Борис Колесников: Я не выдержу конкуренции с Суркисами за пост главы МВД ᐉ UA-Футбол

Общие новости

После того как вице-президент "Шахтера" обвинил главу ФФУ Григория Суркиса в коррупции и потребовал его отставки, в украинском футболе разразился нешуточный скандал
Общие новости
27.11.2006
понедельник
19:23
Борис Колесников: "Я не выдержу конкуренции с Суркисами за пост главы МВД"
Рейтинг публикации
После того как вице-президент "Шахтера" обвинил главу ФФУ Григория Суркиса в коррупции и потребовал его отставки, в украинском футболе разразился нешуточный скандал

После того как вице-президент "Шахтера" Борис Колесников обвинил главу ФФУ Григория Суркиса в коррупции и потребовал его отставки, в украинском футболе разразился нешуточный скандал. Колесникова обвинили в клевете и неэтичном поведении. Что Колесников думает об этике, "Сегодня" узнала у самого вице-президента донецкого клуба.

- Когда возникла конфликтная ситуация?

- Она берет начало в 1998 году, когда в угоду одному клубу бесконечно ломался календарь, переносились матчи. При этом президентом ПФЛ был Григорий Суркис. Это вообще нонсенс: владелец "Динамо" был главным организатором украинского чемпионата. Но благодаря тому что эта тема была поднята, сейчас мы имеем календарь, в котором учтены права всех клубов. Я надеюсь, что в результате роста общественного интереса к футболу - даже в результате нынешнего конфликта - мы добьемся того, что никому не будет дано право владеть клубом и управлять футболом. К тому же я уверен, что футбольная общественность сама сможет убедиться в том, что этот человек - непрофессионал.

- Вы говорите о непрофессионализме Григория Суркиса. В чем это выражается?

- В то время, когда он возглавлял ПФЛ, только в течение четырех чемпионатов было перенесено около 80 матчей. Команды ждали по месяцу, чтобы сыграть с "Динамо". Доходило до цинизма, когда переносился матч "Металлург" (Запорожье) - "Динамо", а затем запорожцам, ввиду неподготовленного поля, предлагали сыграть в Киеве. Как будто заранее было не известно, что в Запорожье нет подогрева. Что мы видим сегодня? Как он организовывает судейство, если матчи украинских команд обслуживают иностранные арбитры? Ситуация доходит до смешного. В Днепропетровске играют "Динамо" и "Днепр" - команды президента и вице-президента ФФУ. А на поле итальянский судья. Кстати, предстоящие два четвертьфинальных матча этих команд в Кубке тоже будут судить иностранцы. Если вице-президент не доверяет президенту, то о каком доверии общества и других клубов высшей лиги может идти речь.

- Иными словами, вы считаете, что каким-то образом нарушается принцип равных возможностей для команд?

- Безусловно. Или Суркис - непрофессионал, который не может, например, обеспечить четкий календарь и квалифицированное судейство. Или он, напротив, суперпрофессионал, который действует в пользу своего клуба. Пусть публично объяснит, почему, когда он возглавлял ПФЛ, вся судейская и контрольно-дисциплинарная вертикаль была в ПФЛ. Перешел Суркис в ФФУ - и вся судейская и контрольно-дисциплинарная вертикаль перешла в федерацию. И сегодня Григорий Суркис говорит, что он глобален, как земной шар, и его интересуют только сборная, Евро-2012 и другие проблемы человечества, но при этом не выпускает судей из-под собственного контроля.

- Так что все-таки стало последней каплей, после которой разгорелся весь этот скандал?

- Ею стало циничное заявление Игоря Суркиса после матча "Динамо" - "Шахтер", который считает, что Мирча Луческу, говоря о судействе, создает проблемы и позорит украинский футбол. На что я ответил, что по-настоящему позорит футбол Суркис, когда бежит с шубами за испанским арбитром. Эта проблема общеизвестна, и о ней говорила мировая пресса. На что УЕФА отреагировал соответствующим образом.

- Игорь Суркис не так давно заявил, что его брат не имел к этому делу никакого отношения.

- Да, формально можно сказать, что в историю с шубами был вовлечен Игорь Суркис, но ведь президентом ФК "Динамо" в то время был Григорий.

- Ваши оппоненты советуют вам попробовать свои силы на посту главы МВД...

- Я не выдержу конкуренции с такими бесспорными кандидатами на эту должность как Григорий и Игорь Суркисы. Потому что в своем корпоративном конфликте с известным российским бизнесменом Константином Григоришиным по отъему принадлежащей ему собственности, они использовали весь арсенал, присущий современной украинской милиции. Это - подбрасывание оружия, наркотиков, арест с целью вымогательства. Так что братья Суркисы - бесспорные кандидаты на эту должность, но только в такой стране, как Украина.

- Еще одна деталь - нет ли конфликта интересов в том, что вы являетесь вице-президентом ФК "Шахтер" и главой Федерации футбола Донецкой области?

- Нет. ФФУ полностью управляет судейским корпусом, тем самым вмешиваясь в профессиональный футбол. Федерация футбола Донецкой области, как и любой другой, в рамках своих полномочий занимается исключительно детским и любительским футболом. Но если здесь видится конфликт интересов, то я готов уйти с поста главы Федерации футбола Донецкой области.

- Как бы там ни было, а говорят, что достойной альтернативы Григорию Суркису на посту президента ФФУ нет.

- Да, сейчас все говорят: "Суркис - хороший, он так много сделал". Доходит до того, что получение права на проведение чемпионата Европы (U-19) в Донецкой области - это заслуга Суркиса. А в чем она выражается? Он строил спортивные базы "Шахтеру", "Металлургу", "Олимпику" или "Ильичевцу"? Или он реконструировал стадионы? Он создавал инфраструктуру? Просто Донецкая область оказалась единственным местом, где можно провести полноценный чемпионат. Сегодня, к сожалению, широкой общественности неизвестно, каким образом Суркис привлек в ФФУ спонсоров и на какой основе формировался спонсорский пул. Почему в мировом футболе вокруг вопросов о том, кто станет генеральным спонсором сборных Франции, Англии, Италии, всегда идет публичное обсуждение? Тем самым федерации подогревают интерес, поднимают стоимость и качество спонсорского пула. Хотелось бы услышать мнение президента ФФУ, почему такого не происходит в Украине. Очевидно, Григорию Михайловичу также следует проинформировать общественность о том, какой вклад госбюджета и местных бюджетов в строительство детских футбольных площадок в стране. Что же касается заслуг господина Суркиса, то я полностью признаю его огромный вклад в становление и развитие ФК "Динамо" (Киев), но с точки зрения создания равных условий для всех украинских клубов, он поступал и поступает недемократично и часто - даже предвзято.

- Думаете, конфликт разрешится в ближайшее время?

- К сожалению, едва ли стоит ждать скорых результатов. Конгресс, на котором рассмотрят кадровые вопросы, будет проведен лишь в 2008 году. Так что у общества будет возможность оценить работу этого "гиганта мысли". Хотя после известных всем фактов недобросовестной конкуренции в футболе в пользу одного клуба любой уважающий себя человек должен уйти в отставку.

- И все же если не Григорий Суркис, то кто?

- Украинский футбол должен возглавить независимый человек. Было время, мы предлагали это Олегу Блохину. Сейчас я не думаю, что Олег бросит сборную. Но уверен, что будет масса предложений. Пусть свое слово скажут основные футбольные центры - Киев, Одесса, Львов, Днепропетровск, Харьков...

КТО И КОГДА КОНТРОЛИРОВАЛ СУДЕЙ В УКРАИНСКОМ ФУТБОЛЕ

1991

При образовании независимой Федерации футбола Украины (ФФУ) коллегия судей находится в ее составе. Спустя год выходит циркуляр УЕФА, не рекомендующий передавать арбитраж под руководство футбольных лиг. Впрочем, Украины он не касается - на тот момент организации клубов у нас нет.

1996

Образована Профессиональная футбольная лига (ПФЛ). Ее президент Григорий Суркис требует от исполкома ФФУ передачи арбитража под контроль ПФЛ. Поскольку это требование встречает сопротивление, Суркис угрожает отставкой. В результате образованная в 1995 году Ассоциация футбольных арбитров Украины (АФАУ) переходит под контроль ПФЛ.

2000

Президентом ФФУ избирается Григорий Суркис, президентом ПФЛ - Равиль Сафиуллин. Вскоре после этого исполком федерации передает все полномочия по руководству арбитражем вновь созданному комитету арбитров, находящемуся в структуре ФФУ во главе с руководителем АФАУ Сергеем Татуляном. В 2002 году Татуляна "попросили" с должности главы комитета за "развал работы", но во главе АФАУ он остался. В 2005 году Татулян становится вице-президентом ФФУ, фактически курирующим судейство (формально его курирует другой вице-президент - хозяин "Днепра" Игорь Коломойский).

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Пети, газ. "Сегодня"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (33)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ЛВ (Лбвів)
Може якраз вони між собою пережеруться і дадуть спокій всьому українському футболу
Ответить
0
0
sibir (Бородино Красноярско)
1. Колесникова жаба задавила. 2. А эти господа не пытались пригласить тренера и игроков которые будут играть а не дурочку на поле валять.
Ответить
0
0
el torro (Lviv)
жовто-блакитний (Київ) О так то. Ми тут футбол бл...., шось тре робити...., рішати..... Жо...а повна!!!!! А їм велииииииииикий такий пох........ Так собі по проганятись, ерудитами показатись, борцями за справедливість невє.......ся, великими розбудовувачами гри міліонів, патріотами.... І шкода мені робится всіх нас, простих вболівальників, шо ми нах.... нікому не потрібні....
Ответить
0
0
жовто-блакитний (Київ)
el torro (Lviv) 28.11.06 11:26 Мене це не дуже турбує. А от вболівальників ДД шкода, да і гравців і клуб теж - мені Дніпро подобається.
Ответить
0
0
el torro (Lviv)
жовто-блакитний (Київ) Насмішив. Задай собі питання: Скільки разів на рік він приїжджає в Україну з Цюріху? (на скільки я пам"ятаю - він там же живе)
Ответить
0
0
el torro (Lviv)
... а маразм сильнішає.... В даній ситуації є лише один діагноз: "паціент" (український футбол) швидше мертвий а ніж живий. Ахметка і Сурок вперлись, як два барани і бодаються. Наслідок - футбол на 3-му місці..... Один і другий (в принципі з усіма власниками клубів) представляють собою ракові пухлини, які заполонили усе тіло нашого футболу. А шо далі?....... Я щось думаю, що з даної ситуації є тільки два виходи: 1. Залишити усе як є. Наслідок - клінічна смерть. 2. Зробити, так як зробили в Італії - повна чистка кадрів за допомогою мєнтів, з саджаннями відповідних осіб далеко і на довго куди треба, відправлянням половини клубів чемпіонату (можливо усіх) в чемпіонат області. Наслідок - паціент лікується і виздоравлює за 4-6 років. Погоджуюсь - страшний метод, але.... Тоді буде дуже добре видно, як хто реально любить, віддається футболу, а не просто пі.....ти вміє.
Ответить
0
0
жовто-блакитний (Київ)
Goalkeeper (Львів) 28.11.06 10:09 І я ж про це. А що до Коломойського, то вважаю при його бажанні, щось вирішити для ДД, він би це вирішив. Але мабуть не таке сильне бажання.
Ответить
0
0
Белый Волк (Бердянск)
trollebas1979 (Kharkov) 28.11.06 07:38 А кого ты сейчас соберешь на Майдан? Эхх... рыпайся не рыпайся-у власти всегда то одна банда, то другая (Я про футбол-политики и так по горло)
Ответить
0
0
Goalkeeper (Львів)
МАГ (Дн-вск) Коломойському дали роль весільного генерала:)
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Кстати, вице-президент - Коломойский. Ну это уж точно анекдот.
Ответить
0
0
Оболончег (Киев)
Мда...почему бы не взять и не вывести этот судейский комитет из под контроля и ФФУ и ПФЛ...Назначить его главу, дать в руки полномочия и все, полная автономия.
Ответить
0
0
жовто-блакитний (Київ)
Горянин (Львів) 27.11.06 22:08 На 100% правий. Міняти вовків на шакалів (Суркісів на Ахметова з Колесніковим) - дурня повна. А ось викинути їх з керівництва футболом - була б користь для всього українського футбола. От як би про зміну керівництва заговорили з Дніпропетровська, Одеси чи Львова це було б доречно. А так це дійсно виглядає як боротьба баньдюків. Взагалі то дивує, що ворон з вороном не можуть (під столом) домовитись - невже вони такі дурні.
Ответить
0
0
[SP] (kiev)
Но если здесь видится конфликт интересов, то я готов уйти с поста главы Федерации футбола Донецкой области.. можно подумать он ее не только формально занимает..
Ответить
0
0
karpaty (Львів)
trollebas1979 (Kharkov) Та успокійся, розслабся.... Братву ту ми вже раз проганяли.... Згоден знов вони лізуть до кормушки... Але хто його знає, може на контрасті між "поганими демократами" - оранжевими і "хорошими паханами" - голубими і вискочить правда... Це вже напевно 20-а стаття на тему "як посварились Григорій Михайлович та Борис Батькович", я вважаю що по своїй суті Колесников правий. Суркіс є зацікавлена сторона - і хоча б через це виникають "непонятки". Кервником такої організації має бути рівновіддалена від всіх клубів людина. Але з іншого боку - подивився в неділю "Футбольний Уік-енд" на "Україні" вперше... Знаєте так мені щось противно стало. Журналіст блін якийсь продажний прочитав відповідь Суркіса - і зробив висновок... що Суркіс намагається йому закрити рот . О така от цензура... Таке враження народ тупий і не знає кому підконтрольний цей канал... Не знає коли проявиться цензура якщо б журналіст сказав би наприклад "Боря ти нє прав"... Короче насторожує дуже все в поведінці "донецьких". Колесников в якого на чолі написано що "вор должен сидеть в тюрьме" - виявляється бореться за справедливість з Суркісом. Якщо такі Калєснікави прийдуть до влади в ФФУ - буде п..ц це точно. До речі якщо Суркіс піде з посади, тоді і Сафіулін має теж піти...
Ответить
0
0
trollebas1979 (Kharkov)
trezor65 (Донецк) 28.11.06 00:49 Какие могут быть претензии у ШД к ДК, если они вместе судью на свой матч назначали и гонорар ему платили??! А уж тем более к хведерации... Хведерация свистелкина в аэропорту встречала и ужином кормила? Так посадите на эти пару дней туда своего административного человечка! Пусть вместе кормят одинаковыми порциями!
Ответить
0
0
trollebas1979 (Kharkov)
trezor65 (Донецк) 28.11.06 00:49 Абсолютно правильно. Только Динама уже лет 5 не в одиночестве, а напару с Шахтой! Белый Волк (Бердянск) 28.11.06 00:57 100%
Ответить
0
0
trollebas1979 (Kharkov)
Hi-Tec (Днепр) 28.11.06 01:33 Все правильно говоришь. Только я ж на то и намекаю, что ни презер.., президент типа то есть, ни многие другие в стране не понимают, что мы к описанным тобой российским ситуациям при таком развитии событий, как сейчас, обязательно прийдем! Майданом-то ужо и не пахнет! Пока апельсины в носу ковырялись, братва четко расселась! И уже не только в политику рыло свое сует, а даже в хвутбол! Не понимает народ главного: через пару лет (если ничего не изменится) Медведчуки, Пинчуки, Бакаи, Билокони Боделаны и т.п. нам архангелами с крылышками покажуцца!
Ответить
0
0
Hi-Tec (Днепр)
2 trollebas1979 (Kharkov) Мил человек, а что, извини, ты против свободы имеешь? Это то, что у оранжевых действительно неплохо получилось. Ногами он размахался, понимаешь ... Или ты хочешь жить, как у нашего северо-восточного соседа? Получить за свои слова в Инете судимость, как пацан в Сибири? Засесть за свои слова в Инете на 5 лет, как инвалид в Белокаменной? Или потерять работу и гордо въехать за свои слова в Инете в психушку на двухмесячную экспертизу, как парень в Краснодарском крае? Ты бы лучше Богу молился. Боженьке - что тебе рот решетками да радиоактивным полонием не залепливают. А на свой метр вареной колбасы ты и без помощи государства заработаешь. ;)))
Ответить
0
0
Белый Волк (Бердянск)
trollebas1979 (Kharkov) 27.11.06 23:35 В нашей мертворожденной лиге только стравливать друг с другом и умеют...
Ответить
0
0
trezor65 (Донецк)
trollebas1979 (Kharkov) 27.11.06 23:35 Так правильно,какие могут претензии к ДК у других.Оно им не конкурент.А если кто начнет возникать,то тот может и вышку покинуть.Или серьезные санкции если до договорняка доберутся.
Ответить
0
0
swt (Киев)
trollebas1979 (Kharkov) 27.11.06 23:45 ------------ Так что дружище,отправляем всю ржаво-голубую трындобратию на десятку годков исправительных работ????? Думаю только Донецк и будет возражать -----)))))
Ответить
0
0
trollebas1979 (Kharkov)
Горянин (Львів) 27.11.06 22:08 Вот вот. Они тогда хорошо по норам разбежались. Недавно по тюлювизеру слушал прышаво-отравленного по поводу ричныци майдану. Так он сказал: главное, что принес Майдан - это свобода! В этот момент было огромное желание дать ему по фейсу с ноги и рылом натыкать, кто у руля сидит! Он же, даун, до сих пор думает что с Кучмой и кучмизмом борецца...
Ответить
0
0
trollebas1979 (Kharkov)
Радует то, что даже некоторые донецкие ребята понмают, как нас всех пытаются тупо разводить! Во-первых, ни у кого, кроме ШД нет претензий к судейству. Все давно привыкли, что и ДК, и ШД присвистывали, присвыстывают и присвистывать будут! Все даунбасовцы, запомните главный момент!!! Обоим, а не только ДК! Посмотрим на другие чемпионаты (особенно из стран Восточной Европы). Там что, никогда не "подтягивают" сильных??! И тем не менее, несмотря ни на что, иногда удается и Ворскле, и Таврии и т.п. очки откусить у грандофф. Во-вторых, а какие претензии, собственно, у Шахты?? Судьи под федерацией - не смешите мои тапки! Судил иностранец, которого вы сообща с ДК утверждали! Так какое, нах...й он отношение к федерации имеет????!!! Он отсудил, бабло получил и свалил. Непрахвессианал он? Так вы ж не против были! Вот в следующий раз выбирайте подходящую, всех устраивающую кандидатуру, при кинокамерах, прилюдно напополам платите ему гонорар и нех...й мозги всей стране морочить! А если какая-нибудь рыгиональная шестерка, типа одесского Климова, будет теперь подгавкивать - так это ж не удивительно! Хозяева команду "фас" отдали - он исполняет! И самое интересное наблюдение: НИКОГДА до прихода донецких не нарушался главный бандитский принцип: ворон ворону глаз не выклюет! Эти отморозки принципов не признают...
Ответить
0
0
strannick BB (Донецк)
Лихо этот белый и пушистый судей перекидывал,то в ПФЛ, то в ФФУ,одним словом -проходимец. Вот такое и евро будет.:)))
Ответить
0
0
санчо (Киев)
Суркис, тот ещё парень, но донецким проффесорам его нге отдадим
Ответить
0
0
podillyafan (KM)
мдаа, во тип погнал, говорит что беспредел моджно творить тока в украине, когда донецкие правят в ней :) прям сдал себя и братьев. гонит на сурка мол что построил, давайте его поставим и за годспросим что он понастраивал. а пробить место под евро это некислый труд, и поля это всего лишь часть этого!
Ответить
0
0
Горянин (Львів)
В чем сила брат, - в деньгах. Сидели бьі они без денег где-то в КПЗ и обзьівали б друг друга, мол, тьі - мент, нет, тьі - мент. ............................... Он вони які разборки крутих в законі. Просто смішно. Награбили і тепер публічно обсирають один одного. Вони - справжні вори в законі.
Ответить
0
0
swt (Киев)
"Ай умничка! или безмозглый поцовей идет ва-банк" Смотрите на мониторах страны! -вторая серия. --------- Может быть его тоже когда -то взорвут(с сожалением)--)))
Ответить
0
0
wym (Харьков)
Клоуны ......................бллллллл.................... как можно?????????????????????? Воры у власти!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
0
0
allerdec (Луганск)
Хотелось бы узнать у этого господина Колесникова, а какой лично его вклад в становление и развитие украинского футбола или функция председателя ДФФУ лаять из-за могучего плеча.
Ответить
0
0
Eldorado (Кривой Рог)
Цырк уехал а .... остался!!!!
Ответить
0
0
SVD (Одесса)
Интересно, он действительно такой дурак, или хочет выглядеть своим в окружении донецких "проффесоров" .
Ответить
0
0
treplo (писдляндия)
Борьба кланов!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен