Андрей Шевченко победитель всеукраинского опроса Жемчужина-2006 ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Первым победителем всеукраинского опроса, организованного еженедельником «Матч» и журналом «ТОП-Футбол» стал нападающий сборной Украины и лондонского «Челси»
19.12.2006
вторник
10:32
Андрей Шевченко победитель всеукраинского опроса "Жемчужина"-2006
Рейтинг публикации
Первым победителем всеукраинского опроса, организованного еженедельником «Матч» и журналом «ТОП-Футбол» стал нападающий сборной Украины и лондонского «Челси»

ШЕВА – ПЕРВЫЙ! СРЕДИ РАВНЫХ

ЛАУРЕАТ. Первым победителем всеукраинского опроса, организованного еженедельником «Матч» и журналом «ТОП-Футбол» стал нападающий сборной Украины и лондонского «Челси» Андрей Шевченко, который признан лучшим игроком Украины 2006 года.

Учитывая, что в осенней части сезона большинство номинантов «Жемчужины»-2006 не демонстрировали выдающейся и запоминающейся игры за свои клубы, логично было предположить, что победителя конкурса следует искать среди тех, кому удался весенне-летний период года. Пора, включившая в себя исторический для Украины чемпионат мира в Германии и первенство Европы среди молодежных сборных (U-21).

ГЛАВНОЕ – НЕ КОЛИЧЕСТВО, А КАЧЕСТВО

Уже после получения первых анкет «Жемчужины-2006» стало понятно, что, в отличие от референдума на звание лучшего тренера года, в котором Олег Блохин выиграл, что называется, за явным преимуществом, среди футболистов конкуренция будет еще та. В результате первое место занял Андрей Шевченко, набравший 98 зачетных баллов (или 36,3% от возможного). Оказавшийся вторым полузащитник «Шахтера» Анатолий Тимощук отстал лишь на 12 очков (31,5%), и, в свою очередь, лишь на три пункта опередил киевского динамовца Сергея Реброва (30,4%).

Напомним, что список респондентов «Жемчужины-2006» составили 90 печатных и электронных украинских СМИ (у каждого – один голос), регулярно отслеживающих ход футбольных событий и представляющих все без исключения регионы нашей страны. При этом треть респондентов (30) составили общенациональные газеты, журналы, телерадиокомпании и интернет-ресурсы, пять областей – Донецкую, Днепропетровскую, Львовскую, Одесскую и Харьковскую – представляли по четыре СМИ (итого – 20), а от остальных регионов голосовали по два издания (всего – 40).

В свои анкеты члены жюри вносили имена трех претендентов из списка «33-х лучших», составленного организаторами конкурса по итогам календарного года. За первое место начислялось 3 очка, за второе – 2, и за третье – 1. Сбор голосов завершился 1 декабря.

В принципе, фавориты начали вырисовываться практически сразу же. Почти в каждом втором варианте «троек» встречались фамилии Шевченко и Тимощука, чуть реже – Реброва. На финише оказалось, что лондонцу и горняку отдало свои симпатии одинаковое количество членов жюри – по 42. Победу же нападающему обеспечило то, что за него голосовали, так сказать, «качественнее»: у Андрея -- 23 первых места (25,5% от максимально возможного) против 14-ти у Анатолия. Интересно, что Тимощук в этом смысле идет следом и за киевским динамовцем, удостоенным 16 первых позиций. Но за счет «массовости» второе место полузащитник все же не утратил.

Сергей Назаренко и Андрей Воронин, замкнувшие ведущую «пятерку», набрали тоже немало – свыше 20% возможных очков. Как и в случае с Тимощуком и Ребровым, преимущество Воронина в количестве первых мест не позволило ему оказаться выше Назаренко, опередившего игрока леверкузенского «Байера» на 2 пункта – соответственно 58 и 56.

ЛЕГИОНЕРЫ – НЕ В ПОЧЕТЕ

Лучший из легионеров – бразилец Франселино Матузалем -- занял скромное седьмое место, пропустив впереди себя еще одного триумфатора ЧМ-2006 в составе сборной Украины -- Олега Гусева (помните, кто забил решающий пенальти в послематчевой лотерее со швейцарцами?). Остальные же пятеро иностранцев, упоминавшихся в анкетах, и вовсе заняли места во второй половине списка. На мой взгляд, весьма показательные результаты с учетом мнения отечественных журналистов в вопросе ужесточения в национальном чемпионате лимита на легионеров.

Опасения организаторов конкурса, что ограничение номинантов «Жемчужины» 33-мя футболистами может привести к тому, что в него не смогут попасть все достойные, не оправдались. Лишь 23 игрока набрали зачетные баллы, причем характерно, что ни один из них не ограничился одним очком – надо сказать, уникальный случай для подобных референдумов.

Еще одно опасение – что регионы будут тянуть «своих» футболистов, оказалось полностью развеянным. Как и последнее – что общенациональные СМИ «задавят» областные.

Я условно поделил участников жюри на четыре категории – западную (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ривненская, Тернопольская, Хмельницкая и Черновицкая области), северо-центральную (Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Черкасская и Черниговская области), юго-восточную (Крымская автономия, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Одесская, Харьковская и Херсонская области) плюс представители центральных СМИ.

А ГДЕ ЖЕ «ЛОББИ»?

И вот какая забавная картина получается. Ни в одной из категорий первая тройка не оказалась идентичной итоговой. Общенациональные СМИ пальму первенства разделили между Шевченко и Ребровым – у них по 37 очков, а фора перед Тимощуком – всего 6 пунктов. В северо-центральном регионе выиграл полузащитник «Шахтера» (25 баллов), затем преференции были отданы Сергею Назаренко (19), а за ними – с существенным разрывом следуют Шевченко (12) и Ребров (11).

Наверное, излишне говорить о популярности Тимощука на Востоке (где он играет) или Западе (откуда родом), а, значит, казалось, что «Жемчужина» Анатолию уже гарантирована. Но горняк проиграл Шевченко в обоих, вроде бы «своих» регионах. Причем на Юго-Востоке Тимощук вообще остался четвертым (15 очков), уступив нашему лауреату 14 пунктов. Как и в Центре, «серебро» досталось Назаренко (26), а «бронза» -- Воронину (23). Ребров, выходец из Донбасса, оказался здесь на 5-м месте (13).

Шевченко, как мы уже упоминали, первенствовал на Западе – 20 очков. Второй результат, нет, не у Тимощука, а у… Реброва (15). У капитана «Шахтера» же – третий показатель (14).

Подобный калейдоскоп оценок позволяет нам смело говорить о том, что наши респонденты были максимально объективными, и лишенными какой бы то ни было заангажированности.

Вам нужны еще примеры? Как говорят в Одессе, их у нас есть. Бразильский дончанин Матузалем собрал на Юго-Востоке столько же очков (4), сколько и на Западе. А «северо-центральные» отдали ему и вовсе 5 баллов.

Динамовский хавбек Олег Гусев от общенациональных СМИ получил 8 очков, от северо-центрального региона – 7, а от западного – все 10. Защитник «Шахтера» Дмитрий Чигринский на Юго-Востоке записал в свой актив лишь 1 пункт, зато на Западе, который он давно покинул, – сразу 6. Его экс-партнер по молодежной сборной – киевлянин Артем Милевский – заимел на том же Западе больше (6 очков), чем на Юго-Востоке (5) и у общенациональных СМИ (5). Можно, правда, заподозрить западный электорат в симпатиях к львовянину Игорю Худобяку, но ведь за него голосовали и на Востоке. Так что ничего личного…

Вообще, футболисты, расположившиеся с 1-го по 11-е места, в самом деле, наиболее этого достойны. Ведь только они получили зачетные очки во всех без исключения уголках футбольной карты.

И на закуску – своеобразный общекомандный зачет. В нем первенствовала «гильдия» украинских легионеров – квартет в лице Шевченко, Воронина, Калиниченко и Гусина набрал 177 баллов. На втором месте – «Динамо» (139), далее – «Шахтер» (130) и «Днепр» (83).

ПОЛНЫЕ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ

Игрок Страна Клуб О 1-е 2-е 3-е Г
1. Андрей ШЕВЧЕНКО Украина Челси, Англия 98 23 10 9 42
2. Анатолий ТИМОЩУК Украина Шахтер 85 14 15 13 42
3. Сергей РЕБРОВ Украина Динамо 82 16 13 8 37
4. Сергей НАЗАРЕНКО Украина Днепр 58 8 14 6 28
5. Андрей ВОРОНИН Украина Байер, Германия 56 10 10 6 26
6. Олег ГУСЕВ Украина Динамо 31 5 7 2 14
7. МАТУЗАЛЕМ Бразилия Шахтер 24 2 6 6 14
8. Артем МИЛЕВСКИЙ Украина Динамо 17 3 0 8 11
9. Андрей РУСОЛ Украина Днепр 16 0 5 6 11
10. Максим КАЛИНИЧЕНКО Украина Спартак, Россия 12 1 3 3 7
11. Андрей ГУСИН Украина Крылья Советов, Россия 11 1 3 2 6
12. Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ Украина Шахтер 7 1 1 2 4
13. Игорь ХУДОБЯК Украина Карпаты 6 0 0 6 6
14. Дарио СРНА Хорватия Шахтер 5 1 1 0 2
15. Олег ШЕЛАЕВ Украина Днепр 5 1 0 2 3
16. Александр ШОВКОВСКИЙ Украина Динамо 5 0 1 3 4
17-19. Владимир ЕЗЕРСКИЙ Украина Днепр 4 1 0 1 2
17-19. Айила ЮССУФ Нигерия Динамо 4 1 0 1 2
17-19. ЭЛАНО Бразилия Шахтер 4 1 0 1 2
20. Чиприан МАРИКА Румыния Шахтер 3 1 0 0 1
21. Андрей ПЯТОВ Украина Ворскла 3 0 1 1 2
22-23. Алексей БЕЛИК Украина Шахтер 2 0 0 2 2
22-23. Васил ГИГИАДЗЕ Грузия Кривбасс 2 0 0 2 2

Андрей ВОРОБЕЙ, ДИОГО РИНКОН, Вячеслав КЕРНОЗЕНКО, Александр КУЧЕР, Сергей МИЗИН, Андрей НЕСМАЧНЫЙ, Руслан РОТАНЬ, Вячеслав СВИДЕРСКИЙ, Рслан ФОМИН, Григорий ЯРМАШ не набрали ни одного очка.

Общенациональные 1-е 2-е 3-е
1+1, телеканал Тимощук Шевченко Калиниченко
2000, еженедельник Тимощук Гусев Русол
5-й, телеканал Ребров Воронин Гусев
«Гол!», телепрограмма Гусин Шевченко Тимощук
«Голос Украины» Езерский Ребров Шевченко
«ДК» от Шурика», веб-сайт Ребров Воронин Шевченко
«Интер», телеканал Шевченко Гусев Матузалем
«Киевские ведомости» Шевченко Русол Милевский
«Команда», газета Шевченко Ребров Матузалем
«Матч», еженедельник Шевченко Тимощук Назаренко
«Мегаспорт», телеканал Юссуф Матузалем Тимощук
«Мой Спорт», журнал Ребров Воронин Русол
«Новый», телеканал Шевченко Тимощук Воронин
«Сегодня», газета Марика Ребров Тимощук
«Спорт-Экспресс», газета Воронин Ребров Тимощук
«Спорт1», телеканал Воронин Ребров Тимощук
СТБ, телеканал Милевский Тимощук Ребров
«ТОП-Футбол», журнал Шевченко Тимощук Милевский
«Украина», телеканал Ребров Матузалем Тимощук
«Український футбол», газета Тимощук Назаренко Русол
УТ-1, телеканал Шевченко Тимощук Назаренко
«Факты», газета Шевченко Назаренко Ребров
«Футбол», еженедельник Гусев Гусин Тимощук
«Футбол в лицах», журнал Тимощук Ребров Русол
«Эра», телерадиокомпания Воронин Назаренко Ребров
АСЖУ, профсоюз Шевченко Матузалем Ребров
ПФЛ, пресс-служба Ребров Гусин Матузалем
ФФУ, пресс-служба Шевченко Тимощук Русол
ICTV, телеканал Ребров Воронин Юссуф
UA-Футбол, веб-сайт Ребров Матузалем Шевченко
Винницкая обл.
«Вболівальник», газета Тимощук Назаренко Шевченко
Областное телевидение Воронин Тимощук Шовковский
Волынская обл.
«Волинська газета» Воронин Тимощук Ребров
Областное телевидение Тимощук Воронин Шевченко
Днепропетровская обл.
11-й, телеканал Назаренко Срна Езерский
«Днепр вечерний», газета Назаренко Матузалем Воронин
«Наше місто», газета Воронин Назаренко Ребров
«Пан-Футбол», журнал Назаренко Калиниченко Чигринский
Донецкая обл.
Областное телевидение Тимощук Назаренко Гигиадзе
«Салон Дона и Баса», газета Шевченко Тимощук Матузалем
«Спорт-Арена», газета Тимощук Русол Шевченко
«Футбол-Профи», журнал Срна Воронин Пятов
Житомирская обл.
«Житомирщина», газета Тимощук Назаренко Белик
«20 хвилин», газета Тимощук Назаренко Белик
Закарпатская обл.
«Спорт-тайм», газета Чигринский Назаренко Милевский
«Ужгород», газета Ребров Шевченко Воронин
Запорожская обл.
«ТВ-5 Спорт», телеканал Шевченко Воронин Худобяк
«Индустриальное Запорожье», газета Шевченко Гусин Воронин
Ивано-Франковская обл.
«Західний кур’єр», газета Шевченко Воронин Матузалем
Областное телевидение Тимощук Шевченко Худобяк
Киевская обл.
«Вечерний Киев», газета Ребров Шевченко Назаренко
Областное радио Тимощук Шевченко Воронин
Кировоградская обл.
«Спортревю», газета Назаренко Ребров Шелаев
Т-ТV, телеканал Назаренко Тимощук Русол
Крым
«Крымская правда», газета Шевченко Ребров Назаренко
«Таврия-Спорт», газета Воронин Шевченко Гигиадзе
Луганская обл.
«Ракурс-плюс», газета Шелаев Ребров Тимощук
«Футбольное обозрение», газета Тимощук Русол Матузалем
Львовская обл.
«Високий замок», газета Назаренко Гусев Худобяк
«Львівська газета» Ребров Назаренко Тимощук
Областное телевидение Гусев Назаренко Худобяк
«Експрес», газета Матузалем Чигринский Худобяк
Николаевская обл.
«Николаевские новости», газета Воронин Гусев Ребров
Областное телевидение Ребров Шовковский Милевский
Одесская обл.
«Вечерняя Одесса», газета Шевченко Гусев Назаренко
«Время спорта», газета Воронин Шевченко Шовковский
«Одесса-спорт», газета Шевченко Назаренко Милевский
«Одесский вестник», газета Милевский Воронин Шелаев
Полтавская обл.
«Мiсто», телеканал Матузалем Ребров Назаренко
«Полтавщина-Спорт», газета Назаренко Пятов Элано
Ривненская обл.
Областная телерадиокомпания Гусев Русол Милевский
VIP, газета Милевский Калиниченко Шевченко
Сумская обл.
«Сумщина», газета Гусев Тимощук Ребров
«Український футбол», газета Шевченко Тимощук Гусев
Тернопольская обл.
«Вільне життя», газета Ребров Шевченко Худобяк
«Свобода», газета Шевченко Ребров Тимощук
Харьковская обл.
А/ТВК, телеканал Шевченко Калиниченко Тимощук
«Гол», газета Гусев Назаренко Тимощук
«Овертайм», газета Элано Ребров Калиниченко
ОТБ, телеканал Ребров Шевченко Калиниченко
Херсонская обл.
«Вгору», газета Назаренко Русол Шевченко
«Скіфія», телерадиокомпания Воронин Ребров Тимощук
Хмельницкая обл.
«Всім», газета Шевченко Гусев Шовковский
«Місто», газета Ребров Воронин Чигринский
Черкасская обл.
«Вечерние Черкассы», газета Ребров Гусев Воронин
«Викка», телеканал Калиниченко Матузалем Милевский
Черниговская обл.
«Гол», газета Шевченко Тимощук Гусин
«Сивер-Центр», телеканал Тимощук Назаренко Шевченко
Черновицкая обл.
«Молодий буковинець», газета Шевченко Тимощук Гусин
ТВА, телекомпания Ребров Тимощук Милевский

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Малышев, «Матч»
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (22)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
realwiseguy (Одесса)
правильно шеву в динамо!и мауриньо,но чтоб его в старт ставил
Ответить
0
0
vadym4nyc (new york)
Sheva dolzhen igrat v Dinamo -eto luchshee dlya nego i dlya nas tak kak Shazkix vozmozhno budet sidet na skameike i my poluchim v itoge neploxogo napada[shutka].No ya uveren v dinamo on my zaigral-glavnoe shtob kollektiv nenerviroval.
Ответить
0
0
lavrov (dnepr)
НАЗАРЕНКО- он жемчужина а шева , так пустая мидия
Ответить
0
0
lavrov (dnepr)
НАЗАРЕНКО- он жемчужина а шева , так пустая мидия
Ответить
0
0
DLS (Цюрупинськ)
По мне - вроде обьективно. Токо чё Калиниченко аж на 10-м месте? Их бы с Ребрухой местами махнуть и будет реальный рейтинг.
Ответить
0
0
Skiv-mag (Днепр)
UA-Футбол, веб-сайт Ребров Матузалем Шевченко -------------------------------------- Не понял. а нафига ж мы голосовали?
Ответить
0
0
olimp (Южноукраинск)
Не мог Шева быть Лучшим.(моё личное мнение)
Ответить
0
0
Дзеня (талнах)
Жимчужина - значить так комусь треба тої номинації . голова зараз повинна думати про Євро -2008 , А потім вже про Жимчужини . Про Євро 2012 треба думати , а то віддадуть Макаронезам - і пиши пропало .- -------------------------------------------------- О,хто ,хто Миколая любить, О хто , хто , Миколаю служить, Тому святий Миколай На всякий час помагай , МИКОЛАЮ!
Ответить
0
0
univer (Ч)
MotoZ (Мар\'їнка(Доне) Ты прав. Что победитель "Жемчужина"-2006, что победители Евровидения - "объктивны"
Ответить
0
0
MotoZ (Мар\'їнка(Доне)
Во пашутили... Ну тогда Поплавский - победитель Евровидения... Почти одно и тоже .
Ответить
0
0
Прогноз погоды (Черкассы)
Андрэй Грыгорович? Да этот точна паэт!
Ответить
0
0
univer (Ч)
поэт
Ответить
0
0
Прогноз погоды (Черкассы)
Хто такой Шыфченко?
Ответить
0
0
Vov!k (Одесса)
Папа Крымский (Симферополь) -)))
Ответить
0
0
Папа Крымский (Симферополь)
А Пазик, наверное выиграла титул лучшая оправа для жемчужины. Лучше всех оправилась :-)
Ответить
0
0
888 (Алчевск)
Чушь!!!!
Ответить
0
0
univer (Ч)
Для Шевченка больше подходит рейтинг "ненужных покупок".
Ответить
0
0
грей2803 (ват ям)
бредддддддд
Ответить
0
0
zed (Одесса)
Vov!k (Одесса) повтореье - мать ученья!!!
Ответить
0
0
Андрон (Кременчуг)
Интересно бы глянуть список всех претендентов.
Ответить
0
0
Очевидец (Киев)
замечательно!
Ответить
0
0
Vov!k (Одесса)
Очередной никому не нужный рейтинг
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен