Костантин Вихров : Игра рукой считается только тогда, когда она была намеренной ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Многим показалось, что пиреец Кастильо забил в ворота горняков рукой
Общие новости
29.09.2006
пятница
21:41
Костантин Вихров : "Игра рукой считается только тогда, когда она была намеренной"
Рейтинг публикации
Многим показалось, что пиреец Кастильо забил в ворота горняков рукой

Постоянная рубрика "Команды", в которой мы изучаем вблизи многие спорные моменты, происходящие на футбольном поле, существует больше года. Тем не менее у читателей, да, признаемся, и у нас, журналистов, то и дело возникают новые вопросы, связанные с применением Правил игры. На них любезно отвечает наш эксперт, руководитель Технического комитета ФФУ и официальный делегат УЕФА Костантин Вихров. Последние встречи в чемпионате Украины и европейской Суперлиге предоставили новые темы для беседы...

- Константин Львович, после матча 8-го тура национального первенства между двумя "Металлургами" -донецким и запорожским - свои претензии к арбитру высказал наставник запорожцев Сергей Ященко. Напомню, хозяева забили гол со штрафного, и он стал решающим. Автор мяча Миту в том эпизоде пробил без свистка, по словам тренера соперников, он не имел на это права...

- Для начала следует напомнить соответствующее положение в Правилах. Мяч вводится в игру в обязательном порядке по свистку арбитра только в нескольких конкретных случаях: при первом ударе в начале матча, после смены ворот перед началом второго тайма, накануне дополнительного времени поединка, а также перед выполнением 11-метрового удара. В остальных ситуациях - перед вбрасыванием аута, выполнением угловых, штрафных или свободных ударов - арбитр не обязан давать звуковой сигнал.

- А если же нарушение было в непосредственной близости от штрафной площади?

- Это ничего не меняет. Атакующая команда может сию секунду возобновить поединок, разыграв мяч, и это будет в рамках футбольного закона. Дело в том, что данный пункт Правил направлен именно на то, чтобы придать игре большую динамичность и зрелищность, свести остановки к минимуму. Футболисты обороняющейся команды не имеют права требовать от арбитра, чтобы он им дал возможность выставить "стенку". Напротив, они должны быть готовы к возобновлению игры, а уж вратарь тем более не может ни на миг терять концентрации.

Если же защитники мешают своим соперникам быстро ввести мяч, рефери, обычно с помощью жестов, показывает, что игра будет возобновлена после свистка. Он также должен проследить за тем, чтобы "стенка" расположилась на правильном расстоянии, не ближе 9- ти метров от мяча.

- Насчет динамичности. В матче "Шахтер" - "Олимпиакос" гости едва не забили гол в контратаке, в то время как Тимощук корчился от боли на чужой половине поля...

- Выходит, арбитр не усмотрел нарушения в том эпизоде, так что вопрос, скорее, о соблюдении принципов фэйр-плей. Приходится констатировать, что они довольно размыты.

- Многим показалось, что пиреец Кастильо забил в ворота горняков рукой...

- Прав рефери, засчитавший гол, или нет - судить не берусь. Напомню только, что игра рукой считается только тогда, когда она была намеренной. Если же мяч случайно попал в руку, а от нее залетел в "рамку", взятие ворот засчитывается.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Тохимчук, "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
teg (Ужгород)
"А вот Луческу-"зоркий глаз",со спины и такого растояния всё узрел))) " Нифига подобного он не зоркий глаз, просто гол был в ворота его команды.
Ответить
0
0
voodoo3 (Киев)
Черт с ней, с рукой, справедливость есть... и в ответке им это аукнется :)
Ответить
0
0
trezor65 (Донецк)
Еще раз повторю то,что уже писал.Я сидел за воротами в которые забивался этот мяч.Очень четко было видно,как Кастильо выбросил вперед руку и мяч попал ему (или сыграл кому,как удобно) в область между локтем и плечом.А как это называется,нарушением правил или нет судите сами.
Ответить
0
0
ФОН (ДОНЕЦК)
[NIK] (Херсон) К маразмам Луческу пора бы уже привыкнуть,я уже не обращаю на них внимание!Достойная замена Сабо,кстати что там у них с разницей в возрасте? А Костильё всё-таки нарочно сыграл рукой."Футбол в лицах" показал раз 6 замедленный повтор.Где чётко просматривалось движение руки в сторону мяча!И теперь меня можно убедить лишь в "продуманной" компьютерной графике.Всё динамично происходило,судья мог не заметить.А вот Луческу-"зоркий глаз",со спины и такого растояния всё узрел))) 21 удар у ШД из них 12 в створ,это больше чем у какой-либо другой команды из игравших в среду!Второй показатель у Ливера-19 ударов.Вот это единственное чем мог крыть "кучерявый"-нереализация.
Ответить
0
0
MMMSERGIO (Tyndra)
Прав рефери, засчитавший гол, или нет - судить не берусь. Напомню только, что игра рукой считается только тогда, когда она была намеренной. Если же мяч случайно попал в руку, а от нее залетел в "рамку", взятие ворот засчитывается. ________________________________ Вот. Вот это надо помнить тем кто начинает кричать на прес0конференциях что там рука и тд. если игрок остановил бы полет мяча рукой я понимаю. а если мяч случайно коснулся руки и за это давать пеналь или не засчитывать гол это - ТУПООО. [NIK] (Херсон) 30.09.06 00:31 ти це збірній португалії розкажи
Ответить
0
0
[NIK] (Херсон)
- Прав рефери, засчитавший гол, или нет - судить не берусь. Напомню только, что игра рукой считается только тогда, когда она была намеренной. Если же мяч случайно попал в руку, а от нее залетел в "рамку", взятие ворот засчитывается. ________________________________ Вот. Вот это надо помнить тем кто начинает кричать на прес0конференциях что там рука и тд. если игрок остановил бы полет мяча рукой я понимаю. а если мяч случайно коснулся руки и за это давать пеналь или не засчитывать гол это - ТУПООО.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен