Владимир Роговский: «За надпись на портрете Брежнева «Вохе – от Лехи» я мог и «загреметь»
Золотое поколение «горняков» 70-х давно разлетелось по всей Украине

Досье:
Родился 21 февраля 1954 года в Херсоне.
Игровое амплуа – нападающий. Мастер спорта СССР.
Воспитанник херсонского футбола (тренер В.А.Горбач.)
Карьера футболиста:
1972 – 1973 гг. – «Локомотив» (Херсон, II лига, 2 забитых мяч)
1973 – 1974 гг. – «Звезда» (Тирасполь, II лига)
1974 – команда г.Тирасполя (II лига, 8 забитых мячей)
1975 – 1982 – «Шахтер» (Донецк)
Провел за «горняков» 223 официальных матча (179- чемпионат СССР, 34 – кубок СССР, 10 – еврокубки).
Забил 25 мячей (21- чемпионат СССР, 2 – кубок СССР, 2 – еврокубки).
Титулы:
Серебряный призер 1975, 1979 гг.
Обладатель кубка СССР 1980 года
Бронзовый призер спартакиады народов СССР 1979 года.
В списке 33-х лучших футболистов СССР – 1 раз (1979 год, №3), УССР - 1 раз (1977 г. - №2)
Обладатель журнала «Смена» - лучшему дебютанту чемпионата СССР 1975 года.
Провел 1 матч в составе молодежной сборной СССР (2 забитых мяча), и 2 матча в составе сборной
СССР-2.
В настоящий момент работает заведующим кафедры физвоспитания Херсонского экономико-правового института.
Золотое поколение «горняков» 70-х давно разлетелось по всей Украине. Владимир Роговский закончивший свои выступления в составе «оранжево-черных» в 28 лет, вернулся в Херсон, где как-то тихо и скромно повесил бутсы на гвоздь. А начинал свою карьеру в составе «Шахтера» Владимир Григорьевич весьма ярко. В дебютном для себя сезоне 1975 года о нем много говорили специалисты, а пресса о его игре писала настоящие оды. Роговский получил приглашение в молодежную и вторую сборную СССР, и в 3 матча умудрился забить 2 мяча. В конце того же года молодежный журнал «Смена» назвал его лучшим дебютантом сезона. Ныне он больше воспитатель, чем тренер, хотя по-прежнему страстно увлечен игрой миллионов. Он один из тех профессионалов, кто любит футбол не за деньги, а просто потому это любимое дело.
- Чем сейчас занимается бывший нападающий легендарной команды донецкого «Шахтера» 70-х?
- Живу и работаю в Херсоне. Лет десять, как я тружусь в экономико-правовом институте, где заведую кафедрой физического воспитания.
- Херсон - Ваш родной город?
- Да, я родился в этом городе, в нем прошла моя юность, в нем я начинал играть в футбол в команде «Нефтяник».
- Вы смотрели отрывки из фильма «Донецк и его команда». Какое впечатление произвел на Вас фильм.
- По тем отрывкам, что мы видели трудно делать какие-то выводы, первое впечатление такое - фильм удался.
- Вспомнили молодость, и свою команду образца 70-х…
- Я родился в Херсоне, но всем сердцем и душой я по-прежнему в Донецке. Без малого девять лет я отдал «Шахтеру». В этой команде прошла вся моя спортивная жизнь, наверное, недолгая с точки зрения количества тех лет, что я отдал футболу. Но играть в той команде было великим подарком судьбы для меня.
- Ныне Вы связаны с футболом?
- Конечно, а как же без футбола. С того момента как я пришел в институт, по моей инициативе создана футбольная команда. Наша институтская команда неизменно участвует в первенстве города, и практически всегда побеждает в нем.
- Чемпион города неплохой результат?
- С учетом наших скромных возможностей - хороший. Ведь в нашей команде играют только студенты, их многому нужно учить, но они стараются. Отсутствие техники они восполняют огромным желанием научиться играть и победить. Знаете, чем любители выгодно отличаться от профессионалов? Они играют за идею, и потому что всем сердцем любят футбол. Их не приходится подгонять, и они никогда не «филонят» на поле. Но, бываю матчи, что мне приходится иногда выходить на поле.
- И это при том, что Вам-то уже за пятьдесят…
- А что делать. Иногда так заведусь, что сам выхожу на поле. Нервы знаете ли, иногда нужно выйти и показать, как нужно сыграть. В таких случаях я говорю своим подопечным: «Не дадите, оболтусы дедушке на скамейке запасных посидеть, приходится выходить на поле».
- Какие впечатление на Вас произвел празднования 70-летия «Шахтера»?
- Великое дело. Многих своих товарищей по команде я не видел больше 20-ти лет. К примеру, нашего главного тренера Виктора Васильевича Носова и начальника команды Михаила Васильевича Калинина я не видел с момента ухода из команды. У всех юношеский задор, глаза горят, наверное, каждому из нас, есть что вспомнить. Дай бог счастья и долгих лет жизни президенту клуба Ринату Ахметову, который делает великое дело. Он много делает для нашего футбола, и в том, что украинский футбол сейчас достиг вот такого успеха, есть и его большая заслуга. К сожалению, мало наша земля рожает вот таких людей, которые вот так, всей душой болеют за футбол. То, что я увидел в Донецке, произвело на меня впечатление как будто, мне приснился сон, и я прилетел на другую планету. Стадион, город, спортивная база «Кирша» на меня произвели неизгладимое впечатление. На базе я некоторое время приходил в себя. Представляете, ведь я последний раз видел нашу базу в 1982 году. И мы тогда считали, что у нас прекрасная спортивно-тренировочная база, каких было мало в Союзе. То, что я увидел сейчас, просто поражает, а, сколько там прекрасных полей.
- Не слишком ли Вы рано закончили играть? Насколько я знаю, Вам не было и тридцати…
- Из команды я ушел в 1982 году, было мне тогда 28. Конфликт с главным тренером команды (Виктором Носовым - прим. В.С.) закончился тем, что я все бросил, и уехал в Херсон. Свою карьеру игрока я заканчивал в херсонском «Кристалле», который выступал тогда во второй лиге чемпионата СССР.
- Не так много Вы зыбили в составе «горняков», мячей тридцать, не больше. Какой из них для Вас самый памятный?
- Если быть точным, то 25. Не так уж и много, тут вы правы. А самый памятный гол я забил в сентябре 1976 года. Тогда матчем 1/32 финала кубка УЕФА с берлинским «Динамо» «Шахтер» дебютировал в еврокубках. В том матче уже на 3-й минуте я открыл счет. Это был первый гол «Шахтера» в европейских кубках. Этот забитый мяч, для меня самый памятный и самый дорогой. В какой-то мере, я вошел в историю нашего клуба.
- Говорят, что «Шахтер» 70-х был командой с большим чувством юмора?
- Что было, то было. У нас был настоящий коллектив единомышленников, и практически каждый с чувством юмора. К примеру, у меня в номере на базе висел огромный портрет Брежнева в парадном мундире, со всеми орденами и регалиями. На нем я фломастером, красивым почерком внизу написал: «Вохе от Лехи». Забавно было, но можно было и «загреметь».
- Не боялись неприятностей? Такие шутки могли «выйти боком»…
- Никто об этом так и не узнал. База была строго закрытым объектом, а то, что происходило внутри нашей команды, было тайной за семью печатями. В этом тоже была сила нашей команды.
- За игрой нынешнего «Шахтера» наблюдаете?
- Не просто наблюдаю, но и болею всем сердцем и душой. У себя в городе, со всеми, кто критикует игру «горняков» вступаю в дискуссию и говорю примерно так: «Ребята мы уже трижды стали чемпионами, будем еще, и не раз. А самые большие победы у «Шахтера» еще впереди».
Популярное сейчас
-
Вице-президент УЕФА: Сожалею, что моя позиция относительно допуска россиян была трактована иначе
-
Видео всех действий Михаила Мудрика в матче против Фулхэма
-
Стали известны оценки Михаила Мудрика за матч с Фулхэмом
-
Россияне сбили свой же истребитель СУ-35 под Токмаком. ВИДЕО
-
Идеальные родители. Александр и Влада Зинченко прогулялись по Лондону с детьми. ФОТО
-
Красотка дня. Эффектная жена новой звезды Байера, который разрывает Бундеслигу. ФОТО