Геннадий Литовченко: О Мефодьиче надо говорить не как о Тренере, а как о Человеке с большой буквы ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Экс-наставнику "Харькова" сидеть без серьезного самостоятельного занятия становится все труднее и труднее
Общие новости

Юрий Остроумов
02.09.2006
суббота
03:48
Геннадий Литовченко: "О Мефодьиче надо говорить не как о Тренере, а как о Человеке с большой буквы"
Рейтинг публикации
Экс-наставнику "Харькова" сидеть без серьезного самостоятельного занятия становится все труднее и труднее

Вот уже более трех месяцев Геннадий Литовченко, вошедший в историю украинских чемпионатов как первый тренер, которому удалось два года подряд выводить свои команды в высшую лигу, на клубном уровне не задействован. После увольнения из ФК "Харьков", происшедшего по окончанию минувшего сезона, он получил возможность сосредоточиться на работе в лагере молодежной сборной Украины, где является помощником Алексея Михайличенко, а также немного отдохнуть от тяжелых трудовых будней главного тренера.

- Геннадий Владимирович, как известно, отдыхать значительно лучше, чем работать. Как отдыхается вам?

- Нормально (смеется). Вы правы, отдыхать намного приятнее. Поначалу было вообще очень хорошо: не надо никуда бежать, отпала необходимость постоянно за что-то переживать... Признаюсь, нервных клеток за последние недели сэкономил значительно больше, чем за минувшие год-два. Правда, сейчас сидеть без серьезного самостоятельного занятия становится все труднее и труднее.

- Ваш уход из ФК "Харьков" был покрыт занавесом таинственности. Команда как для дебютанта выступила в прошлом чемпионате нормально и сохранила место в элите. Тем не менее, со странной формулировкой - "наличие различных с руководством взглядов на развитие коллектива" - вы оставили свой пост. Что же произошло на самом деле?

- Несмотря на то, что с того момента прошло уже достаточно времени, мне бы не хотелось поднимать эту тему. Почему? Главная причина - молчание руководства ФК "Харьков". Если вы вспомните, то именно я на страницах прессы огласил свою причину отставки. Президент же клуба Виталий Данилов произошедшую тренерскую рокировку никак не объяснил. Не сделал он этого и до сих пор. Поэтому мне незачем данную тему лишний раз ворошить.

- В таком случае нет ли у вас обиды на руководство "горожан" за подобное расставание? Ведь вы за короткий промежуток времени успели сделать очень многое для команды и клуба?

- С президентом клуба мы расстались, сохранив хорошие отношения. Я на него не обижаюсь и зла не держу. Мне обидно немного другое. За время руководства командой мне и моим помощникам удалось сделать многое. Не сразу и не все у нас, включая игроков, получалось, но со взятого курса не сворачивали, потихоньку достигая намеченного. Увы, довести до конца начатое было не суждено. От осознания этого действительно становится как-то печально.

- Как вы считаете, что вам в ходе так называемого этапа становления команды не удалось воплотить в жизнь?

- Не удалось добиться нормального сплава опыта и молодости. С молодыми и перспективными футболистами проблем не было, а вот с искушенными бойцами имелись проблемы. Получалось, что у ФК "Харьков" отсутствовал настоящий вожак, который может что-то подсказать на поле и подкорректировать действия партнеров. Это может сделать в раздевалке или на тренировках тренер, но он не выходит вместе с людьми на поле и уже не может реально на что-то повлиять. "Достучаться" со скамейки запасных до сознания футболиста, поглощенного игрой, крайне проблематично.

Вы посмотрите, что в данный момент представляет собой киевский "Арсенал". У Александра Заварова под рукой есть два отличных опытных игрока - Сергей Мизин и Сергей Закарлюка. Именно вокруг них строится вся игра коллектива, именно они ведут на поле за собой партнеров. В том, что "канониры", несмотря на свои проблемы, сейчас пребывают в стане лидеров, огромная заслуга этих футболистов.

ФК "Харьков" о подобном мог только мечтать. Проблемой был и недостаток исполнителей на определенные позиции. Не хватало игроков то на одно место, то на другое. Зато у нас было сразу шесть опорных полузащитников и приходилось ими закрывать бреши. С одной стороны, это хорошо, так как игроки получали навыки универсализации. Но в целом общие действия всего коллектива от этого не выигрывали.

- Не было ли у вас вариантов трудоустроиться сразу же после ухода из ФК "Харьков"?

- Предложения насчет работы были. Мне предлагали возглавить один украинский клуб, но в силу определенных причин этого не случилось. Затем поступило предложение из Белоруссии, а позднее - из Кореи, которое я не особо и рассматривал, так как не хотел покидать Украину.

- Следите ли сейчас за ФК "Харьков"? Как вам старт команды в новом чемпионате?

- За командой наблюдаю и регулярно общаюсь с игроками, в основном с теми, которые привлекаются в молодежную сборную страны. Что до старта команды... Вы знаете, с моей стороны будет некорректно комментировать работу нового главного тренера. Могу лишь, основываясь на собственном опыте, сказать, что, возглавив любой коллектив, сразу же ломать созданное кем-то до тебя, нельзя ни в коем случае.

К примеру, когда летом 2003 года я возглавил "Металлист", опустившийся дивизионом ниже, то первый круг мы отыграли практически на старом багаже. В боевой обстановке просмотрели игроков, дали шанс проявить себя... Коррективы в рисунок игры были внесены лишь зимой, что дало свой результат - команда за год вернулась в "элиту".

По-моему, сейчас в ФК "Харьков" пошли по другому пути. Как следствие, появился тунисец Дербель, который ничем не лучше многих наших молодых футболистов. В то же время такие ребята, как Самборский, Максимов, Кицута, являющиеся игроками молодежной сборной, в состав не попадают.

- Геннадий Владимирович, иногда говорят, что тренерская скамья - это электрический стул. Но многие утверждают, что она также является своеобразным наркотиком, без которого долго не протянешь. Какое из утверждений вам ближе?

- По-моему, оба имеют право на жизнь. Тренерская деятельность сопровождается огромным количеством стрессов, из-за которых порой хочется все бросить и уйти. Однако когда уходишь, то рано или поздно наступает момент, когда со страшной силой тянет назад. На данном этапе своей жизни я это хорошо прочувствовал.

- Недавно "Карпаты" возглавил ваш коллега по лагерю "молодежки" Александр Ищенко, который последние два года на клубном уровне не работал. Он признался, что за время "простоя" получил огромный теоретический опыт и горит желанием реализовать его на практике. А что для вас главнее - теория или практика?

- Больше практика. Ведь что такое теория? Это различные бумажки, схемы, записи, конспекты... В тренерской работе важно чувствовать людей, ловить любое изменение их состояния - как морального, так и физического. Ты можешь запланировать одну беговую нагрузку, которая в теории должна дать какой-то результат, но игроки могут под нее не "побежать". То же касается и тактики. Поэтому, как по мне, на первом месте должна стоять практика, а теория следовать за ней.

- Несколько дней назад погиб Евгений Кучеревский, под руководством которого вы как игрок выступали в "Днепре". Насколько сильно работа с ним отразилась на вашем тренерском кредо?

- О Мефодьиче надо говорить, в первую очередь, не как о Тренере, а как о Человеке с большой буквы. Судите сами - среди тех, кто у него играл или с ним работал, вы не найдете ни одного подлеца. И в этом его заслуга. Он каким-то образом умудрялся прививать лучшие человеческие качества, за что, уверен, многие ему очень благодарны.

Многие тренеры любят говорить, а он любил и умел слушать, таким образом помогая значительно больше, чем разговорами. Ребята за такое отношение его любили и подвести не могли. Как-то "Днепр" стартовал в чемпионате Союза с нескольких поражений. После очередного фиаско на выезде он подозвал меня как капитана команды и спросил: "Что будем делать?". Я сказал ему, чтобы он спокойно садился в свое купе, а мы сами во всем разберемся. По дороге домой мы с ребятами поговорили по-мужски, после чего выдали серию из восьми побед. Подставить Мефодьича мы просто не могли.

- Вас считают хорошим специалистом по работе с молодыми игроками. Это произошло потому, что вы ранее работали в командах, у которых не было возможности приглашать сильных и готовых уже игроков или по другой причине?

- Мне очень нравится работать с юными ребятами. Все, что им говоришь, они впитывают в себя, как губка. С ними легче трудиться и до них проще донести требования. Этого нет и в помине у игрока, уже играющего на определенном уровне несколько лет. Бывают ведь и такие исполнители, которые сами порываются что-то тренеру объяснить, а не его слушать.

- Как вы считаете, что стало причиной недавнего поражения молодежной сборной страны от болгар, которое осложнило нам задачу выхода из группы?

- Футбол непредсказуем. Пока есть хоть теоретические шансы, будем бороться. Болгары? После Евро, что бы не говорили "доброжелатели", наша команда почти наполовину изменилась. В одночасье появились 5-6 новых игроков. Ввиду дефицита времени для подготовки в видоизмененном составе мы не провели ни одного контрольного матча. Дали знать о себе травмы лидеров.

В составе соперника также возникли несколько дебютантов. Как следствие, готовились мы к встрече с одной командой, а пришлось играть несколько с другой...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Швейк (Прага)
Литовченко уважаю, и даже очень, как игрока. Как тренера - я пока не понял. По поводу неудачи молодежки - смешно получилось. У нас сменилось полкоманды - не сыгрались. У болгар сменилось полкоманды - мы не успели к этому подготовиться. Почему же не наоборот???!!!
Ответить
0
0
trollebas1979 (Kharkov)
А может, послать Гену в .... харьковский Арсенал???!! Будет тренером, который дважды вывел одну и ту же команду в высшую лигу! P.S. А через 2 года - четыре харьковские команды в вышке!!
Ответить
0
0
Wost (Днепр)
Если когда нибудь уйдет Протасов, должен придти Литовченко. Днепр должны тренировать только днепропетровцы.
Ответить
0
0
Doktor (Kharkov)
Всегда буду говорить спасибо за то, что вывел Металлист и ФК Харьков в вышку. А тут всего два обзаца по теме статьи, а остальное помои на своего последователя :(. Не хорошо как то, ГВ.
Ответить
0
0
серж 13 (Днепропетровск)
Генадий Владимирович давайте к нам Днепр,на помощь другу:)
Ответить
0
0
Águia (O Kiev)
Удачи Вам - Геннадий Владимирович - на вашем поприще!
Ответить
0
0
sit (1)
"Как следствие, появился тунисец Дербель, который ничем не лучше многих наших молодых футболистов. В то же время такие ребята, как Самборский, Максимов, Кицута, являющиеся игроками молодежной сборной, в состав не попадают." когда был в "харькове" жаловался на короткую скамейку, теперь у нас конкуренция в защите, есть из кого выбрать и он говорит что это плохо!!! Нехорошо дорогой ГВЛ!!! Мы тебе благодарны за то что ты сделал для "Харькова", но замечам же так говорить? После проигранных 8 матчей подряд ренер сам должен в отставку подавать :-))) А не говорить что "всё идёт по намеченному плану" :-))) Ещё раз спасибо ГВЛ за то что сдел для "Харькова".
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен