировограде. Понравилась трудолюбие и целеустремленность парня. Тогда я работал селекционером "Кривбаса" и пригласил Андрея в Кривой Рог.

- А сами как пришли в футбол?

- Родился в Запорожье. Потом семья переехала в Крым - сестре нужно было сменить климат. Жили в поселке Красная Роза, мне приходилось ежедневно ездить на тренировку в Симферополь. Техническим игроком я никогда не был, но и в робости партнеры упрекнуть не могли. И сейчас как тренер могу простить неточный пас, но если игрок убрал ногу - он перестает для меня существовать как футболист.

- Переход во взрослый футбол дался легко?

- Без проблем. В матче на первенство Украины против команды харьковского спортинтерната я, центральный защитник, забил три гола. На том матче присутствовал тренер "Таврии" Анатолий Коньков. Он и стал для меня "крестным отцом" в большом футболе. Пригласил в "Таврию", которая выступала в первой лиге чемпионата СССР. Помню, в домашней игре против луганской "Зари" персонально опекал Александра Заварова. Мы победили 4:1, а Заваров постоянно приговаривал: "Ну, молодой! Я тебе еще покажу!".

- Как вы оказались в киевском "Динамо"?

- Пришла пора служить в армии, пришел вызов в одесский СКА. А из него один путь - в Москву, в ЦСКА. На то время я был на виду, играл за юношескую сборную СССР. Чтобы спрятать меня от длинных рук Москвы, перевели в пограничные войска. Это была возможность попасть в киевское "Динамо". Одно слово, служил 12 дней, и минусом было только то, что наголо постригли. Потом сразу в "Динамо". Наверное, помогли хорошие отношения Лобановского с Юрием Морозовым, тогдашним наставником ЦСКА.

- Как работалось с Лобановским?

- Он говорил, что до последнего защитника мяч только в крови должен был долететь. На тренировках играли в баскетбол-регби. Доходило до драки. Лобановский от них только удовольствие получал. Такой в его воображении была настоящая работа.

А вообще Васильевич был человеком слова. Принцип у него был такой: играешь - будешь иметь. У меня в "Таврии" зарплата была больше, чем сначала в Киеве дали. Намекнул на это. Лобановский вызывает и говорит: "Молодой человек! Вы приехали сюда деньги зарабатывать? Еще раз услышу - в часть!".

- Так и не заработали в "Динамо"?

- Почему же? Была "черная касса", нам доплачивали. Если квалифицированный инженер имел 400 рублей в месяц, футболист мог получить до двух тысяч. Хоть в "Днепре", когда мы выиграли Кубок СССР, выдали по 300 рублей.

- Почему вы оставили "Динамо"?

- Поссорился с Владимиром Веремеевым, начальником киевлян. А тогда как раз Коньков принял ленинградский "Зенит", который вылетел в первую лигу. Со мной в Питер отправились еще и Олег Смолянинов и Игорь Жабченко. Но там старая гвардия нас подставила: сказали руководству, что мы вроде бы матчи "сдаем". Вынужден был уехать в Симферополь.

- Вы успели поиграть в Израиле за "Маккаби" из Хайфы.

- Неприятные воспоминания. Ехал туда заработать, но не мог дождаться окончания контракта. Уже ни денег не хотелось, ничего. Тренер наш работал в почтовой компании. И он мне будет рассказывать, как нужно играть! Год потерпел и уехал в "Днепр". В 1993-ом мы уступили "Динамо" только по разнице мячей. Коллектив тогда у Павлова был лучшим из тех, что я знал. И радость на всех одна была, и горе. Часто вместе собирались, сидели.

- Команда без выпивки - не команда?

- Точно. Помню, когда "Динамо" побеждало в Москве, поезд прямо качало на обратном пути. Лобановский вроде бы ничего и не замечал. Это у всех тренеров так: когда все хорошо, они "слепы", как только сбой - вспомнят все. Такие посиделки - великая вещь. Но сейчас, с тренерской позиции, я был бы против таких мероприятий.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Александр Петров, "Газета по-українськи"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ntalex (Kiev)
А что еще делать? Скучно без водки. (с)
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
Да знатный бухарь!!!!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]