Олег Таран : Тренерам нужно создавать свой профсоюз ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Вот уже почти пять лет Олег Таран находится вне футбола
Общие новости
11.11.2006
суббота
00:34
Олег Таран : "Тренерам нужно создавать свой профсоюз"
Рейтинг публикации
Вот уже почти пять лет Олег Таран находится вне футбола

На стыке тысячелетий никогда не хватавший с неба звезд «Кривбасс» впервые в своей истории дважды стал бронзовым призером чемпионата Украины. Это был огромный успех для Кривого Рога. И главную роль в восхождении команды сыграл ее наставник, а в прошлом лидер атак «Днепра» и любимец днепропетровских болельщиков Олег Таран.

Особенно «Кривбассу» удался сезон-1999/2000, когда после первого круга первенства команда шла на втором месте, опережая на четыре очка донецкий «Шахтер». В какой-то момент руководители клуба даже начали поговаривать о перспективах участия в Лиге чемпионов. Но в итоге криворожане не выдержали конкуренции с горняками и финишировали третьими. А затем дела у «Кривбасса» пошли на спад, прежде всего из-за финансовых проблем. Олег Анатольевич перебрался в запорожский «Металлург», который тоже вывел в Кубок УЕФА. Затем некоторое время чемпион СССР 1983 года поработал в Чехии и Словакии — в «Опаве» и «Словане». Нынче же Олег Таран находится вне футбола. Вот уже почти пять лет.

— Олег Анатольевич, неужто за прошедшее время у вас не возникало каких-то вариантов с трудоустройством?

— Почему же? После «Слована» вновь приглашали в чешскую «Опаву». Но меня не устроила позиция учредителей клуба в вопросах футбольного менеджмента. И, как оказалось, я был прав — впоследствии те же самые люди буквально развалили швейцарский «Виль». Мы обсуждали эту тему с Александром Заваровым и Игорем Белановым. И пришли к мнению, что наибольшей бедой для клуба является непрофессионализм учредителей. Если они дилетанты, если далеки от футбола, но при этом пытаются руководить тренировочным процессом, коллектив никогда не даст хороших результатов.

— А на украинском рынке на Олега Тарана имелся спрос?

— В 2003 году звали в полтавскую «Ворсклу». Но я отказался, потому что предложение поступило от тех же людей, которые правили бал в «Словане» и «Опаве». И, судя по всему, поступил правильно — пришедшему на это место Владимиру Лозинскому, слышал, не выплатили зарплату за пять месяцев. Еще было приглашение из бакинского «Нефтчи». Но так далеко от дома уезжать не хотелось. Больше вариантов и не возникало. Почему? Такая ситуация сложилась ныне в украинском футболе. Спрос, так сказать, невысокий. А категория отечественных коучей — одна из наиболее юридически и социально незащищенных. Я еще шесть лет назад, на лицензировании, говорил, что нам, тренерам, нужно создавать свой профсоюз. И за прошедшие годы только укрепился в этом мнении.

— Обоснуйте.

— Не секрет, что в нашем футболе каждый футболист имеет контракт. И в случае его невыполнения может подавать жалобы в целый ряд инстанций, начиная от КДК. С наставниками ситуация несколько иная. В большинстве случаев трудовые соглашения с клубом тренеры подписывают исключительно для подачи заявки в ФФУ. Поэтому наше финансовое состояние во многом зависит от порядочности работодателей. А они не всегда выполняют обещания. К тому же некоторые руководители клубов предпочитают приглашать тренеров, которые согласны работать за тысячу или даже пятьсот долларов, и при этом полностью руководить ими. Давать таким горе-специалистам установку и тактику на матч, диктовать свой вариант стартового состава. Этим дельцам от футбола не нужны квалифицированные наставники, имеющие собственное мнение. Им больше подходят «темные лошадки», которые снесут все оскорбления и унижения. Думаю, именно из-за этой тенденции долгое время был без работы, к примеру, опытнейший Михаил Фоменко. Лично мне, отдавшему всю свою сознательную жизнь футболу, слушать бред дилетантов просто противно. Поэтому я, возможно, и не буду больше тренировать украинские команды.

— Лично вы сталкивались с ситуацией, когда учредители предписывали вам, кого ставить в состав и какой тактике следовать?

— В «Кривбассе» — нет. А вот в «Металлурге» сей факт, как говорится, имел место. В Запорожье передо мной поставили задачу занять пятое место. Мы ее выполнили, вот только руководители почему-то посчитали, что этого добились они, а не футболисты и тренерский штаб. Меня вдруг обвинили, что в последнем туре я сознательно не выиграл у донецкого «Металлурга» в гостях. Слышать подобную ересь – и смешно, и обидно. Ведь мои подопечные были финансово заинтересованы в положительном итоге матча. С этих обвинений и начался балаган в Запорожье. А мне бесконечные консультации по тренировочному процессу от водителя до директора базы были совсем не нужны.

Кроме того, есть еще один характерный момент. Я не уставал твердить хозяевам «Металлурга», что нужно поднимать зарплаты украинским футболистам. И цифры должны определяться не по национальным принадлежностям, а по качеству выступлений на зеленом газоне. На что мне ответили: «Зачем им платить больше? Ведь с ними подписаны контракты на пять лет вперед». Футболисты же, увидев, что у меня нет взаимопонимания с учредителями, временами на поле стали попросту отбывать время. Вскоре я понял, что из «Металлурга» нужно уходить.

— Пока самая яркая страничка вашей тренерской карьеры — работа в «Кривбассе». Почему покинули Кривой Рог?

— После того как команда уступила второе место «Шахтеру», учредители решили распродать лучших исполнителей. Но со мной и Сергеем Башкировым президент «Кривбасса» Сергей Полищук полностью не рассчитался за предыдущий, «бронзовый», сезон. Хотя давал слово, что мы в любом случае получим заработанное. Говорил, мол, Олег, мы ведь друзья, разве я тебя могу обмануть?! С сезона-2000/01 года игрокам значительно урезали зарплаты, мотивировать парней стало очень сложно. По большому счету, о каких-то целях и задачах речь уже не шла. Была нарушена гармония между тренерским штабом и футболистами, в коллективе начались брожения. Понимая, что ситуация выходит из-под контроля, я принял решение завершить свою работу с командой. Мои ассистенты тоже хотели уйти, но я сам попросил ребят остаться. Дружину в итоге принял Геннадий Литовченко. Какие места после этого занимали криворожане, вы знаете — клуб с завидной регулярностью балансировал на грани вылета в первую лигу.

Но на этом, кстати, мои отношения с президентом «Кривбасса» не закончились. В 2003 году, когда я ушел из запорожского «Металлурга», он пригласил меня на встречу. Сказал, что хочет поговорить насчет возможной работы в «Кривбассе». Встретились мы с ним в Днепропетровске (со мной также был Сергей Башкиров). Первая фраза Полищука нас потрясла: «Олег, Сергей, я знаю, что должен вам деньги. Скажу честно: я их вам не отдам. Однако сейчас речь не об этом — принимайте «Кривбасс». И при этом предложил гораздо более скромные условия по сравнению с теми, когда мы работали с командой. Скажу честно, у меня пропал дар речи. Человек заявляет, что не отдаст нам заработанное, но не стесняется при этом опять приглашать в свой клуб. Может быть, другие люди на сие предложение отреагировали бы по-иному, но я тогда решил не сглаживать углы. В ответ рекомендовал Полищуку самому стать наставником команды. Он на минуту задумался и сказал, дескать, идея неплохая, он-то потянет, но нужно немного подучиться. На этом моя эпопея с «Кривбассом» и закончилась. Полищук, правда, со мной полностью рассчитался — где-то год назад. Сам позвонил.

— И чем же вы нынче занимаетесь?

— У меня есть небольшой бизнес. Большую же часть свободного времени провожу с семьей. Не нервничаю, спокойно сплю. Внимательно слежу за сыном Павлом, который окончил футбольную школу «Днепра». Ему 19 лет, играет на позиции нападающего. А вот на большой футбол хожу редко — в основном на международные матчи «Днепра». Надеюсь, Олег Протасов, с которым у меня приятельские отношения, в нынешнем чемпионате страны сможет застолбить за командой место, гарантирующее ей в следующем сезоне участие в Кубке УЕФА.

Олег Таран родился 11 января 1960 года.

Выступал за клубы: «Динамо» Киев (1977 — 1980), «Черноморец» Одесса (1980), СКА Одесса (1981), ЦСКА Москва (1982), «Днепр» Днепропетровск (1983 — 1988), «Металлург» Запорожье (1989 — 1991, с перерывами), ВАК Марокко (1990), «Цафририме» Израиль (1991), «Мариариде» Швеция (1992), «Этлингене» Германия (1993 — 1994).

Чемпион СССР (1983), бронзовый призер (1984 и 1985).

Чемпион Марокко (1990).

В чемпионатах СССР провел 188 матчей, забил 48 голов. В еврокубках — 14 (2).

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Бычков, "Киевские ведомости", Террикон
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
maks73 (Запорожье)
А начёт руководства (владельцев), запорожского Металлурга Таран прав на все 100%, это подтверждает уже не первый тренер команды. Ященко сейчас не позавидуешь! Грько конечно но такими жлобами нормальной команды в городе не будет.
Ответить
0
0
Ильчик (Кривой Рог)
Дух очень многое даёт в игре, ну и конечно Полик наверно с процентами отдал деньгу :))
Ответить
0
0
Alf (Saarland / ex Kr.Rog)
По первому абзацу: на мой взгляд, главную роль в тех успехах Кривбасса сыграла Криворожсталь. И уже на вторых ролях были усилия ВСЕГО тренерского щтаба, Полика, Любоненко и деньги остальных спонсоров. И, конечно, игроков – составчик был хорош, да и командный дух был на высоте.
Ответить
0
0
mps (Киев)
Не знаю... я в те времена довольно плотно тусовался с командой, конечно не так как в конце восмидесятых - начале девяностых, но тоже плотновато, так складывалось впечатление, что в команде (именно в команде) всем руководил Литова, Таран появлялся только перед игрой определял состав и тактику на игру, и... всё! Хотя может так и нужно... именно в этом заключаются функции главного тренера, всем остальным должны руководить помошники. Человеку у которого есть собственный бизнес, и по тем времена довольно таки не кислый (щас не знаю), трудно быть все время с командой, т.о. пока этот бизнес будет толковым тренером он не станет, ему просто элементарно не будет хватать времени и переть ему будет только в командах с крутым бюджетом (следовательно крутым подбором игроков), такими как "КРИВБАСС" образца `98-2001... P.S. А Полик некрыса - "бабло" отдал!
Ответить
0
0
еagle (Kiev)
В те времена в Кривом Роге командочка что надо подобралась! Побольше б таких клубов...
Ответить
0
0
Ильчик (Кривой Рог)
Толковый мужик! Такие люди умеют делать ветер с командой. Удачи Вам!!
Ответить
0
0
gorr (NYC)
Может и жаль,(мало порядочных в футболбизнесе)Хотя если обсуждать то интересней попробовать лягнуть ЛУЧЕСКУ
Ответить
0
0
Wost (Днепр)
Олег, помним и гордимся!
Ответить
0
0
valshooter (Zaporozhye)
Грустно.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]