Сергей Морозов: Федерация футбола СССР поступила правильно, заявив в Кубке Кубков тбилисское Динамо ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В истории донецкого «Шахтера» есть футболисты настоящие символы преданности одному-единственному клубу
Общие новости

Владимир Стасюк
18.08.2006
пятница
00:06
Сергей  Морозов: "Федерация футбола СССР поступила правильно, заявив в Кубке Кубков тбилисское "Динамо"
Рейтинг публикации
В истории донецкого «Шахтера» есть футболисты настоящие символы преданности одному-единственному клубу

Досье:
Родился 15 января 1961 года в Мариуполе.
Игровое амплуа – нападающий. Мастер спорт СССР.
Воспитанник мариупольского футбола (тренеры А.А.Якушевский, В.Б.Сидоров, П.Грицкевич.)

Карьера футболиста:
1979 - 1986 гг. – «Шахтер» (Донецк) (с перерывов СКА (Киев), ЦСКА (Москва) – 1980-1982 гг.)

Провел за «горняков» 133 официальных матча (111- чемпионат СССР, 17 – кубок СССР, 5 – кубок кубков).
Забил 31 мяч (22- чемпионат СССР, 4 – кубок СССР, 5 – кубок кубков).

1986 г. – «Новатор» (Мариуполь, II лига, 12 матчей в чемпионате СССР, 7 забитых мячей)
1987-1988 – «Металлург» (Запорожье, I лига, 53 матча в чемпионате СССР, 20 забитых мячей)
1988 – «Нива» (Винница, II лига, 14 матчей – 5 забитых мячей)
1989 – «Таврия» (Симферополь, I лига, 15 матчей – 4 забитых мяча)
1989-1991 – «Судостроитель» (Николаев, II лига, 82 матча – 37 забитых мячей)
1991-1994 – МТК (Будапешт, Венгрия, дивизион 1, 24 матча – 4 забитых мяча)
1994 – «Эвис» (Николаев, I лига, 7 матчей), «Таврия» (Херсон, II лига, 4 матча), «Металлург» (Запорожье, высшая лига, 4 матча)
1994-1995 – «Лантана-Марлекор» (Таллин, Эстония, дивизион 1, 20 матчей – 25 забитых мячей)
1995 – «Видус» (Рига, Латвия, 5 матчей)
1995 – ФК «Рига (Латвия, мини-футбол, 5 матчей)
1996-1997 – «Гидролизник» (Ольшанское, Николаевская обл., КФК)
1997-1998 – «Олимпия ФИАЭС» (Южноукраинск, Николаевская обл., II лига, 7 матчей, 1 забытый мяч)
1999 – «Колос» (Степовое, Николаевская обл., КФК, 3 матча – 1 забитый мяч)

Титулы:
Обладатель кубка СССР 1980, 1983 гг.
Финалист кубка СССР 1985, 1986 гг.
Обладатель кубка сезона СССР 1984 г.
Финалист кубка Венгрии 1993 г.
Лучший бомбардир чемпионата Эстонии – 25 забитых мячей в 20 матчах (1994-1995 гг.)
В списке 33-х лучших футболистов УССР - 1 раз (1983 г. - №2)
Арбитр первой категории
В настоящий момент работает тренером СДЮШОР МФК «Николаев»

В истории донецкого «Шахтера» есть футболисты настоящие символы преданности одному-единственному клубу. Интересный факт, но это вратари – Юрий Дегтерев и Дмитрий Шутков. Оба отыграли в составе «оранжево-черных» долгих 17 лет. Кроме «Шахтера» ни Дегтерев, ни Шутков не играли больше нигде. Причем Шутков вполне может попасть в книгу рекордов «Гиннеса», ведь его карьера игрока еще продолжается. Иная судьба у бывшего нападающего «горняков» Сергей Морозова. Он порядком поколесил по свету. И причина одна - любовь к футболу. Сергей Николаевич очень хотел играть, при этом как каждый профессионал, он должен зарабатывать любимым делом на жизнь своей семьи. 18 клубов сменил за период своей карьера игрока бывший нападающий донецкого «Шахтера» Сергей Морозов. Попробовал свои силы и в мини-футболе. Ныне он тренер СДЮШОР муниципального футбольного клуба «Николаев». На празднование 70-летия клуба Морозов был приглашен руководством клуба. Ему, как и многим ветеранам команды был вручен почетный знак “За заслуги перед клубом” II степени.

- Поездка в Донецк на праздник 70-летия ФК «Шахтер» добавила Вам положительных эмоций?

- Чувства радости меня переполняют и до настоящего момента. Такое состояние как будто я в каком-то важном матче забил гол, который подарил радость победы всей команде. Приятно было увидеть в Донецке своих друзей, тех, с кем играл не один сезон, ветеранов «Шахтера», бывших тренеров команды,

с которыми пришлось поработать. В общем, это был праздник души и тела. Понравился мне и Донецк.

Я иногда бываю в вашем городе, и каждый раз, когда я приезжаю, Донецк меняется к лучшему.

- Чем сейчас занимается бывший нападающий «горняков» 80-х?

- Работаю в Николаеве детским тренером СДЮШОР в МФК «Николаев».

- Насколько я знаю, финансовое положение вашего футбольного клуба сейчас тяжелое?

- Действительно финансовое положение нашего клуба не из легких. Сами понимаете, что финансовые возможности предприятий нашего города и Донецка сравнивать нельзя. Но руководители города обещали найти инвесторов, и мы надеемся, что положение улучшиться.

- В Донецке часто бываете?

- Раньше когда приходилось работать обслуживать матчи чемпионата Украины по футболу, бывал чаще. Сейчас приезжаю чаще всего к родителям в Мариуполь, иногда заезжаю и к друзьям в Донецк.

- Насколько донецкий «Шахтер» поступает, правильно уделяя много внимание ветеранам команды, оказывает им материальную помощь. Сейчас наградил ценными памятными клубными знаками?

- Такова человеческая психология, что каждому человеку приятно, когда, ему уделяют внимание. Это действительно большая радость встретить старых товарищей. У ветеранов такие встречи остаются в памяти навсегда. Тут даже не столь важна материальная помощь, сколько память о тебе, и твоей игре. Когда мне позвонили, и пригласили в Донецк на празднования 70-летия клуба, я не мог скрыть своих эмоций. То, что делают для ветеранов в Донецке, делает даже не во всех клубах цивилизованной Западной Европы, а на Украине тем более.

- Своему появлению в «Шахтере» Вы обязаны Виктору Васильевичу Носову?

- Да именно ему. 17-летним мальчишкой он пригласил меня в «Шахтер» в далеком 1978 году. До 1986 года я был здесь, за исключением небольшого перерыва 1981-1982 гг., когда играл в ЦСКА под руководством Олега Петровича Базилевича.

- Таким образом, Вы отдавали свой гражданский долг Родине, служили в рядах Советской Армии?

- Именно так. Те молодые футболисты Украины, которых считали перспективными, как минимум 2 года, выступали или за киевский СКА, или за московский ЦСКА.

- Триумф «горняков» 1979 года, и выигрыш кубка 1980 года Вы помните хорошо?

- Тогда в 79-м поначалу второе место мы расценили как неудачу. Фактически до последнего тура мы вели борьбу со «Спартаком» за «золото». Довелось мне тогда, и сыграть в матче против «красно-белых». Виктор Васильевич Носов, выпуская меня на поле, сказал тогда: «А ну-ка давай молодой выходи, посмотрим, какие у тебя будут ощущения. Сейчас будешь бороться за золотые медали чемпионата СССР». Сами понимаете, что такое доверие тренера, молодого 18-летнего паренька окрыляет. Но в том сезоне, я провел всего 3 матча, и серебренную медаль, конечно не получил. Не «набрал» нужного количества игр за основной состав. (Согласно положению, игрок для того, чтобы получить медаль за призовое место, должен был сыграть за команду не менее 50 % от всех проведенных командой в чемпионате матчей, прим. В.С.)

- А как обстоит дело с кубком СССР 80-го года?

- Обладателем кубка я стал, несмотря на то, что провел всего две игры. Положение о проведении кубка СССР было несколько другим. Если участвуешь в финальном матче, или на стадиях близких к финалу, то звание обладателя кубка ты получаешь.

- Орден «Шахтерской славы» III степени вы получили уже за победу в кубке СССР 1983 года?

- Нет, это как раз за кубок 1980-го. Министром угольной промышленности был тогда Валерий Братчиков, и по его инициативе была награждена тогда вся наша команда.

- И все же самый удачный Ваш сезон это год 1983-й?

- Да, пожалуй, тот год был самый удачный в моей карьере игрока. Я стабильно был игроком основного состава «Шахтера», а это, при той конкуренции за место в «основе», уже кое о чем говорит. Если не ошибаюсь сыграл в том сезоне я около 40 официальных матчей (41: 32- чемпионат СССР, 5 кубок СССР, 4 кубок кубков, прим. В.С.) и забил 14 мячей. Год был действительно насыщенным, и памятным на события. В том же году, нам удалось в том году выиграть кубок СССР. Было еще одно маленькое индивидуальное достижение, я в том году был включен в список 33-х лучших футболистов Украины.

- Какой матч был самым памятным в Вашей карьере?

- Вы можете мне не поверить, но я помню практически каждую свою игру в «Шахтере». Сыграл я не так много, как Соколовский, но игр 130 на моем счету, думаю есть. Самым памятным для меня был финал кубка СССР 1980 года с тбилисским «Динамо». Фаворитами того матча были динамовцы, которым все специалисты и СМИ предрекали победу. В заявку на европейский кубок кубков от СССР были включены грузинские футболисты, хотя финал кубка еще не был сыгран. Заявку в УЕФА нужно было подавать не позже, чем в начале июля месяца, а у нас финал кубка проходил только 9 августа. В том матче меня выпустили на замену, при счете 1:1. Решающий гол получился очень красивым. Соколовской подавал «угловой» с левого фланга, и я уже было, приготовился головой «замкнуть» этот навес. Но тут из-за спин защитников вихрем вылетел Владимир Пьяных и подрезал головой мяч в дальнюю «девятку». Гол получился просто блестящим как по исполнению, так и по красоте, а самое главное победным в этом матче. Я шутил тогда с Пьяных, - ветеранам нужно уступать, так я тебе и уступил. Так спустя 18 лет мы вновь выиграли кубок СССР, и в Донбассе нашу победу оценили по достоинству.

- Нет ли у Вас какой-то досады, что не «Шахтер» не играл после той победы в финале, в кубке обладателей кубков. Ведь вполне возможно, что кубок кубков в 1981 году вместо тбилисского «Динамо» мог выиграть «Шахтер»?

- Досады нет. Сложно сказать, какого бы результата добились бы мы в кубке кубков в том розыгрыше. Там тоже команды были не слабые. Это в финале грузинам попался вполне «съедобная» команда из ГДР «Карл Цейс», а до финала насколько я помню, тбилисские футболисты одолели английский «Ливерпуль», причем дома с крупным счетом – 3:0. Юридически в кубке кубков должны были играть мы, но я думаю, что Федерация футбола СССР поступила правильно заявив «Динамо» в кубке кубков, а нас, как серебренного призера 1979 года в кубке УЕФА. Мы не достигли в кубке УЕФА тогда блестящего результата, но сыграли вполне достойно.

- За сегодняшним «Шахтером» наблюдаете?

- Не просто наблюдаю, но и болею. В ДЮСШ ФК «Николаев» все прекрасно знают, где я играл, и с какой командой навсегда связаны мои симпатии. Коллеги-тренеры на моем шкафчике для одежды повесили такую симпатичную бирочку – «Шахтер» (Донецк). На матчах «Шахтера» делаю иногда ставки, причем только на победу «горняков».

- Игра нынешнего состава «оранжево-черных» Вам нравиться?

- По-разному бывает. Иногда очень нравиться, иногда наоборот. Это футбол. Такого не бывает, что команда ровно в сезоне, а это 10-11 месяцев, отыграла все 50 официальных матчей, и все игры были как на подбор хорошими, красивыми и захватывающими по сюжету. Но матчей интересных, в которых «Шахтер» показывает красивый комбинационный футбол, намного больше.

- Как оцениваете шансы «горняков» в поединке с варшавской «Легией» за выход в групповой турнир Лиги Чемпионов?

- Я думаю, что «Шахтер» в Варшаве сыграет намного сильней, чем дома, и выиграет в этом матче.

- На чем основывается такая уверенность?

- Предчувствие. «Горняки» должны были еще в Донецке забить как минимум 3 мяча. Но тут есть объективные причины. Первая тигра в Лиге Чемпионов, стартовое волнение, к тому же, пока «Шахтер» еще не успел набрать свою оптимальную форму. Не люблю в таких серьезных матчах делать прогноз, но уверенность, что мы выйдем в групповой турнир Лиги Чемпионов, у меня есть.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 2
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Euhenio (Норильск/Донецк)
Огромное спасибо за досье! Вот это здорово составлено, спасибо составителю. А то, как правило, учитывают только чемпионат, а о Кубках забывают.
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Хотел вмешаться по спору участия в кубке кубков, но river (Санкт-Петербург) 18.08.06 03:03 все правильно написал.
Ответить
0
0
Джон (Донецк)
strannick BB (Донецк) Ты наверное знаешь что-то интересное. Расскажи?
Ответить
0
0
river (Санкт-Петербург)
У Морозова что-то с памятью. В те годы в связи с несовпадением начала и окончания советского и европейского сезонов участники еврокубков от СССР определялись по результатам предыдущего года. Поэтому осенью 1980 г. в Кубке УЕФА играл "Шахтер" (2-й призер чемпионата СССР-79), а в Кубке кубков - "Динамо" Тб (обладатель Кубка СССР-79). Так что тбилисцы играли за свои собственные заслуги, а не вместо "Шахтера". "Шахтер" обидели в другом. Начиная с 1981 г. финал Кубка стали проводить не в День физкультурника (2-я суббота августа), а в День Победы. Поэтому с 1981 г. обладатель Кубка СССР вступал в борьбу за Кубок кубков в тот же год, а не на следующий. Из-за этого обладатель Кубка-80 оказался "кинут". А осенью 1981 г. в Кубке кубков от СССР стартовали "Динамо" Тб (как обладатель Кубка кубков-81) и СКА Р/Д - обладатель Кубка СССР-81.
Ответить
0
0
kola (Днепропетровск)
Старухин - лучший игрок Шахтера всех времен...
Ответить
0
0
strannick BB (Донецк)
Володя, надо было у него спросить,что с ним дед Старухин вытворял :))))))))))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен