Борис Колесников: Я требую отставки Григория Суркиса ᐉ UA-Футбол

Общие новости

19 ноября в программе "Футбольный уик-энд" выступил вице-президента ФК "Шахтер"
Общие новости
20.11.2006
понедельник
22:46
Борис Колесников: "Я требую отставки Григория Суркиса"
Рейтинг публикации
19 ноября в программе "Футбольный уик-энд" выступил вице-президента ФК "Шахтер"

16 ноября наш сайт сообщал о готовящемся выйти в эфир ТРК «Украина» интервью вице-президента ФК «Шахтер» Бориса Колесникова. 19 ноября в программе «Футбольный уик-энд» выступление Бориса Викторовича было показано болельщикам страны. Мы приводим текстовой вариант высказываний одного из руководителей ФК «Шахтер».

– Главная причина, по которой я требую отставки Григория Михайловича Суркиса – это его непрофессионализм. Хочу обратить внимание футбольной общественности Украины на два основных момента. Не так давно, когда Григорий Суркис возглавлял ПФЛ, календарь чемпионата Украины делался, по сути, на базе киевского «Динамо». Команды по месяцу ждали, чтобы сыграть с «Динамо», когда первый круг уже завершился. То есть, Суркис не мог обеспечить равные условия проведения украинского чемпионата для всех его участников. В этом он и показал свой непрофессионализм.

Кроме того, в жесточайших дискуссиях того времени он доказывал, что действительно так считает, что для «Динамо», которое выступает в Лиге чемпионов, нужно создать специальные условия, потому что оно представляет нашу страну. Потому, когда «Шахтер» будет представлять Украину – для «Шахтера» нужно создать дополнительные условия. Но если человек так думает, то никак профессионалом он себя считать не может. Состоялось бы первенство Англии или Италии, если бы «Милану», «Ювентусу», «Челси», «Арсеналу» во время зарождения этих чемпионатов создавались дополнительные условия? Такого просто не могло быть. Это первое. То есть, свой непрофессионализм Суркис показал еще в ПФЛ.

Второе. СМИ немножко не точно привели мои слова. Я сказал, что единственный вопрос, за который отвечает Суркис – не в футболе вообще, а в профессиональном футболе – для меня это главный вопрос – назначение судей. Сегодня он совладелец киевского «Динамо», и он же назначает футбольных судей, возглавляя Федерацию. И если основные клубы обращаются к иностранным арбитрам, и уже более 18 матчей сыграно с участием зарубежных судей, это означает, что владельцы клубов не доверяют Суркису, не доверяют Федерации футбола. Значит, он и здесь не смог обеспечить абсолютно равные условия для проведения украинского чемпионата.

Когда Григорий Суркис был главой ПФЛ, все эти судейские комитеты, все интриги, которые он успел создать, – они были внутри Профессиональной футбольной лиги. Перешел Суркис в ФФУ – и все комитеты перешли в Федерацию футбола. Я считаю, что его непрофессионализм виден уже невооруженным глазом. Поэтому очень своевременно ему пойти в отставку.

Суркису не нужно давать судьям деньги, не нужно давать никакие указания. В руках Суркиса больше, чем футбольные арбитры. В его руках, по сути, судьба каждого футбольного судьи, его средства к существованию, его дальнейшая карьера. Суркис на любом уровне говорит: «Я не даю указаний, не даю денег». Да ему и не надо давать, судьи ему и без денег все сделают.

Суть моего заявления была как раз в том, что забудьте о будущем украинского футбола. Потому что с таким функционером как Григорий Суркис будущего у украинского футбола просто нет. На сегодняшний день те плоды работы, которые пожинает украинский футбол, благодаря Сурскису как президенту ПФЛ и как президенту ФФУ, говорят о том, что у Украины нет будущего. А владельцы основных клубов выступают против судейства, приглашая иностранных арбитров; они просто не доверяют Федерации футбола. А значит – Григорию Суркису.

– Григорий Суркис в ответ на ваше заявление сказал, что у Бориса Колесникова амнезия, частичная потеря памяти.

– К величайшему сожалению для Григория Суркиса, у меня отличная память. Я отлично помню, как его дважды избирали президентом ФФУ. Как администрация президента давала прямые указания губернаторам областей, а те, в свою очередь, председателям областных Федераций, что нужно проголосовать исключительно за Григория Суркиса. Я это отлично помню. Я готов пройти с ним тестирование памяти и его, и собственной на любом из украинских каналов.

Григорий Суркис, к сожалению, действует по простому принципу – хвалите себя. Мнение остается, источник забывается. Пусть Григорий Суркис публично обнародует бюджет Федерации футбола: сколько он вкладывает своих личных денег, сколько общественных средств, сколько бюджетных. И тогда все мы признаем заслуги Суркиса, если таковые есть.

Если нам, не дай Бог, не дадут чемпионат Европы, то это произойдет не из-за Суркиса, не из-за этого «гения» (в кавычках) украинского футбола. Это может произойти только из-за национальной инфраструктуры. Из-за того, что Италия – основной наш конкурент – сегодня имеет стадионы, инфраструктуру туристическую: отели, дороги; и из-за того факта, что Италия принимала уже соревнования самого высокого уровня. Но я подчеркиваю еще раз: если, не дай Бог, это произойдет.

– Вы согласитесь прийти в прямой эфир программы «Футбольный уик-энд» для очной встречи с Григорием Суркисом, если он также даст согласие встретиться с вами? И сказать ему все то, что вы говорили сейчас?

– Я с удовольствием встречусь с Григорием Михайловичем Суркисом не только в рамках вашей программы, но и на любом украинском канале и по любому вопросу. Прежде всего, чтобы освежить его память. И обсудить его достижения в украинском футболе.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Шахтер"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен