Анатолий Зеленцов : "Результаты выступления команды в турнире можно точно определить по предсезонной подготовке"


Девять дней назад ушел из жизни руководитель научно-исследовательского центра ФК "Динамо" (Киев)

Анатолий Зеленцов : "Результаты выступления команды в турнире можно точно определить по предсезонной подготовке"


Девять дней назад ушел из жизни руководитель научно-исследовательского центра ФК "Динамо" (Киев) Анатолий Зеленцов. Предлагаем вашему внимание одно из последних интервью Анатолия Михайловича, взятое летом 2004 года. В нем «отец «научного футбола» был полон планов и оптимизма. Таким он навсегда останется в нашей памяти.

* * *

Футбол большинство болельщиков понимает и принимает сквозь призму побед и поражений любимой команды, выражает эмоциями и громкими возгласами. Однако есть и обратная сторона футбольной медали, где верховодит точный расчет, количественная и качественная оценка игроков и командных действий. В сегодняшнем материале отец "научного футбола" Анатолий Зеленцов ознакомит читателей с работой своего детища - НИЦ "Динамо", - которому отдал последние тридцать пять лет жизни.

-Идея создания научно-исследовательского центра родилась в далеком 1968 году, - берет слово Анатолий Михайлович. - Вы бы знали, сколько критических стрел с тех пор довелось принять на себя, умы скольких людей пришлось прививать к научному моделированию игры в футбол. К счастью, моими главными единомышленниками в конце шестидесятых оказались Валерий Лобановский и Олег Базилевич, которые двумя руками поддержали начинания и всеми силами способствовали внедрению в футбол научной мысли. Возглавляя "Днепр", Лобановский уже тогда поднимал вопросы создания моделей и повышения интенсивности тренировочных занятий. С использованием новаторских идей днепропетровская команда за три года вошла в число лидеров союзного футбола, а Лобановский, перейдя в "Динамо", вовсю поставил науку на страже футболу.

-Аналоги вашим наработкам в мире уже существовали?

-Нет, здесь мы были первопроходцами. Слышал, что в Америке также появились коллеги-энтузиасты, однако применение они искали в других видах спорта. Это теперь практически в каждой стране функционируют научно-спортивные центры, с их помощью ведется подготовка атлетов различных видов спорта. Тогда же нагрузки спортсменам предлагались что называется "на глазок", не было элементарного научно-методического обоснования тренировочного и восстановительного процесса.

-С чего новообразованный НИЦ "Динамо" начал свою работу?

-В 50-60-е годы многие тренеры считали: чем больше команда тренируется, тем лучше она играет. Однако можно провести на поле три часа, не получая при этом должной нагрузки, а можно плодотворно поработать 45-50 минут. В основу было положено повышение интенсивности тренировок при уменьшении их длительности. При этом необходимо было учитывать особенности восстановительного периода, теоретически смоделировать и практически обосновать модель тренировочного занятия с заранее известными ответными реакциями организма футболиста. К работе подключали ученых с наработками в смежных областях - академика Глушкова, профессоров Зимкина, Чаговца, Яковлева. Совместными усилиями были достигнуты результаты, аналогов которым в мире на то время не было.

-Небось, от желающих позаимствовать ваши наработки отбоя не было?

-Двери нашей научной лаборатории открыты для всех. Бывало, приезжали специалисты из-за рубежа, бывшего Советского Союза. Меня же приглашали читать лекции в университетах и спортивных центрах Соединенных Штатов, Италии, Англии, Франции, Германии, Польши, Кувейта, Арабских Эмиратов. Научные открытия и передовые наработки нашего центра не должны замыкаться в четырех стенах, с ними должны иметь возможность ознакомиться тренеры и специалисты со всего мира. От этого выиграет, в первую очередь, футбол. Хотя и раскрывать всех секретов не следует: существует грань, через которую переступать не стоит.

В конце 70-х годов в Руйте, во время зимних сборов "Динамо", внимательным слушателем моих лекций был Франц Беккенбауэр, а итальянский тренер Энцо Беарзот сутками конспектировал и очень детально вникал во всю суть наших методик. Как не трудно заметить, в 1982 году, когда сборная Италии стала чемпионом мира, манера игры подопечных Беарзота была аналогична динамовской. Выводы делайте сами.

-Какие функции сегодня выполняет научный центр "Динамо"?

-С появлением современной компьютерной техники возможности значительно расширились. Сейчас нашими усилиями ведется подготовка программ тренировочного процесса (продолжительность серий, расчет нагрузок и интенсивности, подбор тактико-технических упражнений и др.), обсчет тактико-технических действий футболистов, психофизиологическое тестирование, подготовка информации о соперниках, видеосъемка матчей. Отмечу, что работа проводится не только по основе "Динамо", но и по второй, третьей командах, детской школе, лицею. Востребованы наши услуги и штабом национальных сборных Украины различных возрастов.

-Насколько прислушивался к вашим наработкам Лобановский и сколь пристальное внимание им уделяет нынешний наставник Михайличенко?

-У нас с Валерием Васильевичем был ежедневный контакт, постоянные рабочие дискуссии, которые позволяли максимально эффективно воплощать теорию в практику. Лобановский специально для меня в клубе ввел должность "тренер по научной работе". В дальнейшем масштабы и объемы работы только возрастали. В настоящее время в штате центра девять человек. С приходом Михайличенко практически ничего не изменилось. Новый тренер, новые идеи, однако направление работы осталось прежним.

-Правда ли, что Лобановский воспользовался вашими услугами во время работы в Кувейте и ОАЭ?

-Да, наша группа из четырех человек выезжала на Ближний Восток, помогала Васильевичу в работе со сборниками. Приведу интересный факт. Приехав в Кувейт, руководство местной федерации предоставила Лобановскому список из 150 сильнейших игроков страны, умолчав костяк прежнего созыва. Мы решили всех кандидатов протестировать по проверенной методике, отобрав их них 28 с самыми высокими показателями. Как удивились кувейтцы, когда из этой группы 23 игрока были ранее заиграны за сборную. Получается, наша методика из большой группы максимально точно отобрала лучших футболистов. Через несколько лет возглавляемая Лобановским сборная заняла третье место на Азиатских играх.

-Насколько полно показатели ТТД отражают соотношения сил на поле и влияют на конечный результат?

-В подавляющем большинстве показатели соревновательной деятельности игроков совпадают с результатом. Здесь нужно учитывать не только количество ТТД, но и брак, надежность, эффективность, остроту, также интенсивность ведения игры, активность игроков и многое другое. Например, приведу пример выездного матча с "Шахтером", в котором "Динамо" победило 4:2. Нашими футболистами было выполнено 705 ТТД - отнюдь не самый высокий результат, у "Шахтера" - поболее, брак у обеих команд приблизительно одинаков - у нас 25% у донетчан - 26%, зато, самое главное, эффективность и надежность ведения действий у динамовцев были намного выше, нежели у горняков. Соответственно, и интегральная оценка эффективности игровой деятельности у динамовцев выше: 0,47 против 0,42 у "Шахтера". К этому стоит отметить, что Михайличенко полностью переиграл Шустера тактически. Отсюда и результат.

-Как реагируют динамовцы на статистические показатели? Ведь бывают случаи, когда игрок забивает два мяча, а его оценки худшие в команде…

-На следующее утро после матча расшифровка действий команды уже лежит на столе у главного тренера. Он, в свою очередь, дает возможность ознакомиться с ней футболистам, для которых это если не аргумент к работе "над ошибками", то уж точно пища для размышлений. Для сравнительной оценки сотрудники нашего центра проводят расчет показателей матчей с участием ведущих команд - будь то финалы еврокубков или поединки первенств чемпионатов Европы или мира. Скажу, что здесь сравнения чаще не в нашу пользу, что и подтверждается результатами выступлений.

-Каким образом моделируется тренировочный процесс и команда выводится на пик формы?

-Это очень сложная методика, зависящая от множества факторов. В общих чертах скажу: результаты выступления команды в турнире можно точно определить по предсезонной подготовке. Какие нагрузки были предложены игрокам, с какой эффективностью они выполнялись, уровень игры в контрольных матчах и многое другое. Самая трудная задача - не вывести команду на пик формы, а удержать ее игру и кондиции на высоком уровне достаточно длительный период.

-Украинские команды создают аналогичные центры?

-Насколько мне известно, в Донецке "Шахтер" пытается работать в данном направлении, от других клубов исходят только намерения. Мы же предлагаем делиться опытом через национальную федерацию. Так, на курсах по лицензированию тренеров лекции по "Программированию тренировочного процесса команд мастеров", "Методики обсчета соревновательной деятельности футболистов", "Оценка функционального состояния спортсмена с помощью компъютерной техники (психофизиологическое и психологическое тестирование)", "Использование современных технических средств в практике работы футбольных клубов" читают работники центра Владимир Лазаренко и Александр Козлов. У них много чему могут поучиться и наставники команд высшей лиги.

Более глубокие и фундаментальные наработки изложены в книгах и методических пособиях, опубликованных мною в соавторстве с Валерием Лобановским, Владимиром Ткачуком, Миланом Бальчосом и другими. Информации достаточно, было бы желание у отечественного и зарубежного тренерского корпуса внедрять научный подход в тренировочный и игровой процессы.

Оцените этот материал:
Источник:
Официальные клубный журнал «Динамо Киев». Август 2004 года
Официальный сайт ФК "Динамо" Киев
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
bosurman_81 (Kiev)
Все сюДА !!!http://mage game.ru/?rf=50617472696b53746172 p.s. тока пробел уберите!!!
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 1
bosurman_81 (Kiev)
Все сюДА !!!http://mage game.ru/?rf=50617472696b53746172 p.s. тока пробел уберите!!!
Ответить
0
0

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус