Владимир Роговский: «За надпись на портрете Брежнева «Вохе – от Лехи» я мог и «загреметь» ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Золотое поколение «горняков» 70-х давно разлетелось по всей Украине
Общие новости

Владимир Стасюк
19.08.2006
суббота
00:09
Владимир Роговский: «За надпись на портрете Брежнева «Вохе – от Лехи» я мог и «загреметь»
Рейтинг публикации
Золотое поколение «горняков» 70-х давно разлетелось по всей Украине

Досье:

Родился 21 февраля 1954 года в Херсоне.

Игровое амплуа – нападающий. Мастер спорта СССР.

Воспитанник херсонского футбола (тренер В.А.Горбач.)

Карьера футболиста:

1972 – 1973 гг. – «Локомотив» (Херсон, II лига, 2 забитых мяч)

1973 – 1974 гг. – «Звезда» (Тирасполь, II лига)

1974 – команда г.Тирасполя (II лига, 8 забитых мячей)

1975 – 1982 – «Шахтер» (Донецк)

Провел за «горняков» 223 официальных матча (179- чемпионат СССР, 34 – кубок СССР, 10 – еврокубки).

Забил 25 мячей (21- чемпионат СССР, 2 – кубок СССР, 2 – еврокубки).

Титулы:

Серебряный призер 1975, 1979 гг.

Обладатель кубка СССР 1980 года

Бронзовый призер спартакиады народов СССР 1979 года.

В списке 33-х лучших футболистов СССР – 1 раз (1979 год, №3), УССР - 1 раз (1977 г. - №2)

Обладатель журнала «Смена» - лучшему дебютанту чемпионата СССР 1975 года.

Провел 1 матч в составе молодежной сборной СССР (2 забитых мяча), и 2 матча в составе сборной

СССР-2.

В настоящий момент работает заведующим кафедры физвоспитания Херсонского экономико-правового института.

Золотое поколение «горняков» 70-х давно разлетелось по всей Украине. Владимир Роговский закончивший свои выступления в составе «оранжево-черных» в 28 лет, вернулся в Херсон, где как-то тихо и скромно повесил бутсы на гвоздь. А начинал свою карьеру в составе «Шахтера» Владимир Григорьевич весьма ярко. В дебютном для себя сезоне 1975 года о нем много говорили специалисты, а пресса о его игре писала настоящие оды. Роговский получил приглашение в молодежную и вторую сборную СССР, и в 3 матча умудрился забить 2 мяча. В конце того же года молодежный журнал «Смена» назвал его лучшим дебютантом сезона. Ныне он больше воспитатель, чем тренер, хотя по-прежнему страстно увлечен игрой миллионов. Он один из тех профессионалов, кто любит футбол не за деньги, а просто потому это любимое дело.

- Чем сейчас занимается бывший нападающий легендарной команды донецкого «Шахтера» 70-х?

- Живу и работаю в Херсоне. Лет десять, как я тружусь в экономико-правовом институте, где заведую кафедрой физического воспитания.

- Херсон - Ваш родной город?

- Да, я родился в этом городе, в нем прошла моя юность, в нем я начинал играть в футбол в команде «Нефтяник».

- Вы смотрели отрывки из фильма «Донецк и его команда». Какое впечатление произвел на Вас фильм.

- По тем отрывкам, что мы видели трудно делать какие-то выводы, первое впечатление такое - фильм удался.

- Вспомнили молодость, и свою команду образца 70-х…

- Я родился в Херсоне, но всем сердцем и душой я по-прежнему в Донецке. Без малого девять лет я отдал «Шахтеру». В этой команде прошла вся моя спортивная жизнь, наверное, недолгая с точки зрения количества тех лет, что я отдал футболу. Но играть в той команде было великим подарком судьбы для меня.

- Ныне Вы связаны с футболом?

- Конечно, а как же без футбола. С того момента как я пришел в институт, по моей инициативе создана футбольная команда. Наша институтская команда неизменно участвует в первенстве города, и практически всегда побеждает в нем.

- Чемпион города неплохой результат?

- С учетом наших скромных возможностей - хороший. Ведь в нашей команде играют только студенты, их многому нужно учить, но они стараются. Отсутствие техники они восполняют огромным желанием научиться играть и победить. Знаете, чем любители выгодно отличаться от профессионалов? Они играют за идею, и потому что всем сердцем любят футбол. Их не приходится подгонять, и они никогда не «филонят» на поле. Но, бываю матчи, что мне приходится иногда выходить на поле.

- И это при том, что Вам-то уже за пятьдесят…

- А что делать. Иногда так заведусь, что сам выхожу на поле. Нервы знаете ли, иногда нужно выйти и показать, как нужно сыграть. В таких случаях я говорю своим подопечным: «Не дадите, оболтусы дедушке на скамейке запасных посидеть, приходится выходить на поле».

- Какие впечатление на Вас произвел празднования 70-летия «Шахтера»?

- Великое дело. Многих своих товарищей по команде я не видел больше 20-ти лет. К примеру, нашего главного тренера Виктора Васильевича Носова и начальника команды Михаила Васильевича Калинина я не видел с момента ухода из команды. У всех юношеский задор, глаза горят, наверное, каждому из нас, есть что вспомнить. Дай бог счастья и долгих лет жизни президенту клуба Ринату Ахметову, который делает великое дело. Он много делает для нашего футбола, и в том, что украинский футбол сейчас достиг вот такого успеха, есть и его большая заслуга. К сожалению, мало наша земля рожает вот таких людей, которые вот так, всей душой болеют за футбол. То, что я увидел в Донецке, произвело на меня впечатление как будто, мне приснился сон, и я прилетел на другую планету. Стадион, город, спортивная база «Кирша» на меня произвели неизгладимое впечатление. На базе я некоторое время приходил в себя. Представляете, ведь я последний раз видел нашу базу в 1982 году. И мы тогда считали, что у нас прекрасная спортивно-тренировочная база, каких было мало в Союзе. То, что я увидел сейчас, просто поражает, а, сколько там прекрасных полей.

- Не слишком ли Вы рано закончили играть? Насколько я знаю, Вам не было и тридцати…

- Из команды я ушел в 1982 году, было мне тогда 28. Конфликт с главным тренером команды (Виктором Носовым - прим. В.С.) закончился тем, что я все бросил, и уехал в Херсон. Свою карьеру игрока я заканчивал в херсонском «Кристалле», который выступал тогда во второй лиге чемпионата СССР.

- Не так много Вы зыбили в составе «горняков», мячей тридцать, не больше. Какой из них для Вас самый памятный?

- Если быть точным, то 25. Не так уж и много, тут вы правы. А самый памятный гол я забил в сентябре 1976 года. Тогда матчем 1/32 финала кубка УЕФА с берлинским «Динамо» «Шахтер» дебютировал в еврокубках. В том матче уже на 3-й минуте я открыл счет. Это был первый гол «Шахтера» в европейских кубках. Этот забитый мяч, для меня самый памятный и самый дорогой. В какой-то мере, я вошел в историю нашего клуба.

- Говорят, что «Шахтер» 70-х был командой с большим чувством юмора?

- Что было, то было. У нас был настоящий коллектив единомышленников, и практически каждый с чувством юмора. К примеру, у меня в номере на базе висел огромный портрет Брежнева в парадном мундире, со всеми орденами и регалиями. На нем я фломастером, красивым почерком внизу написал: «Вохе от Лехи». Забавно было, но можно было и «загреметь».

- Не боялись неприятностей? Такие шутки могли «выйти боком»…

- Никто об этом так и не узнал. База была строго закрытым объектом, а то, что происходило внутри нашей команды, было тайной за семью печатями. В этом тоже была сила нашей команды.

- За игрой нынешнего «Шахтера» наблюдаете?

- Не просто наблюдаю, но и болею всем сердцем и душой. У себя в городе, со всеми, кто критикует игру «горняков» вступаю в дискуссию и говорю примерно так: «Ребята мы уже трижды стали чемпионами, будем еще, и не раз. А самые большие победы у «Шахтера» еще впереди».

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
strannick BB (Донецк)
бандюк (Горловка) Первый Володя Сафонов, в 1990 году,Старухин -второй.
Ответить
0
0
бандюк (Горловка)
я в 79-80 мячики подавал на Локомотиве. я тогда за Локомотив с Кривенко тренировался. потом в Металлург ДМЗ перешел... блин, ностальгия. классное было время. и не потому, что колбаса по 2-80 за кг., а потому, что тогда об итогах жизни вообще не думал. а теперь - Старухин, кажется, первый ушел...
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Да, действительно команда 75-80 была любима многими болельщиками. Помню фразу болельщика на стадионе Локомотив (ШД с кем-то слабовато играл, плохо получалось): "Бабуля, бегать надо!" (к Старухину). Классика.
Ответить
0
0
strannick BB (Донецк)
положили = положил. Дебют был сумасшедший.
Ответить
0
0
strannick BB (Донецк)
А я помню его первый матч в составе Шахтера ; человек вышел под 15 номером в матче с грузинами при счете 1-1,и такие два мяча положили, что в конец расстроившийся Кипиани даже пенальти не забил.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]