Remes Cup. Путешествие в мечту и обратно ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Где лучше всего заявить о себе, как не на одной из крупнейших смотрин талантов в Европе
Общие новости

Александр Дювбаков
05.09.2006
вторник
04:14
Remes Cup. Путешествие в мечту и обратно
Рейтинг публикации
Где лучше всего заявить о себе, как не на одной из крупнейших смотрин талантов в Европе

Вступление

Лето – период подготовки и товарищеских игр в футболе. Вскоре старт нового сезона, а значит, к нему надо быть готовыми на все 100%. Все вышесказанное относится не только к командам-профессионалам, но и к детско-юношеским коллективам, перед которыми стоят задачи не намного ниже. А в некоторой степени даже выше – пацанам нужно заявлять о себе в мире футбола. И где это лучше всего сделать, как не на одной из крупнейших смотрин талантов в Европе - Remes Cup?!

С целью реализации этих двух стратегических задач в Опаленицу (небольшой городок на западе Польши, близ Познани), где проходит турнир и отправились делегации со всей Европы. В том числе и три украинские – днепропетровская «Иста», одесский и харьковский «Локомотивы».

Первая трудность, возникшая на пути украинцев – это дорога. Как ни крути, а на попутных поездах и электричках преодолеть расстояние из пункта А в пункт Б свыше полутора тысяч км – не такое уж и маленькое «достижение». Но его с лихвой стоило проделать, чтобы увидеть такую…

…Базу

Первым впечатлением от базы, где должны были проводиться игры Remes Cup-2006, было искреннее удивление и по-доброму - зависть. Удивление тому, как в городке, который насчитывает около 150-200 тысяч жителей может быть 17 (!!!) идеально зеленых полей. 14 из них – стандартного размера (105 м на 55 м) и 3 маленьких, предназначенных для мини-футбола!

Для тех, кто не слишком знаком с украинской реальностью сообщу, что, например, в родном Днепропетровске (за другие города говорить не буду) – городе с почти двумя миллионами жителей, городе с мощным бюджетом – ТАКИХ полей можно насчитать аж…два – три. Это стадион «Монтажник», на котором тренируются ребята из ДЮСШ «Интер» и «Метеор», где играет «Днепр»…С натяжкой можно вспомнить о поляне «ВРЗ», которая в союзные времена была одной из лучших в своем классе в мегаполисе.

Как мне удалось выяснить, в планах организаторов Remes Cup к следующему году построить еще 5-6 полей! Что позволит принять у себя в Опаленице на юбилейном пятом турнире еще больше футбольных коллективов со всей Европы.

Кроме того, на базе также есть 5 песчаных полей с фиксирующейся на разной высоте сеткой, на которых можно проводить тренировки на выносливость, технику и точность футболистов! Чуть дальше расположились стойки, с подвязанными к ним мячами на разных высотах – это для отработки ударов по «круглому» головой – в падении, в пряжке и т.д.

Не обошли вниманием и представителей прессы, радио и ТВ – для них в полном объеме на протяжении турнира работал пресс-центр, где можно было получить необходимую информацию, воспользоваться компьютером и Интернет! Такого комфорта не испытываешь даже на играх ФК «Днепр», где тебе ни кофе, ни Интернет…

…А теперь представьте на мгновение, что на этой чудо-базе, аналогов которой на Украине я нигде не встречал, не тренируется ни один профессиональный клуб Польши! Дело в том, что представителя в 1 Лиге Польши Опаленица не имеет, а находящийся ближе всех к ней познаньский «Лех» предпочитает работать у себя в городе, лишь изредка проделывая дорогу в 20-30 км. Вот и выходит, что все это футбольное богатство строилось для ДЕТЕЙ - такая школа здесь имеется, и носит название главного спонсора – Remes.

История турнира

По счету этот турнир стал четвертым – не так уж и много. Но судя по числу участников, которое резко увеличивается из года в год, Remes Cup уже сейчас считается одним из крупнейших в Европе. По составу и количеству участников крупнее только два турнира – Dania Cup (проходит в Дании) и Gattia Cup (проходит в Швеции).

В первом розыгрыше Remes Cup приняло старт 36 команд, среди которых не было ни одной из-за рубежа, а игры проводились на трех полях. В 2004-м году в Опаленице выступило 76 коллективов, два из которых представляли не Польшу и играли уже на 9-ти зеленых клаптиках. Через год на запад Польши съехалось 102 команды (17 заграничных). И вот уже сейчас на 17-ти полях сыграли 176 ДЮСШ и ДЮФК (80 – зарубежных из 10 стран: Россия, Литва, Латвия, Эстония, Беларусь, Украина, Чехия, Германия, Дания и еще были представлены какие-то экзотические острова)! На этой цифре организаторы останавливаться и не думают, рассчитывая в 2007-м принять у себя свыше двух сотен футбольных бригад!

Спонсоры

И здесь мы увидели разительное отличие «отсталого» «польского мышления» от продвинутого отечественного. У нас ведь у меценатов и спонсоров давно сложилось мнение, что вложение денег в спорт в целом, и в детский спорт в частности – глубоко убыточное предприятие. А строительство полей себя не оправдывает…

Здесь же детско-юношеский турнир привлекает к себе внимание таких известных на весь мир марок, как: Remes – одна из крупнейших компаний Польши; Mercedes, Audi, Chevrolet, Opel; Mitre – спортинвентарь. И это не считая фирм, известных на просторах наших западных соседей! Также в спонсорах – множество газет, журналов, радиостанций…

Еще пара слов об организации

Что касается организации турнира, то с поляков нужно брать пример! По приезду к ним почти 5 тысяч людей, они нас всех расселили, никто не остался без крыши над головой. На Украине зачастую бывает, что обеспечить жильем 200-300 человек – большая проблема…

Во время игр для команд – минеральная вода, которую подвозили к полям сражений примерно раз в час! После трудового дня можно было выйти в мини-парк, организованный на период игр. Еще позже – дискотека для участников и гостей Remes Cup-2006. Кроме того, было и бессметное множество других маленьких приятностей! Например, в виде турнира по настольному футболу, или походов по культурным местам и памятникам.

Результаты

В турнире У-10 из украинских команд участвовал только одесский «Локо». Ребята сумели стать победителями, обыграв в решающем матче ГКС – 4:3.

У-11 был представлен двумя нашими городами – Днепропетровск и та же Одесса. Оба полпреда – «Иста» (тренер – Алексей Наконечный) и «Локо» - выступили гораздо ниже своих возможностей. Первые заняли второе место в группе, одержав 4 победы при трех поражениях, и вместе с южанами (третье место) вылетели из розыгрыша. Здесь отмечу доминирование двух коллективов «Экранас» (Эстония) и «Мегасфера» (Москва). Они и сошлись в финале. Победа по досталась россиянам, не потерявшим до финала ни одного очка!

В У-13 сильнейшими были ребята из минского «Динамо». В финале с минимальным счетом обыгран Позняк из Познани – 1:0.

У-15 стал самым большим разочарованием. «Иста» (тренер – Александр Старун) в шести играх потерпела пять поражений и заняла 6 из 7 место в группе. Немного подсластили харьковчане - «Локомотив» из группы выбрался, но споткнулся в полуфинале, заняв в итоге третье место.

В самом престижном У-18 зрители увидели уже зрелых игроков в футбол. Отсюда – скромные прагматичные результаты, и упорная борьба. Единственный полпред от Украины – «Иста» (тренер – Юрий Наконечный) с раскачки начал турнир – поражение. Затем ребята собрались, одержав две победы при одной ничьей. В итоге одного очка как раз и не хватило, чтобы преодолеть предварительный барьер.

Напоследок

Приехав домой, мы снова вернулись в наши будни: заросшие травой поля; сломанные, а в большинстве случаев, вообще отсутствующие ворота, а также вполне объяснимое нежелание мальчишек играть и тренироваться, извините, на ТАКОМ «поле»…

И откуда и как, скажите, мы будем получать новое, молодое поколение футболистов?! Если у нас в них НЕ ХОТЯТ вложить хоть несколько рублей! Поистине по доброму завидуешь «отсталым» полякам, которые считают, что лучшее вложение денег в рекламу – это вложить их в детский спорт! Ведь здесь их увидят и заметят десятки тысяч людей!

Когда же на Украине ситуация в этом вопросе изменится? Когда на детский спорт обратят внимание власти и спонсоры? Вопросы, вопросы…А ответов и решения пока не видно. Конечно, не журналисту отвечать на них…

ДЮФК «Иста» и автор материала выражают особую благодарность в организации поездки председателю правления ЗАО «Иста-Центр» Белому Александру Петровичу, а также вице-президенту НАК «Иста» Мерковой Марии Антоновне.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Клинч (Днепропетрвоск)
согласен...я в своё время гонял мячика по асфальту и по пыли...было бы желание!Наоборот техника лучше на песках всяких разрабатываеться!когда надо "приборкати м`яча" :)
Ответить
0
0
veles (Danzig)
Я, конечно, наслышан о самом турнире, туда приезжают играть звезды польского футбола. Но вот о распрекрасных полях что-то ничего не слышал. Уж не прибрехнул автор? В Польше вообще практически нет хороших полей. Бабок на это дело не дают...
Ответить
0
0
СашаХМ (KM)
Та заказная статья, гон написан, какая будет школа если там нет травы и нет ворот? У нас возле пивзавода, стоят 2-3 поля, и стрегут их и сеют травку. И ниче нормальное поле! + поле на стаионе Подолье. + в красилове. это только на небольшой наш район, а тут пишет что ниче нету вообще :( дети в бразилии вообще во дворах гоняют, по пляжах и по лужайках, и ниче выходят ребята. Главное отдача футболу и работа работа работа, над собой.
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
Якщо, як пише автор, в Дніпропетровську два поля, то на базі Дніпра їх зовсім немає? Доречі, всі хвалять цю базу, як і бази ШД, МД, ДК, а тут написано - аналогів не зустрічав. Ну і про 2 мільйони в Дніпрі зовсім смішно - в Україні за десять років населення на кілька мільйонів скоротилося, а у нас на мільйон зросло - в два рази!
Ответить
0
0
karpaty (Львів)
прям сльози на очі навертаються....
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]