Виктор Прокопенко: Поеду болеть за Шахтер ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Было бы странно, если бы среди гостей, приглашенных "Шахтером" на Кубок Первого канала, не оказалось прошлом главного тренера и спортивного директора донецкого клуба
Общие новости
22.01.2007
понедельник
22:52
Виктор Прокопенко: "Поеду болеть за "Шахтер"
Рейтинг публикации
Было бы странно, если бы среди гостей, приглашенных "Шахтером" на Кубок Первого канала, не оказалось прошлом главного тренера и спортивного директора донецкого клуба

Было бы странно, если бы среди гостей, приглашенных "Шахтером" на Кубок Первого канала, не оказалось Виктора Прокопенко - в прошлом главного тренера и спортивного директора донецкого клуба, а теперь - депутата украинского парламента.

- Когда собираетесь прилететь в Израиль, Виктор Евгеньевич?

- 28 января, вместе с болельщиками. В день первого матча "Шахтера" - с ЦСКА. Надеюсь увидеть три игры с участием донецкого клуба - включая финал.

- Как вам новая формула турнира, в котором теперь стартуют не четыре команды, как в первом розыгрыше, а шесть?

- Во всех отношениях мудрое решение. Дело не только в том, что предусмотрен финальный матч, который повышает соревновательную сторону турнира и позволяет двум лучшим клубам лишний раз выйти на поле. Очень существенно участие в турнире израильских команд, что гарантирует рост зрительского интереса к Кубку Первого канала. Рассуждения, что у российских и украинских клубов много болельщиков на Земле обетованной, разумеется, не лишены оснований, однако есть в этом, согласитесь, и некий налет эгоизма, от которого участие израильских команд нас избавляет.

- Вопрос к заслуженному тренеру Украины и России: чего в этом турнире больше - престижа от победы или прагматики предсезонной подготовки?

- По-моему, это тот редкий случай, когда в тренировочном, по сути своей, соревновании соблюдена гармония интересов: играть - очень полезно, выиграть - престижно.

- Но борьба за клубный престиж чревата травмами футболистов. Кому они нужны в преддверии сезона?

- Ну, если все время думать о травмах, лучше играть не в футбол, а в шахматы. Конечно, уровень риска в таком престижном соревновании, как Кубок Первого канала, выше, чем в любом рядовом спарринге межсезонья. Однако если не ставить задачу выиграть этот турнир, лучше вовсе не ехать в Израиль. Матчи с сильными и хорошо мотивированными соперниками делают подготовку к сезону более качественной. Тем более, что для пяти из шести клубов, участвующих в Кубке Первого канала, уже в середине февраля возобновятся матчи Кубка УЕФА. Для этих команд турнир в Израиле - как манна небесная.

- Многие специалисты, не говоря уже о болельщиках, едва ли не главной считают еще одну грань Кубка Первого канала: дескать, это единственная возможность "вживую" сравнить уровни российского и украинского чемпионатов, которые делегируют в Израиль свои ведущие клубы. Вы согласны?

- Не совсем. Не подлежит ни малейшему сомнению, что киевское "Динамо" и "Шахтер" украсили бы российскую премьер-лигу. Однако если серьезно толковать об уровнях чемпионатов, то в России он все же повыше, чем в Украине, потому что лучше сбалансирован. Я, например, наблюдаю за матчами инсайдеров английской премьер-лиги между собой с таким же интересом, как и за встречами лидеров. Сколько же страсти, борьбы и эмоций вкладывают в игру команды, вовсе не посягающие на позиции "Манчестер Юнайтед", "Арсенала" или "Челси" в турнирной таблице! Именно они, "средний класс", определяют уровень любого чемпионата. Россия в этом смысле пока опережает Украину.

- Регламент турнира в Израиле, по крайней мере, на групповой стадии, исключает внутрироссийское и внутриукраинское противостояние. Таким образом, организаторы стремятся избежать "семейных" конфликтов, которыми сопровождаются, например, встречи "Шахтера" и "Динамо" в национальном чемпионате?

- Не думаю, что при объективном судействе внутренние конфликты можно перенести на международный уровень. По-моему, соль регламента заключается все же в ином: в скоротечном турнире интереснее встретиться с клубами из других стран, а до "междусобойчиков" - что в России, что в Украине - дело неизбежно дойдет в сезоне.

- Как считаете, насколько готовы к сезону российские и украинские команды, собирающиеся выступать на турнире в Израиле?

- Давно канули в Лету устоявшиеся представления о подготовке наших команд, когда футболисты полтора месяца отдыхали, набирали лишний вес, и потом месяцами истязали себя на предсезонных сборах, проходивших в жутких условиях Черноморского побережья Кавказа. Участвовать в конце января в турнире, подобном израильскому, тогда бы даже в голову ни одному нашему тренеру не пришло. К счастью, былые стереотипы давно сломаны. Сейчас игроки, по большому счету, круглый год не выходят из формы, наблюдаются лишь ее перепады. Все определяется индивидуальными качествами футболистов и правильным выбором тактики. Поэтому в январе команда способна играть немногим хуже, чем в июне.

- Вы видите какие-то пути дальнейшего совершенствования турнира на Кубок Первого канала?

- Сроки и место проведения турнира, условия, созданные для его участников, это я помню по прошлому году, безупречны. Тут ничего не нужно совершенствовать. Может быть, регламент? Допустим, увеличить число команд до восьми, пригласив в уже сложившуюся компанию два ведущих клуба из Германии, где тоже есть зимний перерыв в чемпионате. Продолжительность турнира увеличится всего на два дня, а интерес к нему в Европе заметно возрастет. Как и престиж самого трофея. Словом, тут можно пофантазировать.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, газ. "СЭ в Украине"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (29)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
RAGE (Киев)
BigGar (Луганск) 23.01.07 14:00 Во Владивостоке может и Барса от...:) ну ты понял. Чего токо перелет стоит! Скажу одно! Смотря в телевизоре отдельные чемпионаты, трудно сравнивать по игре. Да, может быть зрелищней, хотя как на меня в России одна беготня, по типу Англии, особенно 80х-90х, когда еще не начали вносить более осмысленный футбол в премьер-лигу (Арс, Челси). Даже зрелищней картинка трансляции может делать атмосферу матча краочней. Но в личных встречах никакого преимущества, а особенно явного не будет!
Ответить
0
0
ветеран (Полтава)
Шева!!! В полуфинале Кубка Англии вышел в основе, забил 2 гола в первом тайме, во втором отдал голевую передачу лампарду, был заменен на 85 мин. под аплодисменты... «Я требовал от Шевченко отдачи, усилия, агрессивности, работы и игры на команду при работе с мячом и без мяча, – рассказал после матча главный тренер «Челси» Жозе Моуринью. – Он это всё делал и забил два гола. А мог и больше. Он работал в течение всего игрового времени, которое был на площадке. Я думаю, это шаг вперед в том направлении, в котором мы хотим, чтобы он выглядел на поле».http://sport.gazeta.ru/sport/2007/01/a_12898
Ответить
0
0
BigGar (Луганск)
dn2003 (Донецк) 23.01.07 14:04 .. не скажу что много, но смотрю, и придерживаюсь такого же мнения как и ты
Ответить
0
0
tallboy_ua (Kyiv)
казел
Ответить
0
0
dn2003 (Донецк)
BigGar (Луганск) 23.01.07 14:00 А ты смотришь ЧР?Незнаю, как по мне, разница заметная, если учитывать матчи не лидеров чемпионатов, а середнячков
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
YM (Донецк) Благодарю, а то уже ругаться неделю назад начал на всех. Жизнь налаживается.
Ответить
0
0
BigGar (Луганск)
dn2003 (Донецк) 23.01.07 13:44 .. не очень серьезный аргумент .. в том плане что .. НУ И ГДЕ В ИТОГЕ ЛУЧ? .. типичный середняк, зачастую выезжающий на проблемах с адаптацией по времени у соперников.
Ответить
0
0
dn2003 (Донецк)
BigGar (Луганск) 23.01.07 13:28 неправильно, там любой Локомотив может во Владивостоке о.т.с.о.с.а.т.ь!
Ответить
0
0
xoxol (Sydney)
Пиво (Львів) 23.01.07 13:34 То він так компліменти робить...
Ответить
0
0
Пиво (Львів)
Не подлежит ни малейшему сомнению, что киевское "Динамо" и "Шахтер" украсили бы российскую премьер-лигу. --------- Ну не падонок, а? Живе сцука в Україні і думає як би то підсилити російську лігу. В Україні на хліб з ікорочкою заробляє, а марить Росією. Філософія раба наліцо.
Ответить
0
0
BigGar (Луганск)
единственное что могу сказать в защиту нашего чемпа, у нас - чемпионат Украины, а у них чемпионат Москвы + Зенит )))))))) а вся остальная страна в ж.
Ответить
0
0
BigGar (Луганск)
RAGE (Киев) xoxol (Sydney) .. все таки я думаю проиграли бы .. и много .. да вот можно расписать пары и прикинуть, у кого есть шансы и какие ))) если кому желать нечего
Ответить
0
0
xoxol (Sydney)
BigGar (Луганск) 23.01.07 12:59 Та ладно, я гадаю був би трохи рівніший загальний рез. Головне що наші топові клуби особливо не поступаються московським в європі (окрім єдиного досягнення в КУЄФА), чи в матчах між собою, думаю КПК це знову підтвердить. Та й на рівні збірних наші гравці, які грають в ЧУ, на гатунок сильніше. Так що можливо середняки в ПФЛ і сильніші, але московія від того особливо не виграє.
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
BigGar (Луганск) 23.01.07 12:59 А я бы так однозначно не заявлял! У них чемп конечно выше, но надо учитывать "выше" в каких аспектах. Если в чисто игровом, то не думаю, что по местам мы бы так и проиграли!!!
Ответить
0
0
YM (Донецк)
RAGE (Киев) 23.01.07 12:58 Ты можешь сказать свое бу-га-га еще хоть сто раз, но факт от этого не перестанет быть фактом.
Ответить
0
0
BigGar (Луганск)
1 (Київ) 23.01.07 09:39 .. да это не он опускает наш чемпионат, это всего лишь констатация факта, от России по уровню чемпа мы отстаем. Просто сравни игру середняка их чемпа, ну хотя бы Ростова или того же Амкара, и наших .. Кривбасса или Таврии (без обид, примером моогут быть любые другие)))) .. мне всегда нравилась фантастическая и нереальная идея, летом, в какой-то паузе (например в дни игр ИнтерТОТО) сыграть по два матча в парах первая РУС - первая УКР, вторая РУС - вторая УКР и т.д. .. вот только где мотивацию найти? ))) .. я думаю в итоге результат был бы 12-4 в пользу России .. как это ни прискорбно.
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
YM (Донецк) 23.01.07 11:48 Бу-га-га! Это ты кому-то другому расскажи, что он лет 15 не пьет: )
Ответить
0
0
YM (Донецк)
МАГ (Дн-вск) 23.01.07 12:01 В 12 ночи будут транслировать только матчи между Россией и Израилем. Все матчи с участием ШД и ДК - в прямом эфире, в 19.30 и 20.00. И финал тоже. Так что все нормально.
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Похоже, человек все больше отдаляется от футбола. Многие ждут матчи "К1К", но сколько их увидит, если матчи в 12 ночи транслировать собираются?
Ответить
0
0
YM (Донецк)
Гаррик (Днепр) 23.01.07 11:03 Очень остроумно, особенно если учесть, что Прокоп уже лет 15 вообще не пьет.
Ответить
0
0
vit9900 (Киев)
2 xoxol (Sydney) 23.01.07 05:05 Он в основном исполняет роль блокировщика трибуны, и прочую физподдержку...
Ответить
0
0
Гаррик (Днепр)
RAGE (Киев) Причем в качестве дегустатора онных...
Ответить
0
0
xoxol (Sydney)
1 (Київ) 23.01.07 09:39 Є в нього деякі комплекси, вийшов з совку, під час роботи в мексиці вплинули на його світогляд трохи...(Ну і звичайно ж на Донбасі свої погляди на нац. питання) В іншому ж він толковий спеціаліст та людина. Нам таких треба більше. RAGE (Киев) 23.01.07 09:01 прикол?
Ответить
0
0
1 (Київ)
"Не подлежит ни малейшему сомнению, что киевское "Динамо" и "Шахтер" украсили бы российскую премьер-лигу..." Когда ж ОНО устанет опускать нас перед кацапами?! уDот...
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
В комитете по борьбе с сурогатными спиртными напитками!
Ответить
0
0
Krot (Донецк)
""- Но борьба за клубный престиж чревата травмами футболистов. Кому они нужны в преддверии сезона?"" Зубов бояться - в рот не давать :)
Ответить
0
0
xoxol (Sydney)
"а теперь - депутата украинского парламента" Я навіть і не знав цього...Цікаво в яких він комітетах, може хто слідкує за цим політиком?
Ответить
0
0
Mitra (Одесса)
Молодэць Прокоп, пральна грит, и дурику Мутко завуалировано ответил хорошо.
Ответить
0
0
Mitra (Одесса)
Молодэць Прокоп, пральна грит, и дурику Мутко завуалировано ответил хорошо.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]