С 15 по 17 октября в Донецке прошел всеукраинский семинар проблемам детско-юношеского футбола ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Футбол начинается не с команд высшего уровня – сборных страны и профессиональных клубов, а с фундамента –детско-юношеских футбольных школ и массового спорта вообще
Общие новости
23.10.2006
понедельник
21:17
С 15 по 17 октября в Донецке прошел всеукраинский семинар проблемам детско-юношеского футбола
Рейтинг публикации
Футбол начинается не с команд высшего уровня – сборных страны и профессиональных клубов, а с фундамента –детско-юношеских футбольных школ и массового спорта вообще

Футбол начинается не с команд высшего уровня – сборных страны и профессиональных клубов, а с фундамента –детско-юношеских футбольных школ и массового спорта вообще. Ни для кого не секрет, что развал СССР «способствовал» потере интереса к футболу и, соответственно, откату назад «игры миллионов»: от профессиональных команд и до самой основы - ДЮСШ. Причина тому - недостаточность материальной базы, отсутствие квалифицированных специалистов. Хотя нельзя сказать, что все мальчишки только тем и занимаются, что сидят дома или в Интернет-клубах у игровых приставок. Есть и такие, кто хочет погонять мяч по «убитым» асфальтовым или «огородообразным» полям. А значит, к футболу есть интерес. Причем здорово его подняло выступление национальной сборной Украины на чемпионате мира в Германии.

Безусловно, сейчас, благодаря усилиям клубов и ФФУ, ситуация понемногу налаживается. Но, тем не менее, проблемы были, есть и, по всей видимости, будут. А чтобы их эффективнее решать, нужно делать это коллективно: собраться вместе, обсудить наболевшее, обменяться опытом и поделиться новыми наработками. Именно для этого в Донецке с 15 по 17 октября прошел первый Всеукраинский семинар по проблемам детско-юношеского футбола (причем также впервые он проводился за пределами столицы).

«Совершенствование процесса подготовки юных футболистов» - таково официальное название семинара. Между прочим, его участников ждал еще и приятный бонус - им представится возможность первоочередного зачисления в группу Центра лицензирования ФФУ на получение европейской лицензии.

Инициатором семинара выступил всеукраинский научно-практический журнал «Футбол-Профи». Сам семинар состоялся под эгидой ФФУ, которая взяла на себя львиную долю организационных расходов. Идею организации такого мероприятия поддержали руководитель комитета юношеского футбола Олег Орехов и председатель технического комитета ФФУ Константин Вихров. А местом его проведения стала база ФК «Олимпик» (Донецк). Надо сказать, что семинар вызвал большой интерес всей футбольной Украины - в столицу Донбасса приехали 28 тренеров ДЮСШ из всех уголков нашей страны.

Раньше подобные мероприятия проходили только в Киеве. Сейчас же ситуация начала меняться к лучшему – ФФУ все больше внимания уделяет развитию детско-юношеского футбола на местах.

География участников семинара весьма и весьма широка - от Луцка до Луганска, от Полтавы до Севастополя. Были как совсем «молодые» слушатели (не так давно Игорь Кутепов защищал ворота киевского «Динамо» и московского ЦСКА, а ныне Игорь Николаевич в родном Харькове возглавляет ДЮСШ «Металлиста»), так и уже более-менее известные специалисты в области детско-юношеского футбола. К примеру, Петр Кутузов в составе «Днепра» завоевал «золото» чемпионата СССР 1983 года, а теперь Петр Васильевич профессионально работает в детско-юношеской школе днепропетровского клуба.

Много нового и интересного прозвучало в выступлениях Константина Вихрова (тема лекции - «Характеристика и особенности построения учебного занятия с юными футболистами») и Олега Орехова (Олег Борисович поделился своими наблюдениями по теме «Организация системы подготовки футболистов в Украине»).

Заслуженный тренер Украины Анатолий Бузник (в настоящее время - главный тренер юношеской сборной Украины U-15) провел практическое занятие «Упражнения для совершенствования технических навыков футболистов в возрасте 15 лет». Естественно, не преминул Анатолий Иванович и просмотреть круг кандидатов в свою команду на мемориале Александра Брагина, который в это же время проходил на прекрасном искусственном газоне стадиона «Шахтер».

Оживленные дискуссии среди участников семинара вызвала лекция профессора Валентины Вороновой «Моделирование психологического состояния личности футболистов юношеского возраста». Валентина Ивановна - специалист в области спортивной психологии - смогла «завести» аудиторию. Равно как и голландский специалист Хенк фон Стей, возглавляющий Академию ФК «Шахтер», который рассказал, чему и как обучают детей в Академии флагмана донбасского футбола.

Завершился семинар 17 октября традиционным «круглым столом», тема которого - «Будущее юношеского футбола». Недостаточность клубной инфраструктуры, нехватка хороших полей для детско-юношеских команд, вопросы арбитража и «подставы» - вот то, что на данный момент волнует тренеров ДЮСШ. И, надо сказать, «круглый стол» прошел в душевной, эмоционально приподнятой, почти семейной обстановке. Тренеры получили возможность выговориться, рассказать о том, какие проблемы есть в тех или иных регионах Украины. Причем выговориться не в пустоту, а таким же знакомым с ситуацией и все понимающим специалистам. Именно в таких дискуссиях - оживленных, с хорошей «обратной связью», можно найти эффективные пути решения тех или иных проблем.

В конце участники семинара выразили большую благодарность Федерации футбола Украины в лице Олега Орехова и Константина Вихрова, редакции журнала «Футбол-Профи» и его главному редактору Олегу Антипову, а также донецкому ФК «Олимпик» за предоставленную возможность набраться новых знаний, поделиться опытом, обсудить наболевшие проблемы. И высказали пожелание, чтобы подобные семинары стали ежегодными, а еще лучше - проводились два раза в год, чтобы специально приурочить их к киевскому мемориалу Виктора Банникова и донецкому мемориалу Александра Брагина.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]