Григорий Суркис: Поезд еще не ушел, но мы оказались в цейтноте ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Комитет национальных ассоциаций ФИФА рассмотрел вопрос о вмешательстве государственных структур в дела футбольных федераций
Общие новости
05.02.2007
понедельник
21:51
Григорий Суркис: "Поезд еще не ушел, но мы оказались в цейтноте"
Рейтинг публикации
Комитет национальных ассоциаций ФИФА рассмотрел вопрос о вмешательстве государственных структур в дела футбольных федераций

Комитет национальных ассоциаций ФИФА рассмотрел вопрос о вмешательстве государственных структур в дела футбольных федераций 11 стран, в том числе и Польши, претендующей совместно с Украиной на право принять чемпионат Европы 2012 года. Прокомментировать итоги заседания, проходившего в штаб-квартире Международной федерации футбола, и ситуацию вокруг волевой отставки руководства Польского футбольного союза корреспондент "СЭ" попросил члена комитета, президента ФФУ.

- Расскажите подробнее, как развивались события вокруг Польши.

- На комитет, в состав которого я вхожу на протяжении нескольких лет, возложен, в частности, контроль за соблюдением уставных норм ФИФА. А одним из основополагающих положений устава является невмешательство государства в дела национальных ассоциаций - независимых общественных организаций. Между тем в последнее время федерации разных стран все чаще сталкиваются с попытками государственных чиновников разного ранга взять их под свой контроль. На очередном заседании в Цюрихе мы рассматривали сразу одиннадцать прецедентов - и среди них, к сожалению, ситуация с нашими партнерами по участию в тендере Euro-2012.

Еще два года назад в польской прессе появились первые публикации о том, что в чемпионате страны существуют договорные матчи, связанные с ними нечистые игры на тотализаторе, а также предвзятость судей, заинтересованных в результатах тех или иных игр. Именно тогда спортивный министр Польши Томаш Липец предпринял первую попытку сместить легитимно избранного президента ПФС Михала Листкевича и исполком возглавляемой им организации. На протяжении последних нескольких месяцев ситуация развивалась на моих глазах. 18 октября прошлого года комитет национальных ассоциаций уже рассматривал польский вопрос. Произошло это через два дня после того, как в Цюрихе состоялась встреча высших должностных лиц ФИФА с Липецом и Листкевичем. В ее ходе было решено создать комиссию, которая не только нашла бы оптимальное решение проблемы, но и разработала изменения в спортивном законе Польши, который - ни больше ни меньше - позволял министру по собственной воле заменять президентов федерации какими-то временными комиссарами. Противоречие такого положения с уставом ФИФА очевидно, и дополнительных комментариев не требует.

Липец дал слово главе международной федерации Зеппу Блаттеру не пользоваться подобной возможностью, чтобы не вступать в противоречие с футбольными законами. В ноябре была проведена ассамблея Польского футбольного союза, среди гостей которой были три члена исполкома УЕФА - в частности, избранный на прошлой неделе новым президентом Европейского футбольного союза Мишель Платини и ваш покорный слуга. Удивительно, что спортивный министр, так демонстрировавший свою заинтересованность в разрешении сложившейся ситуации, не нашел времени встретиться с делегатами и изложить собственную позицию.

7 января было принято совместное решение спортивного министра, исполкома и главы ПФС о проведении до 31 марта чрезвычайной ассамблеи. Одним из пунктов повестки дня должны были стать перевыборы всех руководящих органов национальной ассоциации. Польская сторона проинформировала об этом ФИФА и УЕФА, заручившись всесторонней поддержкой с их стороны. Но уже 19 января Липец нарушил слово, данное Блаттеру, назначив на пост временного управляющего Польским футбольным союзом некоего Анджея Рушко. Согласиться с тем, чтобы во главе ПФС даже час стоял человек, не прошедший легитимную процедуру выборов, было невозможно.

- Спортивный министр Польши в ответ заявил, что ФИФА и УЕФА в этом вопросе применяют к его стране двойные стандарты...

- Не думаю, что для этого у него есть сколь-нибудь серьезные основания. С такой же решительностью реагировали международные футбольные организации на вмешательство государства в дела национальных ассоциаций в Турции, Португалии и даже в Греции, носившей тогда титул действующего чемпиона Европы. Словом, перед законом все равны. Но Липец не просто посчитал требования, основанные на уставе ФИФА и УЕФА, шантажом, но и заявил, что эти структуры раскрывают зонтик над коррупционерами. В результате он категорически отказался садиться за стол переговоров. Цинизм заявлений и действий спортивного министра не прибавляет польскому футболу плюсов и, как я уже не раз отмечал, ставит под удар совместную украинско-польскую заявку на право принять чемпионат Европы 2012 года.

Комитет национальных ассоциаций ФИФА потребовал от Липеца немедленной отмены своего решения о назначении временного комиссара. При этом до выборов нового руководства ПФС польский футбол должен существовать под эгидой не самозванных чиновников, а законно избранного президента.

Не скрою, во мне в ходе рассмотрения этого вопроса боролись два противоречивых чувства. С одной стороны, я являюсь горячим поклонником нашей заявки, но с другой - не могу не согласиться с мнением коллег, считающих, что действия польской стороны грубо попирают принципы устава ФИФА.

- А не лоббирует ли министр, принимая такие решения, чьи-то интересы - свои или чужие?

- Хочется верить, что это не так. Не думаю, что Липец настолько неразумен, чтобы открыто лить воду на мельницу интересов не своей страны, а ее конкурентов. Надеюсь, министр просто не понимает, что делает. Рассчитываю, что президент и премьер-министр Украины не останутся в стороне, разъяснив польским коллегам, к чему может привести подобное поведение одного чиновника. И тогда наш забег длиной в два с половиной года может завершиться в середине апреля поражением. Между тем, по данным социологических исследований, 87 процентов жителей обеих стран поддерживают идею проведения у нас чемпионата Европы. Кстати, уже в середине февраля мы должны предоставить УЕФА окончательный вариант заявки для участия во втором этапе тендера. Неоднократные попытки спортивного министерства нашей страны связаться напрямую с аналогичным польским ведомством успеха не принесли - от этих контактов там уклоняются.

Впрочем, вмешательство нашего комитета в прецеденты, подобные польскому, приносят плоды. Например, украинская федерация после недавнего конгресса Европейского футбольного союза намерена внести поправки в свой устав, утвердив их на исполкоме и передав на изучение в Минюст.

- Можете ли вы, проведя параллели с Турцией, Португалией и Грецией, сказать, сколько времени требуется для урегулирования подобных ситуаций. И не ушел ли, образно говоря, наш поезд?

- Поезд-то не ушел, но мы, к сожалению, оказались в цейтноте. В то время как в Греции и Португалии все решалось на уровне парламентов, внесших изменения в спортивное законодательство своих стран. Теперь в них четко обозначено, на что государство вправе влиять, а на что - нет...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Эдуард Липовецкий, газ. "Спорт-Экспресс"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (31)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Євген Коновалець (Герой)
2RAGE ВИДНО ЩО ТИ ОБДІЛЕНИЙ ДОЛЕЮ РАЗ ЗАСТУПАЄШСЯ ЗА СУРКА... ТИ КРАЩЕ НА ФУТБОЛ ХОДИ А НЕ В ІНЕТІ СИДИШ. НЕ БІЙСЬ КОЛИ ДОЩ АБО МОРОЗ ТО ТАКІ ЯК ТИ НОСА З ХАТИ НЕ ВИСУНЕТЕ ! ЯК ЗЕМЕЛЯ ТАКІХ НОСИТЬ...ЛИЗОБЛЮДІВ СУРКІСОВИХ !!!
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
".....- Ні, я вважаю, що вони збільшилися......." ______________________________________ "Вважать" конечно можно.....
Ответить
0
0
Супєрмен-Вікінг (Київ)
З Мартіном Войчєшаком, новим куратором ПФА, веде бесіду Радослав Наврот з Газети Виборчої (GW). Нижче наводимо фрагменти бесіди. Як на Вашу думку, в зв’язку з відстороненням ПФА, чи ми втратили шанс провести EURO 2012? - Ні, я вважаю, що вони збільшилися. Ми продемонстрували УЄФА, що проводимо реформу польського футболу і хочемо його розвивати, обновляти його структуру. Це напевно добре. Італія недавно також мала проблеми з корупцією, а зараз вважає себе фаворитами на здобуття ЄВРО. Однак, чи не вважаєте Ви, що з подібними діями варто було б зачекати до квітня? - Я переконаний, що це продемонструє правопорядок в країні та ефективність роботи адміністративних органів. Я вважаю, що пріоритетом є правопорядок і відсутність відчуття загальної безкарності з огляду на очікування якогось заходу, як, наприклад, чемпіонат Європи. Зрештою, нам добре відомо, що температура останніх корупційних подій настільки піднялась останнім часом, що міністр мусив відреагувати. Пасивне споглядання або зволікання йшло б всупереч з правилами та очікуванням громадськості. Країна мусить забезпечувати правовий порядок – це її вища засада. Мартін Войчєшак - 35 років, має ступінь доктора права познанського університету UAM. В своїй кар’єрі засідав в комісії, що вносила зміни до статуту ПФА, засідає в Арбітражному Суді при Польському Олімпійському Комітеті. Додаткову інформацію читайте в "Газеті Виборчій". Джерело: "Ми не втратили шанс провести ЄВРО, вони зростають – переконує новий куратор в ПФА", Радослав Наврот, "Gazeta Wyborcza Poznań", 2 лютого 2007
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
Mitra (Одесса) 07.02.07 00:42 А "чистильщики" кто?.... Тоже с "чистыми руками"?.....
Ответить
0
0
Mitra (Одесса)
Surik (Харьков) 06.02.07 20:33 Ты вообще следил за разворотом событий в Польше? Там РЕАЛЬНО взялись за очищение футбола, жаль, что на нашем сайте об этом не пишут.
Ответить
0
0
Fеss (Краматорск)
deformator (Одесса) 06.02.07 17:41 -------------------------------------------------- Аа, ну тогда доля правды в твоих словах есть. Но только доля. Суркис, конечно, тот ещё фрукт, но не стоит забывать, что Динамо 97-99 было создано во многом благодаря ему. Да и для всего украинского футбола он сделал много хорошего (хотя и плохого не меньше). А если ему ещё и удасться нашаманить нам ЕВРО, то я ему вообще все грехи прощу.
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
Mitra (Одесса) 06.02.07 20:25 Правовое государство должно назначить "своего" пахана в "бригаду"?...
Ответить
0
0
Mitra (Одесса)
Logan (Kiev) 06.02.07 11:52 Избран криминал или назначен, не суть, от этого он криминалом быть не перестал, и долг государства и правительства с ним бороться. Если "бригада" на сходке ИЗБРАЛА пахана, это не говорит, о праве как бригады, так и пахана, на безнаказанное существование в правовом государстве.
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
"Герой" и всё.... и добавить нечего... Нравятся мне люди, которые себя "героями" называют... и "патриотами".... Может мне тоже "патриотом" стать?... Нет - вешать никого не хочу. Пусть Все живут счастливо....
Ответить
0
0
deformator (Одесса)
Fеss (Краматорск) Смысл в том что суркис чмо болотное вот и всё....... RAGE (Киев) я думаю тебе пора бросать по вене ударять...а то много бреда городишь.........
Ответить
0
0
etomist (Cherkasy)
Липец не просто посчитал требования, основанные на уставе ФИФА и УЕФА, шантажом, но и заявил, что эти структуры раскрывают зонтик над коррупционерами. ------------------ Я чето не понимаю, неужели ФИФА и УЕФА не имеют никаких рычагов влияния на явные нарушения со стороны клубов, если такие имеются? Нафуя изолироваться и провоцировать государства и общественность? RAGE (Киев) На счет Кварца скажу, что пускай он дуется где-то во второй лиге, больше его договорняков не организовал никто --------------------- Бугага:-))))))))))))) Эт когда они дЫНАМЕ в киеве 8-0 или 8-1(?) слили:-))) Договорняки маст дай, покупка/обработка арбитров форева! дЫНАМА - чемпион!!!
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
Євген Коновалець (Герой) 06.02.07 16:47 Слыш умник! Иди га виселице сам вздернись! Только кричать и можешь. И если такой грамотей, то сперва разберись за что ФФУ и ПФЛ берут деньги с команд и сколько! На счет Кварца скажу, что пускай он дуется где-то во второй лиге, больше его договорняков не организовал никто. А на счет откатов - имеешь инфу - заяви в милицию и нефиг тут горлопанить любитель майдана блин хреновый. Хотя если ты с Волыни, то понятно, Литовское княжество сказывается:)))))))) Хотя может ты и нормальный парень, просто у тебя психоз по поводу слива в толчок твоего клуба, только его сливали не Суркисы, а твой любимый Кварц у которого видать с математикой не вышло, вот и слетел с вышки:)
Ответить
0
0
Євген Коновалець (Герой)
Прапор червоно-чорний то наше знамено ! Червоне то кохання а чорне пекла дно...!!! Скільки ще ненька буде на собі носити таке клеймо як Суркіси з донецькими ??? Хто скаже ?
Ответить
0
0
Євген Коновалець (Герой)
Прапор червоно-чорний то наше знамено ! Червоне то кохання а чорне пекла дно...!!! Скільки ще ненька буде на собі носити таке клеймо як Суркіси з донецькими ??? Хто скаже ?
Ответить
0
0
Євген Коновалець (Герой)
Боротись треба з корупцією в лиці Сурка та Донецькіх . Всіх на шибеницю...ПФЛ І ФФУ. Розумникам ...типу RAGE Скажи мені хлопче , за що ото Суркіси та ПФЛ з кожної команди вищої ліги за участь в вишці 100 000$ бере ??? Ану вспомни торги перед ЧУ то Волинь..то Кривбас ... називається хто більше дасть отката той і буде у вишці грати . Срав Кварц на суркісів !!!
Ответить
0
0
Євген Коновалець (Герой)
Банально...в Польші є договірнякі а внас немає :)))) Це просто нонсенс !!! Да в нас чемпіонат розписаний з першого туру хто яке місце займе ...і розписують його Сукіси !!! Язик в нього не відпав від такого !!! От жеж як воно. deformator (Одесса) 06.02.07 14:43 на 100000000%%%%% згоден
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
deformator (Одесса) 06.02.07 14:43 Спасибо, что позвал в гости, но это не для меня!
Ответить
0
0
Fеss (Краматорск)
deformator (Одесса) 06.02.07 14:43 -------------------------------------------------- А смысл твоей фразы как следует понимать? Типа евреи все не делают ничего хорошего? Или только один отдельно взятый ничего хорошего не делает?
Ответить
0
0
deformator (Одесса)
DINAMON (los angeles) Иди в очко.. RAGE (Киев) Иди в очко... Суркис жид
Ответить
0
0
Фанат Дніпра (Дніпропетровськ)
Італія після недільного туру має дуже малі шанси на ЄВРО, хто б там що не казав. У нас теж шанси невеликі,але треба боротись, тому що у тій же Угорщині політична криза назріває, яка аж ніяк не додає авансів у спільній заявці з Хорватією.
Ответить
0
0
Юнный техник (Золотоноша)
отцеплять поляков нада... добавляем ещё четыре города в заявку и делаем ЕВРО 2012 чисто украинское.
Ответить
0
0
Logan (Kiev)
2_Mitra (Одесса) Много разумного в этих словах. НО! Тот самый криминал, если он действительно держит весь польский футбол, был избран! а не назначен кем-то и не захватыи власть. Выбирается руководство федерации самими же футбольными функционерами, которые сами же бывшие футболисты/тренеры или представители клубов. Короче, заявлять что в работу общественной организации можно вмешиваться и назначать её руководство - значит плевать на мнение самих же футболистов, клубов, болельщиков... P.S.: Все любители еврейской темы - пшли вон с сайта!, кричать друг на друга с пеной во рту и гадить в другом месте!
Ответить
0
0
Очевидец (Киев)
Суркис, мододец! Борется до последнего! Одна надежда на него, но силы не безграничы...
Ответить
0
0
Mopo (харьков)
ЕВРО-2012 однозначно будет в Хорватии и Венгрии.Очень жаль,что из-за одного дауна мы в ж... .
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
ЕВРО-2012: "Не умер Данила, так полячка задавила" - теперь, кажется, так звучит.....
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
Deformator (Одесса) 05.02.07 22:22 И по твоему определению теперь получается, что Одесса в сущности одно дерьмо? Я никоим образом не являюсь поклонником массонско-жидовского движения с их подсознательной тяге к всемирной власти, но получается так, что они (жиды), что-то делают и делают это целенаправленно и добротно! А мы, такие Высокие и Гордые нации сидим на пятой точке (скорее даже В...) и ляпаем, ляпаем, ляпаем. Причем везде. На форумах, короче в инете, в транспорте, на улице. Впечатление такое, что СССР породило только балаболов и долбо... Хотя никто другой как мы может тыкнуть в другого пальцем.
Ответить
0
0
Юрко (Сміла)
Теперь в них четко обозначено, на что государство вправе влиять, а на что - нет. Шо-то не понятно это выражение. Получается что в собственном государстве создаётся некая неподкрольная ему организация , это какойто абсурд. И тут вполне можна согласится с постом Mitra (Одесса).
Ответить
0
0
N.Sanzhary (Kiev)
Кстати Эдуард Липовецкий и Суркис одной национальности. Горянин (Львів) 05.02.07 22:36 -------------------------------------------------- Ну и что?
Ответить
0
0
Mitra (Одесса)
Вот мне одно интересно, если Поляки РЕАЛЬНО БОРЯТСЯ с беспределом в своем Чемпионате, даже арестовали руководителей и многих членов Организованной Преступной Групперовки, есть доказательства и т.д., вопрос не мог решаться иначе, то почему ФИФА и УЕФА выглядят окостеневшими бюрократами, а не издали экстренный указ о судьбе ЧП до выяснения. Какова роль Государства (кроме армии и соцсектора и т.п.), - обеспечение сбора налогов и борьба с криминалом. В Польше же, футбол захлестнуло криминалом, а это важный сектор общественной жизни (болельщики - граждане, избератели, налогоплательщики, да и уклонение от налогов имеет границы разумного), и роль государства Польша, в этом вопросе, - борьба с криминалом и наведение порядка. Выходит, ФИФА и УЕФА в самом деле крышуют кпиминал, тупа упершись в бюрократию и региональных мафиози от футбола (тот же Суркис (как и Ахметка и Ко)). ФИФА и УЕФА устраивает ситуация с криминалом? Но это идет в разрез с интересами ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА, и ФИФА и УЕФА выглядят просто подобно международному центру преступности ( его сектора) или подобно террористам.
Ответить
0
0
Горянин (Львів)
Кстати Эдуард Липовецкий и Суркис одной национальности.
Ответить
0
0
Deformator (Одесса)
Жид когда-нибудь сделает что-то хорошее?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен